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conchilla o carbonato de calcio a las aves, dosificacion

Publicado: 28 de junio de 2013
Por: Ignacio Arancibia
Estimados; alguien puede ilustrarme sobre las limitaciones que existen para dosificar conchilla o carbonato de calcio a las aves, derivado de las conchas fosilizadas de moluscos ?; me refiero por ejemplo a limitantes de minerales pesados ( Plomo, etc) como a otros minerales que puedan afectar al ave u otros componentes que debieran estar en un porcentaje máximo permitido. Además, si alguien tiene la composición química de dicha materia prima, que se encuentra en parte en el norte chico de Chile. Claro, obviamente están compuestos por carbonato de calcio, pero además, hay una parte aun orgánica en los fósiles como la conquinolina? y, hay por ejemplo cloruros, sodio, magnesio,etc...? Es esta materia prima adecuada? que limitantes tiene respecto de un carbonato de calcio mas puro? y que otras especies animales pueden ingerir este tipo de calcio?
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Ignacio Arancibia
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jose emanuel calvo
13 de agosto de 2014
disculpen , entre a la pagina y me resulto interesante empaparme sobre este tema , pues bien tengo una empresa minera en la cual , ademas de extraer y moler cuarzos y feldespatos para la industria cerámica , del vidrio, revestimientos etc , también lo hago con el mineral de carbonato de calcio, al cual, luego de molerlo en molinos a martillos , lo separo en diferentes granulometrías , y luego de ser envasado, lo entrego a empresas que producen alimento balanceado. para las industrias de alimento balanceado y ponedoras , entrego mas de 3500 tn mensuales, y logre obtener la inscripción del producto en SENASA junto con la habilitación de la planta procesa dora. Para investigacion done 30tn de carbonato de calcio de una granulometria de 3.5 mm a 1.5 mm, y en los resultados se observo que el carbonato de calcio de origen mineral, es la fuente de calcio más económica, segura, natural y de mejor biodisponibilidad (mayor absorción) para el animal, el carbonato de calcio de origen mineral, posee una biodisponibilidad superior en un 80% al del carbonato de calcio de origen orgánico (con chilla marina), a su ves tengo entendido que para ponedoras se necesita un grano grueso tipo sal gruesa o como dije anteriormente de 3.5 a 1.5 mm , ya que al polvo ,la ponedora no tiene como digerirlo., ademas al carbonato cuando entra en el estomago tarda mas en digerirlo , y el calcio tiene mejores efectos ya que la con chilla así como entra sale como materia fecal muy rápido y no logra asimilarla ., espero que si no explique en buenos términos o algo de lo que dije esta mal espero que jose martín , daniel carlos , entre otros sepan disculpar, y puedan explicarlo mejor , ya que da gusto leer sus publicaciones. por ultimo mi pregunta es si pueden brindar información sobre cual alimento balanceado utiliza el mayor porcentaje de carbonato de calcio mineral , para poder investigar mas sobre el tema que se refiere a mi producto.
pablo alvarez
6 de diciembre de 2015

hola, consegui conchilla en un feet lot, es la primera vez q les doy a las ponedoras. venian poniendo 4 huevos cada 5 dias y desde q le agrege carbonato casi no ponen. mi inquietud es, si estoy poniendo poco, mucho o si hay otro problema.
gracias!

Severino Pérez
Sistemas Rendering
7 de diciembre de 2015

Estimado Pablo el tema cascara de huevo para alimentacion animal-se tiene que tomar muchos recaudos--primero tiene es extraer el total de la clara interior---lavar---y luego secar---el proceso de la extracion de la cascara es quimico -para sai eliminar el total de la clara y bacteras---luego lavar con agua ccon un ph de 4---o sea agua fria con acido fosforico y luego secar--y moler----el carbonato de calcio es para fortalecer la cascara del huevo----si le das en exceso lo desecha----fijette la proteina del alimento balanceado que estas dando--si es baja cuidado ponen menos--ademas no se que tiempo de postura tienen tus ponedoras ya que tienen en algunos casos a la baja de la postura--saludos severino

Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
7 de febrero de 2016

Estimado José Calvo: El carbonato de calcio no es EL,...sino LOS carbonatos de calcio. Según los yacimientos son más o menos puros. Por ejemplo los de Olavarría Pcia. de Bs. As. son dolomíticos y por lo tanto poseen un contenido elevado de Magnesio que lo hace inapropiado como única fuente de Ca.
En cuanto a la granulometría. cuanto más fina es, es más digerible. Pero ingresa muy rapido al torrente sanguineo, todo junto y el animal, para mantener la homeostacia del calcio, debe hacer trabajar a sus riñones por demás, para evacuar ese exceso. Siendo que más luego, a la hora de la puesta, le va a faltar. De allí que es mejor una granulometría de aproximadamente 2 mm a 3,5 mm, para las ponedoras. Para el caso de los vacunos, es diferente y no solo cumple una función nutricional.

Francisco Cortes
12 de abril de 2023
Daniel Carlos Besso Hola Daniel. En Olavarria tenes Dolomiticos (carbonato de calcio + carbonato de magnesio) y tenes los de Caliza (carbonato de calcio). No tienen la pureza de los de San Juan, pero tienen + de un 35% de calcio elemento, y de manera muy estable.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
12 de abril de 2023
Francisco CortesSi los conozco y los he utilizado en vacunos
Vicente Trujillo Figueroa
8 de junio de 2016

Pablo Alvarez le sugíero analice la conchilla que le dió a sus gallinas., todo indica que el nivel de calcio en el alimento fué muy bajo., tome en cuenta que se requiere cierto nivel de calcio en la sangre para estimular la liberación de la hormona FSH, esta se encarga como sabemos de promover el crecimiento del foliculo., si esto no sucede se interrumpe la producción. No compre productos que no conozca o no le den la composición del componente que le interese. Hasta la próxima. Dr. Vicente Trujillo Figueroa. 

Dilberto de la Cruz
11 de diciembre de 2016

Interesante la propiedad del calcio y su utilidad; sin embargo, podríamos ingresar a conversar sobre las cantidades de calcio que es necesario considerar como parte del alimento.

Juan José Garay Portilla
Avícola San Isidro - AVISID
16 de diciembre de 2016

Considero de gran aporte el uso del carbonato de calcio granulado en reproductoras pesadas, a partir de las 40 semanas de edad, pues ayuda a mejorar la gravedad especifica. El uso de complejos vitamínicos conteniendo vit. D3, ayudan en conjunto con el carbonato de calcio, a mejorar la calidad de cascara. Dar por la tarde el carbonato de calcio a razon de 3 gramos/ave, con un tamaño de particula de 2 - 3mm, es lo que podrían evaluar.

Hernan Ortiz Velarde
19 de abril de 2023
Juan José Garay Portilla. De 2. A 33 mm es muy pequeño mejor hasta 4.mm eso ayuda en la.molleja
Wilson Breitkriz
8 de febrero de 2018

Quisiera reabrir este tema tan importante. Hablando de una Conchilla de mar con 40% de ca asta que posrcrntaje sería aconsejable usar? Yo estoy dando una dieta que compone 68% maíz, 22% harina de soja (49% pb) 7% de Conchilla de mar, 1,4% de fosfato monocalcico. Y 1% de un premix que es un núcleo vitamínico, con agregado de metionina entre otros preparado especialmente para gallinas de postura.
La duda es, está bien usar esa cantidad de Conchilla de mar? Qué pasa si no agrego harina de carne? ( no consigo). Puedo hacer la harina de carne con huesos calcinados? Las concentraciones del alimento quedan con 2850 em. Y 16% de proteína con un 4% dé calcio

Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
4 de marzo de 2019
Wilson Breitkriz , talvez puedas llevar a 8 % la conchilla. Tené especial cuidado en que esté lavada. que no incorpore sal a la dieta sin que lo adviertas. debe ser conchilla lavada. También limpia de tierra y arena.
Francisco Cortes
12 de abril de 2023
Wilson Breitkriz tenes conchilla de 100% de pureza? El carbonato de calcio tiene un 40% de calcio elemento, por eso no me cierra la cuenta
Jorge Ramos Rodriguez
Avícola El Monte S.A
16 de septiembre de 2018

