Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Remineralizacion de suelos degradados. Uso de harina de roca.

Publicado: 23 de marzo de 2015

Alguno de uds. Tiene alguna experiencia en la utilizacion de las harinas de rocas en la agricultura extensiva. Y si la han utilizado solo o en mezclas con materia organica.

Temas relacionados:
Autores:
Anonymous
Anonymous
Referentes que Recomendaron :
Alberto Chessa
Recomendar
Comentar
Compartir
Jesus Alberto Garcia Gallardo
4 de febrero de 2022
Al que no voy a creer seguro es ud, porque sus conocimientos estan en el paleolitico respecto a los de la agricultura regenerativa, no se equivoque. Cientificos como ud hay a miles por todo del mundo, como Jairo Restrepo, realmente pocos. Ud se dedica a repetir como un mono todo aquello que ha aprendido durante su vida laboral, sin aportar nada nuevo o todo lo aportado tiene bajo interés. Ud solo contempla el suelo en sus aspectos fisicos y quimicos y no tiene en cuenta aspectos biológicos y energéticos del suelo. Por tanto, ud solo tiene la mitad de los conocimientos requeridos. O sea, suspendido. Mira que decir un dia en un texto que hay que aportar 40 tn de m. orgánica x ha. Que barbaridad. A volver a estudiar.
Recomendar
Responder
Marcelo Calvache Ulloa
3 de junio de 2022
Jesus Alberto Garcia GallardoSi no pone 40 ton/ ha de materia orgánica seca no cosecha nada en banano, palma aceitera, maiz
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
4 de junio de 2022
Marcelo Calvache Ulloa Cuando me comenta las 40 tns de m. orgánica seca, ¿ puede decirme la relación C/N de dicha m. orgánica ? Si por ejemplo la relación es 30/1 haga cuentas sobre el aporte de C al suelo con esas 40 tns y su afección sobre la microbiologia del suelo y la inmovilización de Nitrógeno.
Recomendar
Responder
Trinidad Moncada
4 de junio de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Hay amigo, no está con el contexto actualizado, y lo que se ve un limitante, de la MO de los residuos de cosecha total el carbono solo un 20 a 30 porciento se captura en el suelo en tierras abiertas de laboreo, por eso es que se discute la eficiencia de dejarlo después de la cosecha, el resto es vuelve al aire de la misma forma como llega CO2 por la misma actividad del microbiota del suelo. Lo que preocupa la estabilidad de Molibdeno, Azufre y Carbono para movilizar la eficiencia del N por el microbiota.
Recomendar
Responder
Jesús Alberto García Gallardo
4 de junio de 2022
Trinidad Moncada No entiendo su comentario.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
4 de febrero de 2022
Cambio climático e historia de la tierra INFORMACIÓN Y CONTACTO Proyecto Adaptación al Cambio Climático en las Universidades (ACCUE) Director: Luis Marcos Naveira Escuela Politécnica Superior. Campus Río Vena (Edificio A), Avda. Cantabria s/n 09006 Burgos (Burgos) España 947 10 98 10 ubuverde@ubu.es De 9.30 a 13.30 h. Se define cambio climático como la variación en el estado del sistema climático, formado por la atmósfera, la hidrosfera, la criosfera, la litosfera y la biosfera, que perdura durante periodos de tiempo suficientemente largos (décadas o más tiempo) hasta alcanzar un nuevo equilibrio. Puede afectar tanto a los valores medios meteorológicos como a su variabilidad y extremos. Cuando hablamos del clima cuando nos referimos a las condiciones que son habituales en un lugar determinado. Decimos que el clima de éste o aquel lugar es frío o es cálido; que es húmedo o es seco… El tiempo meteorológico que hace en un lugar puede cambiar con una relativa rapidez: a una mañana fría y soleada puede sucederle, en cuestión de horas, una tarde lluviosa y suave. El clima, sin embargo, suele ser menos variable. Sin embargo, el clima también cambia. De hecho, el clima ha sufrido cambios importantes a lo largo de la historia de la Tierra, debido a causas naturales. Por ejemplo, en el último periodo glaciar, que finalizó hace unos 10.000 años, el clima terrestre era más frío que el actual y los glaciares ocuparon amplias extensiones de la superficie terrestre. Los cambios climáticos han existido desde el inicio de la historia de la Tierra, han sido graduales o abruptos y se han debido a causas diversas, como las relacionadas con los cambios en los parámetros orbitales, variaciones de la radiación solar, la deriva continental, periodos de vulcanismo intenso, procesos bióticos o impactos de meteoritos. El cambio climático actual es antropogénico y se relaciona principalmente con la intensificación del efecto invernadero debido a las emisiones industriales procedentes de la quema de combustibles fósiles. Los científicos trabajan activamente para entender el clima pasado y futuro mediante observaciones y modelos teóricos. Para ello recopilan un registro climático del pasado remoto de la Tierra basado en la evidencia geológica a partir de sondeos geotécnicos de perfiles térmicos, testigos de hielo, registros de la flora y fauna como crecimiento de anillos de árboles y de corales, procesos glaciares y periglaciares, análisis isotópico y otros análisis de las capas de sedimento y registros de los niveles del mar del pasado. Cualquier variación a largo plazo observado a partir de estos indicadores puede indicar un cambio climático. Última actualización: 30 de abril de 2020
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
4 de febrero de 2022
Es increíble los comentarios leídos dan tristeza, por lo menos deberán consultar la bibliografía de su bibliotecas personal, consultar, pero no manifestar cosas que un profesional en agronomía las debe conocer por obligación. Las plantas tienen dos cualidades son autotrofas y fotótrofas(lo que significa que convierten la energía electromagnética de la luz solar en energía química en forma de glucosa), esto es de conocimiento obligatorio para los agrónomos. En un bosque se aplican los procesos anteriores para las plantas presentes, « En condiciones de bosque natural se mantiene un ciclo de mineralización de materia orgánica en el que están balanceadas pérdidas y ganancias de nutrientes, en un reciclaje normal. De acuerdo con esta situación y bajo condiciones de temperatura y precipitaciones estables, se mantiene equilibrado el aporte de biomasa, su transformación en humus y su incorporación al suelo, formando complejos organo-minerales en los primeros 15-20 centímetros de suelo» Núñez, J.2000 Fundamentos de Edafología. UNED, 2ed. San José. C.R.EUNED.
