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Discusion creada el 07/05/2013

Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal

El Carbono 12 es el estado que tiene que tener el Carbono para formar vida, solo que el Carbono 12 está en estado sólido (o estado duro), encontrado en forma de sílice (rocas) y está en estado blando, en el estado blando, está en forma líquida y en forma de gaseosa, es en forma de gas que las plantas lo absorben en su mayoría de la atmósfera cuando atrapan el CO2. Déjeme decirle que las plantas no producen más, porque existe una limitante en la obtención del elemento Carbono 12, que es el elemento principal de la formación de todas las estructuras que forman la vida a partir del aminoácido, luego el conjunto de aminoácidos forman las proteínas, el conjunto de proteínas forman el espiral genético, luego la formación de los cromosomas y finalmente al división celular, de esa forma las plantas crecen, florean y fructifican. Cuando mantenemos todo el tiempo el nivel del 0.15 % de Carbono 12 las plantas aprovechan todos los nutrientes que se proporcionan en los programas de fertilización, de tal manera que, las plantas codifican desde un inicio, todo el potencial productivo que traen esa variedad o híbrido en su mapa genético para expresarlo en una alta productividad y una excelente calidad de las cosechas La empresa Ergo Corporación de México encontró la tecnología para fabricar en altas concentraciones y en grandes cantidades el Carbono 12, después vino el segundo desafío, lograr encontrar la forma de envasarlo en los foliares líquidos y sólidos como también colocarlo en los productos para suelo, que son los productos para enmienda completa de suelos o conocidos como correctivos de suelo, que generalmente todas las empresas en el mundo usan las fuentes de calcáreos, pero estas fuentes presentan limitantes en su funcionamiento. Le comento que somos la única empresa en el mundo que fabrica sus productos foliares y al suelo a través de Nanobiotecnologia por medio del Carbono 12. Nuestros productos foliares y al suelo, todas las formulaciones sólidas y liquidas, presentan Carbono 12 en forma gaseosa. O sea que el Carbono que las plantas utilizan es el Carbono 12 en forma de gas (en forma gaseosa). Lo interesante de toda esta tecnología es que ya existe la forma de proporcionarle Carbono 12 en forma de gas a las plantas, cuando pulverizamos con los foliares de Ergo Corporación y con los aditivos para enmienda de suelos. Muchos científicos están hablando de Carbono Orgánico, pero eso es otra cosa, el Carbono Orgánico, está en la materia orgánica en descomposición, en estiércol de animales, etc. Nosotros estamos hablando del Carbono 12, que es el Carbono 12 que está directamente listo y en el estado para formar estructuras con todos los demás elementos nutricionales en la planta. La limitante de porqué las plantas ya no absorban Carbono 12 es por la poca concentración del CO2 aprovechable en la atmósfera, entonces al darle suficiente cantidad de Carbono 12 a las plantas por medio de pulverizaciones con foliares con Carbono 12, estas van a aprovechar todos los demás nutrientes que se le aporten en los programas de fertilización que realizan los productores agrícolas. Recuerde que el Carbono 12 es el elemento en el universo que forma todas las estructuras con los demás elementos existentes. Este adelanto tecnológico es muy importante para la humanidad, especialmente para aumentar la productividad y cubrir las necesidades en alimentos para los próximos años. Saludos cordiales. Edwin Jiménez Asesor Técnico Ergo Corporación de México

Edwin Jiménez
El Salvador
Asesor Técnico
(1867)
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Rogel Lizardo Meza Fernandez
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Coban, Alta Verapaz, Guatemala
Medico y cirujano (agricultor)
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
27/09/2014 | Asi como me lo han plantiado, este carbono 12 es fabuloso, yo como pequeño caficultor , estoy iteresado en obtener dicho producto, tanto foliar como granulado, como lo podría obtener, aquí en Guatamala, felicitaciones para los investigadores GRACIAS.
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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
27/09/2014 |

Dr. Rogel Lizardo Meza.

Gracias por su interés en la tecnología de la nutrición por Carbono 12.

Le comento que actualmente no tenemos todavía un distribución de los productos Ergo en Guatemala, si usted los quisiera adquirir, tendría que importarlos directamente desde México.
El costo de 1 litro de Ergo Stim es de $ 35.00 dolares y 1 litro de Ergo Crop es de $ 35.00 dolares, se aplican estos dos foliares por manzana, a razón de 1/2 litro de cada foliar por manzana. A nivel foliar en café, son tres aplicaciones foliares en el año.
El Ergo Set (granulado) que es el Aditivo para Enmienda completa de suelos, acondicionador y aprovechador de fertilizantes y enraizador, el saco de 30 kilos (66 libras) cuesta $ 151.50 dolares y la dosis es 1 saco por manzana en el año mezclado con la cantidad de fertilizante que usted use en la manzana. Este tratamiento es para café en producción como para plantía en desarrollo ( plantía de café menor de 1 año).

Si usted hace el tratamiento Ergo completo, al follaje y al suelo, estamos garantizando que la productividad aumente enormemente, evitamos que la Roya del café ataque al cultivo y evitamos la bianualidad en el cultivo del café.

