Por enmiendas se definen todos aquellos materiales que se incorporan al suelo con el objetivo de mejorar sus propiedades físicas, químicas o biológicas (actividad microbiana). Estos materiales materiales se aplican a los suelos con el objetivo de rehabilitar o incrementar la saturación de bases, solubilizar los elementos tóxicos y subir el pH. Uno de los gra...
Exactamente Julieta. No deben aplicarse juntos una enmienda y una fertilización al suelo debido a las reacciones químicas adversas entre una cal como carbonato de calcio y los nutrimentos aportados en la fertilización. Y entre ellos el elemento q más sufre es el nitrógeno el cual al reaccionar con el carbonato no lo hace disponible y entonces se pierde su efectividad
También se afecta pero en menor grado el potasio
Por eso debe esperarse mínimo 20 días entre aplicaciones de carbonatos y fertilizaciones. Esto para el cultivo del café y muy posiblemente en todos los cultivos
En cambio dentro de una mezcla física de fertilización si puede ir el calcio como elemento ya q no es un carbonato y por lo tanto no habrá reacción adversa
Uno de ellos más usado es el nitrato de calcio o el solmag q tiene calcio y magnesio
Cordial saludo a todos...
El incremento de la acidez del suelo es uno de los principales factores que limitan la rentabilidad y sostenibilidad de la producción agrícola en América Tropical. El complejo acidez se caracteriza por los bajos niveles de las bases del suelo (Ca, Mg y K); bajo pH, P, S y Si y altos niveles de Al, Fe y Mn. Cuando se utilizan carbonatos para corregir la acidez en cultivos establecidos, el ion carbonato se disipa como CO2 y no migra a través del perfil del suelo, por lo cual su acción se limita al lugar de aplicación y no corrige el pH en las capas inferiores del suelo. Al emplear correctivos compuestos, con silicio y sulfatos, se reduce la huella de carbono, se logra corregir el complejo acidez en superficie y en profundidad, aportando nutrientes. De esta manera, se incrementa la efectividad de la nutrición, se estimula el crecimiento radical y por tanto, aumentan los rendimientos.
Estamos de acuerdo con los panelistas en la conveniencia de NO MEZCLAR enmiendas a base de carbonatos con fuentes de N ureico o amoniacal, ya que se genera amoníaco y se pierde por volatilización y se inutiliza el carbonato al reaccionar con el H del NH4. No obstante, el uso de correctores de acidez que aportan nutrientes ("Nutricorrectivos"), con silicatos de Mg, de molienda fina y rápida acción, permiten reducir el tiempo entre el correctivo y la fertilización, a sólo 10 o 15 días. mejorando su eficiencia.
Francisco Restrepo
Ingeniero Restrepo, le saludo y a la vez, solicito me aclare la situación siguiente:
En un cultivo de secano (no contar con sistema de riego) y dependemos del inicio del invierno para fertilizar x cultivo, imagino que debemos esperar el innnicio de la lluvia para aplicar el corrector (sea este hidroxido doble o sencillo de Calcio a Cal apagada o CaOH), para que éste trabaje en el suelo. Pues si se aplica el corrector 3 semanas antes del innicio del inviernno y luego al iniciar éste aplicamos el fertilizante , podría afectar la eficicencia de la mezcla NPK, o la que se decida aplicar, cierto???. Graciass de antemano por su respuesta.
A veces la literatura menciona ciertas cosas q en la realidad puede ser de otra manera en la práctica porq se generaliza. Como en este caso de q las carbonatos de calcio sólo trabajan en la superficie donde se coloca la enmienda
Por eso desde hace 2 años he realizado trabajos de investigación al respecto usando carbonato de calcio y magnesio como dolomita y mezclas de esta con yeso
Cómo se sabe el yeso es un sulfato de calcio q posee baja solubilidad y q tiende a precipitarse. Q sustituye el sodio por el calcio y así se precipite el sodio.
Aporta calcio y asufre pero en ningún momento sube el ph como si lo hace la cal por su carbonato q si sube el ph
He realizado los análisis de suelos para poder corroborar la información. Y con ph de 4,7 se logró subir el ph a 6,2 en aplicando dolomita y aplicando la mezcla de dolomita con yeso en un 30% el ph solo subió a 5,3.
Se realizaron 3 aplicaciones por año cada 4 meses en dosis altas de 200 gramos por planta. Una hectárea de café en nuestro caso posee 5700 plantas. Así q en total por aplicación fue de 1140 kg y al final un gran total de 3420 kilos por hectárea por año
Las muestras se realizaron tomándolas en los primeros 30 cm precisamente para tratar de conocer este información de q los carbonatos no bajan
Creo q si se aplicara una sola vez y con bajas dosis entonces estos carbonatos no subirían el ph como cuando se realiza en forma más agresiva
Ahora otra cosa q se debe Te es en cuenta es q aqui en Costa Rica no existen las dolomitas ni el yeso y hay q importarlas de Guatemala.
Un saco o bulto de dolomita cuesta traerlo 7 dólares y un mismo saco mezclado con el 30% con yeso cuesta 12 dólares. Es mucha la diferencia para aplicarlo mezclado y además los resultados fueron mejor cuando se usaron dosis altas de dolomita
Se afirma q el yeso ayuda a bajar a profundidad el aluminio pero no ayuda a subir ph. Cuando se aplica solo
Los ph en café para q no exista aluminio deben estar entre 5,6 y maximo 6,5. Aquí todos los elementos estarían disponibles para q la planta los absorba
Si existiera ph mayores tendríamos problemas con baja disponibilidad de los elementos menores como el zinc. Boro. Cobre.
A ph bajos no existe buena disponibilidad de los elementos mayores como el nitrógeno fósforo potasio
Laureano Gomez Quintero hay que tener cuidado con la dosis de yeso. Tiene razón en que este no sube PH, pero si acompleja aluminio y Mn. Si la mezcla lleva masa del 15 o 20% pierde PRNT y por tanto su efecto es menor. Lo más importante es colocar silicio en la mezcla que tiene doble efecto de neutralizar y acomplejar aluminio y exceso de Fe y Mn. En Colombia se utiliza el Silicorrector con grandes beneficios y excelentes resultados de campo. El tipo de materias primas y la granuló metria son claves importantes...
