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Remineralizacion de suelos degradados. Uso de harina de roca.

Publicado: 23 de marzo de 2015

Alguno de uds. Tiene alguna experiencia en la utilizacion de las harinas de rocas en la agricultura extensiva. Y si la han utilizado solo o en mezclas con materia organica.

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Alberto Chessa
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Pedro Chang Suaerz
19 de octubre de 2020
Estimados,lo de la Remineralización de suelos agotados para nada es nuevo, ya que basta con leer el libro del gran científico silesiano Julius Hense el cual escribio Das Leben (La Vida),Die Makrobiotica( La Macrobiotica) y Brot aus Stenen(Panes de Piedra) escrito el 01 de Octubre de 1893 sus escritos fueron escondidos y destruidos en Alemania y Estados Unidos por más de 100 años.Con todo esto,ahora la moda es la "harina de rocas" ¿porque?.Porque el libro de Julius Hensel "Panes de Piedras" fue traducido al inglés en 1997 y "patentado" en 1991, el trae un formidable prefacio sobre glaciación y téctonicas Walters y un prefacio de Philip Callahan igual.mente bello sobre las ventajas del paramagnetismo.Investigacion y traducción FUNDACIOIN JUQUIRA CANDIRÚ por Jairo Restrepo,Sebastian Pinheiro ,Hans Landgraaf. Según Hensel la verdadera cura para un suelo desgastado y por ende desequilibrado consiste en suministrarle rocas trituradas especialmente granito,gneis,pórfidos y calcio,de esta manera las plantas reciben nuevamente lo que ellas por naturaleza necesitan.se pretende resaltar al respecto que la mejor prueba de ésto puede recordarse en la milenaria fertilidad de las tierras de Egipto,el fango del rio Nilo las nutre casi exclusivamente de rocas finamente trituradas junto con ingredientes orgánicos nitrogenados,sin embargo las tierras inundadas deben su incomparable fertilidad únicamente a este baño de microselementos inorgánicos, es decir estamos en presencia de complejos órganominerales,cuya estabilidad depende primero del tipo de enlace entre la fracciones,pudiéndose diferenciar entre enlaces químicos del tipo iónico,resultantes de la interacción entre las diferentes cargas electropositivas y negativas de las fracciones por fuerzas de Coulombo de las que resulan complejos estables, también se prodrucen enlaces dipolares por efecto de las fuerzas de Van der Waals de las que resultan complejos metaestables y enlaces coordinativos de puente de H de los que resultan complejos inestables. Los enlaces iónicos entre radicales orgánicos electronegativos y cargas positivas de minerales arcillosos y especialmente entre minerales arcillosos con cargas negativas y radicales positivos constituyen las formas más comunes y estables de los complejos organominerales,representan típicamente al fenómeno de adsorción. estos enlaces siguen la ley de la acción de las masas y dependen del pH.Como cationes orgánicos funcionan las aminas (-NH2), los amino azucares y los aminoácidos.Estos radicales pueden ser sorbidos a la superficie de los microminerales arcillosos asi como cualquier catión y si su tamaño lo permite se acumula en los espacio interlaminares de los minerales expandibles todo esto trae como ventaja: Aumento de del intercambio anion/cation. mayor regulación de elementos químicos mejoras en la ley del mínimo.o del elemento faltante. mejoras en la disponibilidad de micronutrientes principalmente los quelatados o complejos. se reduce la actividad del Al+3 en solución por presencia de sulfatos,grupos carboxílicos y fenólicos. aumento de la actividad microbianna etc..etc atte..pedro chang (ing,civil Qco)
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Marcelo Calvache Ulloa
3 de febrero de 2022
Pedro Chang Suaerz Todos esos conceptos son de la Agricultura cavernícola cuando no existía mucha gente en el planeta para alimentar, ágora tenemos que producir mucho más en la misma superficie de suelo, para eso se inventaron los Fertilizantes Químicos. Sin ellos la población mundial se moriria de hambre
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Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
14 de febrero de 2022

Pedro Chang Suaerz Como siempre, aquí como en cualquier actividad productiva, lo que interesa es la relación costo-beneficio.
Explico: si de verdad las cosas fueran fáciles cualquiera las haría. Si aplicar harina de roca fuera la solución para rehabilitar suelos y por ende incrementar rendimientos a un precio favorable-----> esta practica ya se hubiera establecido a nivel global.
Aquí hay mucho todavía por aprender

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Antonio Eduardo Sotomayor Marmol
21 de abril de 2022
Marcelo Calvache Ulloa Cavernícola moderno es quien envenena el suelo productivo con químicos sintéticos acumulativos y residuales en el suelo, devastando las cadenas tróficas micro orgánicas que vitalizan los suelos trasmitiendo la energía telúrica para combinar con la energía solar -fotónica- y producir los fotostatos que reactivan la homeostasis de la planta que asimila los sustratos minerales que la vigorizan en tanto que mantienen su sintonía con el ecosistema que las retroalimenta energéticamente, amortiguando los estragos del cambio climático.. "Dad al César lo que es del César..." .
