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Un nuevo paradigma: El suelo visto como organismo vivo

Publicado: 22 de octubre de 2015
Resumen
Durante muchos años se trató al suelo como el soporte mecánico de las plantas en el cual se agregaban fertilizantes para que estas crecieran. Gracias a los avances tecnológicos se pudo demostrar algo que se podría considerar como un nuevo paradigma, y es que “el suelo es un organismo vivo”. Al igual que una planta o un animal, el suelo respira, se al...
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Autores:
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
Referentes que Recomendaron :
Ricardo Verri, Jaime Garrido Ribas y 5 más
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ROMAN PINEDO
12 de julio de 2017
Excelente publicación
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Manuel Alberto Ortega Ortega
Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (Fenalce)
12 de julio de 2017
Ingeniero Carlos Abecasis Primero que todo debo felicitarlo por ese artículo tan importante y excelente para nuestras actividades y a la vez paso a decirle que con ese análisis sobre lo que es el suelo quedan claros una gran cantidad de conceptos que se tenían errados en el manejo del suelo Gracias Ingeniero por ese aporte tan especial
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Martin Alonso Carrillo Narvaez
14 de julio de 2017
Como siempre, sus comentarios y presentaciones tan acertadas, ojalá y muchos productores tuvieran la oportunidad de leer sus artículos, nuestro suelo no estaría tan deteriorado. Felicitaciones y mi reconocimiento.
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Roberto Roman Woelke
16 de julio de 2017
Muy buen artículo, lamentablemente muchos profesionales no tienen en cuenta muchos de estos conceptos. Recuerdo que una de las primeras clases que tomamos e la Universidad Nacional de Río Cuarto, en la materia Pedología, la Jefa de Cátedra nos dijo EL SUELO ES UN ORGANISMO VIVO y todos nos miramos pensando que nos está diciendo? Y realmente es así, pero como dije son pocos los profesionales que lo tienen en cuenta y repiten año a año todo aquello que perjudiquen a los microorganismos del suelo generando problemas de compactación, disminución del porcentaje de materia orgánica y empobrecimiento del recurso suelo.
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alex david aguilar silva
16 de julio de 2017
tengo una pequeña plantacion de banano para combatir lo que se denomina malezas :hojas anchas,hierbas etc.usamos glifosatos o paraquat q efecto da al suelo y/o q se debe hacer gracias
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
18 de julio de 2017
Muchas gracias a todos por sus consideraciones !! Respecto del tema malezas podría escribir un libro, ya que hay muchos comentarios para hacer y muchos mitos para voltear, y este espacio es muy chico para que lo llegue a ampliar en su totalidad; tengo temor de que queden muchos conceptos sin profundidad malinterpretando el tema. Pero voy a hacer sólo algunos comentarios mínimos para activar la discusión: 1) Lejos de hacer daño, las malezas benefician al sistema suelo-planta ya que hacen que el suelo se mantenga VIVO gracias a los fotosintatos (nutrientes generados por la fotosíntesis) que libera a través de sus raíces. Un suelo sin plantas muere de hambre...; Un suelo muerto no puede alimentar a ninguna planta; recordemos que es la biota la que genera los nutrientes que absorbe la planta; incluso si se fertiliza, quien transforma ese fertilizante en alimento disponible es la biota. 2) El secreto está en no matar las malezas sino mantenerlas en un tamaño que no compitan con nuestro cultivo. Una vez que el cultivo tiene el tamaño y la vitalidad suficientes, él mismo se encargará de controlarlas a través de alelosustancias que inhiben a las plantas que le compiten y favorecerá a aquellas que le conviene. La mayor competencia en realidad se da entre dos planta iguales !!!, ya que necesitan lo mismo... O sea que el mismo cultivo es altamente competitivo tal como se lo produce en la actualidad: gran densidad de plantas iguales en enormes superficies crean un ambiente totalmente estresante; pero lo más importante de comprender es que para poder sembrar o plantar se intentó eliminar toda la flora nativa que era biodiversa y "dueña" del lugar sin comprender que siempre intentará volver a nacer una y otra vez, y cada año volverán aquellas que logren sobrevivir (las más resistentes) haciendo cada vez más difícil y más caro producir. 3) El foco se pone muchas veces en el lugar equivocado: en este caso el problema que más se menciona no es tanto el de las malezas sino el de las malezas resistentes y que año tras año se van fortaleciendo más y más. En ciertas zonas de Argentina, la rama negra o el sorgo de Alepo son consideradas un gran problema porque no hay herbicida que logre erradicar. Y es más que obvio que con la forma de producir, cada año se va a recrudecer este tipo de situación. O sea que ya el problema ahora no está sólo en la maleza propiamente sino en la maleza resistente; otro tema ideal para crear cada año un nuevo herbicida... ¿Y si en lugar de gastar tanta energía y dinero en ver cómo matar plantas sabiendo que cada día estamos peor nos dedicamos a pensar cómo convivir mejor con ellas? Abramos nuestras mentes y hagamos las cosas de manera diferente !! Einstein dijo que hacer siempre lo mismo lleva al mismo resultado... 4) La manera de producir es la que está equivocada !! y es la que genera este tipo de problemas, pero para responderle a Alex Aguilar, si mantiene la misma forma de producir, sólo puedo recomendarle reducir un poco el impacto ambiental bajando un 30% la dosis del herbicida post-emergente y agregarle unos 2 litros/ha de sustancias húmicas que va a lograr el mismo efecto biocida. COROLARIO: El problema en realidad no debiera existir si se produjera en concordancia con la naturaleza en lugar de ir en contra. Mientras sigamos creyendo que la maleza es un problema en lugar de comprender que la maleza es el propio cultivo que sembramos y de la manera que lo cultivamos, seguiremos sin saber cómo convivir en armonía... Vivimos generando desequilibrios en la naturaleza y luego nos preguntamos por qué se nos viene en contra... Sé que muchos lectores estarán pensando que estoy diciendo estupideces, pero creo que debemos de una vez por todas replantearnos seriamente la forma en que hacemos agricultura ya que existen otras maneras que son realmente sustentables ecológica y económicamente hablando; llevo diez años demostrándolo.
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Jacobo Mendez
19 de julio de 2017

