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Procesos industriales para la obtención de harina de soja

Publicado: 3 de agosto de 2012
Por: Hugo Bergamasco

Necesitaría saber los procesos industriales para la obtención de harina de soja, como asi también maquinarias necesaria.
Mi perfil es de ingeniero Agrónomo y productor agrícola, por esto es que estoy evaluando un emprendimiento de proceso de grano de soja.
Desde ya muchas gracias

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Hugo Bergamasco
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Blas Nicolas Fourcade
11 de junio de 2013
hola soy un estudiante de escuela tecnica que estoy trabajando en un modelo piloto de proceso (a nivel industrial) de harina de soja para consumo animal. necesito saber la maquinaria necesaria utilizada por extrusion-prensado. muchas gracias...
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
11 de junio de 2013
Amigos tengan en cuenta que el aceite remanente el expeller de 1ª extracción es de más alto punto de fusión, o sea con ácidos grasos de cadenas más largas. Para los rumiantes no es conveniente, excepto a edades muy bajas, en la transición a rumiantes. En los monogástricos, el producto menos alterado organolépticamente hablando es el huevo para consumo. Tanto el pollo parrillero como el cerdo adquieren características indeseables en sus respectivas canales. De alli la necesidad de proceder a la extracción por solvente. Como ya les manifesté en una intervención anterior, estamos haciendo las cosas mal por la mala gestión política de la cadena de valor. Esto no es opinable desde el punto de vista técnico. Si terminamos haciendo biodiesel con la mejor porción del aceite, nos lleva al razonamiento por vía del absurdo de terminar friendo en gasoil. Para mayor ejemplificación del grado de desbarajuste, hoy resulta más barato el aceite comestible en botellas de 1 1/2 litros, al mayoreo, que el gasoil a granel en la estación de servicio.
Carlos Miguel Tobía Rivero
6 de diciembre de 2013
Estimados amigos profesionales especializados en el procesamiento del grano de soya. Les agradecería la información que me pudieran facilitar en relación a los porcentajes aproximados que se pudieran obtener (Cascarilla, aceite y harina de soya) para producir una harina de soya con 48% de PB donde la extracción del aceite se realice con el método combinado (Prensa + solvente. Felicitaciones por apoyar y desarrollar este tipo de actividad. Carlos Tobía. Venezuela
Severino Pérez
Sistemas Rendering
8 de diciembre de 2013
Estimado para obtener un proteína de la harina de soja de 48% la extraccion tiene que ser por solvente-este proceso deje la soja después de la extraccion con un 1.8% de tenor graso --no asi el proceso extrusado y prensado que queda el material soja con un tenor graso de 6 % --para obtener alta proteína es por solvente-atte severino
Carlos Miguel Tobía Rivero
10 de diciembre de 2013
Estimado Severino. Muchas gracias por información. Agradezco si me pudiera sacar de dudas en los siguiente. Si por ejemplo voy a procesar 100 kg de grano de soya para obtener harina de soya 48% de PB con el método combinado . Cual sería el porcentaje aproximado de: Cascarilla de soya? Aceite de soya? Harina de soya? muy agradecido por su información. Carlos Tobía
Severino Pérez
Sistemas Rendering
10 de diciembre de 2013
Estimado no se cual es la pregunta---para obtener una proteína de 48% es por solvente---si haces proceso mixto no se cuantos kg procesas por cada proceso- Haber para el proceso solvente se obtiene 19 % de grasas y de harinas el 80 % --para el proceso de extrusado y prensado--grasas 14% harinas--84 %--también depende de la humedad de la soja en la entrada-si supera el 12 % tendrás menos harina y menos aceite----saludos
