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¿Recorredor, Supervisor o Extensionista?: Visita a la granja

Publicado el: 17/10/2020
Autor/es: M.V. Emiliano G. Gil, Consultor Técnico de Aves, Cargill Animal Nutrition

Introducción Esta es una pregunta que surgió después de varios años de realizar los tres trabajos sin darme cuenta. Las empresas avícolas normalmente llaman a sus Cuerpos Técnicos -o sea, a los responsables de verificar los galpones de la compañía- “Recorredor” o “Supervisor”. En Brasil, el mayor exportador del mund...

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Marcelo César Ricci Marcelo César Ricci
Médico Veterinario
17 de Octubre de 2020
Hasta el día de hoy, si bien mi responsabilidad con mis clientes excede el término, creo que lo que mejor define nuestro trabajo y lo que más disfrutamos es ser extensionistas, que bajamos a la situación de campo los conocimientos técnicos y científicos, aplicándolos en cada caso, de acuerdo a conocimientos y criterio. No somos recorredores, como tampoco somos los que generamos investigación básica. Muy interesante la nota, Emiliano.
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
19 de Octubre de 2020
Hola Marcelo, muchas gracias por la participación, la idea es llamarnos a la reflexión y creo que personas como vos claramente muestran lo que es extensión abrazo
Responder
Mauricio De Franceschi Mauricio De Franceschi
Méd. Vet. Dr en Ciencias Aplicadas, Profesor Emérito, Director Especialización en Producción Avícola, Universidad Nacional de Luján
17 de Octubre de 2020
Excelente Emiliano. Como docente de tantos años no puedo mas que felicitarte por tu artículo. Los profesionales tenemos la obligación de difundir y explicar nuestros conocimientos. Ejercer la profesión para quienes trabajamos en avicultura o en cualquier otra actividad que se relaciona con la sociedad implica ineludiblemente la comunicación de nuestros conocimiento para beneficio de los destinatarios a quienes va diriguida. Cuando hacemos una necropsia, por ejemplo, la persona que nos acompaña en la práctica (encargado, galponero o propietario) deben quedar a nuestro lado y enteder lo que estamos haciendo explicándole de manera comprensible cómo es nuestro trabajo.
Responder
19 de Octubre de 2020
Mauricio: Coincido plenamente con tu opinión.
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
19 de Octubre de 2020
Hola profesor un gusto que haya participado y claro, no todos tenemos ese don de la docencia y tenemos que tener presente que el capital humano debe ser capacitado constantemente por que la avicultura va modernizandose y tecnificnadose, cada vez mas rapido. Abrazo
Responder
Martin Pisano Martin Pisano
Veterinario
17 de Octubre de 2020
Excelente nota Emiliano...describis con gran certeza las dificultades con la que nos encontramos día a día en nuestra profesión. Muy interesante el enfoque "extensionista". Abrazo
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
20 de Octubre de 2020
Hola Martín muchas gracias por la participación y si creo que ,como vos decís, es una de las dificultades de la producción avicola.
Abrazo
Responder
Yanet Rodriguez Vaillant Yanet Rodriguez Vaillant
Doctora en Medicina Veterinaria y Zootecnia
18 de Octubre de 2020
Excelente tema en nuestro país yo formo parte de los especialistas que llevamos el estencionismo a las granjas avícolas y logramos con argumentos técnicos satisfacer las dudas de nuestros avicultores sobre las buenas prácticas de producción
Vienen trabajo
Responder
19 de Octubre de 2020
Buen tema: hemos adelantado mucho en genética y tecnología. Nos olvidamos del personal. Rotación constante y falta de motivación. La capacitación y el reconocimiento no son tenidos en cuenta como inversión. El escuchar al compañero de trabajo forma parte de la tarea del profesional que tuvo el privilegio de tener una mejor formación-información. Se protesta y culpa al personal a cargo pero poco se hace por mejorarlo. Alentar a que comunique los problemas y permitir que el mismo vaya encontrando la solución, con la guía del técnico, lleva a que se sienta parte del sistema. Si la solución del problema no es consensuada el problema persistirá. Es cuestión de tiempo y paciencia. Y menos papeles guardados en un cajón para mostrar al inspector de turno. Como hija de granjero mis padres fueron los que me capacitaron: haciendo. Nadie puede enseñar un trabajo sin haberlo hecho antes.
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19 de Octubre de 2020
Silvia: Muy buen aporte al trabajo de Emiliano. Coincido plenamente.
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
19 de Octubre de 2020
Silvia muchas gracias por la participación y es asi, nadie puede enseñarnos si no tuvo la experiencia previa y ayudar a los productores a mejorar y producir mas eficientemente.
Otro tema como vos lo decis la meritocracia y el reconocimiento de los productores es un tema muy importante para que se sientan parte de la.empresa.
Saludos
Responder
22 de Octubre de 2020
Silvia Viora muy buena frase final, nadie puede enseñar un trabajo sin haberlo hecho antes, completamente de acuerdo y nuestros colaboradores saben apreciarlo. saludos
Responder
23 de Octubre de 2020
juan gonzalez ramirez : Es verdad Juan! Y trato de recordarme esa frase todos los dias!!!!
Responder
31 de Octubre de 2020
Silvia Viora Estoy de acuerdo con la enseñanza por práctica y experiencia pero acompañadas por capacitación y actualización constante.Pisé 42 años camas avícolas y muchas veces oí decir "así lo hicimos siempre como mi padre y abuelo".Adaptarse a hoy es la realidad.
Responder
1 de Noviembre de 2020
Diego Pascal buenas tardes, es cierto que hay que adaptarse hoy a a la realidad, pero a veces se nos olvida el abc. saludos cordiales
Responder
Benjamin MIller Benjamin MIller
Director
19 de Octubre de 2020
Excelente Emiliano.
Responder
19 de Octubre de 2020
Emiliano:

Tener muchos kilómetros recorridos caminado galpones con distinto nivel de equipamiento y tal como lo decís, con una gran diversidad de personas a cargo del manejo de los mismos, te permitieron enfocar acertadamente y con autoridad este tema.

En esos hombres de campo que son el "capital humano" de la industria agropecuaria y que tienen la mayor incidencia en los resultados, se invierte muy poco en desarrollarlos y acompañarlos. Aun estando plenamente demostrado que granjas con poca o nada tecnología, que cuentan con personal responsable y dedicado de lleno a su labor, logran resultados superiores a otras granjas que, habiendo hecho inversiones descomunales para tecnificarlas, invirtieron muy poco en capacitar a quienes las manejan.

Gracias por compartir tu visión. Sin dudas nos servirá para replantearnos nuestra próxima visita a una granja.

Abrazo grande..!
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
19 de Octubre de 2020
Julio muchas gracias, vos mejor que nadie sabes del tema, y te ha tocado estar en momentos dificiles y supiste como llegar al personal de las granjas y sin lugar a dudas a hacer la extensión tal cual es.
Fuerte abrazo
Responder
21 de Octubre de 2020
Nosotros tenemos una empresa para productos avícolas que instalamos en diferentes granjas.
Para prestar servicios posteriores cuando nos solicitan los granjeros les colaboramos llenando todos los protocolos de cuidado.
Esas personas son técnicos pero solo manejan asuntos que tengan que ver con problemas de funcionamiento en equipos nuestros. No son supervisores.
Responder
21 de Octubre de 2020
Excelente enfoque del tema Emiliano, en darle importancia al capital humano, que muchas veces es relegado frente a los avances tecnológicos de diferentes tipos. La enseñanza a los adultos como vos la planteas, desde el respeto y la reflexión para construir el conocimiento es sin lugar a dudas la base para lograr capitalizar el aprendizaje. Un abrazo!
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
21 de Octubre de 2020
Silvina muchas gracias por la participación, fuerte abrazo
Responder
24 de Octubre de 2020
Buen día si es verdad en muchos casos vemos como el manejo de pequeños galpones y con los mínimos recursos tecnológicos avanzamos en el bienestar animal. Con una buena alimentación mejor que la que utilizan las grandes granjas avicolas. Donde el producto final el huevo es de gran contenido proteinicos. Logrando buenos resultados en la venta. Quiero decir la tecnología es muy importante. Pero es más importante el recurso humano capacitandonos cada día más. Muchas gracias por tan importante nota sobre los galpones
Responder
9 de Noviembre de 2020
Interesante y muy enfocado analisis del dia a dia del sector avicola
Bien importante el enfoque que presenta sobre la edad de los dueños de las empresas
Me gustaria su idea de edad para, Recorredor , Supervisor ,Extensionista , como juega la edad de un profesional ,en cada Rol ?
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
19 de Noviembre de 2020
Hola Diego un gusto que esté participando. Creo que no es cuestión de edad y si de adaptabilidad a los cambios, ademas siempre es bueno tener en los equipo distintas edades y por las experiencia de cada uno. Abrazo
Responder
Jaime González Medrano Jaime González Medrano
Médico Veterinario Zootecnista
10 de Noviembre de 2020
Muy interesante información Emiliano, el poder leer a los dueños de las empresas nos permitirá saber si quieren ser ayudados o a qué se les avalen sus manejos que han estado llevando por años aunque ya no sean los correctos, porque hay muchos que se resisten a cambiar, hay que recordar que cada granja es diferente y el tener una mayor información de ellas nos permite tener mejores decisiones
Responder
10 de Noviembre de 2020
Efectivamente es muy importante que los galponeros conozcan muy bien el trabajo que les corresponde.
Llevo 67 años metido en cuerpo y alma a la avicultura, realmente, después de haber participado en el primer curso de avicultura en Colombia, me tocó iniciar galpones para iniciar operaciones, primero con ponedoras en piso, en aquella época no existía el pollo de engorde especializado como ocurre hoy. Los pollitos llegaban sin sexar, o sea que había que pedir un poco más del doble para lograr tener el número de ponedoras.

Y fuí galponero en las mismas construcciones que ayudé a construir, porque uno tenía que ser “todero” y aprender de todo lo relacionado con su trabajo.