La mayoría de las casas genéticas recomiendan la incorporación de Ca adicional SOBRE comederos en horas de la tarde. 2.- 3 .- 4 .- grs/ ave/ dia.
Cuando: desde inicio de postura con gradualidad: hsta las 50 semanas.
Como medir este efecto: prueba de densidad de cascara; es un buen parametro.
Sds
Dr. Jorge Ramos Rodriguez

Moisés Mendoza Alvarez
Universidad Nacional del Centro del Perú UNCP
19 de septiembre de 2018

Mis cordiales saludos, muy importante el tema. Hicimos una prueba haciendo uso de travertino (aserrin producido del corte bloques de marmol en cantera) añadido como suplemento en un lote de gallinas de postura. El resultado fue satisfactorio en cuanto a calidad de cascarón y nivel de postura. El porcentaje de travertino utilizado en la dieta que dio mejor resultado fue de 6% sobre la dieta que ya contenía 2.5 % de calcio. Nuestro factor limitante fue la evaluación cuantificada de calcio y demas minerales contenido en el travertino.

Javier Garcia De La Peña
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
21 de septiembre de 2018
Mucho cuidado con el porcentaje de fósforo
Eduardo lopez
3 de octubre de 2018
Hola . yo probé con conchilla y no obtuve resultado . la cascara se rompe .el bicarbonato da resultado
jose loreto quevedo quispe
4 de octubre de 2018
En gallinas de postura comercial, en Perú zona norte, Trujillo, hemos empleado conchilla, bien lavada con agua por el tema de los residuos de sal, aplicándola por la tarde , directamente a los comederos, a razón de 5 gr. por Tm. aprox entre las 3 o 4 pm. con buenos resultados , mejorando calidad de cáscara. El tema del traventino, es la disponibilidad, dónde hallarla, la conchilla en la zona se le encuentra en las orillas del mar, vuelvo a repetir es necesario lavarla bien, y si es posible hasta desinfectarla. Un abrazo.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
12 de octubre de 2018
Veamos una mezcla elemental como para orientar a los que esten menos informados: Harina de soya (Extracción por solvente) 25 % sal 0.2% Conchilla lavada de 37 % de Ca(sin arena ni tierra) granulometría 1,5 a 2mm 7.8 % Fosfato mono di calcico 1.7 % Harina de carne y hueso 3.7% Mezclas vitamínico minerales .2 % de salvado de trigo 1.6 % Maíz colorado duro 60% Fórmula muy elemental pero que los aproximará a un nivel de calcificación adecuada. Recuerden que un alimento será más seguro, en general, cuantas más materias primas contenga. Como una mesa será más estable cuantas más patas tenga.
Carlos Aranguren
15 de octubre de 2018

Quisiera agregar lo siguiente
Lo importante de las fuentes de Calcio tanto en el carbonato como en conchilla es el tamaño de la partícula 4 mm
De forma q quede retenido en la molleja y mediante la acidez libere el CA durante la noche momento de mayor necesidad para. La formación de la cáscara
Las partículas medianas y pequeñas son eliminadas en materia fecal comprobable a simple vista

Ambas fuentes de calcio deben estar constituidas por 75/80 %de grueso y resto de fino