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Dpa. Óscar Castro Solano
21 de abril de 2022
Antonio Eduardo Sotomayor Marmol ¿Podría mencionar la cita bibliográfica de donde se tomaron los datos presentados al foro? Gracias por su atención
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
21 de abril de 2022
Antonio Eduardo Sotomayor Marmol Por suerte los micro organismos ni se enteran y la vida es más activa, al suelo no llegan si van dirigidos a vegetales, pero la vida se sisne en la materia vegetal acumulada
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Pedro Chang Suaerz
5 de mayo de 2022
Estimado Marcelo: Para nada me gusta las discusiones , entiendo pór su especializacion en Ciencias Agricolas, es decir de suelo hacia arriba, pero nada de la fisico/quimica de las interacciones entre elementos quimicos, en soluciones y en la formaciones de compuestos quimicos, y la formaciones naturales de compustos de coordinacion,electroafinidad entre elementos , como tambien la importante funcion de la doble capa electrica interfacial , y de este se despreste , por cierto muy pero muy resumido la impoortancia de la serie liotropica o de Hofmeister ( esto ,esta muy bien explixcado en Fassbender, 1975), Ud, debe saber que la adsorcion relativa de H* y OH- determinan la densidad de carga , es decir carga electrica por unidad de area en la superficie, volviendo al suelo , y dentro de la teoria de la famosa CIC, tenemos sobre la red cristalina( iones debilmente retenidos), la menbrana semipermeable( diferentse concentraciones), y la ya anteriormente expuesta la doble capa difusa(desequilibrio electrico o teoria de Gouy-Chapman y Stern (intercambio ionico dependiente del pH de las arcillas), como los diferentes tipos de coloides del msuelo difieren en la intensidad con que se unen a los diferentes catione, esto afecta la facilidad del la CIC, por lo mismo son importante para un buen intercambio y reposicion las arcillas Illitas, Caolinita,Vermiculita, monmorillinita, materia organica ( mezcla organomineral natural en un suelo), si estas arcillas no estubiesen, ya sea por exceso de lavado, explotacion sin reponer lo que se ha extraido se producira un desequilibrio en el suelo, siendo lo mas logico reponer con sustrato ya se de polvo de rocas o cualquier roca industriales pulverizadas( ya que a menor tamaño de particula mayor disolucion), ovbiamente con interes agricola, y buen analis de suelo lo ideal un barrido de FRX y DRX ( fluorescencia y Difraccion por rayos X).Le reitero las plantas no viven solamente de NPK, como ya entendieron ahora estan agregandoles micronutriendes en nanoparticulas( hay que espera causa /efecto que aun no se sabe)Hoy en dia con la escases de fertilizantes quimicos se esta haciendo de todo lo que se usaba antiguamente( por lo tanto estamos 100% por lo explicado por Justus Von Liebig y su ley del minimo elemento posterior al pensamiento de Julius Hense..... Sls PCHS .
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Jacobo Mendez
8 de enero de 2023
Pedro Chang Suaerz Pedro, hemos dado mucho énfasis a los polvos de roca, pienso que primero seria darle la inoperancia requerida a la biología del suelo, macro y micro y creo ello arreglara mucho de la degradación los minerales están alli en las partículas solo es buscar ponerlos en circulación digestiva.
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Jacobo Mendez
8 de enero de 2023
Jacobo Mendez no Pedro no es inoperancia un error quise decir importancia
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Gregorio Martinez Gutierrez
19 de octubre de 2020
Ing. Pedro su comentario es valioso en la aplicación de rocas trituradas a suelos degradados, existe un libro de Ignacio Simón Zamora cuyo titulo es " Manual de Microbiología de Suelos en Manos de Campesinos" pueden consultar con ese titulo por internet, le será de mucha ayuda.. Como siempre a sus ordenes Q Gregorio
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Donato Adrian Sandoval Cuisano
28 de octubre de 2020
En los andes del Perú se aprecia acidificación del suelo, en estos niveles la lixiviación y fuerte, por tanto se incorpora el compostaje. Requiere un manejo integrado entre la agricultura y la ganadería. Muchas gracias
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alex david aguilar silva
1 de noviembre de 2020
Hola soy de sta rosa el oro.ecuador donde puedo encontrar o comprar la harina de roca
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carlos zunino enderica
2 de diciembre de 2020
alex david aguilar silva la harina de roca de basalto,la tenemos en la compañia AGROBASALTO ,en fundas de 25 Kg,se utiliza en todos los cultivos con extraordinarios resultados,estamos en Guayaquil ,pero tenemos distribuidores en todas las provincias de la costa Ecuatorisna
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Pedro Chang Suaerz
2 de diciembre de 2020
Estimado amigo Carlos existe alguna posibilidad de conocer más de su interesantej producto especialmente mediante análisis si los tuviesen ideal sería un barrido mediante Espectrometria de Fluorescencia de Rayos X (Fx) y Difraccion de Rayos X (Dx). Dese ya muy agradecido puede enviarlo a mi correo fertilmina@gmail.com
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david ferrada
26 de enero de 2021
Pedro Chang Suaerz Estimado Pedro Chang. Soy de Antofagasta y tengo interés en contactar. Teng o un proyecto de harinas de rocas. Envío mi correo electronico ferradadavid@gmail.com. Atte.
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Eliecer Miguel Cabrales Herrera
Universidad de Córdoba - Colombia
3 de enero de 2021
Antes de utiliza cualquier enmienda agrícola, primeramente debe hacerse un análisis de suelos o del sustrato que se está trabajando y con base en los resultados de ese análisis, determina cual enmienda se aplica, por que se puede inducir a un des balance y es peor. El yeso (sulfato de calcio) o las cales (carbonato, óxidos e hidróxidos de calcio y/o magnesio), deben usarse por recomendación de un especialista en manejo de suelos. Arriba hay una recomendación de una aplicación de 3% de yeso, eso significa unas 78 toneladas/hectárea...es mucho.
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Dr. Rafael Horna Zapata
23 de abril de 2022
Eliecer Miguel Cabrales Herrera. Estimado colega Gabriel Cabrales: Estamos totalmente de acuerdo que previo a cualquier enmienda que se estima realizar al suelo hay que proceder a un análisis químico y Físico - biológico (si estos últimos amerita, proceda). Si carecemos de datos cuantitativos y cualitativos no es recomendable aplicar nada al tanteo. Recordar algo muy sencillo: el medico cuando ve inconvenientes de salid en el paciente, este inmediatamente envía al señor laboratorista que nos realice un análisis de lo que el estima. De esta forma, cuando regresa el análisis, el medico con propiedad diagnostica. Muy sencillo.
