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influencia de la granulometría del maíz molido en la relación final kg carne/kg de alimento

Publicado: 25 de agosto de 2009
Por: Cesar Chumbiauca Crisostomo
saludos cual es el grado de influencia o cual es la granulometría óptima del maíz molido para obtener la relación mas alta kg carne/kg alimento en aves gracias por sus respuestas
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Autores:
Cesar Chumbiauca C.
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
25 de agosto de 2009
Estimado Cesar, Este es un tema sumamente interesante y extenso, y basicamente, el índice de conversión alimenticia al que te refieres (la cual es medida a nivel de campo) está directamente relacionada con diversos factores como el tipo de alimentación o fórmula, el manejo de las aves a nivel de campo, genética animal, etc. Como sabrás, el maíz representa un alto porcentaje dentro de las raciones o formulaciones para alimentos avícolas, aportando gran cantidad de almidones y parte de la energía. La granulometría de los ingredientes es critica para lograr un buen proceso de mezclado y homogenización, por tal motivo, el proceso de reducción de tamaño de partícula debe monitorearse constantemente. En este sentido, también debo mencionarte que a nivel del Molino de Martillos es imprescindible asegurar una buena condición física de los martillos, de las cribas y de las placas de impacto. La selección de la criba gira en torno al tipo de alimento a producir, por ejemplo y según mi experiencia, para fabricar alimentos para pollitos BB el maíz debía ser molido con un acriba de 1/32 (o 0,794 milímetros de diámetro de orifico), mientras que para alimentos iniciadores y terminadores utilizábamos criba de 5/64 (o 2,000 milímetros). Muchos estudios han reportado que el tamaño de partícula ideal para cereales en formulaciones de alimentos para aves debe estar en el orden de los 700-900 micrones (3/64) pero se debe considerar que la capacidad de molienda disminuye supremamente al utilizar estas cribas de orificios pequeños. La otra ventaja de obtener partículas de este tamaño es que evitamos la selección de ingredientes por parte del ave a nivel de campo. Saludos. Ing. Enrique Díaz Sales/Service Process Engineer R&D Equipment Company. Fort Worth, TX.
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Mynor Monroy
31 de agosto de 2009
Saludos, Estimados señores, según lo que nos cuenta Enrique Díaz, me parece acertado su comentario acerca de la criba a utilizar para el ave si es para inicio y/o para finalización. Solamente quisiera comentar que en lo que he podido observar en diferentes productos para aves, va a depender mucho, según el grosor o el tamaño de la criba que se utiliza, el consumo del producto, ya que como es bien sabido, el ave selecciona la partícula gruesa o grande. Según análisis en laboratorio, un tamiz de 2.36mm es apto en un porcentaje no muy alto para molienda, esto esperando que al mezclar los demás ingredientes, el alimento no contenga demasiada harina que al final de cuentas no es muy consumida por el ave. Este tema es muy importante por lo que les invito a hacer sus comentarios, saludos.- Mynor Monroy
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Edgar Bahena Arrieta
8 de marzo de 2021
Buen día, trabajo en una empresa donde se muele el maíz se hace granillo, tenemos problema para que no de la granulometría. Pesamos 100 gramos, lo rotamos 5 minutos con las mallas 16-20-30-40 y base. De esos 100 gramos nos tienen quedar cierto porcentaje en cada malla, hay un mínimo y un máximo. Se deberá a qué los molinos o rodillos, precion de aire etc. Que al moler no estén bien ajustados ???
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