Discusion creada el 11/08/2021

% de desangrado del pollo

Saludos a todos mi consulta es la siguiente como puede medir el % de desangrado del pollo para saber si la matanza está siendo la correcta ya que anteriormente la actividad de matanza se realizaba introduciendo el cuchillo por el picó para contar la yugular ahora lo realizamos de manera horizontal al costado del oído de pollo pero hay veces que la sangre se nota en las venas de las alas me ayudarían con sus comentarios al respecto

remove_red_eye 336 forum 8 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Jorge Baron Jorge Baron
Director Comercial
11 de Agosto de 2021

Janeth Casa Hola buen día
Una forma sería, haces la matanza y recoges la sangre en una bolsa y después pesas y haces una regla de tres, y así con ambas formas de matanza.

Está forma de tomar el porcentaje de desangre me la dijo un amigo veterinario, espero te sirva.

Responder
Diego Armando Burgasi Almachi Diego Armando Burgasi Almachi
Médico Veterinario Zootecnista
11 de Agosto de 2021

Janeth Casa
Hola Janeth le invito a visitar el siguiente enlace en dicha información podrá encontrar los principales parámetros de Bienestar Animal seguro le será de mucha utilidad y encontrara la respuesta que busca. saludos cordiales.

Sacrificio humanitario de aves

Responder
Carolina Sierra Morales Carolina Sierra Morales
Médico Veterinario Zootecnista
11 de Agosto de 2021

Para verificar si el pollo está siendo bien desangrado debemos verificar indicadores como los de ver qué cantidad de aves entran vivas al escaldado, evaluamos cuántos pueden entrar moviendo alas,moviendo cabeza,con vocalzaciones.Se presume al entrar al tanque de escaldado las aves deben estar muertas y no tener signos de que están vivas. Lo que deseo preguntar a los expertos es en dónde puedo encontrar información científica que me determine porcentajes de estos indicadores? Gracias

Responder
Alejandro Silva Perdomo Alejandro Silva Perdomo
Ingeniero Industrial, Magister en Administración
16 de Agosto de 2021
Carolina, en mi opinión no deben entrar aves con signos vitales al escaldado, sobre los indicadores, cada planta los debe construir pues dependen de variables que se pueden graduar: el aturdido, el tiempo de desangre.
Lo importante es medir “lo que no se mide no se puede mejorar, y no se puede controlar”
Cordial saludo
Responder
17 de Agosto de 2021
Carolina Sierra Morales Como indica el Ingeniero Alejandro Silva no deben entrar Aves vivas al escaldado. Para identificar algunos parámetros, puedes pesar un numero significativo de pollos vivos y pesarlos individualmente. Antes de entrar a la escaldadora volverlos a pesar y comparar con el peso inicial del pollo.
Esta diferencia debe estar al rededor del 3%, ósea que el peso vivo debería ser 97% en relacion al peso vivo.
También puedes verificar el tiempo de salida del ave del aturdidor hasta donde se realiza el degollado (10 a 12 Segundos) y tiempo de desangrado ( Prom. 2min a 2.5 min).

Construye tus parámetros, identifica tus puntos críticos, mejóralos y controla de acuerdo a tu proceso.
Responder
31 de Agosto de 2021
Alejandro Silva PerdomoSALUDOS INGENIERO
Responder
Carolina Sierra Morales Carolina Sierra Morales
Médico Veterinario Zootecnista
5 de Septiembre de 2021
Alejandro Silva PerdomoMuchas gracias por las observaciones las tendre en cuenta.
Responder
17 de Agosto de 2021
Estoy muy de acuerdo con Alejandro, así como se busca que las aves tengan un buen trato, así mismo es doloroso ver que las aves aún vivas lleguen al escaldado.
Responder
1
print
(336)
(8)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Ing. Winfridus Bakker
Ing. Winfridus Bakker
ING AGRONOMO Y ZOOTECNICSTA
  Springdale, Arkansas, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Alejandro Banda Alejandro Banda
Flowood, Mississippi, Estados Unidos de América
Ing. Winfridus Bakker Ing. Winfridus Bakker
Springdale, Arkansas, Estados Unidos de América
Francisco Alberto Gomez Francisco Alberto Gomez
Dallas, Estados Unidos de América
Salomon Botton Salomon Botton
Miami, Florida, Estados Unidos de América
 
Copyright © 1999-2021 Engormix - All Rights Reserved