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Dpa. Óscar Castro Solano
11 de enero de 2021
El uso eficiente y el incremento de la productividad agrícola en Venezuela Este comentario fue publicado en 1991, y en la actualidad los conceptos son los mismos y es muy poco lo que ha cambiado en este período de tiempo “Nuestros criterios de fertilización descansan, fundamentalmente, en el uso del análisis como instrumento de diagnosis de las deficiencias de fósforo, potasio, calcio, magnesio y acidez del suelo, con el objeto de recomendar las dosis requeridas para elevar la fertilidad el suelo, siguiendo el concepto, de restitución de los elementos usados por la planta, no el de la construcción de la fertilidad de los suelos. No se ha tomado en cuenta un factor de mayor importancia como es el del manejo adecuado y oportuno del fertilizante, lo cual limita en mayor grado la respuesta de los cultivos a la fertilización. A riesgo de cometer alguna ornisión, podría señalarse como los problemas que tienen un mayor impacto negativo sobre Ia eficiencia del uso de los fertilizantes por las plantas, los siguientes 1- Aplicación inoportuna y mal localizada de los fertilizantes. 2- -Deficiencia de agua en periodos críticos de desarrollo de la planta. 3- -Anoxia por receso de agua en suelos mal nivelados, con problemas de drenaje interno. 4- Acidez del suelo no corregida. Deficiencias de elementos menores que no se diagnostican y no se corrigen. 5- Compactación y sellado superficial de los suelos. La búsqueda de soluciones a estos problemas debería ser motivo de priorizaci6ri en los planes de investigaci6n, conjuntamente con políticas de carácter nacional, y sobre todo regional, con una clara orientación hacia la producci6n con criterios de conservaci6n de la fertilidad de los suelos. Una revisión de las publicaciones técnicas, científicas y de los resúmenes presentados en congresos, conducen a la apreciación de que no existe una planificaci6n coherente de la invesigaci6n a mediano y largo plazo. Pareciera que se atacan problemas en forma aislada y muchas veces en forma simplista, buscando soluciones fáciles para casos aislados; un ejemplo de esta situación son los experimentos de respuesta a nitrógeno, fósforo y potasio, sin más propósito que conocer si existe o no respuesta en un suelo dado, y no el de mejorar calibraciones de análisis de suelos. Muy poca ninguna información se genera respecto a las interacciones y formas de evitar los efectos del estrés del oxigeno del agua en el suelo, de aquellas limitantes produce la degradación de los suelos, como los son la compactación y el sellado superficial. En este orden de ideas, tampoco existe información suficiente adecuada y hace que la perdida y persistencia de los fertilizantes en el suelo a través del tiempo. Se dispone de una amplia información en la literatura de las regiones templadas, pero ignoramos lo que sucede en nuestros suelos tropicales bajo condiciones de altas temperaturas y con una periodicidad de humedad muy marcada. En el campo de la nutrición mineral de las plantas, que está íntimamente ligada a la fertilidad, de los suelos, se carece de informaciones elementales. No se conocen los requerimientos nutricionales totales de nuestros cultivos anuales y hay poca información de criterios de diagnóstico basados en análisis foliares. No se cuenta con estudios adecuados de las características de los sistemas radicales de los cultivos anuales y mucho menos de la cuantificaci6n de las tasas de absorci6n de nutrimentos en diferentes condiciones de desarrol1o de las plantas. Toda esta información sería de gran valor a la hora de tomar decisiones en la planificaci6n de los programas de fertilización”. Tomado de: Ramírez, R. 1991 EL USO EFICIENTE DE LOS FERTILIZANTES Y EL INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD AGRICOLA EN VENEZUELA. Potash and Phosphate Institute
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MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO
16 de enero de 2021
El uso de harinas de rocas, debe ir acompañado de la inoculación de agentes microbianos eficientes a fin de posibilitar la asimilación de los nutrientes contenidos en estas....En muchos suelos hay una dosminución sensible de microorganismos benéficos debido al uso sostenido de agrotóxicos.
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Jacobo Mendez
17 de enero de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO Buenas, No hay que olvidarse de la repoblacion con lombrices y macro-fauna, que puedes encontrar en una arboleda o bosque.
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
18 de enero de 2021
Jacobo Mendez Saludo! Y recordemos que el interés entra por un aspecto pero el interés humano sectoriza la realidad extramental, "lo que está ahí" existe siempre integrado aunque así no lo veamos; al interés parcial encontremos "eso otro" con que se encuentra conectado..., vinculado, complementado, sinergizado...
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Dpa. Óscar Castro Solano
18 de enero de 2021
Arturo Cárdenas Fitta con todo respeto me permito solicitarle la respectiva aclaracion a su comentario. No lo relaciono con el tema tratado. No se si es filosofia o agricultura. Gracias por su atencion
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
27 de enero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor. Explicación: Saludo; sus mismas palabras lo explican: "No lo relaciono con el tema tratado" Lo que identifica el objeto de una Ciencia es justamente la Filosofía (búsqueda y aprecio por la sabiduría; buscar y apreciar el correcto orden entre recursos y finalidad, las partes y su integración natural en algo más completo, las partes y el todo: el sistema) Es la aportación de Karl Ludwig von Bertalanffy que fue un Biólogo y Filósofo austríaco, reconocido fundamentalmente por su Teoría General de Sistemas, (1901-1972). El campo, el agro es una realidad que nosotros la miramos por partes pero que continúa funcionando como un integrado de partes y sus relaciones..., entonces ¿será mejor de una vez considerar todas las partes, todos los factores, todas las variables técnicas y aportar una solución MÁS INTEGRAL E INCLUYENTE? Algo muy práctico, experiencial y fenomenológico es reentender la práctica agronómica superando las visiones sesgadas y parciales de las dinámicas productivas: uno habla de harina de rocas, otro conecta con análisis de suelos, otro más con microbiología, otro con fauna edáfica... y así cada quién hacemos presente cada interés en un factor; sin embargo, interesarnos en una visión y acción integral nos llevaría a actuar más eficientemente en la práctica ...La primera reacción del ser humano es rechazar al otro antes de ver la posibilidad de una id-entidad común; así por falta de visión integral ocurre aquí que cada quién ve un aspecto por su especialidad; quizá tras muchas experiencias dispersas sea momento de escuchar una Filosofía Agronómica que nos afine el enfoque de la INTEGRALIDAD para ir mejor pro-activos e incluyentes que solo reactivos y parciales... Gracias por la pregunta muy estimulante... Muchos problemas técnicos y prácticos son en realidad carencia y oportunidad para crecer en la dimensión de los criterios...