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
6 de febrero de 2022
Sr Calvache. Hay grabaciones en video de como ciertos microorganismos solubilizan el fósforo del suelo y como una décima parte de éste fósforo es igual de eficaz que el de un DAP. Como ud sabrá, hay también bacterias fijadoras de nitrógeno y otros microorganismos especializados en biodisponer todos los minerales de las rocas madre del suelo, que junto con las micorrizas son realmente eficaces en la producción sana de alimentos. Asimismo los microorganismos son capaces de "soltar" el fosforo de las rocas de calcita en forma trifosforica a forma fosfórica para que lo tomen las plantas. En una buena combinación entre la m.orgánica, los microorganismos y los minerales las producciones pueden ser superiores incluso a las convencionales por un aspecto clave. En los cultivos convencionales hay descenso de producciones por plagas y enfermedades y en un buen cultivo regenerativo eso no pasa. En España hace unos años en el cultivo de maiz aparece la plaga que denominan de la araña que baja expectativas de producción de 14 tn a 1 tnxha. Si a esto le unimos que un suelo bien balanceado requiere menos gastos de laboreos, insumos y fitosanitarios, la cuenta de rentabilidad es mucho mas favorable a la agricultura regenerativa que a la convencional. Sin tener en cuenta el coste de la degradación medioambiental y de salud humana por la baja calidad de los alimentos. En la balanza hay que poner todos los parámetros, no solamente el factor de producción x ha.
Recomendar
Responder
Marcelo Calvache Ulloa
7 de febrero de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Muy bien , sigamos cada uno con la agricultura que nos convenga
Recomendar
Responder
Marcelo Calvache Ulloa
5 de marzo de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Para su conocimiento los microorganismos no viven del aire, requieren materia orgánica, requiere mucho fósforo, requieren humedad y temperaturas adecuadas, pH adecuado, etc, etc en caso contrario ellos se mueren y toda la teoría de Agricultura Sustentable se termina. No se puede hacer en todos los tipos de suelos.
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
6 de febrero de 2022
Perdon, queria decir bajan las expectativas de 14 tn a 11 tn x ha
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
8 de febrero de 2022
Asi es Sr Marcelo. En mi caso, no hay preocupación por el precio de los fertilizantes ya que se elaborar mis propios insumos sólidos y líquidos. La Agricultura Regenerativa nos prepara precisamente para momentos asi, es decir para adaptarnos a los tiempos que vienen. Ya lo decia Darwin, no sobrevive ni el mas fuerte ni el mas inteligente sino el que más rápido se sabe adaptar. En eso estamos los Regenerativos.
Recomendar
Responder
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de febrero de 2022
Una maravilla, ¿alcanzara a 120 kilos de N, 60 de P, 40 de K por hectárea?, para 400 hectáreas.
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
14 de febrero de 2022
Sr Alfaro. Nadie ha dicho que remineralizar con harinas de rocas sea sencillo y rapidamente se obtengan los beneficios. Este método se presenta como alternativa a la fertilización npk altamente soluble. Si a nivel global no se ha establecido éste método, es porque hace años, después de la segunda guerra mundial, se optó por hacer negocio con la venta de fertilizantes basados en sales minerales. Fué una cuestión de optar más por un sistema que por otro. Además, para que la eficacia de las harinas de rocas se constate en los cutlivos, es preciso la intervención microbiana del suelo y ahi ya se empezaba a complicar la explicación, comercialización y marketing. A mayor simplicidad, mejor comercialización, a coste de salinizar y alcalinizar los suelos del planeta ( pero de eso solo se iban a dar cuenta los agricultores después de varias décadas, como así ha ocurrido ) y a mejor comercialización, mas beneficios. La cosa tampoco fué fácil para el npk, ya que se tuvo que hacer granulado para poder optimizar los sistemas de aplicación sobre el suelo, por medio de las abonadoras colgadas, cónicas o de cinta. Cualquier novedad importante cuesta introducirla varias décadas en un sector debido precisamente a la dificultad del abandono del sistema anterior y de que nazca la necesidad para los productores de un método alternativo al tradicional que demuestre los mismos beneficios sobre los cultivos. Asi que, hay que ser conscientes que el camino de la remineralización natural del suelo acaba de empezar y que faltan muchos años de lucha comercial para que obtenga una escala global mundial razonable. Pero agronómicamente para mí es la mejor alternativa para producir alimentos con una buena densidad nutricional y manteniendo un suelo fértil. La estoy usando hace casi 10 años y veo los beneficios de ello y si no los viera, evidentemente no lo afirmaria.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
14 de febrero de 2022
Consejos de un agrónomo italiano Caballones: mejor no subestimarlos A menudo se subestima la importancia de los caballones en la fruticultura. Hay falsas leyendas sobre la inutilidad de esta práctica de cultivo en un suelo fuertemente drenado. Muchos productores, de hecho, solo adoptan la técnica en suelos que tienden a asfixiarse. La realidad es que, en la mayoría de los casos, no se presta la debida atención a las operaciones previas al trasplante, como la creación de caballones. Por supuesto, terrenos que no son perfectamente planos dificultan el manejo del cultivo, pero los caballones podrían ser realmente ventajosos en muchos aspectos. "La realización de caballones siempre es muy recomendable, independientemente del tipo de suelo", comenta el agrónomo italiano Vito Vitelli. «Si por un lado las hojas deben estar bien expuestas para interceptar la luz, por otro lado, las raíces, además de agua y nutrientes, necesitan oxígeno para llevar a cabo sus funciones. Podemos definir el caballón como el pulmón de las raíces: estas, extendiéndose en forma de arco y siguiendo la conformación del caballón, crean una mayor superficie de exposición e intercambio directo con el aire atmosférico, intercambio que en un terreno llano ocurre mucho más lentamente, también debido a la mayor tendencia de este último a compactarse por efecto de la gravedad y la acción batiente de las lluvias». Los capilares del sistema radicular superficiales desarrollados en un caballón interceptan los recursos (agua y nutrientes) suministrados por el gotero. «La acentuación del caballón viene