Discusion creada el 06/11/2014

Acondicionador: Velocidad de rotación de las paletas y tiempo de retención máximo

El acondicionador que poseo en plata tiene un largo de 1.2mts y diene un diámetro de 15¨ cual debiera ser la velocidad de rotación de las paletas y el tiempo de retención maximo que se puede lograr

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Venezuela
Ing. Mecánico
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Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
Ingeniero Mecanico, MBA, Ciencia de Granos, Tecnologia de Fabricacion de Alimentos Balanceados, Programa Avanzado de Gerencia y cursos varios durante toda la vida profesional
Feed Technology Solutions Feed Technology Solutions
Georgia, Estados Unidos de América
27 de Marzo de 2018
Buen dia estimados amigos foristas de Engormix,

Aunque ya mi colega Enrique lo ha explicado muy detalladamente, quiero hacer unos comentarios adicionales enfocados a las preguntas de Gerardo en Buga, Colombia y a Carlos en Lima, Peru.

Gerardo:
Usted menciono que "en la planta donde trabajo se cuenta con 3 peletizadoras de diferentes capacidades y configuraciones, en todas se producen alimentos para diferentes especies (equinos, vacunos, porcinos, aves) y se obtienen diferentes resultados de calidad de pellet". Me imagino que se refiere a alguna de las empresas que estan en Buga y producen alimentos comerciales para diferentes tipos de animales cierto?

Es importante tener en cuenta que cada tipo de alimento tiene diferentes especificaciones y densidades, asi que no todos tienen que tener el mismo volumen de llenado en el acondicionador, asumiendo que los tres acondicionadores son iguales y que estan operando al mismo flujo de alimento (rotaciones en el giro del alimentador).

Adicional a lo anterior y que no se menciona en sus comentarios, hay que tener en cuenta que aun los acondicionadores tengan la misma longitud, diametro, tipo de entrada de vapor, mismo numero y tipo de paletas, etc., es probable que no todas las paletas en los tres acondicionadores esten orientadas de igual forma y correctamente; es probable que tampoco todas (en los 3 acondicionadores) tengan los mismos desgastes (distancias entre la punta de la paleta y el cilindro o carcaza del acondicionador) y seguramente las mismas revoluciones en el eje. Esto es algo que hay que verificar para cada uno de los tres acondicionadores.

Quiero tambien recordar que la function de un acondicionador es: MEZCLAR, HIDRATAR, CALENTAR y DAR RETENCION para que el vapor le transfiera la humedad y temperatura al producto. Como es dificil conseguir que un solo acondicionador haga bien estas funciones, por eso se recomienda tener por lo menos dos acondicionadores en serie (pueden ser iguales o diferentes), para que el superior haga el trabajo de MEZCLAR el alimento con el vapor y el inferior de TIEMPO DE RETENCION (necesario segun el tipo de alimento),para que el alimento reciba homogeneamente la humedad y temperatura que le transfiere.

Por ultimo usted tambien menciono que "se obtienen diferentes resultados de calidad de pellet", lo cual aunque es influenciado por el acondicionamiento, tambien puede tener otros factores y algunos de ellos son: Formulacion. Granulometria, Especificaciones del dado (relacion L/d), Velocidad Periferica del dado (rotan los dados de las 3 peletizadoras a las mismas RPM) y Enfriamiento entre otras.

Para Carlos contesto enseguida....

Si tiene preguntas especificas, por favor no dude en contactarme:

Giuseppe R. Bigliani
Feed Technology Solutions, LLC
E-Mail: feedtecsol@gmail.com

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Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
Ingeniero Mecanico, MBA, Ciencia de Granos, Tecnologia de Fabricacion de Alimentos Balanceados, Programa Avanzado de Gerencia y cursos varios durante toda la vida profesional
Feed Technology Solutions Feed Technology Solutions
Georgia, Estados Unidos de América
27 de Marzo de 2018
Para el amigo CARLOS NAVARRO tengo un par de comentarios con respecto a lo que menciono sobre el vapor:

Todas las peletizadoras para alimentos balanceados (sin importar la capacidad o la marca) requieren un sistema de vapor, el cual esta compuesto de diferentes componentes entre los cuales figuran filtro, separador, trampas, valvulas, reguladora de presion, reguladora de flujo, cheques, etc. etc. y en su instalacion se deben tener una serie de consideraciones, que la mayoria de veces las recomienda el fabricante del equipo.

