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Urea en raciones balanceadas, Proteína orgánica en el rumen

Publicado: 20 de noviembre de 2008
Resumen
"El valor de los alimentos utilizados en los sistemas de engorde a corral constituye uno de los componentes más importantes del costo de producción. Se ha informado que, con el objetivo de encontrar alternativas más económicas, el inta gral. Villegas -buenos aires - realizó un ensayo con novillos aberdeen angus con un peso inicial promedio de 457 kg . Duran...
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Fernando Acebedo Serrano
4 de diciembre de 2008
La dosis de urea recomendada por el articulista no es la adecuada EN RAZON A QUE SUMISTRAR EL 0.5[percent] DEL PESO DEL ANIMAL ,ADEMAS DE TOXICO ES ANTIECONOMICO. FERNANDO ACEBEDO S BUCARAMANGA COLOMBIA
Tirso Binicio Mestre Arzuaga
4 de diciembre de 2008
Si comparto la opinión del colega acevedo, pero sin embargo el autor dice que no llegaron a ese tope por temor a una intoxicación. Mi pregunta es ¿Cual fue el máximo nivel de urea suministrado?
Carlos Molina
4 de diciembre de 2008
Creo que el 0.5[percent] de urea se refiere al porcentaje de urea en la ración alimenticia, no en base al peso del animal, lo cual lo haría tóxico para el mismo.
Carlos Antonio Roig
4 de diciembre de 2008
Estimados panelistas Sugiero que se revise el artículo publicado por los colegas Vasallos de Corrientes ya que, aparentemente, habría una interpretación diferente de lo sugerido por los técnicos del INTA de General Villegas (Bs. Aires), particularmente en lo relacionado con el porcentaje de la dosis de Urea. Los técnicos de la institución de referencia (Ing. D. Méndez y MV. P. Davies), sugieren el 0,5[percent] de Urea como fuente de nitrógeno no proteico calculado sobre la cantidad de materia seca suministrada a los animales, con pesos inciales de 457 kg de peso vivo. En este contexto se debería tener mucho cuidado con la administración del producto, ya que una sobredosis de dicho elemento, necesariamente conduce a la intoxicación y muerte del animal. Cordialmente Carlos A. Roig
Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
4 de diciembre de 2008
DE ING. MANUEL VASSALLO: Rogamos leer bien el contexto de la Nota: Decimos (entendemos que se trata del 5[percent] del peso del ganado) porque no tenemos una definición exacta del parámetro a considerar.... No obstante, en nuestras experiencias finalizadas en el año 2000 luego de 7 años de Ensayos Continuos, utilizamos un máximo de 80 GRAMOS POR CABEZA DE GANADO, desde el inicio con terneros de 80 a 120 kilos, y terminamos con la misma dosis de 80 gramos por cabeza de ganado, cuando los terneros tenían un año y medio de edad, y pesaban en promedio más de 400 kilos...con un máximo de 550kilos para un hereford y casi 500 para uno cruza braford...luego de 306 días de ensayos consecutivos.... Creemos que el ensayo de INTA, realmente tiene otro valor muy significativo: Sea cual sea la cantidad de urea utilizada por ellos, cosa que no tardarán en aclarar, con seguridad es que NO SE LE MURIERON LAS VACAS... así que todo comentario huelga sobre ese particular...Como dice algún colega: Debemos andar con cuidado en este campo de las opiniones...porque evidentemente no estamos hablando el mismo idioma.... Pido disculpas si no he podido sintetizar el sentido de este trabajo, porque la clave no está en los términos cuestionados...¡ESTÁ EN HABER DEMOSTRADO QUE LA UREA A PESAR DE SER NITRÓGENO DE ORIGEN NO PROTEICO...CUANDO SALE DEL RUMEN COMO PROTEÍNA...¡ES ORGÁNICO...!!...HECHO QUE DESAUTORIZA LOS CUESTIONAMIENTOS DE LOS DEVOTOS DE LA ECOLOGÍA... Gracias por su atención. Corrientes. 4 de Diciembre de 2008.