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Dpa. Óscar Castro Solano
27 de enero de 2021
Arturo Cárdenas Fitta Soy Agrónomo y mi filosofía es Aprender haciendo, según Aristóteles, hasta aquí llega mi filosofía. Debo aplicar ésta con los productores agrícolas para hacerlos más eficientes y productivos, protegiendo la naturaleza con sabiduría. La tecnología no es mala, la deficiente aplicación de la tecnología si es un daño permanente a natura. Mi metodología de trabajo la he formado desde mis estudios universitarios, más 38 años de servicio público en beneficio de los productores agrícolas y la protección del medio. Mi metodología, es mi responsabilidad de brindarle lo mejor al productor, la otra parte o ejecución de mis métodos es total responsabilidad del productor. No me respalda ninguna ley obligante para hacer cumplir mis prescripciones a los agricultores. Si desean mis asesoría hay una serie de protocolos que deben cumplir, si lo aceptan les brindo mis servicios si no están de acuerdo, lo siento mucho pero no podré ayudarlos. Para vivir tranquilo en este mundo, hay que aceptar lo bueno y rechazar lo malo, en otras palabas hay que tener criterio personal. A los productores los escucho, comparto, los ayudo, los apoyo, pero, antes de emitir una recomendación a alguno de ellos se le explican las razones técnicas probadas que le pueden mejorar su condición, se le se escuchan sus criterios sobre el tema. No comparte su comparecencia, pero la respeto, es su derecho natural. Mis derechos también deben ser respetados. Decía Esopo en un de sus fábulas muy acertadas "No es la apariencia de grandeza lo que nos hace grandes, sino aquello que llevamos por dentro y nos distingue entre los demás"
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
28 de enero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor. De acuerdo; en realidad cada acción concreta es expresión de una Filosofía; y la experiencia es la otra ruta (Fenómenológica) que nos lleva a "sacarle jugo a lo concreto" y así aprendemos haciendo...; del venir haciendo enfoques parciales vamos re-descubriendo la importancia de mejorar haciendo un enfoque integral y concretar prácticas integrales. Porque lo natural es sistema integral.
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de enero de 2021
Arturo Cárdenas Fitta No he dudado de la integridad de las acciones a tomar, hasta el suelo hay que verlo integralmente, porque éste no es solo materia orgánica 5%, sino también hay que considerar a los Minerales 45%, Agua 25% y Aire 25%. Hablemos de agricultura dejemos la retorica para otra ocasión.
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de enero de 2021
Arturo Cárdenas Fitta Para finalizar este tema sin sentido agrícola y de ningún beneficio para los productores, esto no es tema de este foro. Le manifiesto algunos conceptos expresados por los que saben del asunto, que no tiene nada que ver con lo que se discute aquí, solamente es una postura filosófica, como muchas que han pasado por siglos sin corregir nada y que tienen la sociedad al borde del desastre. La fenomenología como postura filosófica fue planteada por Edmund Husserl. Como método de investigación se utiliza en las ciencias sociales y recientemente en el área de la salud, para estudiar algún fenómeno específico considerando el punto de vista de los participantes. La fenomenología surgió como una necesidad de explicar la naturaleza de las cosas (fenómenos). Los primeros pensadores trataron de definir si era un método o una filosofía, dado que lejos de ser una secuencia de pasos, es un nuevo paradigma que observa y explica la ciencia para conocerla exactamente y, de esta forma, encontrar la verdad de los fenómenos. No obstante, lejos de dilucidar si se trataba de una estructuración de pensamiento para llegar a la verdad, se encontró que la representación de los fenómenos es una subjetividad del pensamiento; de esta manera, al intentar darle un sentido indiscutible encontraron que existen dos razonamientos: uno precientífico y otro científico. El precientífico se refiere a aspectos del espíritu; el científico a los de las ciencias objetivas. Al mismo tiempo, se enfrentaron a otro problema de índole filosófica, pues al tratar de explicar los hechos, éstos tenían que ser verdaderos para ser científicos. El dilema filosófico consistió en darle carácter científico a la subjetividad del pensamiento; de esta manera, se permitiría rechazar los postulados del realismo empírico y establecer los fundamentos del positivismo, y por tanto, de lo científico. Numerosos son los estudios que evidencian el fracaso de las concepciones predeterminadas, fragmentadoras, selectivas y autoritarias de nuestra especial contribución al cuidado de la salud; esto ha llevado a numerosos profesionales de enfermería a reflexionar sobre diversas perspectivas. La fenomenología permite brindar un cuidado más acorde a lo que la persona espera del profesional. Es la ciencia que considera cómo revelar y hacer visibles las realidades o cómo acceder a la variedad que profundiza toda realidad. Husserl la considera como una filosofía, un enfoque y un método; del mismo modo enfatiza en la intuición reflexiva para describir la experiencia tal como se vive y, desde su punto de vista, todas las distinciones de nuestra experiencia deben carecer de presuposiciones y prejuicios; en cambio, se deben buscar los fundamentos teóricos que permitan crear una base segura para describir la experiencia y conseguir la realidad del mundo tal y como es. Tomado de: Fenomenología como método de investigación: Una opción para el profesional de enfermería Fernando Trejo Martínez. https://www.medigraphic.com/
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
29 de enero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor Afirmar que lo integral es importante es solo eso, una afirmación; me alegra que tenga integrado ese criterio. Nunca sugerí que Ud. no lo tuviera...