Todos los que tengan que ver con las aves como gslponeros deberían conocer a fondo cómo funcionan los comederos, las criadoras, los bebederos, los programas de vacunación y lo relacionado con su trabajo.
Deben saber con sus equipos cómo se usan, qué son realmente, y manejarlos con mucha responsabilidad, sobre todo hoy cuando son más avanzados,

Es allí cuando los profesionales o las personas que visitan las granjas para atenderlos mejor, sepan realmente y honestamente recomendar lo mejor para que los resultados sean los mejores.

Por ejemplo, es muy conveniente que las líneas de los nipples estén muy bien instalados, que entreguen una determinada cantidad de agua según la edad declara ves,
Responder
10 de Noviembre de 2020
(metí mal el dedo y no pude terminar correctamente). .....según la edad decías aves. Me disculpan.
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
19 de Noviembre de 2020
Edgar muchas gracias por su participación ya lo creo hay que adaptarse a los cambios y una de las cosas importante es enseñar el porqué de las cosas o tareas a realizar.
Muchas gracias por compartir su experiencia.

Cordial saludo
Responder
Alí Hernández García Alí Hernández García
Ingeniero Agrónomo con posgrado en Fomento y Desarrollo Agroindustrial de la Universidad de Costa Rica-IFAIN
11 de Noviembre de 2020
Excelente artículo aunque considero que “no basta con ser veterinarios o agrónomos. Ahora necesitamos ser sociólogos, sicólogos o antropólogos, ya que en nuestras actividades diarias como "extensionistas" nos toca orientar, asesorar, capacitar y darle respuestas a nuestros productores a situaciones de distinta índoles que se les presenta en su unidad de producción. por lo que coincido con muchos de los que han opinado que no vasta con recorrer o supervisar las fincas..... somos mas que eso.... Saludos
Responder
20 de Noviembre de 2020
Así como siembras así mismo cosechas. Una atención honesta hecha a tiempo deja personas satisfechas y dispuestas a seguir trabajando con tranquilidad.

Los mejores vendedores nuestros son los clientes satisfechos. No podemos abusar de la confianza de quienes realmente creen en nosotros.
Responder
20 de Noviembre de 2020
Estando en un evento avícola muy importante oí el siguiente comentario, que los veterinarios y zootecnista deberían en esta época tener conocimientos además de mecánica, de electricida, y otras ramas técnicas porque para un manejo actual se requería hacerle frente a ese tipo de cosas técnicas.





Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
21 de Noviembre de 2020
Edgar es muy cierto lo que dice, hoy muchas veces ni siquiera hacemos una necropsia por que las aves no están enfermas y nos tenemos que poner a medir, para demostrar, por ej velocidad de viento, presión de trabajo, caudal de agua, temperatura de cama etc etc etc. Es así cada vez más tenemos que enfocarnos en manejo y calidad de ambiente.
Muchas gracias.

Saludos

Emiliano
Responder
11 de Abril de 2021
Emiliano, excelente sus comentarios y diría de muy buenos conocimientos para obtener mayores beneficios económicos que a la hora de la verdad es lo más importante.
Responder
Javier Septien Prieto Javier Septien Prieto
Director de Desarrollos Estratégicos y Comercio Exterior
23 de Noviembre de 2020
Hoy en dia las casetas tienen tanto equipamiento que hay que evaluar su correcto funcionamiento parvada. tras parvada. Es importante que los avicultores suministren todo el equipo necesario para evaluar cada uno de los sistemas. Los ahorros mal entendidos tendrán consecuencias graves y principalmente para el mismo bolsillo del avicultor.
El veterinario en el campo requiere de tener muchos conocimientos de ingeniería sino quiere ser desplazado por un ingeniero.
Una caseta TOP OF THE ART requiere de mucha atencion.
Responder
Jesus Patron Jesus Patron
medico veterinario
26 de Diciembre de 2020
Una regla primaria en la industria es Hacer las cosas bien y a la primera. No hay lugar para errores, la industria es noble que a permitido que se pasen las reglas básicas por alto sin importar el medio ambiente y el respeto a los animales. Me molesta decir tú eres el supervisor, el responsable, cuando todo es un Equipo de trabajo,en busca de un mismo objetivo. Nunca se debe decir tienes, en lugar de tenemos, fue tú error cuando debe ser fue nuestro error, eso a lo que hacen mención son Apodos. Comprometanse y nunca busquen a un tonto útil para culpar, Eso es calidad humana.
Responder
MARCO BOLAÑOS MARCO BOLAÑOS
Médico Veterinario Zootecnista
30 de Diciembre de 2020
Excelente Emiliano Saludos
Responder
Emiliano Gaston Gil Emiliano Gaston Gil
Consultor Técnico Regional de Aves
Provimi Argentina Provimi Argentina
Venado Tuerto, Santa Fe, Argentina
4 de Enero de 2021
MARCO BOLAÑOS Muchas gracias.

Saludos

Emiliano
Responder
1 de Enero de 2021
Si el producto es buen y correctamente usado, es de esperar buenos resultados.
UN FELIZ AÑO NUEVO PARA TODOS
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Alejandro Banda
Alejandro Banda
Profesor Clínico Asociado
  Flowood, Mississippi, Estados Unidos de América