dada por el tipo de suelo. Un caballón más acentuado, además del intercambio de gases, favorece el drenaje del exceso de agua, evitando así fenómenos de asfixia por estancamiento. Si trabajamos suelos que sufren estancamiento de agua, es preferible un caballón más alto. Si, por el contrario, el propio suelo es drenante o pedregoso, la subida a realizar puede ser menos pronunciada». "El caballón permite acelerar el secado y calentamiento del suelo en primavera. La reactivación vegetativa depende mucho de la temperatura del suelo. El caballón permite adelantar el reinicio vegetativo hasta en 10-15 días. Un suelo más caliente también es una ventaja en los meses fríos, puesto que las raíces siguen creciendo y realizando su actividad exploratoria, sobre todo en árboles de hoja perenne como los cítricos, incluso a finales de otoño". «Ciertamente se prefiere el caballón doble, ya que permite manejar con mayor practicidad la trituración de ramas y el deshierbe por medios mecánicos». El caballón, combinado con un sistema de riego por goteo, es ideal para permitir el desarrollo de la planta, hasta utilizando agua de riego de mala calidad y alta salinidad. «En estos casos se produce un afloramiento de sal por efecto del ascenso capilar del agua, aunque después de las lluvias, las sales penetran en la tierra, desalinizando así las capas más superficiales, donde se concentra la mayor parte de los capilares del sistema radicular. En un terreno llano, sin caballones, como consecuencia de las lluvias, la sal, por lixiviación, se depositaría en los estratos más explorados por las raíces con consecuencias letales para la planta». Para más información: Vito Vitelli (agrónomo)Tel.: +39 339 2511629 vitovitelli.blog.com AgronomoVitoVitelli/Facebook.com Fecha de publicación: lu. 14 feb. 2022
Recomendar
Responder
Jesús Alberto García Gallardo
18 de febrero de 2022
Buenas. Yo creo que el Sr calvache tiene unas aportaciones diferentes para la agricultura que Jairo. Lo de mejores o peores depende el punto de vista que se mire. Las aportaciones del Sr Calvache como técnico de agricultura convencional ya vamos vi3los resultados. Producción a cambio de coste medioambiental.
Recomendar
Responder
Marcelo Calvache Ulloa
5 de marzo de 2022
Jesús Alberto García Gallardo. Con mucha pena tengo que decir que mi Agricultura de presicion aumenta los rendimientos y disminuye la contaminación porque uso solamente las prácticas que requiere mi cultivo. No aro el suelo con discos, sólo con cincel cuándo el suelo está compactado, uso la siembra directa y acumuló materia orgánica en la superficie del suelo, realizo compost con todos los residuos vegetales y animales, utilizo Fertilizantes Químicos de acuerdo a la necesidad del cultivo y el análisis del suelo, utilizo pocos pesticidas porque mis plantas bien nutridas no se enferman y utilizó semillas certificadas de variedades mejoradas que me dan excelentes rendimientos. Es decir, práctico la Agricultura Inteligente en el Ecuador
Recomendar
Responder
Rafael Horna Zapàta
2 de marzo de 2022
RESUMEN SOBRE: REMINERALIZACION DE SUELOS DEGRADADOS Durante estos últimos años he tenido la oportunidad de leer valiosos comentarios sobre la “REMINERALIZARÍAN DE SUELOS DEGRADADOS” del cual excelentes profesionales tratan con diferencia de opiniones. Algunas sobrepasan el respeto al; agricultor, científico y lector. De lo expuesto permítanme contribuir con modestos comentarios a las opiniones vertidas: a. Fertilizantes - Pesticidas. Diferencia entre Agricultura Convencional Versus la Agricultura Ecológica, Biodinámica, Agricultura Regenerativa, Agricultura Cavernícola, Agricultura Urbana, Agricultura de Transición, … R (respuesta): b. Totalmente de acuerdo; el seguir aplicando pesticidas convencionales, exceso de fertilizantes químicos, cruda mecanización de los suelos, mal manejo del riego, falta de rotación de cultivos, pésima planificación, … nos lleva al mayor deterioro del ambiente. Aquí no hay discusión. 1. Aplicar al ciento por ciento la agricultura biológica, o al extremo la agricultura biodinámica, … No es correcto, sobre todo cuando hablamos de cultivos en grandes extensiones. La agricultura biológica (amigable) funciona en predios modestos. Imaginarse, llevar cientos de toneladas de materia orgánica digerida o desde un predio a otros, no es lo apropiado, por un lado, al primer suelo lo empobrecemos y al segundo estamos regenerando o enriqueciéndolo más, ¿a costa de quién? Muy de acuerdo, esta agricultura -Biológica- si funciona para predios de modesta extensión. O aplicar bioinsecticidas cuando la plaga rompió el umbral biológico, no aplica tal concepto por respetable que sea. Lo digo por experiencia. La agricultura biológica o su equivalente, con el mejor respeto debo manifestar que es excelente por la calidad de los alimentos a consumir, el cuello de botella existente para el agricultor es buscar el mercado apropiado y precio razonable, además los rendimientos por hectárea son bajos en relación a la agricultura convencional y más bajos en relación a la agricultura de transición. La agricultura biológica no suplirá la constante demanda de alimentos. 2. Clasificación o tipos de agricultura D Sugerencia: me gustaría en foro exclusivo compartir experiencias sobre Agricultura de Transición. Para mí es la mejor opción, sobre todo por el incremento de productividad, rentabilidad y amigable con el ambiente. Todo está en saber aplicar en forma oportuno el o los productos. a. ¿Es peligroso fertilizar los suelos con polvo de rocas sin previo análisis? R: Ciento por ciento de acuerdo. Antes de aplicar cualquier polvo rocoso es necesario exigir el análisis cuantitativo y cualitativo del mismo. De pronto estamos llevando uranio, Cadmio, Plutonio. Sin embargo, empresas serias que distribuyen tales productos no se prestan para este juego. Algo importante que no han topado mis colegas, se trata de la GRANULOMETRIA para mayor eficiencia, la granulometría ideal debe ser mayor de 180 micras. Menor a 150 micras, claro que funciona, pero será para cientos de años por liberación lenta (¿usted vivirá cientos de años para esperar resultados?). En referencia a Julius Hensel (1898), concluye contradiciendo a la naciente industria agroquímica. En aquel entonces este hombre visionario hablaba de sembrar rocas en estado de polvo. Pero la prensa burlona modifico el mensaje. b. Que la zeolita o la roca basáltica es una de las mejores soluciones. R: Totalmente de acuerdo el uso de Zeolita y Roca Basáltica tiene un sinnúmero de beneficios físico-químico para el