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
29 de enero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor ...Buena cita bibliográfica; la Filosofía nunca perderá su sentido en la realidad agronómica, por una razón muy simple: el productor, el agrónomo y los recursos naturales son entes reales... y las plantas presentan un interesante comportamiento Teleológico, Finalístico, que guía sus sistemas Bioquímicos y Fisiológicos... Muchas gracias por su atento diálogo.
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Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
21 de enero de 2021
hola buenos días, me encuentro interesado en conseguir harina de rocas, me encuentro en Bogotá, Colombia, donde la puedo conseguir, alguno de ustedes me puede indicar...muchas gracias..
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MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO
31 de enero de 2021
Ricardo Miguel González En Colombia se puede encontrar como Fosforita del Huila..Esta harina tiene un 22 % de fósforo y 40 % de calcio, entre otros elementos...En el Perú se la consigue como Roca Fosfórica, misma que se extrae de los yacimientos de Bayovar en el Norte de ese país: este material tiene 30 % de fósforo, 40 de calcio, hierro y otros elementos menores en menores proporciones. En Ecuador utilizamos de ámbos tipos de rocas con excelentes resultados. Se recomienda que la roca pulverizada se aplique en la composta, el humus de lombríz o el bocashi a fin de que los ácidos orgánicos posibiliten la asimilación de los elementos nutritivos. En la web hay información sobre la venta de este mineral. Saludos cordiales.
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Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
31 de enero de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO Muchas gracias por su respuesta y colaboración. Quedo agradecido...
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Cesar Guillermo Vasquez.
22 de enero de 2021
Nosotros en nuestro huerto de melocotón estamos usando harina de roca, cenizas de madera, lombricompost y comporta de Estiercol de vacuno+ restos vegetales. Disminuyendo los abonos químicos en cantidad a menos de la Mitad. En los últimos 3 años ha Mejorado la calidad y cantidad de la fruta.
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Marcelo Calvache Ulloa
3 de febrero de 2022
Cesar Guillermo Vasquez. Eso puede ser posible en un huerto de media hectárea, pero no es posible ni rentable en una Agricultura Sustentable de varías hectáreas
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Cesar Guillermo Vasquez.
15 de marzo de 2022
Marcelo Calvache Ulloa Nuestro huerto es de 10.5 hectareas, y si lo venimos haciendo desde hace varios años. con resultados satissfactorios.
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Altagracia Dominguez
27 de enero de 2021
Estoy usando la harina de roca en las compost y para elaboración de foliar para el cafeto junto a otros componentes.
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de enero de 2021
La nueva moda es la mineralización de los suelos, ¿por qué no se preocuparon por proteger esos suelos, adoptando las medidas correspondientes?
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de enero de 2021
¿Sabía que las emisiones de CO2 en exceso pueden generar grandes daños sobre los ecosistemas y la biodiversidad? Cuando se realizan buenas prácticas de manejo sostenible, el suelo puede ayudar a recapturar ese CO2 y reducir el que hay en la atmósfera. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de enero de 2021
La pérdida del suelo puede generar muchas consecuencias, desde la escasez de agua hasta la aceleración del cambio climático. Una manera de cuidar los suelo es cubriéndolos de vegetación, ¿Están listos y listas para sembrar un árbol? ¡Nosotros sí! Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo
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Pedro Chang Suaerz
30 de enero de 2021
Estimado Ricardo Miguel González te recomiendo por Google y buscar Azomite que en realidad se está vendiendo como remineralizador de suelos degradados en todo caso es arcillas montmorilonita,los minerales arcillosos constituyen una parte muy importante de los productos de meteorizacion y síntesis con excepción de la Alofana,los minerales arcillosos son filosilicatos laminares que presentan una estructura atómica trifimensional,poseen gran plasticidad y tienen la propiedad de intercambiar iones absorbidos en su superficie y en algunos casos son expansibles por lo expuesto son minerales secundarios del suelo y pertenece al grupo de los aluminio y ferrosilicatos Sls y a tu disposición PCHS
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Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
30 de enero de 2021
Pedro Chang Suaerz Ingeniero, muchas gracias por tu información, La.biscare....exitos.
