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Descascarado de soja: ¿cómo funciona?

Publicado el: 24/11/2016
Autor/es: Jason Buseman, Ingeniero de Procesos. Insta-Pro

Un tema con el que nos cruzamos con frecuencia es la necesidad, o el deseo, del descascarado de soja.  El descascarado (o la decorticación) es el proceso de remoción de la cáscara de una semilla y puede aplicarse no solo a la soja.  En general, un productor desea decorticar el contenido final de fibra del producto final, por lo que el descascarado es la respuesta. P...

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Enrique Macias Malacara Enrique Macias Malacara
BSME (INGENIERO MECANICO)
24 de Noviembre de 2016
Muy bien descrito e interesante. Lo felicito.
Responder
Hugo Barducci Hugo Barducci
Licenciado en comercio internacional
24 de Noviembre de 2016
Jason a modo de comentario extra del proceso que has descripto; es que en mi trabajo la cáscara total aspirada se pasa por una pelleteadora para luego comercializarla en forma de pellet para el consumo animal. El compactado (paso por la pelleteadora) se realiza para facilitar el transporte de esa cáscara.
Saludos.-
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Manuel Ruiz Manuel Ruiz
Ing. Agroindustrial. Estudios de Posgrado en Administracion Financiera
24 de Noviembre de 2016
Estimado Hugo, respecto a tu Comentario, podria referir que al menos que tengas un Cliente muy Especifico que utilice la Cascara de Soya en Forma de Pellet... La Presentación normal para Comercializar la Cascara es Molida en Molinos de Martillo y Granulometría Gruesa. La Cascara de Soya es muy utilizada en Raciones de Cerdos-Ganadería mezclada con otros Ingredientes donde es nuevamente molida para ser Peletizada y Convertida en Alimento Terminado para estas Especies... NO seria conveniente, que se haya peletizado sola. La cascara de Soya tiene un alto poder Abrasivo y Desgasta tanto como el Pellet de Yuca o mandioca a los Martillos del Molino. Y Peletizarla sola ocasiona desgaste acelerado tanto a los rodillos,Matriz, acondicionador , cuchillas de la peletizadora. Asi que como lo refirio el Ing Jason lo mas Convenientes es molerla , y yo te recomiendo en presentación Gruesa y Usar un Buen Empaque.

S
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Andres alzate Andres alzate
operario inactivador
24 de Noviembre de 2016
Ing Jason si tienes más información sobre la soja me gustaría saber la pues en Colombia manejo un inactivado intecnial y me gustaría saber cosas sobre el proceso de su punto de Cocoon y de enfriamiento para un óptimo producto final
Responder
Enrique Diaz Enrique Diaz
Product Line Manager Vegetable Oil & Animal Feed Division
22 de Diciembre de 2016
Amigos;
Lo que aqui se ha descrito es un proceso de descascarado convencional en seco el cual se aplica en muchas de las plantas de extraccion de aceite de soya bajo la modalidad de prensado mecanico, las plantas de extraccion por solventes normalmente utilizan sistemas de descascarado humedos o en caliente debido a los altos niveles de capacidad.

Efectivamente el frijol debera ingresar al Molino quebrador con no mas del 10% de humedad. Este Molino debe tener dos pares de rodillos corrugados de forma diferente y con diferenciales de velocidad tambien diferentes con el proposito de quebrar el frijol en mitades en los rodillos superiors y al mismo tiempo liberar la cascarilla. En los rodillos inferiors se controla la granulometria hasta obtener 1/16" de tamano de particular.

La aspiracion a la cual se hace mencion es un sistema bien conocido que consiste de aspiracion primaria donde se separa mediante via neumatica la cascarilla o impurezas livianas a traves del ciclon asistido por un ventilador centrifugo y el material mas pesado (almendras de frijol de soya libre de cascarilla) pasa a la tolva pulmon encima del extrusor. Alrededor del 10-12% de lo separado anteriormente pasa por una zaranda de doble paso con mallas 5 y 12 mesh y para luego pasar a aspiracion secundaria, esto se conoce como recuperacion de almendras de frijol lo cual permite obtener una harina final con menos de 4% de fibra y la cascarilla con 1% de aceite residual o menor. Las particulas de soya recuperadas son enviadas a la misma tolva pulmon encima del extrusor y la cascarilla separada en los 3 puntos de remocion (aspiracion primaria, zaranda y aspiracion secundaria) son pasados a un proceso de molienda y posterior peletizacion para incrementar densidad y facilitar su transporte.

A parte de las ya conocidas ventajas del descascarado hay que mencionar que este proceso de preparacion ayuda a extender la vida util de las partes internas de desgaste de los extrusores y prensas debido a que la cascarilla es altamente abrasiva.