En Venezuela el tema del manejo de la acidez edafica es muy importante toda vez, el 70% de los suelos agricolas son acidos. Desde hace aproximadmente 20 años la principal enmienda utilizada es el sulfato de calcio producido como pasivo ambiental de la industria petroquimica; este material se granula para su mas facil manipulacion y para contrarrestar la deriva. Evaluaciones de campo señalan la conveniencia o recomendacion de aplicar sulfato de calcio mezclado con cal dolomitica (proporcion 1.1). Con la practica anterior, indicadores vegetativos, como el crecimiento de la masa radical en cafeto y otros cultivos es sensiblemente visible.
Cesar Rojas Disculpa, en Venezuela la principal enmienda utilizad para suelos ácidos es la cal agrícola, calcítica o la dolomitica. El sulfato de calcio debe utilizarse solamente en el caso de subsuelos ácidos, cuando no podamos incorporar la cal a cierta profundidad (más allá de la profundidad de laboreo) porque esta no se mueve en el perfil. Recuerde, no sustituir más del 30% de de cal por sulfato de calcio, porque está es una sal y puede afectar el crecimiento de los cultivos, principalmente los más sensibles a las sales. Tuve la experiencia de ver en los años 90 en Tovar, estado Mérida, en Venezuela, como un cafetal se desfolió por aplicar solamente sulfato de calcio en un suelo ácido, en dosis de alrededor de 3000 kg/ha. En aquel entonces se estaba comenzando a conocer las bondades agronómicas del sulfato de calcio. Me consultaron y recomendé no aplicar más de 1000 kg/ha de sulfato de calcio en cultivos sensibles a las sales, considerando su solubilidad de 30 meq/L y el valor de conductividad eléctrica que alcanzaría en el suelo con ese valor. Posteriormente, la investigación obtenida en otros países y la nuestra en Venezuela, definió claramente la forma de manejar esta enmienda.
Cesar Rojas Cesar Rojas Disculpa, en Venezuela la principal enmienda utilizad para suelos ácidos es la cal agrícola, calcítica o la dolomitica. El sulfato de calcio debe utilizarse solamente en el caso de subsuelos ácidos, cuando no podamos incorporar la cal a cierta profundidad (más allá de la profundidad de laboreo) porque esta no se mueve en el perfil. Recuerde, no sustituir más del 30% de de cal por sulfato de calcio, porque está es una sal y puede afectar el crecimiento de los cultivos, principalmente los más sensibles a las sales. Tuve la experiencia de ver en los años 90 en Tovar, estado Mérida, en Venezuela, como un cafetal se desfolió por aplicar solamente sulfato de calcio en un suelo ácido, en dosis de alrededor de 3000 kg/ha. En aquel entonces se estaba comenzando a conocer las bondades agronómicas del sulfato de calcio. Me consultaron y recomendé no aplicar más de 1000 kg/ha de sulfato de calcio en cultivos sensibles a las sales, considerando su solubilidad de 30 meq/L y el valor de conductividad eléctrica que alcanzaría en el suelo con ese valor. Posteriormente, la investigación obtenida en otros países y la nuestra en Venezuela, definió claramente la forma de manejar esta enmienda.
Luis Oswaldo Zerega Mendez Por otro lado, como consultor y asesor de tesis, no pude conseguir sulfato de calcio en casi toda de lo que va de los años 2000. Imagínese, que no se consiguen ni fertilizantes desde hace cuatro años en cantidades suficientes para satisfacer la demanda nacional. A pesar que Venezuela tiene la materia prima y la capacidad industrial suficiente para producir toda la urea como fuente nitrogenada y los fertilizantes fosfórico que demanda el país.
Jose Manuel Manayay Ramos . El silicio en suelos ácidos tiene varios efectos importantes. Estos suelos son en general muy desilicados y con fuentes que aportan ácido ortosilicico ayudan a mejorar la estructura, la retención de humedad y la CIC además de neutralizar acidez y acomplejar aluminio y exceso de hierro, Manganeso y metales pesados... actúa mucho mejor en mezcla con carbonato con el que presenta sinergias importantes y de mayor capacidad y velocidad de reacción...
En Argentina hidróxido de calcio o al óxido de calcio, lo llamamos cal. Que puede ser "viva" (oxido)o "apagada"(hidróxido). Para aumentar el pH de un suelo aplicamos entre 500 a 600 kg/ha por año, de tal forma de ir haciéndolo efectivo y accesible para el productor agricola. Por ahora no es una práctica común, pero ya comienzan a bajar los pH y genera preocupación.
Gustavo Ristorto … Efectivamente Cal viva (CaO) y cal apagada (CaOH) tienen altos valores de neutralización de acidez y su PRNT dependerá del grado de molienda o mesch que tenga el producto. Sólo tienen un inconveniente y es que son muy cáusticos y pueden generar lesiones a los aplicadores. Además, su efecto es de corto plazo, ya que las reacciones son reversibles y por tanto no acomplejan el aluminio. Por eso es preferible la mezcla con Silicatos de Mg y tal vez un poco de sulfatos de Ca que ayudan a generar reacciones de más largo plazo...
Saludos a todos...
Francisco Restrepo Los carbonato y Oxidos son las mejores herramientas para controlar acidez de los suelos, son excelentes herramientas para neutralizar aluminio , y son además excelentes fuentes nutricionales de Calcio y Magnesio a largo plazo. Los silicatos son demasiado caros
Les aconsejo leer a Joao Romero, Godofredo Cesar Vitti. Miren la página de la empresa Agromsa. Saludos
Rodolfo Villavicencio Batres
Aquí en Costa Rica ???? no hay caleras como las existen en Guatemala ???? por lo tanto debemos importarla de alla. Cómo carbonatos de calcio y magnesio (Dolomita) de varias empresas tales como Agromsa. Enlasa. Teutón. Calera san Miguel. También las venden con presencia de yeso. Son costosas y con silicio. Todavía más costosas
Por lo general usamos las dolomitas por la presencia del magnesio donde nuestros suelos son deficientes y se le acompañan al magnesio en la fórmula completa con keiserita
Son muy eficientes para subir el ph
Rodolfo Villavicencio Batres … Gracias por la observación. Con mucho gusto les podemos ampliar información y mostrar que los productos con silicio no son tan caros, y que sus efectos en el suelo y los cultivos justifican su aplicación, con relación Beneficio/Costo superior a 3 en la mayoría de los casos. Lo invito a visitar la página de agrosilicium: www.agrosilicium.com
En esta página se pueden encontrar resultados de corrección de acidez con correctivos ricos en silicio, calcio y magnesio, y sus impactos en el suelo y en diferentes cultivos.