Carlos Miguel Tobía Rivero
11 de diciembre de 2013
Estimado Severiano: La pregunta concreta sería que cantidad (%) de cascarilla se obtendría en el procesado de grano de soya por el método de extracción por solventes. En Venezuela se utiliza la cascarilla de soya como un subproducto que aporta fibra de calidad en la alimentación de los rumiantes. Actualmente, estamos elaborando un proyecto y nos interesa conocer con exactitud este dato. Muy agradecido por tu apoyo. Saludos
Severino Pérez
Sistemas Rendering
13 de diciembre de 2013
El poroto de soja tiene, 21% de materia grasa, 5% de cenizas y 34% de carbohidratos. Sobre el 100% que representa el poroto, tenemos un 7 % correspondiente a la cáscara, un 2% al hipocotilo y un 90% a los cotiledones- No suministre más del 1,5% del Peso Vivo puede provocar “empacho” y/o meteorismo durante la adaptación. Comience con pequeñas cantidades (0,500 kg/animal) e incrementarlas cada 2 o 3 días hasta llegar a la meta, no agregarle urea, la cascarilla puede contener una enzima (ureasa) que la desdobla y puede provocar intoxicación. Con animales que no saben comer suplemento o que se resisten a comerlo estimule el consumo mezclando una pequeña cantidad de sal gruesa en la ración. Posee muy escaso nivel de almidón o componentes transformables en almidón a nivel de rumen lo que determina que no se produzcan problemas de “acidosis” en su uso. Tiene una concentración energética similar al afrechillo de trigo (2,5 a 2,9 Mcal EM/kg MS). Su nivel de proteína es variable entre partidas (7 a 20% PB) con un valor medio entorno de 12% Proteína Bruta.estos datos algunos son sacado del INTA ARGENTINA--un abrazo severino
Severino Pérez
Sistemas Rendering
13 de diciembre de 2013
Estimado Carlos espero que este informe sea lo que buscas-también te digo que tengo amigazos en Maracaibo y Ojeda....un abrazo severino
luis adame lopez
INIFAP México
21 de agosto de 2014
hola buenas noches, aprovechando el conocimiento de todos los forista, estamos buscando como bajar la humedad de la pasta de soya ( ya que es un esquilmo de la soya en uso industrial) lo que sabemos es que sale con 80 % de humedad y la queremos utilizar en el ganado. gracias. Nos han comentado que se puede disminuir con rodillos, alguien sabe algo al respecto, les agradezco cualquier comentario.
Severino Pérez
Sistemas Rendering
31 de agosto de 2014
Estimado se puede bajar la humedad por centrifugacion o por secado --todo depende de la cantidad de deseas procesar atte severino
Sebastian Maturano Ramos
30 de abril de 2015
Estimados panelistas. En primer lugar estoy muy agradecido con todos ustedes por que e podido despejar muchas dudas ya que desde hace 3 años estoy trabajando en esta área a muy pequeña escala 1 Tn/hora de harina expeler para mercado local. Mi pregunta va lo siguiente. dado la situación que acá en la región crece la demanda de cascarilla de soja es que me gustaría saber cuanto cuesta la Maquina descacaradora de soja, ya que tiene ventajas de usar esta maquina.
Juan Martin
27 de mayo de 2015
Estimados foristas Estoy implementando una pequeña planta de extracción por prensado, y estoy convencido que sería conveniente partir el grano antes de calentarlo de manera de utilizar menor energía y mas homogéneo, ya que las partículas serían mas chicas y el calor llegaría mucho mas facil al centro del grano. Leí que no se usaba éste sistema porque el grano ya partido se volaría con el aire caliente del secador, lo cual me pareció una respuesta un tanto absurda, basta con calcular el caudal de aire de forma adecuada. Alguien me podría dar su experiencia al respecto. Saludos
Severino Pérez
Sistemas Rendering
27 de mayo de 2015