Lucero Fernando
4 de diciembre de 2008
COINCIDO TOTALMENTE CON LOS COLEGAS QUE ACLARAN EL TEMA DE LOS PORCENTAJES DE UREA UTILIZADOS (NO ESTA DEMAS ACLARAR ALGO TAN IMPORTANTE EN UN ARTICULO QUE SE PUBLICARA EN UN MEDIO TAN MASVO COMO INTERNET). CON RESPECTO AL PUNTO DE LA NATURALIDAD DE LA PROTEINA, NO TIENE SENTIDO ALGUNO ESTA DISCUCION YA QUE LA UREA USADA COMO FERTILIZANTE TERMINA FORMANDO PROTEINA VEGETAL, NATURAL. ME PARECE EXCELENTE EL TRABAJO DE LOS TECNICOS DEL INTA Y NO MERECE SER ACLARADO POR UNA CONFUSA INTERPRETACION.
Mauricio Senn
4 de diciembre de 2008
Sres. Manuel y Carlos Vassallo, antes que nada, excelente la nota!!!!! porque con trabajos realizados como este, se pueden demostrar muchas cosas, eso es lo importante. Yo utilizo en la dietas, a campoen recrías, en feed lot y en tambos bastante la urea (NNP) y con excelente resultados. Me gustaría poder entablar un contacto con ustedes, ya que yo trabajo en Nutrición Animal y quiero desarrollar trabajos en campos de cría, o campos con menor aptitud, NEA o NOA, desde ya muchas gracias, a ustedes y a ergomix por esta nota. Saludos. Ing. Agr. Mauricio Senn - Nutrición Animal - Especialista en Producción Bovina
Enrique Cisneros Medina
4 de diciembre de 2008
MUY INTERESANTE Y COMPLETO EL ARTICULO SOBRE EL USO DE LA UREA COMO FUENTE DE NITROGENO NO PROTEICO. SOLAMENTE ME HA QUEDADO UNA DUDA YA QUE EN EL PUNTO 1( DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONOMICO) SE REFIERE EL USO DEL 0.5[percent] DE UREA ,RELACIONADO CON EL PESO DEL ANIMAL SUMINISTRANDO UNA DOSIS DE 500 (QUINIENTOS?) GRAMOS A UN ANIMAL DE 100 KG, 1000(MIL?) GRAMOS (1 KG?) A UN ANIMAL DE 200 KG Y 2 KG DE UREA A UN ANIMAL DE 400 KG. MI DUDA ES :NO EXISTIRA ALGUNA EQUIVOCACION AL MOMENTO DE MULTIPLICAR 0.5[percent] POR LOS KILOS DEL ANIMAL? YA QUE SE ME HACEN DOSIFICACIONES PELIGROSAS (TOXICAS) PUES HE LEIDO EN OTROS ARTICULOS DONDE SE MENCIONAN DOSIS APROXIMADAS DE 100 GRAMOS DIARIOS POR ANIMAL EN ENGORDA. AGRADECERIA SE ME DESPEJARA TAL DUDA SOBRE LA DOSIS DIARIA DE UREA POR ANIMAL DEPENDIENDO DEL PESO.
Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
5 de diciembre de 2008
DE ING. MANUEL VASSALLO A Dn. ENRIQUE CISNEROS MEDINA: Gracias por su atención. Dice usted bien, tomados los números en el contexto de una redacción que no tiene referencia cierta, el resultado es un mamarracho...Por lo cual le pido disculpas,...La realidad fue aclarada en mi anterior aclaración: En nuestras Experiencias, utilizamos desde los 80 kilos iniciales de peso del ternero, hasta llegar a los 500 kilos finales en 306 días para el ternero más pesado, solo 80 gramos por cabeza... Con lo cual, de acuerdo a la información que nos provee el Ensayo de INTA... ¡Perdidmos tiempo en los dos meses finales....! Porque pareciera ser que nos quedamos cortos en la formulación con la dosis de urea...! No tengo idea cierta de la cantidad de urea que usaron los tecnicos del INTA, al fnal de su experiencia, cuando los animales tenían más de 400 kilos de peso....Espero poder averiguarlo, porque el meollo del exito de esa experiencia, es precisamente... ¡esa!: DETERMINAR EL MÁXIMO DE UREA UTILIZABLE EN EL RUMEN, SIN PRODUCIR EXCESOS DE NH3...QUE RESULTEN TOXICOS... Por otra parte, como usted podrá apreciar, nuestro trabajo está destinado al área de la comercialización...porque el negocio de PRODUCIR CARNE...muy diferente del tradicional ganadero, nos lleva a tener que liberarnos de los productos granarios, todos controlados por las corporaciones mundiales... que actualmente no tienen dominio sobre la CAÑA DE AZÚCAR PARA FORRAJE... NI SOBRE LA BATATA (VAR.OKINAWA) QUE USAMOS ACTUALMENTE COMO PURÉ, MEZCLADO CON LA CAÑA PICADA....(Que en nuestra zona produce la friolera de dos cosechas anuales con un rendimiento medio de 20 toneladas por hectárea...!!!) Agradezco su pedido de aclaración, porque literalmente el lapsus calamus con que se calificaba antiguamente, este tipo de yerros en la sintaxis del texto, verdaderamente ha causado un impacto que nos ha favorecido: ¡Hemos logrado por vía del error concitar la atención en una nueva AVANZADA TECNOLÓGICA...de producir carnes con mucha mejor calidad que la tradicional lograda con las pasturas... Atentamente suyo. Corrientes, 5 de Diciembre de 2008.