De nuevo, mil gracias!
El silicio es también un elemento de tenerlo en cuenta para corregir ph ácidos.
Se pueden mezclar junto con carbonatos de calcio y/o de magnesio y también con yeso o sulfato de calcio para neutralizar el aluminio presente en las capas inferiores del suelo
Los carbonatos son los q verdaderamente suben el ph y el yeso y él sílice ayudan a neutralizar y profundizar el aluminio. El hierro y manganeso los cuales son tóxicos para las plantas
Ojalá un ph se manejara de 5,6 a 6,5. Para q todos los elementos estén disponibles para las plantas y además así poder hacer una verdadera nutrición a las plantas
Lo ideal es desaparecer el aluminio. Y reducir el hierro y manganeso
Gaston Jonquieres
Gracias Gastón. Cómo cualquier cultivo debe manejarse una nutrición balanceada en donde no le falten ninguno de los elementos q necesita el cultivo q en su caso mencióna al banano y la palta aquí conocidos como aguacate ??
Debemos realizar análisis de suelos y foliares para determinar cómo están en cantidad los elementos del en el caso del suelo y la disponibilidad de ellos manifestado en las hojas.
Deben correlacionarsen los 2 análisis para así tomar decisiones más certeras y poder recomendar y aplicar un fertilizante de fórmula completa
Y además de conocer el ph y si está ácido debe corregirse subiéndolo bien sea con carbonatos de calcio y magnesio. En donde existe fórmula para calcular las toneladas o kilos de carbonato q se deben aplicar para subir el ph a un mínimo de 5,6
Gaston Jonquieres Consulte con un profesional en agronomia, que pueda vistar su campo, lo valore y le indique lo que corresponda para sus cultivos.No tengo a disposicion los resultados de estudio de suelos de sus cultivos para emitir criterios.
Laureano Gomez Quintero Gracias por el comentario. De acuerdo a las partidas de bananas y aguacates que vienen del exterior el gusto varía mucho y no conozco el mecanismo para que los nutrientes del suelo y su pH, etc influyan en el gusto del producto final. Tengo en mi jardín un árbol con paltas, que da cada 2 años, grandes, pero cada vez más insípidas y no sé cómo influir en esa característica a través de la incorporación de elementos químicos al suelo.....
Gaston Jonquieres
Gracias. Gastón.
No se porque el árbol de palta o aguacate ?? le dé cosecha cada 2 años. Si es por las condiciona Obed de clima de uds para q no produzca todos los años
Ahora es difícil recomendar desde la distancia y además porq no hay análisis de suelos y foliares
Pero se puede imteb
Laureano Gomez Quintero
Pero se puede intentar aplicándole unas 3 veces por año con unos 300 gramos en cada aplicación. Y de una fórmula lo más completa q tenga alta concentración en nitrógeno y potasio
Laureano Gomez Quintero Gracias. Quisiera saber si hay estudios sobre no ya como influye el tratamiento de los suelos para mejorar rendimientos y porcentaje de nitrógeno, fósforo y potasio en los frutos, sino de cómo la existencia y cantidad de nutrientes que llegan al fruto influyen en su gusto y sabor. Pero creo que es otro tema, pero sobre el que no sé nada más que la influencia de los suelos calcáreos y la cantidad de radiación lumínica en el bouquet de los vinos......
Gaston Jonquieres
En cuanto al palta. No conozco estos datos de nutrientes q realmente necesita para obtener buenas producciones
El N. PO2 y el k2O. Son los más importantes por ser macro nutrientes. Pero cantidades y disponibilidad no la conozco
agr. óscar castro s. Hasta que realice los analisis se suelo respectivos se podra identificar la problema y a partir de ello se tomaran las respectivas medidas correctivas.
Gaston Jonquieres El tema del añerismo es consecuencia de deficiencias nutricionales en frutales, por lo que se recomienda siempre, una ves cosechada la fruta, hacer 2/3 de la fertilización total requewrida por la especie y variedad productiva. Se debe recuperar el gasto hecho en la producción del año. Esto es general para todo tipo de frutales. Ahora, si Usted quiere aumentar la producción sin perder la calidad de la misma, debe preocuparse de tener plantas equilibradas(raíz = follaje), ya que la cantidad de centros frutales está regulada por la acción de las hormonas, citoquininas(raíz) y auxinas(follaje). Plantas compactas. Obvio que lo más importante es una nutrición adecuada. Para conseguir aumento de los grados brix(azúcar), es muy importante tener una buena fotosíntesis(N+P+K+Ca,B,Mg,S+Co2+H2O+H2O)
Laureano Gomez Quintero No debemos reducir el hierro y el manganeso, porque bajo esa forma son solubles y por lo tanto tóxicos a las plantas. hay que oxidarlos para volverlos insolubles
Luis Oswaldo Zerega Mendez
Cómo están muy altos tanto en suelo y hoja deben reducirse y esto lo hacen los carbonatos al subir el ph.
Tenernos suelos muy viejos. Ultisoles.
Laureano Gomez Quintero Yo me refería a reducción y oxidación bioquímica. Es decir, en suelos bajo inundación o muy compactados, el hierro y el manganeso se reducen y se hacen solubles pudiendo producir toxicidad a las plantas. Por el contrario, al airear esos suelos, esos iones en excesos, precipitan y ya no afectan a las plantas. Esto se observa en los arrozales inundados cuando presentan síntomas de toxicidad por hierro, drenan las pozas para volver insoluble a este ion y así controlan sus efectos fitotóxicos en este caso.
Gaston Jonquieres. Se le recomienda hacer un análisis de suelo (ph), y foliar, según los resultados del análisis aplicar, NO3K o Zeolita, eso lo que le puedo ayudar Ing.
Gaston Jonquieres … Esas características dependen más de la parte genética, o sea, la variedad de aguacate (o palta) cultivada. La nutrición integral influye, pero no puede cambiar las características genéticas del vegetal. No obstante, con una adecuada nutrición se puede mejorar la producción año tras año. En Colombia tenemos experiencias amplias en este sentido, y se ha podido comprobar este efecto al lograr subir el pH de 4,5 a 5,7 y reducir el aluminio a cero (en la determinación del laboratorio), subir bases por encima de los niveles críticos y aumentar la productividad de 5 ton/ha hasta más de 26 ton/ha en sólo dos a tres años de seguimiento y control en cultivos establecidos de 10 años de edad. Para estos efectos ha sido determinante la corrección de acidez con correctivos compuestos con silicio, como nutriente y acondicionador del suelo.