Hugo Neptali Candela Vassallo
15 de octubre de 2018
carlos Aranguren Si es una buena fuente Tener en cuenta la forma como desinfectan la conchilla , lo cual prevenimos enfermedades letales a nuestras Reproductoras. Atentamente Hugo Candela Vassallo
Miguel Angel Miracca
15 de octubre de 2018
Es exactamente lo que hacemos en la granja con buenos resultados de cáscara en animales con más de 80 semanas de edad.
Gustavo Seminario
15 de enero de 2019
Miguel Angel Miracca Hola Miguel entiendo q usas la conchilla en aves de 80 semanas es decir año y ocho meses de edad y antes no? Gracias Saludos
CARLOS ELIAS LAZARO LOZANO
16 de octubre de 2018
Es efectivo con 80 semanas y dan buen resultado
JUAN JOSE VEGA MEDINA
3 de marzo de 2019
El calcio es fundamental en las aves para la formación de huesos, Por lo que durante toda la vida del ave es necesario considerarlo. Saludos
Claudia Ordoñez
22 de marzo de 2019
Hola Daniel, muy enriquecedora su experiencia. Gracias por compartirla. Tengo dos inquietudes, la primera, por qué las pollas ponen huevos con clara muy líquida y la segunda, en Lohmann brown en pastoreo, o en galpón, a las que se planea alimentar con forrajes de calidad y concentrado no comercial, a qué edad es recomendable empezar a hacerlo paraevitar que se atrase su desarrollo corporal y caiga demasiado el nivel de postura. Gracias
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
25 de marzo de 2019
Claudia Ordoñez Debés estar teniendo un desbalance en los aminoácidos escenciales que no sintetizan correctamente la albúmina. O talvez algúna deficiencia en alguna vitamína. Lo normal es lo contrario, que las que poseen clara más líquida son las gallinas viejas. En cuanto a modificar la edad de inicio de la postura, mediante restricciones alimentarias, no te lo recomiendo. Restringiles la suplementación de luz.. Te llamo al buen criterio y en este caso a la antropomofización: ¿RETRASARÍAS EL INGRESO A LA PUBERTAD A UNA NIÑA, SOMETIENDOLA A UNA RESTRICCIÓN ALIMENTARIA?
Claudia Ordoñez
25 de marzo de 2019
Daniel Carlos Besso Muchas gracias por esponder. Pregunto: después del pico de postura, podría pensarse en hacer dichos cambios en la alimentación? cómo deberían manejarse entonces los sistemas de silvopastoreo, si se quiere, dentro de lo posible lograr una productividad que genere rentabilidad
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
25 de marzo de 2019
Claudia Ordoñez . La rentabilidad, dependerá de que obtengas un precio diferenciado por tu producción. Las gallinas a campo tienen menos productividad por multiples razones. Tienen un orden social más competitivo, tienen mayor gasto de energía. Su alimentación es de menor densidad nutricional, en razón del pastoreo. Comen menos cantidad de conchilla o sustancias calcáreas, Tienen una mayor población de parasitos externo e internos, de más dificil control. La suplementación lumínica es más difcultosa. Deberás darle conchilla con un 10 % de fosfato mono bi cálcico disponible fuera del encierro. Ojo con la oferta de agua, que no le falte.
Gabriel Antonio Fernández
COA SRL
26 de marzo de 2019

Claudia Ordoñez yo empecé a usar carbonato y veo una dureza importante en el huevo

jorge braun
22 de junio de 2019
Con permiso!! estimados foristas estamos viviendo una época donde el oportunismo , la política y la mediocridad han "aniquilado" la iniciativa de muchos emprendedores. Donde un funcionario que nunca tomo una "pala" ni asumió un riesgo productivo dirige , opina, califica y supervisa la aplicación de normas que posiblemente las conoce pero no interpreta, desde un cómodo sillón de oficina. Donde un productor se esmera en su producción y cuando busca información desde los organismos correspondientes, se transmiten, desde la comodidad y la seguridad de "cobrar una remuneración" todos los meses, e involuntariamente, sin el "compromiso" que amerita la cuestión.(salvo contadas excepciones). es por ello que es muy GRATIFICANTE encontrar seres HUMANOS como el sr. DANIEL BESSO , que sin darse cuenta , (intuyo, lejos del ego dañino y la mezquindad) APORTA , contribuye y ESTIMULA a seguir en este apasionante mundo del emprendedor. extiendo mis (personales) comentarios a todos los foristas que comparten sus experiencias sin pedir nada a cambio, en definitiva : el sol sale para todos!! El hombre trasciende por sus obras!! lo que hacemos en la vida , tiene su eco en la eternidad!! Saludos Cordiales. Jorge braun Picun Leufu , Neuquen Argentina
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