Ramiro Amadeo Bavo-*arroyo
5 de diciembre de 2008
Buenos días estimados Foristas: Muy bueno el articulo, felicito a sus autores. Como todo lo bueno, siempres es sujetos a interpretaciones. Consideramos que de ser posible, sería necesario, la publicación del articulo del INTA y de esta forma poder valorar ambas investigaciones. En nuestra experiencia en campo, hemos utilizados hasta un máximo de 100 gramos de urea sulfatada, en como ofrecido, por cabeza de 340 Kg. hasta 450 Kg. Esta cantidad era distribuida en la cantidad total de la ración. Las condiciones eran de pastoreo en la epoca seca (verano), con altas temperaturas y baja humedad, las ganancias, en promedio, fluctuaban entre los 700 gramos y los 800 gramos por animal por día, esto dependia de la edad de los aninmales, los mas jovenes mostraban mejor ganancia diaria. Cuando supliamos urea sulfatada por arriba de 100 gr/animal/día (como ofrecido) algunos animales mostraban ligeros sintomas de intoxicacion
Arnoldo Hernandez
5 de diciembre de 2008
Muchas felicidades: Su artículo me pareció de inmejorable calidad. En la región de México que yo me encuentro, estamos produciendo silo con sorgo especial para ensilaje (Silo Miel de Genex), alto en azúcares y con un costo de producción de alrededor de 20 centavos de dollar por Kg. La pregunta es, en becerras de 180 Kg de inicio y de 250 Kg de salida en 70 días, que cantidad me recomienda de consumo de urea diario?
alvaro espinel
5 de diciembre de 2008
Muchas gracias Ingeniero VASSALLO por su valioso artículo, tan apropiado para el trópico seco, donde las fuentes de proteina son deficitarias y costosas para la alimentación del ganado. Tengo magníficas experiencias con el uso de úrea , ya sea en bloque nutricionales semiblandos o mezclada con caña molida. LA precaución indispensable es la DOSIFICACIÓN y tener cuidado para que no se produzcan accidentes por sonsumo de la úrea en grandes cantidades, directamente de los recipientes donde se guarda.
Arnoldo Hernandez
6 de diciembre de 2008
Sr Vasallo: En agostaderos semidesérticos y desérticos hemos usado con mucho éxito suplementos a base de Biuret en pasto seco, este no ha mostrado toxicidad y lo hemos utilizado en miles de cabezas pero no tengo experiencia en corral, podría compartir alguna experiencia con nosotros? gracias
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
6 de diciembre de 2008
En primer lugar felicitar a los autores del trabajo, creo que el uso de la Urea en la alimentacion animal es un tema al que algunois tecnicos lo toman con muchas reservas, pero en mi opinion solo se trata de saber manejarlo bien. Uso el N no proteico desde hace algo mas de 30 años en la alimentacion de vacas lecheras, antiguamente use gallinaza y en la actualidad empleo urea comercial. solo les recomiendo tener las siguientes precauciones: 1.-Prepara un premix con la urea y todos los aditivos a emplearm, teniendo la precuacion de que la urea no contenga NINGUN TERRON la urea almacenada tiende a formar terrones (se acumula) 2.- iniciar la alimentacion con urea con niveles NO,MAllORES DE 30 GM por animal. 3.- Siempre la racion debe contener Azucares en mi caso siempres uso MELAZA DE CAÑA. 4.- Con estas precauciones he usado niveles de hasta 100 gr por vaca dia en animales de alta produccion ( mas de 38lt dia) usando como forraje cogollo de calña de azucar. Saludos desde el Norte del Peru. Raul
Juan Cristobal Pauta Labanda
Juan Cristobal Pauta Labanda
6 de diciembre de 2008
UNA VEZ LEIDO EL ARTICULO QUERIA SABER EN EL ECUADOR COMO SE ERSTARIA DOSIFICANDO LA UREA EN EL ALIMENTO DE LOS BOVINOS Y SI HAN HECHO UN ESTUDIO COMO SE MEJORARIA LA ALIMENTACION A PARTE DE LA UREA. GRACIAS
Jaime Sandy Gamarra
7 de diciembre de 2008
APROVECHO LA OPORTUNIDAD PARA FELICITAR A LOS AUTORES DEL ARTÍCULO, REALMENTE ES DE MUCHA UTILIDAD LOS DATOS PUBLICADOS. EN ESTOS MOMENTOS ESTOY TERMINANDO LA SIEMBRA DE MARALFALFA CON GOTEO, EN ABRIL INICIO LA CEBA DE NOVILLOS Y ME GUSTARIA OBTENER MAYOR INFORMACION SOBRE LA DOSIFICACION DE UREA Y FORMA DE UTILIZARLA EN LA MEZCLA DE LA RACION CON ESTE TIPO DE PASTO DE CORTE. GRACIAS.
Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
8 de diciembre de 2008
DE ING. MANUEL VASSALLO: AL ING. EMILIO GARIBOTTI CURSADO FUERA DEL SITIO: Estimado Ingeniero: Gracias por su atención. Su elogio me reconforta, porque realmente son pocos los que comprenden la dimensión del trabajo que estamos realizando... En verdad, tiene usted razón, con una pequeña gran diferencia: Su trabajo es un acierto que puede estar seguro, resuelve el problema del almacenamiento del producto en forma de Silo, por su característica de semi-aeróbico...ya que casi todos los componentes resultantes son virtualmente bacterias, generalizando el concepto... O su equivalente en aminoácidos que directamente son asimilados previa rumia, para convertirse en carne y otras minucias... En este contexto, la única diferencia estriba, en que el manejo del rodeo, sea a campo o a corral, requiere un proceso diferente: Con su método, nosotros hemos obtenido raciones balanceadas con más del 20% de PB, resultando en la conversión con mas del 90% de PM...lo cual equivale a decir que el índice de conversión nos dió siempre arriba de 1,6 Kg de incremento de peso por día y por cabeza, para la ración tipo de entre 10 y 20 kilos de caña por animal... siempre sobre terneros de 150 a 400 kilos...(Y digo terneros, porque los animales siempre entraron al corral con 6 meses mas o menos de edad) Pero su método requiere que el producto sea procesado previamente, y almacenado en instalaciones apropiadas, para asegurar un flujo contínuo que de hecho es mucho más seguro que el procedimiento convencional usado por nosotros, de picar-mezclar- y distribuir la ración en dos tandas diarias, a horario fijo... Lo cual nos colocó siempre en el terreno de la falla humana, de las condiciones del tiempo, (lluvia etc) y por sobre todas la cosas, de la eficiencia de la máquinaria con que se realiza el proceso...(tractor, picadoras, etc) De cualquier manera, los resultados finales en materia de producción de carne, por cabeza, medidos en términos de animales desbastados, con un rendimiento siempre superior al 60% al gancho, en ambos sistemas es rentable, con una marcada diferencia a favor de su método, en el caso de grandes instalaciones de cebado de ganado, cosa que no es la que tenemos en nuestro medio... ¡Donde todavía se pretende de acuerdo a la política de INTA: PASTOREAR LA CAÑA...!!! Finalmente, tengo una pregunta que hacerle: Por casualidad usted no fué compañero de promoción de mi hermano Juan Carlos...? Porque entre las anécdotas de su vida recuerdo ese apellido. Garibotti...Con la única sensación de no ubicarlo propiamente en Santa Fe.... Cordialmente suyo Manuel Vassallo. Director - Mensaje original - De: Emilio Garibotti Enviado: Lunes, 08 de Diciembre de 2008 09:15 a.m. Asunto: Mensaje para el Ing. Manuel Vassallo Estimado Ing Vassallo: Aunque no tengo el gusto de conocerlo, quiero felicitarlo por la nota publicada en Ergomix destacando el potencial ganadero del norte argentino y el papel fundamental que tiene la caña de azúcar domo alimento debidamente sujplementada con urea. Yo hace mucho tiempo que vengo sosteniendo la misma idea y en este momento he desarrollado un proyecto que complementa lo que Ud. hace. Con una instalación industrial sencilla, de bajo costo de inversión y operativo, se realiza una predigestión termo-química de la caña de azúcar, que sin afectar su contenido de sacarosa libera una cantidad importante de las hemicelulosas de su fibra y rompen, sin eliminarla, el encapsulamiento que hace la lignina sobre la celulosa. De esta manera, se facilita la acción de las enzimas y microorganismo del rumen sobre la celulosa, con lo que aumenta su digestibilidad y la calidad alimenticia de la caña de azúcar. Además sobre el material predigerido y aprovechando la sacarosa , con el agregado de