Cordial saludo, para poder dar respuesta a su pregunta del sabor, me gustaría primero conocer el lugar donde están las plantas, tiene datos climáticos que me pueda compartir, que materiales tiene sembrados, que suelos tiene y si hay análisis de suelos. Gran parte del sabor está enmarcado en las condiciones climáticas, por ejemplo en Colombia tenemos café, en dónde la calidad y el sabor está marcado por la altura donde es sembrado, la alta calidad del trigo argentino está determinado por sus molisoles. Lo que deseo orientar con esto, es que debemos identificar la oferta ambiental y acumulación de fotoasinilsfos, enmarcado con el estado nutricional de las plantas. Si desea me escribe y le puedo compartir algunas indicaciones al respecto, un muy buen día rramirez@unal.edu.co
Es importante el análisis de suelos, la concentración del aluminio en la solución de suelo y el ph. cuando es menor de 5.5 el Ph y el aluminio es mas de 1 se debe encalar. Se debe incorporar la cal y debe haber humedad. También verificar lo saturación del calcio, magnesio y potasio para no causar problemas con las relaciones calcio, magnesio y potasio. Ya para corregir deficiencias de estos elementos se buscan fuentes solubles para nutrir las plantas.
El problema más grave cuando el Ph es excesivamente ácido menor de 5.5 es el aluminio, que esta soluble, por lo tanto la planta se intoxica. Es allí donde se decide encalar. con cal agrícola, cal dolomita, yeso.
viviana torres Mi cordial saludo, Me permito hacerte un comentario, no se si has leido el documento relacionado a pH y Energia, que espero encuentres en Engormix. La cal Dolomita usarla si esta por debajo de 5% de magnesio. El calcio disponible por hectarea en el suelo debe estar en unos 2000 kilos lectura de analisis suelos solucion acuosa de Morgan.
viviana torres El pH no es el elemento único a considerar para decidir si un suelo requiere o no, la aplicación de cal. Recuerde, que hay suelos ácidos sin problema de aluminio y ricos en calcio. Ej. lo llamados suelos yesiferos
Luis Oswaldo Zerega Mendez
Mientras haya acidez siempre habrá aluminio presente. Y solo cuando este de 5,6 en adelante ya no hay aluminio
No conozco en café q es mi caso de q no se cumpla lo anterior
Exactamente no solo el ph hay q tener en cuenta
Está el % de saturación de acidez q debe ser menor de 10.
El calcio como elemento también debe Tenerse en cuenta
En fin no solo el ph para tomar una decisión qué tipo de enmienda se debe aplicar
DEL AL HAN HECHO UN MITO COMO PROBLEMA EN SUELOS ÁCIDOS HAY MUCHOS LIBROS Y NOTAS DE APLICACIONES DE CALCIO, SU SERVIDOR LO USABA PERO COMO NUTRIENTE NO COMO MEJORADOR Y EN DOSIS DE 100 A 200 GRS POR PLANTA DOS VECES POR AÑO, LOS SUELOS BANANEROS CON PH DE 4.5 A 5.5 EL AL NO HA SIDO PROBLEMA SE OBTIENEN RENDIMIENTOS DE 60 A 80 T/H CON TECNOLOGÍA MEDIA Y ARRIBA DE 100 T/H CON BUENA TECNOLOGÍA, APLICANDO CAL O YESO PERO MAS BIEN COMO FUENTE DE CALCIO COMO NUTRIMENTO. LA RAZÓN CREO YO OPINION MUY PERSONAL SE DEBE A QUE EN COMPLEJO DE INTERCAMBIO POR LOS FERTILIZANTES QUE SE APLICAN QUE CANTIDADES ALTAS MUY FRACCIONADAS POR LO ARENOSOS EL AL DEJA DE SER ION PREDOMINANTE EN EL COMPLEJO Y DESPLAZADO Y NO ABSORBIDO POR LA PLANTA Y NO CAUSA PROBLEMAS. ESTO ES EN EL ÁREA DE TAPACHULA CHIAPAS MEXICO..
Vicente Lee Rodriguez Cordial Saludo Vicente Estoy de acuerdo con tu apreciacioon, el Calcio es un nutriente y no como esta esigmatizado que es solo para relacionarlo con pH, Todas las celulas de las plantas desde las raices hojas y frutos su pared celular debe tener Calcio. Se debe hacer énfasis en su uso como nutriente como lo expresas
Jacobo Méndez Me sorprende leer sobre la "estigmatización del Calcio" como de utilidad única de corrección de pH, conociendo que el Calcio es un elemento de carácter nutricional importantísimo en la nutrición de la planta. No entiendo estas modas
agr. óscar castro s. Oscar, en un alto porcentaje de lo que escucho y leo a los colegas es el encalado por el pH y muy pocas recomendaciones como elemento nutritivo, en contraste a los otros elementos fertilizanrtes. Reams, (RBTI) Beddoe y otros científicos, determinan necesaria cantidades de 2000 y mas kilos de calcio soluble en la hectórea.
Jacobo Méndez Comparto con usted su inquietud es la misma mía. El Calcio cumple las dos funciones corrector de suelos y un nutriente muy importante en la planta. Me parece estar en mi época de estudiante escuchando clases magistrales no muy completas. Me extraña la posición porque dentro del protocolo de determinación del estado físico químico y la determinación del estado nutricional del suelo están incluidas las relaciones Ca/Mg,/K. Mis recomendaciones para opinar de un suelo están fundamentadas en los estudios físico químico del estado del suelo, es mi primera prescripción cuando inicio una relación de asistencia técnica, si no aceptan este requisito me abstengo de ella. Un gusto compartir con usted..
agr. óscar castro s. Oscar, las relaciones de Ca:Mg esta correlacionada a la C.I,C. del suelo p se tiene como base la de 7:1 No en meq/100 gr sino volumen elemento en suelo y soluble, la de P:K 2:1 y asi hay varias mas que son necesarias tener en cuenta para que los nutrientes trabajen de mejor manera en el beneficio de la nutrición plantas. Como sabes la no costumbre de los agricultores de no hacer análisis de suelo,lo ven como gasto y no como iversion cuyo uso es muy importante para solucionar problemas sanitarios se debe hacer buena divulgacion. Incluso que los análisis deberían regresar al método del sistema Morgan o LaMotte por ser mas eficientes que el de los equipos electronicos espectofotografia y otros ahora usados por laboratorios especializados.