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Dpa. Óscar Castro Solano
31 de enero de 2021
La radiación solar y su impacto en la agricultura Generalmente, el rendimiento y funcionamiento de los cultivos está determinado por factores externos que afectan el desarrollo de las plantas. De esta forma, uno de los más importantes es la radiación solar. Así, es un curso fundamental en el sustento y producción vegetal. Si bien, es un tema de mucha importancia para agricultura. Muchas veces se olvida la relevancia que tiene la radiación solar durante el proceso de plantación. El sol es una fuente primaria de energía radiante, caracterizada por propagar sus ondas o pulsaciones a través del espacio. Por su parte, las plantas teniendo la capacidad de sintetizar todas las sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas, actúan como excelentes captadores de la radiación solar. Por ello, mediante la fotosíntesis son capaces de transformar la energía radiante en energía química. Así, quedan asociadas a los compuestos orgánicos de la biomasa. ¿Qué efectos tiene la radiación solar en los cultivos? Las plantas utilizan la luz solar para producir carbohidratos a partir dióxido de carbono y agua. Por ello, son capaces de convertir compuestos inorgánicos en compuestos orgánicos más complejos. Sin embargo, hay factores externos que muchas veces condicionan este proceso, disminuyendo el rendimiento de los cultivos. La cantidad de sombra es el primero de ellos. Pues, la falta o baja disponibilidad de luz solar tiende a ser un agente estresor para las plantas. Esto, a su vez, dificulta el crecimiento y desarrollo de los cultivos. Igualmente, si las plantaciones se encuentran en ecosistemas con climas áridos, el sobrecalentamiento puede producir daños en su desarrollo. Para ello se recomienda que los mismos se encuentren en áreas con suficiente sombra. Al reducir el sobrecalentamiento, la transpiración excesiva y la fotoinhibición que se presentan en las plantas al estar en zonas calientes, sin la protección adecuada, se impide que haya una reducción de la fotosíntesis por exceso de calor. Cabe señalar que ambos aspectos son igualmente importantes para la agricultura; y en vista de que el estrés en las plantaciones debilita sus funciones, todo agricultor debe informarse sobre las necesidades y requerimientos particulares de cada especie según las condiciones ambientales de cada región. ¿Cómo influye la calidad la luz para la producción agrícola? La calidad de luz o energía radiante que reciben los cultivos es otro de los factores que inciden en el proceso agrícola. Estas características van a variar siempre en función del ambiente y de acuerdo al tipo de producción (si es de campo o de invernadero). Considerando que, a mayor altitud las plantas estarán expuestas a mayores longitudes del espectro de luz azul y ultravioleta, si éstas se encuentran en regiones que se ubican al nivel del mar habrá una disminución en la captación de energía solar que perjudicará el crecimiento de la planta. Una planta en estas condiciones puede tener un crecimiento mucho más extenso, pero con tallos delgados, y tasa fotosintética baja. Si en cambio la intensidad de la luz fuera excesiva, se reduciría el crecimiento vertical. ¿Entonces, qué intensidades de radiación solar permiten un crecimiento óptimo? Cada planta tiene requerimientos específicos cuando se trata de determinar la intensidad de la luz. Una planta con necesidades de luz baja puede prosperar con entre 10 y 15 watts. Así, la planta de luz alta, requiere al menos 20 vatios por pie cuadrado, en función del espacio de crecimiento. Igualmente, se promueve el crecimiento mientras estén expuestas a niveles de radiación solar un poco por encima de la media. Pero siempre cuidando que no sea excesivo y se produzca un deterioro que seque la planta. La intensidad, al igual que la calidad de energía solar va a variar dependiendo del día, la estación del año y la región. Durante el verano es cuando se produce la mayor intensidad en cuanto a la radiación solar. De este modo, es aprovechado por los cultivos para aumentar el crecimiento. Por su parte, en las temporadas de mucha sombra, las plantas se pueden ubicar en niveles por debajo del nivel de compensación. Dado que se esto reduce la actividad fotosintética, la planta perderá su coloración, crecerá con tallos delgados, alargados, hojas que no alcanzan su máxima expiación, y un sistema reticular atrofiado. 4 técnicas de Riego que Detonarán tus Rendimientos en Cosecha Impacto de las altas temperaturas sobre los frutos La radiación solar no solo afecta el desarrollo de la planta, sino que también puede afectar el crecimiento y calidad de los frutos. Y es que, las altas temperaturas que produce la radiación solar sobre el campo en la etapa de producción, pueden alcanzar hasta 15°C por encima de la temperatura del aire, (sobre todo en zonas templadas con climas secos). Estas temperaturas tan elevadas no solo provocan estrés térmico en la planta, sino que deterioran la calidad los frutos, causando las llamadas escaldaduras o quemaduras solares. La aparición de escaldaduras solares va depender del potencial evaporativo y de refrigeración del tejido. Hasta el momento se ha demostrado que los frutos verdes tienden a conducir menos el calor que los coloreados. Esto quiere decir que aquellos como, por ejemplo, el tomate, pimiento, durazno y manzanas, son más propensos a sufrir quemaduras a causa de la radiación solar. Sin embargo, los frutos que crecen desde el inicio expuestos a altas temperaturas, pueden presentar un mayor nivel de resistencia. Aprende a Diagnosticar la Fertilidad del Suelo Agrícola Consejos para proteger los cultivos de la radiación solar Procure en lo posible, ubicar las plantaciones en zonas donde reciban suficiente sombra, pero también suficiente luz natural. – Los invernaderos: el cultivo en invernaderos le permite al agricultor tener un mejor control de los factores ambientales que inciden en la producción. Tales como la lluvia, el sol, la sombra, insectos etc. – Si se decide optar por la producción en invernaderos, es necesario tener en cuenta los requerimientos puntuales del tipo de planta, y aprovechar los meses de mayor actividad solar. – Si se prefiere un sombreado natural, la orientación de las hileras debe estar en dirección Norte a Sur. De este modo se aprovecha el máximo de sol y se les protege del calor a partir del medio día. – Las mallas de sombra son otra opción útil. Se encuentran tejidas en polietileno y son fáciles de manipular. Las mismas se pueden conseguir en una variedad de tipo y colores según la utilidad. La radiación solar y su impacto en la agricultura - Software ERP Agrícola: Tu campo a la mano (sistemaagricola.com.mx)
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Dpa. Óscar Castro Solano
31 de enero de 2021