suelo. Igual, pedir el análisis químico y granulometría especifica (muy fina). Es importante que utilicen la dolomita es un carbonato doble de calcio y magnesio, su fórmula química es (CaMg(CO3)2); es una variante de la caliza, contiene el 30.41% de CaO, 21.86% de MgO y el 47.73% de CO2, en su forma más pura. Como también la Bentonita Formula Química: SiO3*H2O Compuesto: 92% de montmorillonita, 3% de cuarzo, 5% de feldespato. Humedad Máxima: 10%. Calor: 280 – 1500 ªF Fuerza de Compresión Seca: 96 psi. La diatomita o tierra de diatomeas es una roca sedimentaria silícea, formada por microfósiles de diatomeas, son algas con esqueleto formado por silíceo. Por experiencia tanto en agricultura como en acuicultura me inclino por este compuesto. La granulometría fluctúa entre las 200 micras (lo ideal para efectos benéficos). Hay algo más para rehabilitar o fortalecer los suelos, se trata del uso y aplicación de la harina (lo mejor) de pescado como también el estiércol de pescado. Apliquen estos productos y empezaremos a hablar de otro concepto de sostenibilidad-sustentabilidad y rendimiento (Perú, vende por toneladas). c. Que los bosques prístinos (vírgenes) extraen apenas 10 kg de NPK (¿npk?, favor no distorsionar la simbología de los átomos) en relación a los cultivos tradicionales que extraen de 10 a 20 veces más. R: Sin discusión, de acuerdo, los bosques prístinos tienen alta capacidad de resiliencia, consumen pocos nutrimentos. Los cultivos agrícolas y en consideración a los híbridos estos consumen más, ejemplo: PONER EJEMPLOS EN EXCELL; Arroz, Caña de azúcar, Cebada, Banano, Maíz, Palma aceitera, Papas, Trigo, d. Que la mejor forma de recuperar los suelos es mediante la aplicación de materia orgánica y fertilizantes químicos. R: Los suelos se pueden recuperar desde el punto de vista físico, químico y biológico con materia orgánica. Estoy de acuerdo con mi maestro el señor M.Sc. Manuel Suquilanda Valdiviezo y el M.Sc. Jairo Restrepo, et al. Con una modesta aclaración, en cuanto a recuperación física, se trata solo por la forma expansiva-volumen, disposición, de allí a que cambia la estructura física de las arcillitas, no. También estoy de acuerdo con el señor Dr. Calvache, que se puede recuperar con los fertilizantes químicos, pero no es una recuperación total, he allí la diferencia. El mal manejo de los fertilizantes químicos nos lleva a cuatro (4) caminos: a. la salinización b. la acidificación c. la cara y lenta recuperación d. Y, a abandonarlos (ejemplos sobran) La materia orgánica tiene tres presentaciones, liquida, acuosa y biosol, las tres son altamente eficientes, más depende de la calidad, cantidad, tiempo de como los coadyuvantes que se aplique durante el proceso de digestión -fermentación. La materia orgánica digerida contiene, fitoestimulantes o bioestimulantes, ácidos húmicos (gestores del desdoblamiento de nutrimentos), aminoácidos, enzimas, … (Sánchez Gómez, K. Serrano de la Hoz, A. Zalacain, M. García Martínez, G.L. Alonso, M.R. Salinas. 2016). Los aminoácidos (AA) son moléculas formados por dos grupos, uno amino (NH2) y otro grupo carboxilo (COOH), los AA están consideradas como las unidades fundamentales para la formación de las más de 30,000 proteínas vegetales que se conocen. Los AA son la clave para la formación de proteínas (Salinas Hugo. 2009). Eso sí, aplicar materia orgánica en estado de putrefacción y en exceso trae serios problemas biológicos al cultivo. Mis estimados, reciclar la materia orgánica es la clave para rehabilitar suelos y fortalecer las plantas, ayer aplicamos las “3 R”, luego las “5 R”, ahora se aplica los principios de las “6 R” que consiste en: reciclar, reducir y reutilizar, a los que se unen revalorizar, reestructurar y redistribuir, cada uno con su reflejo práctico, que permiten mejorar nuestra calidad de vida y la de nuestro entorno (Valentín Rocío. 2014) https://prezi.com/t69f3dm4dw3p/las-6-rs-reciclaje/. Esta es la nueva filosofía practica de la Permacultura. Muy diferente a Las siete "R" del consumidor ecológico, dígase “reclamo”, son: Reflexionar, Rechazar, Reducir, Reutilizar, Reciclar, Redistribuir y Reclamar. Asumir estas acciones contribuye a conservar el ambiente, lograr un mundo más equitativo y, de paso, ahorrar dinero (www.packaging.enfasis.com/articulos/18040-las-siete-r-del-consumidor-ecologico). (¿En cuál “R” está ubicado usted amigo lector?). En conclusión, todo depende de la cantidad, calidad y manejo agronómico. e. Se acusa a cierto profesional de estar todavía en la era paleolítica, primitiva, agricultura cavernícola. R: Todos vivimos una época de cultura adquirida, unos nos adaptamos, seguimos aprendiendo, otros se quedan. Es el proceso de evolución, me adapto o perezco. Compañero agricultor, compartamos la humildad. El respeto genera respeto. Respeto mucho al filosofo ARISTOTELES, en parte por lo que escribió la ETICA, aun cuando nunca lo práctico. El creía que los esclavos nunca deben votar ni asumir puestos públicos o estar en el Senado. El es el autor de la Teoría Geocéntrica (cuando es la Heliocéntrica), teoría que decía que es la tierra el centro del universo, decía que las especies nacen por generación espontánea (falso), que las plantas se alimentan comiendo, masticando la tierra, como también salió por allí un arzobispo que decía que la luna brillaba porque tenía un enorme espejo para alumbra la tierra. A ello se suma los Papas y demás sacerdotes con la terrible inquisición, ellos decían que la enfermedad es obra del diablo. En esta época era prohibido pensar en contra de la Biblia, si lo hacía era llevado a la horca o a la hoguera, fueron dos mil (2000) años de atraso a la ciencia. Espero que en estos albores no este ocurriendo lo ya superado. f. Que solo se contempla el suelo en sus aspectos físicos y químicos y no tiene en cuenta aspectos biológicos y energéticos del suelo. R: Error contemplar solo la parte física y química. Basta preguntarnos o conocer la eficiencia de las micorrizas para solubilizar los nutrimentos propios del suelo más los fertilizantes que aplicamos, luego son traslocados al sistema radical. Los hongos micorrícicos son hongos que establecen simbiosis con el 90% de las plantas. Hay un creciente interés por el uso de los hongos micorrícicos para promocionar la agricultura sostenible, considerando sus efectos en mejorar la eficacia de la nutrición, balance hídrico y protección frente al estrés de las plantas. Igual, es bien conocida la eficiencia de Bradyrhizobium japonicun para atrapar el nitrógeno del suelo, formar nódulos efectivos y translocar al