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Acidosis ruminal y del intestino grueso

Publicado: 1 de diciembre de 2020
Resumen
El intestino grueso está constituido por tres compartimentos, ciego, colon y recto. En general, la fermentación microbiana en el intestino grueso es responsable del 5 al 10% de la digestión total de los carbohidratos a lo largo del tracto digestivo del ganado bovino. En promedio, la contribución de este compartimento digestivo a la digestión de los diferentes co...
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Autores:
Bretschneider Gustavo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Umberto Francesa
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jorge mikkelsen
1 de diciembre de 2020
Exelente la forma de desarroyarlo, clara y consisa. Gracias
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franco sycz fernando david
1 de diciembre de 2020
Muy buena explicación...
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Eddye Zeledon
26 de diciembre de 2020
Excelente. Me parece que seria importante hacer referencia a l prevención y control. Gracias
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Carlos Albertoguerrero Vargas
17 de enero de 2021
Muy buena tarde. Valiosa información,que no se tiene en cuenta cuando tenemos problemas de acidosis en el hato. Gracias doctor,saludo fraterno desde Colombia.
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Umberto Francesa
1 de febrero de 2021
Muy refrescante y un placer leer artículos como este. Aun así nuestros bovinos comerciales han desarrollado una tolerancia increíble a los errores nutricionales, ambos: leche y carne, pareciera que el sistema de explotación actual, ha reducido a través de los anos aquellos animales con la menor tolerancia a dietas elevadas en almidón, alimentados con TMR. En mi experiencia, casos clínicos de acidosis en lechería comercial estabulada hoy en día, están bajo control y muy bien monitoreados por los programas de salud actual en la sala de ordeno o wireless en el establo, que detecta animales que han bajado la producción de leche, ya sea de repente o durante los últimos tres ordeños. Seria interesante que nos hablara también de otra entidad similar, pero con mas graves consecuencias a nivel de rebano, "acidosis subclínica" o SARA
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
4 de febrero de 2021
Amigos del foro : Para nosotros en el norte del Peru la acidosis ruminal y consecuentemente la acidosis del intestino grueso continua siendo un gran problema, esto debido a que somos una región de escasos recursos forrajeros y la base de la fibra de nuestras raciones es basicamente rastrojos y forrajes secos ambos de muy baja digestibilidad en ocasiones el único forraje verde que disponemos es broza de esparrago o cogollo de caña de azúcar ambos forrajes muy pobres en proteina, alta fibra y de alta permanencia a nivel ruminal. Cada realidad es completamente distinta y en esas condiciones debemos realizar nuestro trabajo diario. Saludos desde el norte del Perú. Raúl
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Julio Siado
18 de marzo de 2021
Si es una buena información y muy refrescante como lo expresan nuestros colegas, pero a la teoría a la practica es muy costoso y dedicación para cumplir todo los detalles y porciones para evitar una Acidosis Rumiar y nuestro ganado creo a desarrollado un sistema inmune para esta y otras anomalías y si se presentan tiene que ser muy fuera de lo normal y en este caso analizar que mezcla de suplemento o cambios he realizado para causar estas anomalías al sistema digestivo del rebaño, pero si hay que acercarnos a los porcentajes recomendados si ustedes lo creen convenientes , pero si es buen articulo y estoy de acuerdo
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Guillermo García R.
23 de febrero de 2022
Muy buen artículo bien explicado y muy consistente ,saludos desde Guatemala Colegas .
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