urea y los minerales necesarios, con el agregado del aire necesario, se produce el crecimiento de las levaduras saccaromyces sobre el mismo material digerido, que se transforma así en un alimento integral, pues se puede regular su contenido de proteína de muy buena calidad ( de levadura) entre el 10 y el 20 %, es decir prácticamente sería una alfalfa de primera calidad. En realidad este proceso es el mismo que Ud está realizando con el agregado de urea a la caña sin tratar, en el cual el desarrollo de las levaduras y otros microorganismos se produce en el rumen. Además de reducir la tarea de fermentación ruminal, el proceso produce la esterilización de la caña alimentada, con lo que se elimina una causa de contaminación para el animal. Tendría mucho interés en poder cambiar información con usted sobre estos temas, tanto en el aspecto técnico como en el comercial. Si en principio le interesa lo que estamos haciendo, puedo darle toda la información que necesite para la evaluación del proceso. Para su información le adjunto un perfil profesional de mi persona. Cordiales saludos Emilio Garibotti
Landa Lucas
10 de diciembre de 2008
Estimado Ing.Vasallo: Leyendo el trabajo como es publicado en la Revista Argentina de Producción Animal Vol.27/2007/Supl.1 Art.NA37 interpreto que el nivel de 0,5[percent] de Urea corresponde a su participación en la ración de los animales cuyo peso promedio fue de 480,2 kgPV, es decir que cuando los resultados muestran un consumo promedio de 11,8 KgMS/anim/día (ración) están consumiendo un total de 59 gr/anim/día de urea y en los 30 días del ensayo consumieron un total de 1,77 kg de urea/anim. El comentario de mi interpretación del trabajo radica en que se interpreta en su artículo que los animales consumen urea en un 5[percent] del peso vivo del animal, lo cual es equívoco a mi entender y seguramente resultaría tóxico y letal para el animal. Estoy realizando mi tesis de grado para acceder al título de Ing.Agr. en el tema Sustitución de proteína por urea en terneros de destete precoz y comento algunos autores (Brigs 1967, Rupel et al. 1943) que al respecto citan: la urea puede reemplazar 1/3 del total de la proteína, o componer un 3[percent] de la mat.seca del concentrado, o un 1[percent] del total de la MS de la ración Desde ya con mi mayor respeto los saludo atentamente y es muy bueno el foro. Lucas Landa Docente Esc.de Educ.Agropecuaria nº1 Ayacucho. Bs.As. Argentina
Nicolas Saldaña Ruidias
11 de diciembre de 2008
ante todo felicitar a aquellas personas que brindan sus conocimientos sin egoísmo,sin guardase nada ya que siempre hay hipocresía,bueno mi pregunta es si la urea es el 5 porcino dia por animal o 5 porcino por todo el volumen de racionen los 90 dias q1ue se acostumbra acá en Perú esperando su pronta respuesta y felicidades
RODOLFO CARRION CASTILLO
Battilana SAC
15 de diciembre de 2008
En primer lugar debo felicitar tan excelente articulo. El tema del uso de la urea en ganaderia lechera en las diferentes zonas del peru se toma con mucha cautela por el temor a la intoxicacion. En mi experiencia profesional he usado urea a razón de 80-90 gr. Vaca/dia en las diferentes etapas de la vida productiva de la vaca con un marcado ahorro utilizando racion total y proporcionando hasta 08 raciones al día, con resultados bastante buenos. Como comentaba un colega de trujillo (peru) hay que tener precaucion en el uso y suministro de urea en la alimentación de las vacas. El uso de urea en las raciones bien diseñadas no debería tener problemas. En la actualidad inclusive se habla de urea protegida, que garantiza una liberacion más lenta del nitrogeno no proteico para una utilización más eficiente de la flora ruminal y evitar probables intoxicaciones aun con niveles más altos de uso.
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