sistema radical. Cientos de bacterias y hongos benéficos desdoblan la materia orgánica, dejan disponible los nutrimentos al suelo para que el sistema de raíces lo adsorban, absorban y transloquen al xilema, luego continue el proceso de nutrición vegetal. Ambos grupos de organismos benéficos influyen en los ciclos biogeoquímicos, aportación de nutrientes, incremento de la eficiencia en el uso de los nutrientes, inducción de la resistencia a enfermedades, mejora de la tolerancia al estrés abiótico y biótico e incluso modulación de la morfogénesis de la planta. Existe cientos de estudios que respaldan lo anotado. Gracias a la evolución y aprendizaje de la agricultura cavernícola hemos mejorado nuestras técnicas y manejo y producción. Hoy estamos en la Agricultura Inteligente. g. Los cambios climáticos han existido desde el inicio … R: Correcto. Desde el origen del Planeta tierra ha ocurrido seis severos cambios climáticos que ha dado origen a la adaptación, extinción y evolución de las especies, especialmente al hombre. Grave error comente los ecólogos puros al afirmar que es el hombre el principal causante del cambio climático. Este factor antropogénico inicia desde el año 1750, año de la primera Revolución Industrial, eso sí, de acuerdo, es un complemento que está ayudando a acelerar el cambio climático. Los factores del cambio climático son: Natural: - Las manchas o tormenta solares (ocurre cada 8 a 12 años) - Las erupciones volcánicas (1 500 volcanes terrestres están activos, amen los submarinos) - El campo Magnético (ocurre cada 10 000 a 20 000 años) - La inversión Polar (ocurre cada 10 000 a 20 000 años) - La deriva continental (lento desplazamiento de los continentes. Africa hoy empezó a separarse) Antropogénico: - Las revoluciones industriales - La explosión demográfica - La agricultura y acuicultura - La era nuclear - Quema de fósiles Los vehículos con combustión a base de combustibles fósiles a esta década empiezan a fallecer, también está desapareciendo la era de las centrales nucleares, entro el uso de energía voltaica, pero será por pocos años. Ya empezó el verdadero uso amigable de combustible, se trata del aprovechamiento del hidrogeno del agua y aire para generar electricidad-movimiento. Es una energía limpia. h. Que la roca fosfórica debe incorporarse en el proceso de compostacion (compostaje), para que los ácidos orgánicos asimilen el fósforo y de esta manera este mineral esté disponible para los cultivos. R: totalmente de acuerdo. No olvidar pedir los respectivos análisis físicos y químicos. i. El señor ingeniero Rubén Venturi (argentina): está usando el yeso (sulfato de calcio) con excelentes resultados en suelos degradados, aporta de Ca, que es escaso en suelos ácidos. Repone el Ca por la continua extracción de las cosechas. Bajo análisis es correcta la aplicación. Por otra parte, si usamos derivados de carbonatos cálcicos este favorece la vida microbiana de las bacterias del suelo responsables de la conversión de NH4 (amonio) + a N03 (nitratos), como ejemplo tenemos las Nitrosomonas, Nitrosolobus o Nitrospira, que requieren grandes cantidades de calcio para favorecer el proceso de nitrificación. (Intagri, 2021). j. Cuidado con el uso de los bioinsumos que son más peligrosos que están plagados de microorganismos que producen enfermedades peligrosos o mortales para el humano R: Grave error seguir pensando que los bioinsumos son los más peligrosos porque están plagados de patógenos para la planta e inclusive para el humano. Tenemos biofertilizantes en estado líquido, acuoso y sólido. Las empresas nos venden con certificado de calidad tanto en el contenido nutritivo como libre de patógenos. Dichas empresas tienen certificación internacional. Al igual que en los productos convencionales, los biológicos tienen fecha de expiración, allí puede estar la respuesta. En los siguientes cuadros se aprecia la diversidad de hongos con función entomopatógena y productores de antibióticos (beneficiosos para la agricultura y humanos) algunos de sus principales metabolitos empleados por los hongos amigables para el biocontrol en plagas de insectos. Tomado de: Cortés-Sánchez, Alejandro De Jesús, Mosqueda-Olivares Tania (2013). E-mail: alecortes_1@hotmail.com Hongos productores de antibióticos, modo de acción y clasificación en base a su estructura química. Tomado de: Cortés-Sánchez, Alejandro De Jesús, Mosqueda-Olivares Tania (2013). E-mail: alecortes_1@hotmail.com k. Agriculturavoltaica o Agrovoltaica, es una mezcla de agricultura con energía eléctrica. R: Es la combinación de agricultura con la energía fotovoltaica, ambas ocupan el espacio agrícola. Los sistemas agrovoltaicos pueden reducir hasta el 20% de uso de agua, mientras que la agricultura tradicional consume el 70% de agua dulce. Si de pronto hablamos que los paneles solares están quitando espacio y luminosidad para las plantas, es verdad, por ello están siendo desplazados generadores postes con aspas por los mismos, pero sin aspas para generar electricidad. Europa, Estados Unidos, Japón … son los lideres en esta tecnología. SUGERENCIA. Respetuosamente Invito abrir nuevos temas palpitantes y productivos como: 1. ¿Qué es la Agricultura de Transición y como se aplica? 2. La nueva revolución agrícola, la Revolución Agrovoltaica 3. La tecnología de CRISPR y beneficios para la ganadería y agricultura 4. Como desarrollar la PERMACULTURA en todos los climas 5. Desarrollo de la Acuaponía (juntas; agricultura y acuicultura) e Hidroponía 6. Biofortificacion de los cultivos y alimentos 7. Funciones y Usos Potenciales de los Aminoácidos en Bioestimulación 8. Técnicas y beneficios de la aplicación del Ozono, Nanoburbujas en sinergia con el silicato de potasio, minerales, péptidos marinos, bioestimulantes, fungicidas, insecticidas para incrementar los rendimientos agrícolas y prevenir patologías. 9. Tecnología desarrollada para producir en los desiertos 10. Desarrollo de la acuicultura, impacto ambiental Es necesario Crear, Innovar y aplicar Reingeniería. ¿Por qué estancarnos en un solo tema de discusión? Resumen de mi currículo: - Rafael Horna Zapata, con setenta y dos años de edad - Agrónomo - Biólogo Marino – Master en Ciencias en Agricultura Tropical Sostenible – Doctor en Ciencias Biológicas – PhD en Ciencias Ambientales, actualmente candidato a PhD en PERMACULTURA (Agricultura Permanente) – 50 años de experiencia en agricultura y acuicultura. Como veis, a pesar de mi edad, sigo aprendiendo de valiosos maestros viejos y jóvenes de experiencia. La humildad y la paciencia es la clave de todo.