Jacobo Mendez
Efectivamente hay q tener en cuenta estas relaciones entre los elementos y para eso deben hacerse análisis de suelos y foliares todos los años. Para ver el comportamiento q presentan cada año debido a las producciones del cultivo y a las extracciones de cada elemento
En el caso del café deberían manejarse las siguientes relaciones
Ca/mg. 4 a 6
Mg/k. 4 a 15
Ca/k. 5 a 25
Ca+Mg/k. 10 a 40.
CICE. 5 a 25
Existen unos rangos amplios en la Mayoría de relaciones aunq entre Ca/Mg es más extrecha. Esto de acuerdo a investigaciones en brasil. Colombia. Costa Rica y otros países
Cada cultivo por lo tanto posee relaciones diferentes y eso mediante investigaciónes en cada país.
agr. óscar castro s. Aclaración: el calcio por sí mismo no corrige pH. Lo hace el anión acompañante y el calcio entra a sustituir al Al en el complejo de cambio... Obviamente, el calcio es un elemento esencial en la nutrición vegetal...
Las aplicaciones de calcio van siempre encaminadas para mejorar la nutrición de este elemento en el caso del café ya q la extracción es alta. Entonces debe aportársele todos los años mediante 1 o 2 aplicaciones de 200 gr por planta en cada aplicación
Y la otra manera de realizar aplicaciones es para subir ph a un mínimo de 5,6 con el fin de desaparecer el aluminio y reducir el hierro y el manganeso
En el café el ph ideal está entre 5,6 y 6,5. Con el fin de q todos los Elementos estén disponibles para la planta y una vez logrado Este objetivo se procede a recomendar todos los nutrientes necesarios como el nitrógeno fósforo potasio Magnesio azufre zinc y boro
Mediante análisis de suelos y foliares
Sugiero al foro las siguientes lecturas.1-."Encalado para la acidez del suelo.1999.Msc. Eloy Molina. Asociacion Costarricensa de la Ciencia del Suelo. San Jose.Costa. Rica. 2-"Acidez y Encalado de los Suelos".
1Edicion .Jose Espinoza y Eloy Molina..IPNI.1999. Estas lecturas aclaran conceptos tratados en este foro.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
2 de julio de 2018
agr. óscar castro s.
Mucho le agradeceré que me envíe los libros que de manera altruista nos ofrece.
Mi dirección: tierrablanca49@hotmail.com
Felicitaciones.
Sergio Alfaro Cabanillas/ Ing. Agr.
Sergio Alfaro Cabanillas Un gusto señor Alfaro, los documentos están disponibles el la red, digite en su buscador el título del documento y el nombre del autor y lo descarga. Un gusto servirle.
El encalado es un metodo del control de la acidez del suel la cual como saben la origina el ion H+, el Aluminio en suelos acidos es el que genera la alta concentracion del ion H+ en la solucion suelo y su concentracion en la solucion suelo esta en equilibrio con la contenida en el complejo arcillo-humico, el encalado solo desplaza temporalmente al cation Aluminio Al+3 del complejo arcillo humico siendo reemplazado por el Cation Ca++ no se debe confundir aplicacion de una enmienda con la aplicacion de un fertilizante- En el caso del encalado la cantidad a aplicar varia con la calidad y contenido de la arcilla y la M.O. asimismo con la tolerancia varietal al aluminio del cultivo que se desea instalar
Por lo general para desplazar o neutralizar 1 meq de Al/100 gr de suelo lo cual equivale a 10 Equivalentes/TM suelo en un suelo franco arenoso con una densidad aparente de 1.2gr/cm3 y a la profundidad de la capa arable 0.20 cm se tiene un peso de 2,400 TM/Ha, con lo cual se debera reemplazar 24,000 Equivalentes de Al por 24,000 EQ Calcio,
El Equivalente de calcio es 20gr con lo cual se requiere 480,000 gr de Calcio (Ca++) o 480 Kg por cada meq de Aluminio/100 g de suelo
Si usamos Carbonato de Calcio que tiene un PM de 100 de los cuales 40 son del Ca vamos a necesitar 1.2 TM de carbonato de calcion o Cal Apagada pura para neutralizar 01 meq/ 100 gr de suelo
Si tenemos un suelo con una CIC de 20 meq/100 gr suelo y 50 % de saturacion de aluminio (10 meq/100 gr) vamoa a requerir 10 x 1.2 = 12 TM/Ha lo cual es oneroso comparado con un suelo con una CIC de 5 meq/100 gr y 50 % de saturacion de aluminio (2.5 meq) el requerimiento sera de 2.5 x 1.2 = 3 TM
No es necesario desplazar todo el Aluminio del complejo de cambio En Cultivos anuales como el Maiz basta bajar la saturacion por debajo del 30 &
Lo mejor es cultivar especies tolerantes a la toxicidad por aluminio y la mejor enmienda es la aplicacion de Materia organica con la cual incrementamos la CIC del suelo
El Yeso se usa mas en la recuperacion de suelos salinos sodicos como enmienda en este caso lo que se busca es acidificar el medio para precipitar al Na si se usa Yeso en suelos acidos estamos acidificando mas al suelo, solo como fertilizante azufrado en pequelas cantidades se puede usar-
Elias Chumbimune En atención a sus afirmaciones en el ´´ultimo párrafo, debo aclararle que el yeso o sulfato de calcio se utiliza en suelos afectados por alto sodio para desplazar a este último ion del complejo de intercambio, el que luego debe ser lavado fuera del alcance de las raíces, porque su precipitación como sulfato de sodio no es factible, dada la altísima solubilidad de esta sal en esas condiciones donde todavía debe existir vida vegetal.
Por otro lado, debo informarle que el sulfato de calcio se viene utilizando para corregir subsuelos ácidos, donde no es posible colocar la cal agrícola ya que esta no se mueve en el perfil del suelo, sustituyendo a la cal hasta en 30% para prevenir problemas de salinidad principalmente.