¿Son necesarios los fertilizantes artificiales? Agroquímica, Química sostenible, Economía sostenible, Producción y consumo responsable, Salud y bienestar Sí, los fertilizantes artificiales son fundamentales ya que el suelo se empobrece mediante la recolección al romper el ciclo vital natural de los vegetales, en el que hojas, frutos y semillas caen al suelo devolviéndole lo que la planta tomó de él. Por ejemplo, el fenómeno de ‘vecería’, que se achaca al cultivo del olivar, tiene esta causa, ya que al retirar la aceituna del campo retiramos con ella los nutrientes que el propio árbol necesita. Si no se reponen estos nutrientes la siguiente cosecha será inferior. Así, puesto que el carbono se fija a partir del dióxido de carbono atmosférico, los tres elementos que deben aportarse indispensablemente al suelo son el nitrógeno (N), el fósforo (P) y el potasio (K). Lo cierto es que la producción agrícola no habría podido afrontar la alimentación de una población que no cesa de crecer como la nuestra utilizando únicamente con abonos naturales como el estiércol. Además, no hay que olvidar que la disponibilidad de suelo fértil prácticamente ha tocado techo a menos que se recurra a prácticas tan agresivas como la deforestación. Eso sí, los fertilizantes artificiales han de aplicarse de manera racional, aportando las dosis necesarias y con la frecuencia adecuada. Tanto los fertilizantes artificiales (o sintéticos) como los naturales (u orgánicos) son fertilizantes químicos. La diferencia es que los primeros presentan los nutrientes en una forma directamente asimilable por las plantas, por lo que su actuación es más rápida y se requiere una menor cantidad. Además, son más fáciles de manejar (por necesitar menor cantidad) y no desprenden malos olores. Por su parte, los fertilizantes naturales tienen una acción más lenta y sostenida en el tiempo, además de aportar al suelo otros elementos y componentes orgánicos que ayudan a que mantenga su calidad. Fuente: ttps://www.clickmica.fundaciondescubre.es/
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Jorge Cueva Cercado
1 de febrero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor saludos Se ve que no a trabajado con Bio fertilizantes orgánicos elaborados artesanalmente No le piden favor a los agrotóxicos
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Dpa. Óscar Castro Solano
1 de febrero de 2021
Jorge Cueva Cercado Estimado señor Cueva; usted tiene razón, nunca he trabajado con los productos que usted menciona, ni pienso hacerlo, hasta tanto no vea los resultados que se requieren, mucho menos si son artesanales. Si leyó y entendió lo que publiqué se dará cuenta que la MO es un material biológico que a través de la biota del suelo y por medio de varios procesos propios del sistema, al final de éste, el resultado es la transformación de la MO en minerales( lo mismo que contienen los fertilizantes) que son absorbidos por las plantas y depositados en el suelo. Es un ciclo natural de todos los días desde los inicios de este planeta, ese proceso se da no solo en los predios de los productores orgánicos, se da en toda la naturaleza donde hay vegetación. Estudié agronomía para servir al productor pero no estoy obligado a seguir tendencias o modas. Hay productores orgánicos que mineralizan los suelos hoy, por qué los dejaron de atender?, entonces dan la sensación que no están enterados sobre el proceso de la MO, las plantas no se alimentan de MO, se alimentan de los resultados del proceso de transformación hasta la mineralización por medio de la biota del suelo.
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Jorge Cueva Cercado
2 de febrero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor saludos amigo es bueno tener diferentes puntos de vista Tengo experiencia en reducción progresiva de agroquímicos Utilizando productos orgánicos artesanales Y vele la pena discutir este tema saludos cordiales
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Dpa. Óscar Castro Solano
2 de febrero de 2021
Jorge Cueva Cercado lo felicito, lógico que existan diferentes criterios y experiencias.
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Marcelo Calvache Ulloa
3 de febrero de 2022
Jorge Cueva Cuidado con el uso de los bioinsumos que son más peligrosos que están plagados de microorganismos que producen enfermedades peligrosos u mortales para el ser humano
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Cesar Augusto Colorado
5 de febrero de 2022
Por Dios hombre ...soy microbiologo y personalmente les hago transferencia a los agricultores y campesino de como se hacer una biofabrica (biofertilizantes), creo q primero se debe documentar como se hace un bioinsumo.....
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
3 de febrero de 2022
Saludos. Jairo Restrepo es uno de los profesionales más destacados que yo conozco en el nuevo modelo de la Agricultura Regenerativa. Hace unos diez años vino por España a dar charlas, cursos y talleres prácticos de formación , consiguiendo que muchos profesionales y ciudadanos españoles abrieramos los ojos hacia este nuevo modelo de producción de alimentos. Tiene muchos libros escritos muy interesantes y es un gran divulgador con sus videos en youtube que explican tanto cuestiones muy teóricas como prácticas de reproducción de microorganismos, elaboración de bioles y caldos y elaboración de Cromatografias. Tiene libros también sobre las Harinas de Rocas, en los que expresa magnificamente todo lo necesario para entender bien tanto su composición como su funcionamiento en el suelo. Por lo tanto, nada tengo que aportar yo sobre este tema, ya que si leen los libros de Jairo Restrepo lo van a entender muy bien. Jairo Restrepo ha hecho por éste planeta mucho más que cien presidentes de naciones. Ah eso, tambien ha sido perseguido por ciertas multinacionales que no podria ser de otra manera. Para eso están, para eliminar toda información ajena a sus intereses economicos y continuar con este desastroso sistema proveniente de la revolución verde.
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Marcelo Calvache Ulloa
3 de febrero de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo ahora entiendo quien es tu mentor y porque escribes cosas tan absurdas sobre Agricultura. Restrepo es de los que no practican lo que predican, el quiere nutrir las plantas con polvo de roca. Es un agricultor quebrado que quiere que sus productos le paguen el triple solamente porque son alimentados con mierda de Vaca. Que te vaya bien
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Cesar Augusto Colorado
5 de febrero de 2022
Caballero Se ve que no lo conoce ....pues de agricultor quebrado no veo por donde....sera tan quebrado que lo solicitan de muchas partes del mundo.....haciendo transferencia de tecnología, dictando cursos,capacitaciones, asesora empresas agrícolas, ademas envidiado y perseguido políticamente ...como profesional que soy y en la que estoy involucrado en la consultoria de cultivos orgánicos tropicales exóticos para exportación, conozco a Retrepo, no soy su amigo.....y es un gran profesional y respetado en su tema....