Para en parte complementar el comentario del Colega:. Carlos Abecasis

MALEZAS, ALGO MÁS QUE MALEZAS

Beneficios adicionales de las malezas.

Ayudan a romper capas endurecidas (hard-pan) del subsuelo.
Son de sistemas radiculares profundos
Almacenan minerales y nutrientes que llevan a la superficie especialmente los escasos en ella.
Airean el suelo.
Son buenas indicadoras de las condiciones del suelo y de los minerales.

Un dato que le puede interesar es que en los primeros 15cm de una hectárea, se considera el suelo contiene 2.700 kg de nitrógeno; 2.500 kg de fósforo; 44.000 kg de potasio; 21.000 kg de calcio; 15.000 kg de magnesio; 3.000 kg de azufre; 50.000 kg de hierro; 5.000 kg de manganeso; 200 kg de zinc; 100 kg de cobre; 100 kg de boro; y 4 kg de molibdeno.
Suficiente para alimentar su cultivo pero ayude a que sean preparados para que estén disponibles y puedan ser aprovechados por las plantas

Las plantas llamadas malezas son los testigos de la naturaleza... Con ellas la tierra nos esta demostrando que tiene ella y cómo se siente, pero al eliminar el testigo nos quedamos dando palos de ciego.

Veamos algunos ejemplos de lo que las plantas arvenses y mal llamadas malezas nos dicen:

Andropogon sp L. Junco de escoba, rabo de gato, puntero, barba de indio. Es una perenne, de crecimiento erecto, pequeñas macollas color marrón rojizo cuando seco con raíces muy profundas y fibrosas. ¿Qué nos dice? Suelo gastado, quemado, oxidado, suelo sin un ordenador, principalmente calcio, en muchas partes falta de calcio y magnesio. Suelo erosionado con capa vegetal y humus desaparecidos. Un pasto pobre para un suelo pobre.