Luis Oswaldo Zerega Mendez En ensayos de Largo plazo sobre dinamica de nutrientes en un sistema de produccion de Altos insumos con enmiendas de Carbonato de calcio en la Estacion Experimental de San Ramon Yurimaguas Peru (BHT) realizados por la Universidad Carolina del Norte se observo que el ion Ca** se lixiviaba en la profundidad incrementando el contenido del horizonte Bt decreciendo la acides del suelo lo cual contradice su afirmacion el ion Ca-- en suelos tropicales por efecto de las altas precipitaciones se lixivia posiblemente su experiencia sea de bosque seco o zonas aridas donde se requiere riego y la lixiviacion es insignificante.
Elias Chumbimune Disculpe si no fui lo suficientemente claro. Cuando dije que el sulfato de calcio se utiliza para desplazar , al sodio del complejo de intercambio catiónico (CIC), por acción del calcio que en ese momento satura al CIC, formándose la sal sulfato de sodio, que por su alta solubilidad y alta conductividad eléctrica debe ser desalojada por lavado fuera del alcance de las raíces con agua proveniente del riego. Por otro lado, esta probado científicamente en el mundo, que el carbonato de calcio no se mueve mucho en el perfil del suelo, aun en suelos ácidos, por ello debe ser incorporado o enterrado, aun en zonas muy lluviosas, y en caso de subsuelos ácidos se viene recomendando aplicaciones de sulfato de calcio. Por eso, habría que conocer más, de donde provino ese calcio que se lixivió hasta el horizonte B, porque por los antecedentes es difícil que provenga del carbonato de calcio. Recuerde también, que el calcio del carbonato de calcio desplaza al aluminio del CIC y el carbonato es quien se encarga de subir el pH del suelo. Finalmente, para que ocurra lavado de calcio en forma significativa, debe ser un suelo de textura gruesa (franco arenoso, arena franca o arenoso, o muy pedregoso). Hoy en día las dudas sencillas como estas se despejan por internet.
Elias Chumbimune Como dice el dicho, "para muestra un botón": Aquí le muestro una cita tomada textualmente en este momento y casi al azar, de un trabajo científico publicado en internet: "3.4. Enmienda con Yeso:
A partir de los trabajos iniciados por Sumner (1970) y Reeve y Sumner (1972) el uso del yeso como mejorante de suelos ácidos ha sido frecuente, en especial en Sudáfrica, Estados Unidos y Brasil. Países con extensas superficies ocupadas por suelos muy meteorizados: oxisoles y
ultisoles, con un subsuelo muy ácido que limita las producciones agrícolas. El yeso SO4Ca.2H2O) por su composición, solubilidad y su escaso o nulo efecto sobre el
pH parece ser el material más indicado para corregir el exceso de Al y la falta de Calcio en los horizontes subsuperficiales. Algunos autores han observado, no obstante, descensos en el pH del suelo como consecuencia de la adición de yeso al epipedión. En otros casos se han
señalado incrementos en el pH debidos a la incorporación del yeso. Para Farina y Channon (1988) estas contradictorias reacciones al yeso apenas si son detectables" (Estudios de la Zona No Saturada del Suelo Vol. VI. J. Álvarez-Benedí y P. Marinero, 2003 373. CAMBIOS EN EL pH DEL PERFIL DE UN SUELO ÁCIDO CULTIVADO Y ENMENDADO CON DIVERSOS MATERIALES PARA INCREMENTAR SU FERTILIDAD P. González-Fernández, R. Ordóñez-Fernández, R. Espejo-Serrano y F. Peregrini-Alonso)
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
4 de julio de 2018
Me parece que estamos cayendo en el fatal error en lo mismo desde hace muchos años; ¿a qué me refiero?
Me refiero a que estamos tratando el tema "sobre enmiendas de suelos ácidos" con los mismos criterios/conocimientos de las décadas pasadas------> única y exclusivamente con un enfoque excesivamente reduccionista al considerar al suelo como un ente estéril, es decir que se habla del suelo en su fase solida/mineral-------->¿ y la fase con vida? ¿y la materia orgánica? ;¿y los microorganismos?;¿y la biota?;¿y la micro, meso y macro biota?.
Disculpen que intencionalmente sea redundante en conceptos muy similares; lo hago solo para enfatizar en algo tan, pero tan básico/elemental que no ha sido tratado aquí.
Por ejemplo Y SOLO COMO MUESTRA no les leo nada sobre los Hongos Micorrícico Arbusculares (HMA) ¿Acaso no se altera la "funcionalidad" del suelo con las enmiendas propuestas?
Señores del Foro------------> Existen otros ejemplos mas---->muchos mas y esos hay que abordarlos con responsabilidad y argumentos científicos sólidos.
Saludos cordiales a tod@s.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
4 de julio de 2018
Falvio Daniel Rentería Rodríguez
Gracias Flavio por unirte a mi criterio---> y ojalá que a los amigos del Foro les caiga el veinte, como dicen por ahí.
Saludo cordial.
Quiero oír la opinión de quienes critican el enfoque químico que se le está dando al problema de los suelos ácidos, aunque es indiscutible apelar a la opción ecológica para disminuir los daños que se le ha venido haciendo a los suelos con tantas aplicaciones de fertilizantes y enmiendas químicas, además, ya alguien comentó que los suelos ácidos se pueden manejar también con aplicaciones de enmiendas orgánicas,que quelatan al aluminio y otros iones metálicos como el hierro, proporcionan otros nutrientes y mejoran algunas propiedades físicas y biológicas del suelo, sin causarle o hacer menos daños al ambiente. Pero cuando nos ubicamos en el plano real la situación es otra, motivado a que no hay suficiente abonos y enmiendas orgánicas en muchos países para aplicar el enfoque ecológico, biológico u orgánico. A pesar de los esfuerzos que se han hecho en el mundo para aplicar esta tecnología más amigable con el ambiente, menos del 2% de la superficie agrícola del planeta produce cultivos orgánicos. Finalmente, la discusión que particularmente yo sostenía con otros foristas es en relación al manejo de los subsuelos ácidos, donde la única alternativa para manejar este problema, por ahora, es de tipo química. y no olvidemos que la mayoría de experiencias han indicado que lo mejor es aplicar la combinación de los fertilizantes químicos y los abonos o enmiendas orgánicas, motivado a que los primeros suministran los nutrientes en forma inmediata y las de origen orgánica mejoran las propiedades físicas y biológicas del suelo.
Es indiscutible que la solución a correctivos en suelos ácidos pueden ser a través del uso de materiales químico, biológico y/o ecológico, pero la diferencia esta en los objetivos del uso del suelo, de manera inmediata químicos, de manera mediatas biológicos ecológicos, en los últimos se debe considerar la disponibilidad de los materiales o la implementacion de procedimientos de manejo a mediano plazo.