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Marcelo Calvache Ulloa
5 de febrero de 2022
Cesar Augusto Colorado Siga su camino y vera donde va a parar creyendo en charlatanes.
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Cesar Augusto Colorado
6 de febrero de 2022
Bueno no me gusta decirlo , pero tambien tengo un Ph.D, soy ing. agronomo, microbiologo y 2 posgrados, catedrático, labore en la FAO....me los he ganado a punta de investigacion de 27 años sobre la sostenibilidad en la salud de nuestro suelos tropicales....y la transferencia a los agricultores....debe aprender a respetar si quieren que lo respeten , la prudencia y la humildad hacen sabios......deje ese ego que eso lo lleva a que sea rechazado ....bueno de todas formas la decencia no pelea con la ignorancia....
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Marcelo Calvache Ulloa
6 de febrero de 2022
Cesar Augusto Colorado Conozco bien la FAO, no es un organismo técnico sino político y como tal apoya todas las barbaridades que el pueblo quiere escuchar: Agricultura Orgánica, Agricultura Biológica, Agroecología, etc. Cómo que la Agricultura convencional no fuera biológica Por eso los países africanos están como están en la pobreza, .
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Mauricio Hilarion
14 de febrero de 2022
Marcelo Calvache Ulloa estoy de acuerdo con usted en cuanto lo de Restrepo pero la microbiología sies muy importante en campo, trabajo varios cultivos u he utilizado microbiología y me ha dado exelente resultados si hay que utilizarlos en una forma técnica y con buenas Dosificaciones
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Raymundo Serrano Gomez
1 de junio de 2022
Marcelo Calvache Ulloa la agricultura convencional no tiene nada nada que ver con la bilogica porque los campesinos aplican lo va ue la industria les pone a su paso sin ofrecerles ninguna orientación técnica
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
2 de junio de 2022
Raymundo Serrano Gomez Necesitamos 120kg de nitrógeno/ha, para un maís de 9.000 kg/ha, ¿como se hace?
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Dpa. Óscar Castro Solano
2 de junio de 2022
Raymundo Serrano Gomez ¿Cuál es la agricultura biológica?, solicito con todo respeto una explicación clara y con fundamento científico de su posición.
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Raul Hotacio Montero
17 de julio de 2022
Marcelo Calvache Ulloa disculpa pero no creo en eso de lo que el pueblo quiere escuchar sino una identificación de los labores diferentes de unos y otros ,vivo en la cordillera use aplican desde la antigüedad estos métodos de acuerdo a las diferentes zonas. No debemos ser demasiados extremos en cual es mejor sino cual funciona. Mejor.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
3 de febrero de 2022
La Degradación de la m. orgánica por los microorganismos no solamente deja minerales, también deja sustancias húmicas que ayudan a quelatar los minerales mineralizados de la propia materia orgánica. En función del tipo de resto orgánico, la presencia final de sustancias humicas sera diversa en cantidad y calidad. De la m. orgánica degradada correctamente la planta obtiene elementos necesarios para su sistema inmunológico o defensivo.
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Marcelo Calvache Ulloa
3 de febrero de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Eso nadie a comprobado científicamente, solamente lo dice Restrepo que es un Agrónomo de la época medieval que tiene patentado la mierda de Vaca. No le creas nada de sus teorías.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
4 de febrero de 2022
Sr Calvache. La pregunta es sencilla. ¿ Como se alimentan las plantas de selvas y bosques virgenes ? Reconociendo ud que las plantas toman sus nutrientes en forma de iones, ¿ estas plantas de donde los sacan ?. ¿ Acaso no ha habido produccion de alimentos antes de la aparicion de los abonos?. Es un gran experto en la Agricultura Orgánica. Que a ud no le guste no tiene por que despreciarlo. Tiene millones de seguidores y por algo debe ser. El sr Restrepo no ha patentado la mierda de vaca, porque lleva años hablando sobre ella por el mundo. Imagino que como productor considerara que sus productos tienen un valor determinado en el mercado, otra cosa es que al consumidor ese precio no le encaje porque prefiere tener un buen celular a comer sano y natural. El Sr Restrepo aporta una visión diferente de la producción de alimentos y como toda aquella persona ( y mas si es científico con lo sectarios que suelen ser ) que aporta nuevas visiones, enseguida se le desprecia, ningunea e incluso, amenaza. ¿ Cuantos videos divulgativos tiene ud en Youtube? Yo tengo muchos mentores, no se equivoque, Sr Calvache.
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Marcelo Calvache Ulloa
5 de febrero de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Yo no tengo videos, yo soy catedrático y tengo publicación en revistas indexadas
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Marcelo Calvache Ulloa
6 de febrero de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo Los bosques no extraen muchos nutrientes, apenas 10 kg/ha/ano de N, P, K, en cambio los cultivos agrícolas extraen 10 a 20 veces mas, por eso hay que aplicar cada ano 200 Kg de N, 300 Kg de P y 200 kg de K y todos los otros nutrientes que los cultivos extraen, por favor entiendan que la mejor forma de recuperar los suelos es mediante la aplicación de materia orgánica y fertilizantes quimicos.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
7 de febrero de 2022
Marcelo Calvache Ulloa Y mucho depende de los rendimientos cada kilo de producto toma cierta cantidad de N, P, K para formarse.
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Claudio Guerrero Romero
17 de febrero de 2022
Jesus Alberto Garcia Gallardo seguramente el sr marcelo calbache tiene mejores aportaciones a la Agricultura que Jairo, valdrá la pena analizarlas, saludos
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Marcelo Calvache Ulloa
3 de junio de 2022
Claudio Guerrero Romero Si puede ver mis aportes en Academia. edu
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