Recomendar
Responder
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
5 de marzo de 2022
Rafael Horna Zapàta Un poco largo, pero pasa por todo desde el principio al final, totalmente de acuerdo
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
5 de marzo de 2022
Rafael Horna Zapàta Comparto en términos generales el comentario muy interesante, en otros no por no ser tema del foro.
Recomendar
Responder
Verónica Horna
12 de abril de 2022
Papito bello , eres un genio. Estoy muy orgullosa de ti!!
Recomendar
Responder
Dr. Rafael Horna Zapata
13 de abril de 2022
Verónica Horna Mita o mi madre como siempre le he llamado desde pequeñita. Hoy abril 13 a las 15h29 -2022 leo su mensaje. Justo estoy estudiando el ultimo capitulo para egresar de mi segundo PhD Univ. Cambridge, de paso cuando estudio escucho mi música clásica (Oda o canto a la alegría, novena sinfonía de L. Van Bethovenn) y me empezó a salir las lagrimas de emoción al leer su mensaje. Favor escuche ese Himno a la alegría, hay en español, ingles, alemán. Es precioso, justo el mundo necesita estas letras. Escríbame al correo agripitus@gmail.com. Dios siempre te guie mi madre.
Recomendar
Responder
Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
26 de abril de 2022
Rafael Horna Zapàta; Saludos ... En las esferas de la búsqueda de soluciones a los grandes problemas humanos, que constituye un Sistema de problemas, algo de por sí complejo-completo, se recurre a mirar sus diversos aspectos para ser incluyentes e incluir todos los factores evitando la parcializacion o reducción, procurando la totalidad de aspectos; a ello se refiere lo Holístico... Así, en ese horizonte me parece importante considerar que el enfoque sólo Científico-tangible podría dejar fuera el aspecto de las finalidades, el "para qué de las cosas" que, expresado en términos de sabiduría griega como referente de humanidad, es hacer Teleo-logía (no confundir con Teo-logía, aunque el espíritu inquieto del ser humano pudiera encontrarle relación); entonces hacer un poco de Teleo-logía dentro de la Agronomía y Agricultura nos permitirá ir dando respuesta a preguntas como "¿para qué una planta tiende a hacer semilla?", "¿para qué tiende a conservar su existencia?", "¿para qué un Ecosistema existe? ¿cuál es y en qué consiste esa finalidad?" Por otro aspecto es igualmente importante escuchar las reflexiones, autocríticas y un novedoso reenfoque sobre sobre Ecología y Agro-economia vertidos e implicados en dos documentos de interés social, ampliamente difundidos y disponibles en internet: "Tutti fratelli" y "Laudato Si"... ¿Porqué la propuesta? La razón es que he encontrado afinidad de los criterios de complementariedad, vínculos naturales, aportación de cada parte para bien del todo, aprecio por el otro-diferente, búsqueda de lo común por encima de lo diferente, conceptos los cuáles se encuentran también en una novedosa propuesta de Agricultura que se denomina Agricultura Sintrópica que procura redescubrir cómo cada especie es aportante para favorecer el todo del cuál es parte, ganando para sí y para sus otros diferentes un mejor y mismo-común entorno... Con simpatía y Sintropía para con todos dejo aportada y sembrada la inquietud de búsqueda que significa ya un proceso de mutuo encuentro en aquello-común que sea constitutivo de soluciones prácticas, prudentes y sabias ante las necesidades, retos y responsabilidades humanas con el ser humano y las otras especies, recursos y personas en nuestros entornos...
Recomendar
Responder
Alfredo
2 de marzo de 2022
Ing. Rafael Horna Z. Es grato tenerlo a Ud. Comentando sobre estos temas de mucho interés para la gente de campo en general.Transmitiendo sus valiosas experiencias a nuestro día a día en obtener mejores resultados en nuestros cultivos.