Señores esta muy interesante el foro sobre las enmiendas, pero tengo unas preguntas.
Cada que tiempo se pueden enmendar un suelo ácido ya en producción.
Se podrá utilizar los silicatos (zeolita), para reemplazar a los carbonatos.
Saludos.
Con todo respeto y estimación Ingenieros el Ca y la cal (viva o apagada), posee varias funciones y bondades al suelo y las plantas (químicamente, físicamente y biológicamente- microbiologia). Se deberá tomar en cuenta en que cantidades o dosificación (un equilibrio), se utilizara para subir el ph, neutralizar y complementar las necesidades de un cultivo.
Saludoss.
Respetados Foristas:
El pH ácido es únicamente por Aluminio?. Tengo resultados de análisis de suelos con pH ácido y sin Aluminio.
No será que: Mineralización de la materia Orgánica, alta precipitación y por lo tanto lavado de de bases, contenidos altos de Azufre, consumo de las plantas...también pueden bajar el pH?
Según el Dr Ismael Cakman el Carbonato de Calcio es perjudicial para las plantas.
En suelos ácidos hay buena disponibilidad de micronutrientes y esto no es malo.
Será que el pH del suelo se sube con enmiendas y luego por su poder tampom vuelve a su pH original?
El aluminio está superficial o en profundidad?
Ni será que debemos dudar de muchos mitos sobre el Aluminio?
Cordial saludo a todos y agradezco sus valiosos aportes.
Jorge Eliécer Correa
Ingeniero Agrónomo
Colombia ????
Jorge Eliécer Correa Duque
El ph de un suelo. En caso del café si es bajo menor de 5,6 no presenta aluminio. Pero puede tener cierto grado de acidez la cual no es considerada perjudicial
Este es un caso de un lote q vengo manejando solo con aplicaciones de dolomita ósea carbonato de calcio (30 % Ca ) y carbonato de magnesio (12 %). Les doy el análisis de suelos y el foliar q se le realizó en febrero una vez termino la cosecha
Materia orgánica. 14,6
Ph. 6,20
K. 1,09 meq /100 gr suelo o cmol (+) L
Ca. 21,44
Mg. 4,31
Aluminio. <0,04. Negativo
Acidez total. 0,20.
P. 56,9 ppm
Fe. 46,3
Cu. 4,3
Zn. 43,8
Mn. 34,0
El ph estaba hace 2 años en 4,4 y el aluminio en 2,10 y mediante 2 aplicaciones de dolomita subió a 6,20. En 2 aplicaciones por año de 1,5 Ton por hectárea por año. Total 3 ton. Cada aplicación llevaba 263 gr por planta ósea un total de 789 gr por planta en los dos años
En ningún momento le adicioné yeso ni silicio
Ahora les pregunto. Para este año estándo este suelo así. Será q no debe llevar aplicaciones y si lo fuese cuántos gramos por planta necesitaría para no bajar de ph. Y además para reponer la extracción de calcio q hará este año la plantación
Los carbonatos nunca serán malos. Si se sobrepasan serán perjudiciales posiblemente a ph mayores de 7. Los carbonatos son los q suben el ph. El yeso no lo sube
Así q espero comentarios a este análisis de suelos
Y q cantidad de nitrógeno fósforo potasio magnesio azufre zinc y boro deberían aplicarse por año en kilos para una producción de 70 qq por hectárea
Laureano Gomez Quintero
El análisis foliar manifestó lo siguiente
N. 2,79 %
P. 0,18
K. 2,31
Ca. 1,89
Mg. 0,32
S. 0,22
Fe. 257 ppm o mg/kg
Cu. 7,5
Zn. 16,7
Mn. 61,5
B. 71,7
Será q además con estos resultados de cada elemento disponible deberá llevar un fertilizante foliar. O solo con la nutrición al suelo es suficiente para producir los 70 qq por hectárea q equivalen a 3.220 kilos de café oro ósea sin pergamino. Con pergamino pesaría aproximadamente 3.800
Kilos q serían en colombia ???? unas 30.4 cargas de 125 kg
Jorge Eliécer Correa Duque Saludos Jorge Eliecer. Me contenta que tu aporte contribuya a aclararle a algunas personas, que también hay suelos ácidos sin aluminios, unos pobres y otros ricos en calcio, originados en algunos casos por altos contenidos de materia orgánica. En ambos casos, hay que convivir con esas condiciones de acidez, solo que cuando hay bajo contenido de calcio que hay que aplicarlo como nutriente, pudiendo utilizar en estas condiciones cal agrícola, no como enmienda sino como fertilizante, pero en bajas dosis, unos 500 kg/ha con más de 80% de carbonato de calcio y de gránulo muy fino.
Los suelos con alto contenido de carbonato de calcio son de pH alcalino, > 7,2, y limitan la absorción de nutrientes en la mayoría de cultivos, como casi todos los microelementos y, fósforo principalmente. Ahí radica sus limitaciones. Pero aplicarlo en suelos ácidos, es una solución solamente cuando hay altas concentraciones de aluminio; pero mejor si utilizamos materia orgánica que quelata o inmoviliza al aluminio y otros metales como el hierro, es fuentes de varios nutrientes, contribuye a restablecer la microbiota del suelo, entre otros beneficios que no se consiguen cuando aplicas solamente carbonato de calcio como cal agrícola.
En los suelos ácidos los micronutrientes son más solubles, excepto el boro que es soluble en suelos alcalinos, pero los macronutrientes más importantes son de baja solubilidad en esas condiciones o pueden precipitar con los micronutrientes o el aluminio, como es el caso del fósforo.
El poder tampón o buffer del suelo, es la resistencia que ofrece este a que le cambien su pH, lo cual depende del contenido de arcilla,. Esa resit materia orgánica y capacidad de intercambio catiónico. Esa resistencia es la que determina si aplicar más o menos enmiendas para subir el pH. Los suelos de textura gruesa requerirán menos cantidad de enmienda, y los arcillosos, exigirán mayores dosis de las mismas. Sí, cuando se aplica una enmienda para subir el pH, dependiendo de su capacidad tampón, este busca volver a su condición original o "statu quo" .