Todos estos componentes conformaran el sistema de vapor, el cual debe ser calculado y dimensionado para cada peletizadora, capacidad, tipos de acondicionador, alimentos, etc. etc..

No se trata solamente de agregar una solenoide controlada por un sensor de temperatura. para que deje entrar o no el vapor al acondicionador. El vapor debe ser proporcional al flujo de alimento o producto que entra al acondicionador, al tipo de alimento, a las condiciones del mismo, asi como a otros parametros.

Ademas es importante la interaccion del operario si no se tiene un controlador automatico de la peletizadora, lo cual no lo veo necesario para una peletizadora de 500 Kgs/hr.

Si necesita indicaciones mas concretas o especificas para su aplicacion, sera necesario que envie mas informacion sobre su sistema de peletizado y las considiones operacionals con las cuales trabaja actualmente, aso como mas detalles sobre los tipos de alimentos.

Si quien le vendio su sistema de peletizado no puede aconsejarle al respecto, por favor recurra a este foro o contacteme directamente.

Hasta la proxima amigos foristas....

Giuseppe R. Bigliani
Feed Technology Solutions, LLC
E-Mail: feedtecsol@gmail.com

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4 de Abril de 2018
Giuseppe Bigliani Claro Lo más sensato es que la válvula sea automática, motorizada y controlada directamente por el alimentador del acondicionador así ingresará la cantidad de vapor acorde al flujo de la mezcla a acondicionar, sin ignorar el volumen del vapor que debe ser directamente controlado, no solo con la regulación de una válvula si no por la configuración de las posteriores.
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28 de Marzo de 2018
Muchas gracias Enrique.
La a experiencia que tengo, esta al servicio de todos en cuanto sea requerido.
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Maria Espelet Maria Espelet
Lic. Cs y Tec. de Aimentos
28 de Marzo de 2018
Buenas tardes a todos, queria hacerles dos consultas. Me han comentado de fabricas de balanceados que no utilizan vapor en sus peleteadoras, puede ser esto factible?
La otra consulta es que se ha extendido mucho el uso de Expeller de Soja en las formulaciones en altas concentraciones, con un contenido de 10% de aceite aprox., lo cual dificulta mucho el peletizado para lograr un buen PDI.. queria saber si tienen sugerencias al respecto.

Agradezco sus comentarios.
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Gerry Maroulis Gerry Maroulis
Gerente Regional Latinoamérica
California Pellet MILL (CPM) California Pellet MILL (CPM)
Florida, Estados Unidos de América
4 de Abril de 2018
Hola Maria Espelet y demas amigos foristas.

Definiticamente cualquier alimento se puede peletizar sin el uso de vapor. Quiero decir que se pueden producir pellets en una peletizadora sin el uso de vapor...Sin embargo, dicho proceso seria solo para una escala al nivel de laboratorio y ni eso seria recomendable. Sin vapor los requerimientos energeticos serian muy altos para dicho proceso y los pellets aun formados no serian del mismo valor alimenticio para los animales. El proceso de acondicionamiento con vapor tiene mucho beneficios. El vapor agrega humedad y calor en la masa la accion de mezclado y amasamiento en el acondicionador preparan el alimento para un peletizado mejor y al mismo tiempo lo hacen mas dijerible y palatable. Ademas, con el calor, humedad y accion de amasamiento en el acondicionador se rompen los almidones naturales en la masa, se plastifican las proteinas etc. y esas cosas ayudan mucho en lubricar la masa cual baja mucho el consumo energetico y los aglutinantes naturales (almidones, proteinas etc.) se forma un mejor pellet.

Si la entendi bien y esta hablando de un contenido de aceite de 10% en la masa para peletizar eso haria muy dificil si no imposible la porduccion de un buen pellet y mas un sin acondicionamiento con vapor de alta calidad.


En los dias de hoy donde hay muchas companies fabricantes de aliento en cada paiz y con los costos elevados de energia y recursos naturales, cualquer ventaja competitiva en consumos totales, disminucion de mermas y mayor calidad de producto son una gran ayuda para mantenerese en el mercado y lograr sus metas.