Setaria sp Limpia botella, baraval, plumerillo, cola de zorro o rabo de zorra. Su crecimiento se da en suelos que han sido compactados por maquinaria ya sea pesada o liviana. Cuando se trabaja el suelo muy húmedo, la semilla de cola zorro germina en la ausencia de aire y en la presencia de una acumulación de dióxido de carbono, atmósfera no buena para los microorganismos benéficos. El magnesio es un factor que contribuye ya que tiende a mantener el suelo húmedo y hace que las partículas de arcilla se enlazan fuertemente. El enlace químico - eléctrico de las partículas de arcilla es muy alto cuando el magnesio está en exceso. El calcio en la forma correcta es la clave para eliminar esto.

Panicum spp. Grama argentina, grama bermuda, estrella gigante, pata de gallina. Gusta del terreno húmedo, condiciones anaerobias húmedas del suelo, en suelo compactado si usa herbicidas para control del rabo de zorra entonces esta la puede reemplazar. La paja de zorra domina la grama a través de la auxina de sus raíces. Su presencia está influenciada por la ausencia de cationes básicos y elementos trazas o menores.

Urtica dioica. Pringamosa, ortiga. Esta es un indicador de la descomposición de materia orgánica bajo condiciones de estrés del suelo. Se puede decir que donde nace, el suelo tiene un problema de indigestión. La descomposición de la materia orgánica en suelos pobremente estructurados le gusta producir gases complejos. Aplicaciones fuertes de gallinaza, demasiado estiércol crudo influyen en su aparición. La descomposición de la materia orgánica en la ausencia de oxígeno y hongos actinomiceto acaba con la población de microorganismos. La ortiga es índice de una acumulación de excesos. El problema se resuelve manejando pH, estructura, aireación y descompactación del suelo, sobre dosis de materia orgánica y la calidad de la descomposición.

Chenopodium Paico; epazote; hierba hedionda; mata cabra. En los cultivos de papa se presenta y ello obedece a que los nutrientes para la papa no están disponibles, crece en suelos con alta materia orgánica donde hay buena descomposición, indica un suelo rico y fértil. Tiene una buena cantidad de nutrimentos para ciertos insectos y almacena fosfatos de buena calidad. Es indicativo de buena nutrición en el suelo, esta planta no depende del fosfato y potasio de los fertilizantes. Olvídese de usar fosfatos o potasio donde ella esté presente.

Amaranthus sp. Ataco; yuyo; bledo. Se le aplica lo mismo que al Paico.

Asclepias sp. Bencenuco, leche leche; mal casada; hierba de cantil; mataganado; yunquillo. Aparece en suelos con casi perfecto balance de la capacidad de intercambio catiónico; sus sitios son los bordes, zonas de cercas donde el suelo está constantemente cambiando en su proceso biológico, donde no es alterado por compactación, preparación o tráfico.

Datura stramonium . Manzana espinosa; hierba hedionda; higuera loca; trompetilla. Aparece en complejos de materia orgánica en descomposición donde el gas que ella produce es etano que ayuda a hongos patógenos como fusarium, esta materia orgánica puede inhibir la disponibilidad del cobalto.

Brassica sp. Mostaza blanca; nabo silvestre; alpiste. Crece en áreas estresadas causado por drenaje pobre y pobre estructura. Cuando la mostaza blanca invade un campo se dice que todo se ha hecho de manera equivocada.

Cirsium sp Cerraja, ñilque; achicoria dulce; cerrajilla. Indica sistemas nutricionales ligeramente buenos. Crecen en donde hay más celulosa del tipo de basuras que de la proveniente de socas de maíz o granos.

Taraxacum sp. Diente de león. Determina que el calcio coloidal es débil o está ausente y la materia orgánica es una barrera para usar bien el suministro de alimento por falta de microorganismos.