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
2 de marzo de 2022
Excelente aporte, Sr Rafael Horna. Desde mi punto de vista dos cuestiones: 1.- Creo que lo que ud expone sobre el cambio climático respecto a los ecologistas que consideran que los humanos son los responsables del cambio climático , ¿ por qué lo cree erróneo?. En la vida del planeta ha habido muchos cataclismos naturales y algunos con grandes capacidad de cambio, pero parece que uno de los mas potentes fué el derivado de un agente externo al propio planeta como la caida de un meteorito que provoco la extinción de muchas expecies. O sea, que en los últimos milenios de la vida del planeta no está demostrado que por causas internas el clima tuviera una variación suficiente como para afectar al clima de todo el planeta en su totalidad. Comentar que el cambio climático se debe en gran medida a actividades antropogénicas no es " culpar " a la especie humana, sino constatar que el aumento constante de la población, el desarrollismo que lleva implícito y la extracción de carbono fosil para quemarlo en superficie ha provocado en poco tiempo un aumento de unos gases en la atmósfera, que tiene potencialidad para cambiarlo. Constatar ésto y difundirlo es el primer paso para la concienciación de todos los habitantes del planeta de dicho problema y para que se puedan ir tomando medidas correctoras. O sea que desde mi punto de vista no es un error difundir esta cuestión sino una obligación ética y social. 2.- En todo su texto no veo citada las palabras, Equilibrio, Fertilidad, Sistema, que son consustanciales al tema que nos ocupa, como es el suelo agrícola. ¿ No cree ud que el suelo es un sistema? ¿ No cree que el equilibrio es importante para cualquier sistema? ¿ No cree que hay que aportar una visión holistica, multidisciplinar a la cuestión ? Aqui en mi pais intento realizar la actividad que ud comenta sobre sistemas de transición del modelo convencional a otros modelos y le confieso que es realmente dificil en la práctica. Los fertilizantes de síntesis además de los problemas que ha expuesto ud con toda razón, una de las principales afecciones sobre el suelo es que "impiden" en gran medida que el suelo obtenga una buena estructura y se generen agregados. Dichos agregados son clave para la fertilidad y productividad del sistema. Tenemos por un lado los microorganismos intentando agregar el suelo y por otro lado, el aporte de fertilizantes salinos altamente solubles, impidiendoselo. Creo que es son muy interesantes los temas que expone como un nuevo debate. Leere encantado todo aquello que se ponga sobre la agricultura voltaica y demás, pues son temas que desconozco en su totalidad y seguro que se pueden aprender muchas cosas interesantes. Atentamente.
Recomendar
Responder
Carlos C. De La Hoz C.
3 de marzo de 2022
Excelente sus comentarios Jesus Alberto. Creo que ahora se reconoce a la agricultura convencional con agrotóxicos como una de las principales fuentes de contaminación ambiental, originada por la intervención del ser humano. Si desapareciera el hombre del planeta todo volvería a su equilibrio paulatinamente, en cambio, si desaparecieran los microorganismos nada seria posible.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
3 de marzo de 2022
Carlos C. De La Hoz C. Como me satisface que se reconociera que el hombre es el gran responsable de la contaminación en todos los niveles. Pero también es reprochable que usted prefiera la desaparición del hombre por la supervivencia de la naturaleza, pero ésta cobija al ser humano. El fenómenos lógico no es la desaparición de nadie, sino que entendamos que debemos cambiar y modificar nuestras costumbres como seres racionales. Si nos vamos a los inicios de este planeta, desde ese momento hay contaminación ambiental natural por efectos de erupciones volcánicas, terremotos, inundaciones, radiación solar y otros. Ahora hablamos de contaminación ambiental, pero conducimos vehículos, viajamos en avión, en barco, motocicletas, usamos mal los agroquímicos, la materia orgánica mal tratada es una potencial fuente de contaminación, teléfonos, televisores, vehículos, guerras estúpidas para satisfacer ambiciones políticas de poder y orgullo. ¿Cuántas tierras están siendo bombardeadas con la respectiva contaminación ambiental de campos y ciudades, de las fuentes de agua etc...Todos podemos vivir en paz entre nosotros y con el ambiente si queremos seguir disfrutando de las bellezas en este planeta. Solamente requerimos cambiar, nada más...que no sea tarde cuándo lo intentemos. Todos los habitantes de esta planeta somos importantes , ninguno es menos que los otros.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
4 de marzo de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano Por razones que ignoro el sistema no me ha permitido presentar un informe recibido sobre la intervención por parte de la RASFF ( sistema de alertas internacionales para el manejo de alimentos) sobre de un cargamento de naranjas procedente de Marruecos, donde se determino que dicho producto presentaba niveles de residuos altos de Clorpirifos mayores a los permitidos por las normas internacionales (0.017mg/kg-ppm)(LMR), siendo lo permitido (0.01mg/kg-ppm)LMR., Además este producto no esta aprobado para usar en frutas y hortalizas, desde el 6 de diciembre de 2019. Ante esto me pregunto ¿ es el clorpirifos el responsable de esta situación anómala que viola todas las normas internacionales establecidas para el uso seguro de agroquímicos y para la salud humana? El responsable es el ser humano( profesional o no) que prescribió el uso de este producto en un alimento donde está restringido por normas internacionales? Tomado de: Fresh Plaza.es >mail@freschplaza.es Fuente: Hortoinfo.es
Recomendar
Responder
Carlos C. De La Hoz C.
4 de marzo de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano- POR FAVOR NO ME MALINTERPRETES, YO NO DIJE QUE PREFIERO LA DESAPARICION DEL SER HUMANO (ESTARIA LOCO), SOLO MENCIONE LO QUE PASARIA SI ESO OCURIERRA EN COMPARACION CON LA DESAPARICION DE LA FLORA MICROBIANA. EN TODO LO DEMAS, ESTAMOS DE ACUERDO, PRICIPALMENTO EN EL TEMA DE LAS GUERRAS (LA GRAN ESTUPIDEZ DEL SER HUMANO)
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
4 de marzo de 2022
Carlos C. De La Hoz C . No es de recibo ningún comentario escrito con letra mayúscula.
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
6 de marzo de 2022
Sr Calvache. Me alegro mucho de que practique ud una agricultura que denomina "inteligente" y que obtenga muy buenos resultados. Según explica, hace siembra directa, acumula m. orgánica. realiza compost, aporta fertilizantes químicos y semillas de variedades mejoradas. Veo muy apropiado su método y yo aquí en los procesos de transición también hago algo parecido. Los abonos químicos los vamos reduciendo y la semillas les aplico un inóculo desarrollado por mi y me gusta la siembra directa y el descompactado cada cierto tiempo. En vez de abonos químcos incorporo los minerales en forma de harinas de rocas. Si ud tiene un suelo con un buen % de m. orgánica y buena carga microbiana si no aporta biocidas, no dude en reducir el fertilizante químico y sustituirlo por las harinas de rocas. Mejorar resultados a todos los niveles. Aquí en mi pais, el agricultor no puede gastar tanto coste en aportación de fertilizantes y realizar compost de residuos organicos. Hay que tener en cuenta que el compostaje tampoco es un proceso gratuito ya que hay que oxigenar las pilas y la m prima inicial tiene una merma de mas de un 50 %. Por lo tanto, respecto a lo que ud expone, solo ponerle el "pero" del coste anual por ha. Si dicho coste es asumible, perfecto.