Saludos a todo
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28 de Marzo de 2018
Gracias Giuseppe.
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Nestor Londoño Nestor Londoño
lic quimica
30 de Marzo de 2018
Buenos días; revisando los comentarios en este foro sobre acondicionamiento, es evidente que tanto los problemas de acondicionamiento como las soluciones están claras. el detalle esta en que están dispersas.
Desde mi punto de vista siendo el acondicionamiento una parte del proceso en la extrusión y/o peletizacion de alimento balanceado, es este proceso el responsable de la cohesión bioquímica de los ingredientes, con: dos catalizadores como el agua y la temperatura.
AGUA CALIENTE: requerida para humectar la harina y hacer que la masa proveniente de la mezcladora se comporte como un todo para ser amasada por el acondicionador.
TEMPERATURA (120 A 150 GRADOS CELCIUS) alcanzada por el agua en estado de vapor suministrada por una serie de válvulas que le permiten regular velocidad y flujo.
Cuando estos dos catalizadores son bien administrados y trabajan en conjunto como resultado tenemos el desdoblamiento de almidones que le dan a la masa una característica de cohesión permitiendole que cada uno de los componentes se adieran y una vez pase por el dado cada uno de los pelet contenga en mayor porcentaje de la formula inicial.
DE LA MECÁNICA: Es condición indiscutible tener en cuenta que mecánicamente debemos cumplir con una serie de condiciones que hagan del proceso una labor exitosa: 1. granulometría acorde a la formula y al dado a usarse. 2. Mezcla con un indice de variación aceptable. 3.Velocidad y volumen de vapor acordes a la formula, 4. tiempo de retención de acuerdo a velocidad de desdoblamiento de almidones 5. rotación del producto dentro del acondicionador acorde a llenados de cámara evitando que el calor escape por el techo del mismo. 6. Fluidez del producto al dado de forma constante de manera que no produzca altibajos en el amperaje del motor principal de la maquina.
DELA ENERGÍA TÉRMICA 7.del manejo adecuado en cantidad, velocidad y presion del ingreso de vapor a la cámara del acondicionador, 8. Alcance de temperatura requerida por la masa de acuerdo a la formula y cantidad de almidón presente en ella.
DE LA BIOQUÍMICA: 9. adecuada aplicación de todas las variables acordes a las características de los ingredientes,
DE LA MANUFACTURA: 10. conocimiento amplio y suficiente del operario de la maquina de lo que se quiere, 11. el operario debe ser consciente del porque se debe alcanzar temperaturas y humedades , 12. si el operario solamente es consciente de la cantidad de producción horaria sacrificara bien sea el alcanzar una buena temperatura o una buena humedad.
Concluiría que el buen acondicionamiento es el resultado del trabajo de un equipo.
Con estos 12 puntos de vista, espero aportar a este importante foro.

Saludos

NJLN

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Humberto Ramos Dominguez Humberto Ramos Dominguez
Profesional en Procesos de Extracción de Aceites vegetales
3 de Abril de 2018
Hola buena tarde a todos los foristas, muy buenos comentarios y recomendaciones, solo aportaría que no hay que dejar de lado los pequeños detalles que hacen la gran diferencia en los procesos y calidad e los productos, por ejemplo;
a.- es importante cuidar en el acondicionamiento, la temperatura del vapor de inyección, suele suceder que solo cuidamos la presión; muchas veces la caldera nos esta entregando vapor muy saturado y tenemos arrastre de agua, por la baja presión que se usa, puede ser muy frecuente. Estudios de Reimer 1992 escribió: calidad del pellet depende:
1.- 40% formulación de la dieta.
2.- 20% tamaño de partícula.
3.- 20% acondicionamiento.
4.- 15 % especificaciones de la dieta.
5.- 5% enfriamiento y secado.
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Arturo Sada Arturo Sada
acuacultor
4 de Abril de 2018
Quisiera saber si un extrusor que no se le mete vapor y funciona con calor con electricidad con con resistencias para fabricar alimento flotante pata peces funciona o no. Gracias
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Diego Gardiman Diego Gardiman
Asesor Técnico
11 de Mayo de 2018
Estimado Arturo Sada, en el proceso de extrusion la precoccion de la mezcla es de suma importancia tanto en la calidad del pellet como en el consumo energético.
Si no están dadas las condiciones ( equipamiento defectuoso o incompleto, no poseer caldera, etc) es posible extruirlo, pero parte del trabajo que antes se realizaba en el preacondiconador, ahora lo tiene que hacer el extruder, con lo cual se verá afectado la capacidad ton/h, y la calidad, esto último no es menor ya que es muy importante mantener la estabilidad del pellet para que no se disuelva rápidamente en el agua y el pez no pueda llegar a ingerirlo. Desde la empresa Buhler podemos ayudarlo con sus inquietudes. Cualquier otra consulta puede contactarse directamente conmigo. Diego.gardiman@buhlergroup.com Saludos
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