Como ven es mucho lo que se puede aprender de la presencia de las malezas. Balanceando la relación de Fosfato y Potasio las malezas de hoja ancha pueden ser controladas. A los pastos se les puede controlar elevando los niveles de Calcio biológicamente activo. Aplicación de melaza con calcio líquido inmediatamente después de la siembra son usadas para controlar las malezas. Las malezas y los insectos son excelentes indicadores de imbalances. Algunos científicos recomiendan junto con el análisis foliar de su cultivo hacer uno foliar de las malezas predominantes y hacer correlaciones.

En la agricultura Ecológica productos usados para evitar los herbicidas químicos que tanto daño nos hacen en todos los órdenes como: Ambiental, Económico, de la Salud de las plantas y la nuestra, uno usado es el Vinagre, (ácido acético) en malezas de dos semanas de edad o menores al 5% y otro método usado el empleo de quemadores o flameadores de gas propano.


Jacobo Méndez A.

Ing. Agr.; Consultor
Eco- Agricultura. (PGAS)

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Antonio Alvarado
21 de julio de 2017
Gracias al ing. Carlos y Santiago por su valiosa aportación y quitarnos esos mitos tan bien formados en las aulas y rspero nos sigan nutriendo con más información Atte Ing Antonio Alvarado
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Antonio Alvarado
21 de julio de 2017
Perdón por la alusión incorrecta al decir Santiago en lugar de Jacobo. Creo que estaba pensando en los 12 apóstoles. Antonio Alvarado Ing. Agrónomo
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Jose Miguel Jopia Quiñones
25 de julio de 2017
Carlos, felicitaciones notable articulo, muy claro y técnico, sobre todo en un tema tan desconocido como lo es el suelo y su vida, hoy se conoce el 2% de la vida del suelo. Desde la agricultura biodinámica se mira desde este mismo lado de la vereda, desde un lado se puede ver como "Que campo tan mal llevado, lleno de malezas!!!" y yo digo "Que biodiversidad tan interesante veo en este campo!!!" un abrazo fraterno Jose Miguel Jopia Ing. Agronomo Chile
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Carlos Castro
2 de agosto de 2017
El articulo muestra la importancia de los organismos en la formación del suelo, que considero que es muy importante. Lo que no queda claro es que el suelo que tenemos en la actualidad fue construido por otros microorganismos, realmente los suelos de ahora son producto de otros climas y otros organismos vegetales que estaban encima y ahora no estan. eso explica porque en climas secos hay materia organica acumulada de otros tiempos. el suelo es mas que organismos, el paradigma de un cadaver que está vivo porque ahora tiene unos organismos dentro. entonces pasa el cuerpo a que estado?. es una teoria romantica que seguramente ganara muchos seguidores, pero el suelos tiene ahora los siguientes factores formadores, clima, relieve, material de origen, organismos, tiempo y el mas reciente es el sitio, esto da mayor diversidad de suelos en el paisaje.
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Willam Medrano Miranda
15 de diciembre de 2017

Ing. Carlos, primeramente felicitarlo por su excelente presentación, donde debemos observar al suelo como un organismo vivo donde nosotros los productores por desconocimiento estamos "matando nuestros suelo, y cada vez utilizamos una mayor cantidad de fertilizantes químicos, trayendo perjuicio para las futuras generaciones y la de nosotros.
Quiero tener una comunicación con su persona

