Discusion creada el 24/08/2017

Harina de soja - almacenamiento en silos aéreos.

Quisiera saber si alguno ha tenido experiencia con el almacenamiento de este material y el vaciado de esta harina (Humedad 13%, Grasa 2% ) de silos aéreos. En varias oportunidades al vaciar el silo se "chupa el cono", se deforma. Algunos comentarios indican que esta relacionado que esta deformación se produce por la forma en que corre el material por las paredes del cono. Alguien tuvo experiencia y pudo solucionarlo?. Gracias.

Luis Esteban Mansilla
Ing. en Alimentos
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Ariel Martinez Ariel Martinez
Pet food industry-Manager Technical Service
2 de Enero de 2018
Buena tardes Luis, esto ocurre cuando el producto cae de un lado del silo y queda pegado del lado opuesto, mas si la escotilla se abre poco para que no se atore el extractor, generalmente para que no suceda esto hay que colocarle cono con vibrador y refuerzos al cono del silo.

Saludos Cordiales
Ariel
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3 de Enero de 2018
Ariel Martinez Gracias por el comentario.
Responder
Oscar Bertero Oscar Bertero
Ing.. Mecánico.
2 de Enero de 2018
Estimado Luis, si tu deposito esta bien diseñado no deberías tener problema con la harina de soja la materia grasa es baja y la humedad también, por experiencia en el tema solo que sugiero que coloques un fondo vibrado y que veas los refuerzos del cono.
Responder
3 de Enero de 2018
Oscar Bertero Gracias por el comentario.
Responder
Segundo Moral Segundo Moral
Médico Veterinario Zootecnista
3 de Enero de 2018
A mi se me ocurren dos posibles motivos:
1- Inclinación del cono del silo insuficiente. Debe tener 60º de inclinación.
2- No adecuada entrada de aire para evitar la despresurización. Si la harina de soja sale muy deprisa y el aire exterior no entra para mantener la presión interior esa despresurización puede deformar el silo.
Responder
3 de Enero de 2018
Segundo Moral es un silo cerealero de 360 tn con cono de 60º , coincido en que la causa raíz es la falta de ingreso de aire.
Gracias por el comentario.

Responder
Angel Gonzalez Angel Gonzalez
Ingeniero Técnico Agricola. Especialidad Industrias Agrarias
3 de Enero de 2018
Apreciado Luis:

En cuanto al análisis indicado de humedad y grasa de la harina de soja, son resultados totalmente correctos y ésta no es la causa de este fenómeno de deformación del cono de dicho silo.
El motivo es que se va generando un vacío en el interior del silo que se debe reponer con aire exterior y si no se repone la presión atmosférica aplasta las paredes del contenedor. En este caso es el cono.

Simplemente colocando en el techo del silo un tubo metálico de 200 mm de diámetro acabado en dos codos de 90º para que formen uno de 180 º y así evitar la entrada de agua de lluvia, será suficiente para el venteo del silo en que dejará salir el aire del interior cuando se cargue y dejará entrar aire del exterior a medida que se va vaciando.

Si el cono está muy deteriorado y ha de construir uno nuevo, procure incrementar un par de mm el espesor actual de la plancha pero siempre construyendo el venteo en la cubierta pues igual que se daña el cono se puede afectar la virola del silo y ésto es un daño más grave.

En el caso que quiera colocar un cono con vibración, debe automatizarlo con un temporizador para que funcione durante 10 segundos y después, permanezca parado unos 15 segundos para evitar que se acumule y se compacte la harina en el cono. Estos tiempos son como orientación ya que, en la práctica debe corregirlos a su buen criterio pero es el mejor sistema para olvidarse del vaciado del silo.
Suerte y saludos
Ángel González
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Carlos Alberto berrueta Carlos Alberto berrueta
Asesor Técnico
4 de Enero de 2018
Estimado Luis:
El problema queda solucionado adecuando la instalación para tal fin, si se pretende almacenar y extraer harina de soja en un silo convencional para cereales en grano los problemas son incontables.Tengo experiencia al respecto con silos con cono con angulo de 60/ 65 grados y un cono vibrante para la descarga funciona sin problemas logrando un vaciado uniforme, el forma regular y sin inconvenientes
Responder
4 de Enero de 2018
Gracias Carlos por el comentario. Saludos cordiales.
Responder
Humberto Ramos Dominguez Humberto Ramos Dominguez
Profesional en Procesos de Extracción de Aceites vegetales
28 de Enero de 2018
Hola a todos los fóristas, buena noche, todos las recomendaciones son acertadas, solo agregaré algunas experiencias de diseño del silo y de operación.
1.- el cono de cualquier silo elevado, debe ser de mayor espesor que el resto del silo, se use vibrador o no, el uso de vibrador no es muy recomendable, porque como lo comentaron antes, se compacta si no se usa adecuadamente.
2.- todos los silos, deben tener un respirador {cuello de ganso} para romper el vació o presión negativa que se produce cuando se esta vaciando el producto.
3.- los silos elevados para servicio, deben ser solo de paso y no de almacenaje de largo tiempo, normalmente es pasta molida y, tiende a compactarse, sobre todo si tiene mas del12% de humedad.
Responder
Jose Revelo Jose Revelo
Ingeniero Agronomo
31 de Enero de 2018
Estimado Ing. Mansilla:

Puntos a considerar:

1.- llenado centrado del silo
2.- Silo CONICO con ángulo mínimo de 60°, mejor 70°
3.- Más o menos a la mitad del silo instalar un "cortador" que, básicamente es una cruceta hecha con
platina de 1.5 pulgadas x 1/4" con el borde hacia arriba. Esto corrije cualquier falla en el llenado y
acomoda la masa. De ser necesarkio, también en la union del cilindro con el cono
4.- aireacion de techo con "cuellos de ganzo" en cantidad PAR para uniformidad del manejo del aire.
Recomendable 4 por techo.
5.- Fondo vibratorio y ayudar con vibradores neumáticos con "disparo" de presión. Estos programados
el tiempo de activacion.

Hemos desarrollado dos proyectos así y ha funcionado el sistema
Saludos,

Jose Revelo
Ing. Agr. Diseñador agroindustrial
Responder
Juan R. Villarroel Rosas Juan R. Villarroel Rosas
Representante de Ventas
7 de Febrero de 2018
Buenas Tardes:
Disculpen que salga del tema, pero estoy en busca de un extrusor para el producto de arroz.
Me explico, el arroz debe ser extruido con mezcla de vitaminas y minerales, luego debe ser formateado al igal que un arroz normal, es para fortificar el arroz, para consumo humano
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