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
6 de marzo de 2022
Sr Calvache. Creo que conozco bastante bien los microorganismos del suelo y su comportamiento, porque el análisis cromatográfico es muy adecuado para éste propósito. Los microorganismos del suelo no mueren por causas naturales puede decirse ya que ningun sistema vivo, mata la vida que lo sustenta. Esto funciona de otra manera. Los microorganismos actuan en consorcio y cada familia y variedad tienen sus funciones específicas que desarrollan en función de la comida, energia, humedad, temperatura y ph principalmente. Le pongo un ejemplo. En un buen suelo hay microorganismos especializados en captar N2 atmosférico para fijarlo en el suelo y que la planta lo pueda transformar- reducir a NH4 para tomarlo y realizar los procesos de síntesis. Si ud pone una planta en un suelo vivo, la cantidad inicial de microorganismos fijadores de N2 sera mínima porque no ha llegado su función de aportarlo para la planta. Conforme va creciendo la planta esa colonia de microorganismos fijadores se multiplica y va creciendo, ya que la planta va aportando la energia - azúcares que dichos microorganismos necesitan para actuar. Por lo tanto, la cantidad y presencia de dichos microorganismos es proporcional a la energia proporcionada y ayudada por una buena humedad y temperatura en el suelo. Los microorganismos esperan el momento de realizar sus funciones para multiplicarse y trabajar. La naturaleza funciona por oportunismo. Estos microorganismos también realizaran sus funciones mejor, si otros microorganismos del consorcio microbiano han realizado bien sus funciones. Esto es como un equipo de futbol. Por muchos goles que meta un delantero, si la defensa y el portero fallan, el partido no se gana. El mundo de los microorganismos es fascinante y hay mucho por aprender todavia. Las fases lunares también intervienen en la actividad microbiana. No sale igual una cromatografia realizada en cuarto menguante que en cuarto creciente. En cada fase los microorganismos realizan procesos de proteolisis o de proteosíntesis.
Recomendar
Responder
Trinidad Moncada
23 de mayo de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Creo que ando anda mal, no hay variedades ni familias son especies y tipos, tal vez se quiso exceeder en hacer saber lo que le falta, los croma no identifican especies solo son cualitativos, para lo que logre es más delicado, micros, capas finas, que más de combustion CO2. Lo ciento por hacerlo saber. Lo demás citado está en los libros en el ciclo del nitrógeno.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
15 de marzo de 2022
Recuperar los suelos salinos, sódicos y salino-sódicos Universidad de California Agricultura y Recursos Naturales ANR-Publicación 8629 Marzo 2018 http: //anrcatolog.ucanr.edu Los suelos con un alto contenido de sal causan que las plantas tengan un crecimiento pobre, interfieren en la producción agrícola y reducen el uso eficiente del agua. Algunos suelos salinos tienen problemas físicos que reducen la infiltración del agua y aumentan el escurrimiento en la superficie. La recuperación de los suelos salinos puede llevar a un mejor manejo y uso eficiente del agua y producción agrícola. El primer paso para recuperar los suelos salinos es diagnosticar el problema. Existen tres tipos de suelos afectados por la sal: salinos, sódicos y salino-sódicos. Cada uno de estos tres tipos de suelos salinos tiene un impacto diferente en el crecimiento de las plantas y requiere de diferentes estrategias de recuperación, por lo tanto, se debe determinar el tipo de suelo afectado por la sal antes de cultivación o recuperación. Típicamente, entre los métodos usados para determinar el tipo de suelo salino se encuentran la conductividad eléctrica (EC, por sus siglas en inglés) (una medida del total de sales solubles)) y el porcentaje de sodio intercambiable (o ESP, por sus siglas en inglés) (el índice de sitios de intercambio de cationes ocupados por el sodio) o EC y el índice de absorción de sodio (o SAR), por sus siglas en inglés) (la proporción de sodio en relación con el calcio y magnesio solubles). Otros buenos indicadores pueden ser la condición física/estructura del suelo y el ph. Nota: el resaltado es mío
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de marzo de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano Con este comentario debidamente fundamentado y con su respectiva cita de origen, concluyo mi participación en el tema de salinización, queda demostrado que a la petente de asesoría sobre el tema se le dio la sugerencia correcta para iniciar su tratamiento. Es su decisión lo que corresponda.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
17 de marzo de 2022
Este comentario es un extracto del artículo completo, es muy claro y concreto, especialmente si se tiene la capacidad de interpretar lo que se lee. Lo importante es el mensaje que se nos envía ¿ qué debo hacer cuando tengo un problema a resolver con profesionalismo?. No se giran "recomendaciones o se trata de vender humo" sin conocer a fondo el problema. Para algunos es importante, para otros no lo es, es la libertad que tiene el hombre de hacer sus cosas. Pero debo respetar las opiniones de los demás. La interpretación de una lectura está muchas veces en función de nuestros intereses, y no en el interés de los demás. El ego que cada uno cargamos muchas nos traiciona y nos induce al error y la agresión ante la impotencia de ser humildes y respetuosos de loa criterios de los demás en ambiente limpio de mediocridad que es el pan de cada día en nuestra sociedad actual. Decía Sócrates « Un hogar sin libros es como cuerpo sin alma»
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
16 de marzo de 2022
En el articulo aportado no se ve ninguna recomendación de como recuperar suelos salinos por ningun lado. Hay definición, tipos de suelos salinos y metodos de determinación del tipo de salinidad, pero consejos para recuperar nada de nada. Todo teoria.
Recomendar
Responder
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de marzo de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo No es de recibo su mensaje.
Recomendar
Responder
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
17 de marzo de 2022

Aviso a todos los foristas que este viernes 24 de 9 a 12:30 Hs. huso horario Centro de México se realizará reunión virtual de la Red Latam-Maíz (Red Latinoamericana del Maíz).
Mas información en: a.diaz@cgiar.org
Se agradecerá la difusión con quienes crean conveniente.

Reciban un cordial saludo.

Recomendar
Responder
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
13 de abril de 2022

Una disculpa a quienes hayan intentado ingresar a la reunión virtual LatamMaíz del viernes 25 de marzo. Los convocantes no aclararon que era una invitación restringida a unos cuantos técnicos que ya han sesionado antes.
Así las cosas es que ya contacté con los de LatanMaiz haciéndoles ver esta situación provocada por ellos, obvio con la mesura del caso.

Recomendar
Responder
12345...10
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.