Estimado juan nosotros tenemos antes del extrusor un calentador grano para luego prensar -asi trabaja mejor el extrusor ya que el calentador aumenta la temperatura de poroto de soja a 80 grados centigrados aumentado el rendimiento del extrusor --tema desactivado por calor directo e indirecto para luego prensar si es bueno quebrar el poroto .Pero atención con este proceso no se obtiene el 14% de aceite como el extrusor -se obtiene el 12%----tenemos varias clase de procesos de extracción---ya que segun el lugar donde no existe suficiente energía electrica para poner extrusor y instala desactivador por calor directo o indirecto

Severino Pérez
Sistemas Rendering
16 de junio de 2015
ESTIMADO JUAN ESTUVE LLEYENDO SOBRE PARTIDO DE POROTO DE SOJA ANTES DE ENTRAR AL HORNO ROTATIVO PARA DESACTIVADO---NO VUELA NADA SI ENTRA PARTIDO O APLASTADO---NOSOTROS EN ANGENTINA LO QUEBRAMOS DESPUES PARA LUEGO PRENSAR--ASI TIENES LA OPCION DE TENER POROTO ENTERO Y QUEBRADO PARA PRENSAR--YA QUE SI DESEAS VENDER POROTO DESACTIVADO SOLO TE SIRVE---- SOMOS ACEITEROS CON TRES PLANTAS ---UNA PARA SOJA 4000 KG POR HORA--EXTRUSADO Y PRENSADO--OTRA DE 5000 KG POR HORA DESACTIVADO POR CALOR DIRECTO QUEBRADO Y PRENSADO DOBLE Y SIMPLE ---PARA SOJA-MANI-GIRASOL-Y JOJOBA----Y OTRA PARA SOJA Y GIRASOL DE CALOR INDIRECTO Y PRENSADO DOBLE Y SIMPLE ---TENEMOS VARIAS FORMAS DE EXTRACCION PORQUE SEGUN LOS LUGARES NO TENEMOS SUFICIENTE FUERZA MOTRIZ ---Y NOS TUVIMOS QUE ACOMODAR A EL LUGAR----TAMBIEN VARIA BASTANTE LA EXTRACCION DE ACEITE ------SALUDOS SEVERINO
Santiago Miguel Hanza
Molino Panamericano
30 de abril de 2018
Severino Martin Perez Hola buenas Tardes, me interesa hacerle una pregunta, en relacion al la planta en la que realiza el desactivado y luego prensado , 1.- Si el poroto entra luego de ser desactivado a la prensa conviene siempre molerlo? 2.- En caso de no molerlo el resultado es el mismo. 3.- Estadisticamente el rendimiento % de expeller y Aceite es similar al de una planta con extrusor? 4.- En que tipo de planta ( la que itenen desactivado y la que tiene extrusor) se obtiene mejor calidad de Expeller y Aceite? Gracias
Severino Pérez
Sistemas Rendering
16 de junio de 2015
QUIERO COMENTAR ALGO EN EL CUAL VENIAMOS TRABAJANDO SOBRE DESACTIVADORES POR MICRO ONDAS HABIENDO REALIZADO TODAS LAS PRUEBAS DE TEMPERATURA Y TIIEMPO ..EXTRUTURA DE LA MAQUINA --CASI COMO SE DICE LISTO PARA ARMAR Y PROBAR EN NUESTRAS ACEITERAS ...PERO LAMENTABLEMENTE EL 25 DE MAYO ES ESTE AÑOS---FALLECIO JOSE MANUEL CON 69 AÑOS EL CUAL ERA EL LIDER DE ESTE PROYECTO DENTRO DE NUESTRAS ACEITERAS--JOSE TE RECORDAREMOS SIEMPRE---MI HERMANO----LAS DISCULPAS POR ESTE COMENTARIO .PERO JOSE ERA UN FORISTA DE PRIMERA----ATTE SEVERINO
Miriam Sanchez
14 de noviembre de 2015
disculpe me gustaria saber sobre el proceso y elementos quimicos que utilizan en su empresa
Alejandra Cabrera Quesada
31 de enero de 2017
buenas noches tod@s. les saluda Alejandra Cabrera, mi duda en los especifico es sobre cuanta diferencia hay entre el proceso para obtener harina de soya y harina de maiz, en tiempo y costo para procesar el frijol de soya en harina y aceite, comparado con una tonelada de maiz para el mismo proceso. les agradezco mucho de antemano saludos atentos Alejandra Cabrera
Jorge Periotti
12 de septiembre de 2019
Un cordial saludo a todos y felicitaciones por el alto nivel de este foro. Soy productor de soja y quiero empezar a trabajar en una posible planta de industrialización de la soja. Agradecería sus opiniones acerca de como comenzar y que cantidad mínima de toneladas de soja por hora se deben procesar para que la planta sea rentable. Desde ya muchas gracias. Ing. Jorge Periotti
Edely Corteza Navas Bullones
17 de febrero de 2021
Hola buenas tardes, soy de venezuelay estoy interesada en información de cómo procesar el grano de soya de manera artesanal para obtener harina para alimentación en cerdos! La información de los especialistas que han participado en el foro generalmente es a nivel industrial. Quisiera saber si me pueden ayudar ya que voy a comenzar un proyecto familiar donde la cantidad de soya a procesar es baja comparada con los datos que han mencionado, gracias.
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