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Control microbiano en el alimento y las materias primas

Publicado: 29 de octubre de 2021
Resumen
Cuando hablamos de bioseguridad en una granja, ya sea de pollos para carne o gallinas ponedoras, la principal preocupación se centra generalmente en el control del tránsito de vehículos, de personas, desinfección, el mantenimiento de edades únicas, los descansos, la limpieza, los controles de moscas y roedores entre otras medidas; pero muy pocas veces se piensa ...
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Autores:
Mariano Batalle
Universidad Nacional de Lujan
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Mariano Batalle
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Hugo Luchetti
Grupo de Trabajo Avícola Dr. Bobby Visser
1 de noviembre de 2021

Ing. Mariano Batalle me gusto el articulo. Simple , contundente y orientador. Muy bien

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Bernardo Serrano
7 de noviembre de 2021
Buena exposición Mariano Batalle . Un recordatorio importante para mantener un adecuado sistema de Bioseguridad en la producción de los alimentos , que inicia desde la recepción de las materias primas con sus respectivos certificados de calidad y validación de los mismos ; limpieza, desinfección de los almacenes y transportadores para su recepción y almacenamiento ; producción con todos los controles de calidad , liberación y certificación de los productos . En las granjas continuar con el sistema de bioseguridad a través de desinfección a la entrada de los transportes con el alimento , así como en todas las medidas higiénicas del personal que alimenta a los animales . El sistema de bioseguridad es intenso y extenso , y que varias empresas, sobre todo modestas no lo cumplen en su totalidad . Saludos , y nuevamente felicidades
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Ricardo Hume
9 de noviembre de 2021
Mariano. Interesante el artículo y un buen respaldo para justificar la utilización de ac. orgánicos en los alimentos balanceados. Los gráficos 5 al 9 corresponden a la Argentina? Saludos
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Mariano Batalle
Universidad Nacional de Lujan
11 de noviembre de 2021
Ricardo gracias por tus comentarios. Si, todos los datos son de Argentina, de un año de relevamiento. Si bien los datos son de 2019, en 2020 y este año, los resultados fueron recurrentes.
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Wilman Parra
11 de noviembre de 2021
Me pareció muy interesante la exposición donde se recomienda el seguimiento desde la recepción de la materia prima , elaboración del alimento y todo lo que compete a las medidas de bio seguridad en las granjas .mis felicitaciones por excelente exposición
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German Mercado
Granjas Avícolas Rancho Grande
13 de noviembre de 2021
Excelente trabajo. Muy orientador. Saludo.
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Paola Patricia Cardaci
Universidad Nacional de La Plata - UNLP
21 de febrero de 2023
Excelente artículo Mariano y una llamada de atención a no descuidar la bioseguridad de las granjas en ningún aspecto, en particular en el ingreso del alimento. Saludos. Paola.
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Mariano Batalle
Universidad Nacional de Lujan
22 de febrero de 2023
Gracias Paola por los comentarios, si creo que el alimento se tiende a descuidar en los programas de bioseguridad y puede ser un ingreso importante de patógenos.
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