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Estrategias nutricionales en avicultura durante el invierno

Publicado el: 04/02/2019
Autor/es: Carlos Bonilla, Hector Leyva Jiménez, Alberto Casarin, Gonzalo Villar Patiño. Departamento Técnico y Científico de Grupo Nutec®

INTRODUCCIÓN La óptima productividad de las aves depende del conjunto de medidas empleadas para satisfacer sus necesidades nutrimentales, sanitarias, genéticas y de bienestar animal. Para las aves, por ser animales homeotérmicos, la temperatura ambiental es un factor clave relacionado con su confort térmico, siendo fundamental que se encuentren dentro de su zona...

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4 de Febrero de 2019

El tema que involucra el ambiente térmico y la producción, en el caso de las aves, es complejo y merece atención especial en cuanto a la nutrición. Entre los detalles discutidos, uno en especial, la utilización de ingredientes con mayores contenidos de fibra, despertó interés en ampliar la discusión. Mi punto de vista es que en el invierno, debido al aumento de la exigencia de mantener las aves que se traduce como aumento de la producción de calor metabólico, la utilización de ingrediente con mayor contenido de fibra, que produjo mayor calor en su proceso digestivo, puede no compromete el desempeño de las aves, y por ser de menor valor comparativo la fuente lipídica, favorece el costo de producción. La consideración que a baja temperatura las aves necesariamente tiene que aumentar la producción de calor corporal para mantener la homotermia, independiente del nutriente utilizado. Un segundo detalle, susceptible de discusión es que la fibra soluble de ingredientes como trigo, cebada, centeno, caracterizada por un mayor porcentaje de arabinoxilano, no actúa como prebíotico. Por el contrario, tiene efecto negativo sobre el desempeño de las aves, no sólo por el aumento de la viscosidad de la digesta, sino también por el efecto negativo en la composición de la microbiota. Espero haber contribuido a la discusión del asunto

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Carlos Bonilla Carlos Bonilla
Especialista en nutrición de aves
GRUPO NUTEC GRUPO NUTEC
Queretaro de Arteaga, México
4 de Febrero de 2019

Juarez Lopes Donzele Muchas gracias por los comentarios, la gente trabaja en esa estrategia de dar mayor valor a la fuente de fibra y en las ventajas que tiene en el costo de producción.

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5 de Febrero de 2019
Interesante el articulo
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6 de Febrero de 2019
Esta artículo informativo es: muy importante pero me queda la duda sobre la alimentación, en temporadas de frío para gallinas ponedoras.
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Carlos Bonilla Carlos Bonilla
Especialista en nutrición de aves
GRUPO NUTEC GRUPO NUTEC
Queretaro de Arteaga, México
14 de Abril de 2019
Esteban Castillo Mendoza Saludos, ¿Qué duda tiene?, la idea es disponer de nuevos nutrientes que ayuden a generar el incremento calórico y disponer de energía más compleja de digerir para así disminuir el estrés por calor. Saludos
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darwin ortiz.f darwin ortiz.f
Estudiante
14 de Abril de 2019
Es importante que este en constante informacion sobre las nuevas tecnicas en la alimentacion de aves.para asi tener un desarrolo en la alimentacion de aves y cerdos.que tipo de cereales que contengan fibra se puedan agragar a los alimentos en epoca de invierno
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Carlos Bonilla Carlos Bonilla
Especialista en nutrición de aves
GRUPO NUTEC GRUPO NUTEC
Queretaro de Arteaga, México
14 de Abril de 2019
darwin ortiz.f Para el tema de cereales es principalmente como fuente de energía de digestión más compleja que un aceite. Para el tema de fibras de puede utilizar ingredientes como: afrecho de trigo, cascarillas (arroz, café, girasol, soya), germen de trigo o herramientas nutricionales como arbocel que nos ayudarán a una digestión más lenta, mayor incremento calórico además de mejor desarrollo de la pollita en crianza. En épocas de verano, también es recomendable utilizar fuentes de fibra por los diferentes beneficios que ella tiene, y más en las últimas estirpes de ponedoras que presentan mayor capacidad de consumo. Saludos
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Yosef Huberman
Yosef Huberman
Dr. Ciencias Animales
  Balcarce, Buenos Aires, Argentina