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Estrategias nutricionales en avicultura durante el invierno

Publicado: 7 de enero de 2019
Resumen
INTRODUCCIÓN La óptima productividad de las aves depende del conjunto de medidas empleadas para satisfacer sus necesidades nutrimentales, sanitarias, genéticas y de bienestar animal. Para las aves, por ser animales homeotérmicos, la temperatura ambiental es un factor clave relacionado con su confort térmico, siendo fundamental que se encuentren dentro de su z...
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Autores:
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
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Gonzalo Villar Patiño
Grupo Nutec
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Alberto Casarin
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Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
4 de febrero de 2019

El tema que involucra el ambiente térmico y la producción, en el caso de las aves, es complejo y merece atención especial en cuanto a la nutrición. Entre los detalles discutidos, uno en especial, la utilización de ingredientes con mayores contenidos de fibra, despertó interés en ampliar la discusión. Mi punto de vista es que en el invierno, debido al aumento de la exigencia de mantener las aves que se traduce como aumento de la producción de calor metabólico, la utilización de ingrediente con mayor contenido de fibra, que produjo mayor calor en su proceso digestivo, puede no compromete el desempeño de las aves, y por ser de menor valor comparativo la fuente lipídica, favorece el costo de producción. La consideración que a baja temperatura las aves necesariamente tiene que aumentar la producción de calor corporal para mantener la homotermia, independiente del nutriente utilizado. Un segundo detalle, susceptible de discusión es que la fibra soluble de ingredientes como trigo, cebada, centeno, caracterizada por un mayor porcentaje de arabinoxilano, no actúa como prebíotico. Por el contrario, tiene efecto negativo sobre el desempeño de las aves, no sólo por el aumento de la viscosidad de la digesta, sino también por el efecto negativo en la composición de la microbiota. Espero haber contribuido a la discusión del asunto

Carlos Bonilla
dsm-firmenich
4 de febrero de 2019

Juarez Lopes Donzele Muchas gracias por los comentarios, la gente trabaja en esa estrategia de dar mayor valor a la fuente de fibra y en las ventajas que tiene en el costo de producción.

omar fernando chicaiza
5 de febrero de 2019
Interesante el articulo
Esteban Castillo Mendoza
6 de febrero de 2019
Esta artículo informativo es: muy importante pero me queda la duda sobre la alimentación, en temporadas de frío para gallinas ponedoras.
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
14 de abril de 2019
Esteban Castillo Mendoza Saludos, ¿Qué duda tiene?, la idea es disponer de nuevos nutrientes que ayuden a generar el incremento calórico y disponer de energía más compleja de digerir para así disminuir el estrés por calor. Saludos
darwin ortiz.f
14 de abril de 2019
Es importante que este en constante informacion sobre las nuevas tecnicas en la alimentacion de aves.para asi tener un desarrolo en la alimentacion de aves y cerdos.que tipo de cereales que contengan fibra se puedan agragar a los alimentos en epoca de invierno
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
14 de abril de 2019
darwin ortiz.f Para el tema de cereales es principalmente como fuente de energía de digestión más compleja que un aceite. Para el tema de fibras de puede utilizar ingredientes como: afrecho de trigo, cascarillas (arroz, café, girasol, soya), germen de trigo o herramientas nutricionales como arbocel que nos ayudarán a una digestión más lenta, mayor incremento calórico además de mejor desarrollo de la pollita en crianza. En épocas de verano, también es recomendable utilizar fuentes de fibra por los diferentes beneficios que ella tiene, y más en las últimas estirpes de ponedoras que presentan mayor capacidad de consumo. Saludos
cesar ramirez pineda
8 de junio de 2021
que tan factible es poder utilizar harinas de carne y hueso, de res en su alimentación
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
8 de julio de 2021
cesar ramirez pineda buenas tardes, una vez caracterizada para validar su aporte nutricional y constatar que esté libre de Salmonella/E. coli se puede utilizar dentro del programa de alimentación. Importante mantener la relación con el ortofosfato para mantener una buena calidad de cascarón.
Oscar Briceño
12 de julio de 2021
Considero debería aclararse algunos conceptos sobre: 1. Termoneutralidad en función de la humedad relativa velocidad del aire, y ¿hay diferencia de acuerdo a la edad del ave, instalaciones donde se alojan las aves, y tipo de ave (broilers y ponedoras) 2. El termino FIBRA definirlo para que no exista error en la interpretacion, como el termino antiguo de FIBRA BRUTA O CRUDA y el de FDA y FDN
Alvaro Dubois
Cargill
16 de julio de 2021

Presado Carlos Bonilla. Muy interesante los puntos que trataste. Esto muestra cuán importante será desarrollar los sistemas de expresión del valor energético de los alimentos en bases de energía neta ya que la producción de calor relacionado a la digestión es fundamentalmente la diferencia entre esta y la energía metabolizable también llamado de incremento calórico. En especial para ponedoras en producción, donde los controles ambientales del galpón son menos desarrollados que en broilers, el incremento de consumo en invierno tiene que venir acompañado de cambios en la relación aminoácidos:energía.

Carlos Bonilla
dsm-firmenich
16 de julio de 2021
Alvaro Dubois muchas gracias por su aporte; sin duda empezar a sincerar/trabajar con energía neta en aves es un paso que ya debemos ir trabajando, así como fibra dietaria. Saludos
Jesús Omar Vargas Gámez
9 de julio de 2022
Exelente importación,muchas gracias por la información,soy nuevo aquí ,por el momento no me gustaría opinar ,pero si sugerir algún tema ,si alguien pudiera o sabe acerca de algún tema en especial ,es pregunta ,si alguien puede contestar se lo agradecería mucho, saludos .
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