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Carlos Ordoñez
20 de febrero de 2018
saludo desde colombia, en primer lugar a carlos abecasis, a quien tuvimos el año pasado aca en nuestro congreso de compostaje, tambien a los erstantes foristas, tema vigente, de actualidad, SUELOS SANOS, VITALES Y PRODUCTIVOS, 3 simples palabras que significan mucho, para una agricultura sostenible , acuñamos un concepto, RESIDUOS ORGANICOS, BIEN SEA DE ORIGEN AGRICOLA, PECUARIO, AGROINDUSTRIAL, PARA LA PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS, COMPOSTAJE, LOMBRICULTURA, BIOFERTILIZANTES, PARA TENER SUELOS SANOS, VITALES Y PRORDUCTIVOS, CON UN UNICO OBJETIVO, PRODUCIR ALIMENTOS SANOS, SALUDABLES Y HASTA NUTRACUETICOS invitacion a bogota, mayo 17,18,19, 2018, DECIMO CONGRESO NACIONAL Y SEGUNDO LATINOAMERICANO DE COMPOSTAJE Y AGROECOLOGIA. leanos en www.compostaje.org
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Francisco Pancho Lazo Hospina
9 de marzo de 2018
Importante tema para una producción agricola más sostenible el suelo es uno ( de tres) de los factores importantes de produccionque necesita una adecuada atención y manejo
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LA Milpa Construyendo Una Nueva Agricultura
26 de abril de 2018
http://www.editorialmate.com.ar/producto/volver-a-la-tierra-agricultura-en-transicion/
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Alvaro Carmona
5 de julio de 2018
Don Carlos, siempre es un placer escuchar sus conferencias y leer sus documentos. Un referente para los que estamos trabajando en la recuperación de suelos degradados por la agricultura convencional.
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Carlos Ordoñez
5 de julio de 2018
alvaro, espero que en este semestre, que recien comeinza, podamos hacer uno, dos o tres cursos en costa rica, salvador, mexico, sobre los temas que nos concitan, hoy le escribi a oscar, hay que mantener el entusiasmo en alto
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
6 de julio de 2018
Gracias Álvaro por tu apoyo ! He visto lo que haces en Centroamérica y sé que estamos en el mismo barco; brindo por ello.
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Carlos Ordoñez
6 de julio de 2018
buen dia carlos, paso nuestro decimo congreso nal, y segundo latino de compostaje, quedaron 3 titulos de proyectos que estamos comenzando a desarrollar, 1.regeneracion de suelos agricolas, con abonos organicos 2.te de compost, una alternativa para fertilizacion microbiologica y sanidad vegetal 3.manejo eficiente de excretas bovinas, equinas, ovinas con estos proyectos, inicialmente en colombia, pero que queremos replicar en paises de america latina, concretamente ecuador, donde comenzamos a partir de agosto, peru, costa rica, mexico, para lo cual estamos invitando a colegas, empresas para hacer alianzas o uniones temporales, escribanos, biofabricas@gmail.com
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Dino William Roman Claros
31 de octubre de 2018
Carlos un saludo desde Perú, felicitaciones por el organismo vivo del suelo
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Roberto Rapela
Alepar SA
31 de octubre de 2018
Es una realidad y con laexplicacion de Carlos no queda duda de ese nuevo paradigma Nosotros lo demostramos en suelos desertificasos incorporandole microorganismos aminiacidos y acidos humicos
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Luis F Eslava
15 de diciembre de 2018
Estoy planeando explotar un bosque de pino. Compraran la madera mayor de 5cm, quedandome a mi ramas y hojas. Estoy pensando en comprar una chipeadora (viene de ch ip) y sacar el aserrin. ¿Cómo lo deberia tratar el aserrin, para usarlo como abono, o utilizarlo para mezclar con el suelo? Saludos.
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Jacobo Mendez
16 de diciembre de 2018
Luis F Eslava ¿Has pensado en hacer pellet)s Hay mercado internacional para ellos.
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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
24 de diciembre de 2018
Luis, el aserrín tal como está, no sirve como abono orgánico ya que es celulosa y lignina casi puros. Deberías compostarlo antes de aplicarlo a un suelo para hacer más eficiente su aprovechamiento, si bien hay microorganismos en el suelo que pueden hacer ese trabajo, pero a más largo plazo.
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Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
5 de julio de 2019
Luis F Eslava solo tiene que pasarlo por la máquina y aplicarlo al suelo, no es necesario compostarlo, ya que la lignina que tiene cualquier rama con diámetro menor a 7 Cms. Es fácilmente transformada por los microorganismos del suelo a humus.
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Jaime Diaz Gonzalez
16 de diciembre de 2018
Muy buen artículo para que lo lean los pseudosambientalista que no tienen conocimiento de estos nuevos paradigmas y que llegan a proponer hasta a acabar con la ganadería, sin saber que lo qué hay que hacer es un buen manejo de ella
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