Gracias y Feliz Navidad.
Saludos,
ED.
Responder
17 de Noviembre de 2019

Enrique Diaz Apreciado Enrique excelente tu opinión sobre el descascarado de la soya. En mi época con la California Pellet Mill y Purina (década de los años 70 y 80) recuerdo que la CPM adquirió la patente de un equipo llamado Ripple Mill (actualmente lo utilizan mucho los productores de aceite de palma africana), y se utilizó por mucho tiempo en plantas de extracción de aceite de Soya por dos razones: La primera para aumentar la vida útil de los extrusores, y aumentar la proteína, y el sub-producto cascarilla de la soya la molían para utilizarla en las plantas de concentrados como fibra en alimentos para ganado lechero con excelentes resultados. Te pregunto si aún se siguen utilizando estos equipos para descascarar FFSB..? Recuerdo que el costo de mantenimiento era muy bajo comparado con los molinos descascaradores de rodillo y martillo, además, la demanda energética era muy aceptable. Un fuerte abrazo, Mis mejores deseos para que el próximo año sea un año de muchos éxitos, te traiga mucha salud, paz y completo bienestar. God bless you all!!

Responder
Juan Navas Juan Navas
Ingeniero Mecánico experto en Administración de la Producción y Especialista en Administración Financiera
21 de Octubre de 2019
Mi muy apreciados colegas muy interesante,lo expuesto por Jason, sin embargo la Soya tiene un contenido de grasa de aproximadamente 19%, en los procesos de extracción de aceite por lixiviacion en cama poco profunda es muy importante el descascarado y el tamaño de partícula dado que este influye en el proceso de laminación . El producto final tiene porcentaje final de grasa entre 0,5 y 0,6%. Luego es pasado en nuestro caso una vez extraído el aceite por un proceso de secado para,la recuperación del solvente y eliminar la actividad ureasa para ser enviado a la planta de alimentos para animales en donde es molido con molinos de martillos. En muchas empresas a este producto con este porcentaje de grasa es conocido como harina de Soya.
Responder
Ralph Romero Ralph Romero
Presidente y Director General de R & D Equipment Co
R & D Equipment Company R & D Equipment Company
Texas, Estados Unidos de América
4 de Noviembre de 2019

Estimados Foristas Todos,
En la actualidad es ya bien conocido las bondades de la extrusion seguida por prensas expeller especialmente cuando hablamos de soya Organica o Non GMO para la produccion de harinas y aceites de mayor y mejor calidad al estar procesados sin el uso de solventes como lo es el Hexano.
En su vasta mayoria las plantas extractoras de 1000 y hasta 15 o 20,000 toneladas de proceso y ecxtraccion de aceite son plantas que siempre usan solventes como el hexano y con la tecnologia actual usan de 1-1.5litros de solvente por tonelada procesada esto vs los consumos de hace una o dos decadas de 1 galon o mas por tonelada.
Pero volviendo al tema del descascarado parcial o mas completo las capacidades de oproceso suelen ser de 2,4,6,8 o 10toneladas metricas por hora.
El descascarado parcial ayuda a incrementar ligeramente la capacidad de proceso y definitivamente reduce el desgaste de opartes internas en los extrusores y prensas Expeller de la marca que sean y la harina puede llegar a contener hasta un 46-48% de proteina y la cascaruilla se puede tostar y moler al final para usarse para el control proteico de las harinas.
El amigo Enrique Diaz, mi Ex Empleado aprendio muy bien el proceso de quebrado y descascarado total o parcial ya sea humedo en caliente o en seco y no hay mucho mas que agregar simplemente que para las plantas con extrusor y prensa el descascarado en seco es mas eficiente siempre usando molino de 4 rodilllos astriados (y nunca un molino de martillos por el exceso de polvos que produce ademas el molino de rodillos consume menos energia por tonelada procesada).
Despues del quebrado se procede ya sea con un pre acondicuionador par llegar al extrusor con un 8-10% h2O o si el si ya se tiene esa humedad y del extrusor pasamos a las prensas donde podemos procesar y dejar de un 5-8% de aceite residual en la harina dependiendo en lo que el cliente requiera ya sea para vender o bien para procesar su propio alimento para auto consumo.
Gracias y espero nos contacten si tienen alguna duda o requieren de alguna aclaración.
saludos y Felicez fiestas de Fin del 2019,
Ralph Romero Sr.


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5 de Noviembre de 2019
Excelente artículo.. Me ah ayudado con muchos conocimientos..
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Katie Mayo
M.Sc.
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