El ión aluminio se puede conseguir en todo el perfil del suelo, pero las mayores concentraciones se suelen conseguir después de la capa arable, más allá de los 20 a 30 cm de profundidad, en razón que las enmiendas se suelen aplicar en el suelo superficial y porque el aluminio puede ser lavado hacia estratos más profundos del suelo.
Con relación a la interrogante que usted hace sobre los mitos del aluminio? Habría que saber de que mitos se trata?. Porque nadie que conozca la materia o el tema, sabe que el ion aluminio es un ion tóxico a las plantas en condiciones de suelo ácido (pH menor a 5,5), porque en suelos con pH > 5,5 también puede encontrar aluminio pero formado cadenas que no afectan a las plantas.
Espero haber satisfecho sus interrogantes
Luis Oswaldo Zerega Mendez
M gracias por sus comentarios.
Soy un estudioso del tema de nutrición vegetal, pero en Colombia no hay en donde hacer esta especialización.
Si gusta enviarme información referente ke quedo muy agradecido.
Cordial saludo,
Jorge Eliécer Correa ????
Ingeniero Agrónomo
Mi correo es jorgeliecercorrea@hotmail.com
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
6 de julio de 2018
Luis Oswaldo Zerega Mendez
Buen día Luis Oswaldo.
Primero felicitarte por tus atinados aportes al tema ya que, aunque breve, comentas algo sobre la materia orgánica.
Y hago propicia la oportunidad para que de ser posible, también me envíes la información que le has ofrecido a Jorge Eliecer, así como tips de documentos en internet.
Saludo cordial.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
6 de julio de 2018
Luis Oswaldo Zerega Mendez
Luis Oswaldo
:
Muy amable por tu buena disposición.
Mi correo: snics@chp.sagarpa.gob.mx
Recibe un saludo cordial desde Chiapas,México.
Luis Oswaldo Zerega Mendez Colega se le agradece su comentario respecto a suelos ácidos. En mi caso particular estoy residenciado y hago vida académica en la desembocadura del Orinoco (Delta) conformado por depósitos aluvionales sobre un lecho marino con presencia de arcillas gateadas (cat clay) ricas en materiales sulfurosos (pirita). Le agradezco comentario respecto al manejo y tratamientos de estos suelos para su recuperación, considerando que fueron drenados y las mencionadas arcillas marinas entraron en contacto con el aire y se desencadenaron procesos de oxidación que han, por consiguiente, ocasionado procesos de acidificación fuerte con pH 3 que limitan la producción agropecuaria. Adicionalmente le agradezco la remisión de materiales que disponga a mi correo aquilesjap@gmail.com.
Un afectuoso saludo colega
Aquiles Amares Pugarita Tal vez son suelos sulfatados ácidos (SSA) que son propios de zonas bajas que se inundan con frecuencia o permanecen gran parte del tiempo inundadas; su dinámica es desconocida pero se cree que está en función del azufre. Se caracterizan por ser sistemas con degradación química continua, a causa de procesos de acidificación actual severa debida a la toxicidad de las diversas formas reducidas del azufre, problemas como las altas concentraciones de aluminio y hierro solubles, producción de ácido sulfúrico, formación de sales, desbalances nutricionales, poca disponibilidad del fósforo (causado por la formación de fosfato de hierro) y baja saturación de bases. ). Estas formas de degradación en el suelo causan raquitismo en las plantas y atrofian su sistema radicular, que al no poder ramificarse reduce su capacidad de absorción de agua y disminuye o detiene su crecimiento. También generan alteraciones ambientales que van desde la contaminación hídrica hasta problemas asociados con su fertilidad. Estos suelos se localizan en la zona costera de los estados Delta Amacuro, Monagas y al sur este del estado Sucre; en la región noreste costera de Falcón continuándose hacia la zona costera donde confluyen los estados Falcón, Carabobo y Yaracuy, y en la faja costera entre Miranda y Vargas. Los suelos sulfato ácidos fueron reportados por primera en Venezuela en Delta Amacuro en los años setenta, y el postgrado de la ciencia del suelo de la facultad de agronomía de la UCV realizó varios estudio a nivel de tesis y líneas de experimentación dentro de su programación de investigación que se prolongó hasta más allá de los años ochenta. Este proceso de acidificación excesiva que se desarrolla después de drenar esos suelos, es reversible, es decir, si son inundados nuevamente vuelven a su condición anterior, pudiéndose cultivar arroz y algunas especies de pastos.
Posterior a la formación de los suelos sulfato – ácidos, se desarrollan los suelos salino-ácidos y ocurre si son drenados estos últimos sin permitir un lavado completo de las sales.
Los suelos actual o potencialmente “salino – ácidos” aparecen en zonas deltaicas activas (potenciales) o fosilizadas (actuales), con suelos muy arcillosos en el caso de los actualmente afectados . Se caracterizan por la presencia en el suelo superficial o a poca profundidad, de altas concentraciones de cloruros sodio y magnesio seguidos de sulfato de calcio precipitado a mayores profundidades, y pH en pasta saturada de 4-6.
En el suelo sulfatado ácido, las especies Beta vulgarisL. (remolacha forrajera) y Raphanus sativusL. (rábano forrajero junto con el uso complementario de enmiendas calcáreas como correctivo se presentan como una alternativa para manejar esta problemática, motivado a que en una investigación realizada en Boyacá, Colombia, indujeron una reducción en la acidez intercambiable; y esas especies de planta presentaron mejor potencial de crecimiento y tolerancia.
aunque en colombia no me he encontrado con este tipo de suelos como los describes, algo parecidos son los suelos sulfatos ácidos provenientes de los deslizamientos volcánicos (armero) zona arrocera tolima. en este tipo de suelos hemos implementado programas de enmiendas de cales dolomitas en mezcla con silicatos de magnesio y feldespato de potasio . seguido a un periodo de arroz , se maneja cobertura con leguminosas las cuales se incorporan con las enmiendas las cuales las hemos fraccionado , no colocando la cantidad teórica en una sola aplicación , sino como acabo de mencionar fraccionadola en el momento de la incorporación de la materia orgánica.el sinergismo entre carbono aportado por las coberturas y los silicatos han sido altamente significativos en el cambio del potencial de oxido reducción del suelo y mediante la cal dolomita hemos podido aumentar las bases , haciendo que el potencial productivo para el caso de arroz se duplique en cuatro años de tratamiento, aunado a lo anterior se ha implementado un sistema de drenaje para aprovechar las épocas de lluvia y bajar los contenidos de sodio hasta niveles casi normales.