Saludos cordiales.

Ing. Edwin Jimenez
Asesor Técnico
Centroamérica
Ergo Corporación de México.

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Jorge Domenech
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Campana, Buenos Aires, Argentina
Agricultor
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
28/09/2014 | Mmmmm, difícil de creer...
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Horacio Mansilla M
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ANAPOIMA, CUNDINAMARCA COLOMBIA, Cundinamarca, Colombia
INGENIERO AGRONOMO
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
28/09/2014 | OK: Desconozco la acción y la actividad del C12. Pienso que actúa como reactivador con las fitohormonas.
Cual es la función... Plantas cultivadas con mayor cantidad de oxigeno no tienen diferencia con las de campo. Gracias...Buscare orientación.... La ignorancia es atrevida pero le preguntare al doctor google...
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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
28/09/2014 | Jorge Domenech.

Realmente es difícil de creer, solo que en Centroamérica ya lo están usando cientos de productores e instituciones ligados al sector agrícola y ministerios de agricultura están interesados en esta tecnología, dado que están viendo los resultados en campo.

Investigadores de alto nivel, como el Dr. Alemar Rena, con maestría en fisiología vegetal en argentina y con doctorado en Fisiología en Ilinois, Chicago, dice es sus postulados , que si la concentración del CO2 o gas Carbónico fuese el doble, las plantas aumentarían la concentración de Carbono y podrían producir el doble.

Los mismos Brasileños, quieren aumentar el nivel de Carbono, dado que si este elemento aumenta de nivel, las plantas de café se pueden recuperar mas rápidamente después de que quedan estresadas por el paso delas maquinas cortadoras de café y la Bianualidad no se presentaría.

Pocos científicos, investigadores y técnicos conocen y hablan de la importancia de la nutrición del Carbono e la nutrición de los cultivos agrícolas y es que no se tiene hasta el momento información y mucho menos un producto envasado y listo para que el productor lo utilice en este momento.

Estamos por hacer unos trabajos en Uruguay, un productor ya lo importo des de México y en este verano lo trabajaremos en Soja.

Solo imagina y piense que en Aminoácido esta formado por dos Carbonos, ligado a dos Oxígenos y un Nitrógeno, que es la estructura principal de la vida, y sin Carbono se ve limitada la formación del Aminoácido.

Saludos cordiales.
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Francisco Marin
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Acarigua, Portuguesa, Venezuela
Agricultor
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
28/09/2014 | A los agricultores, se les informa diariamente de nuevos "estelares" productos que le resolverán sus problemas de productividad y calidad de sus cultivos, por ello, dado el ALTO COSTO de los productos ergo stim, ergo crop y ergo set, sin entrar en una discusión científica sobre el carbono 12 (ver la tabla periódica) se le recomienda a Ergo Corporación (México) que publique sus resultados numéricos de sus evaluaciones en campo, para los cultivos ya estudiados (supongo que maíz) tanto a nivel foliar (no entiendo el mecanismo de incorporación del gas ??? al floema a través de los estomas ó se ha descubierto una nueva forma de difusión hoja-floema???) l o mismo aplica para el uso de los granulados en mezcla con fertilizantes NPK y microelementos. Ninguna Empresa en el mundo, introduce nuevos productos al mercado agrícola sin una evaluación de sus bondades y eficiencia en la relación costo-beneficio para el agricultor. Por ello, ponemos a disposición si ERGO CORPORATION (México), nuestras tierras tropicales en Venezuela, para realizar pruebas y evaluaciones de campo en los cultivos de mayor producción en Venezuela como MAIZ, ARROZ, CAÑA DE AZUCAR y HORTALIZAS., donde dicha Empresa deberá suministrar los productos sin costo para nosotros, y en contraparte les proporcionaremos, las semillas, el trabajo de preparación y siembra del campo, los aroquímicos, el seguimiento del desarrollo del cultivo y la cosecha, entregandoles al final un reporte técnico de nuestros ingenieros agrónomos, con la realidad del campo. Se espera la respuesta de ERGO CORPORATION (México).
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Jorge Domenech
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Campana, Buenos Aires, Argentina
Agricultor
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
28/09/2014 | Además de resultar naturalmente difícil de creer, el hecho que hablen de carbono 12 llama la atención, porque carbono 12 es como decir carbono a secas, ya que el isótopo de carbono 12 es el carbono común, digamos, el de mayor abundancia.

El carbono es uno de los elementos esenciales que forman la materia orgánica y se obtiene del anhidrido carbónico que hay en el aire en una baja concentración. Por otra parte es uno de los gases del efecto invernadero que contribuyen al supuesto calentamiento global, cambio climático. Se dice que este gas viene en aumento por el uso de los combustibles sólidos, aunque otros dicen que la mayor contribución está en la actividad volcánica, mientras que las plantas lo capturan para hacer materia orgánica, con lo que contribuyen a mantener un equilibrio que puede variar teóricamente, pero en la práctica es casi constante.

Me parece que para aumentar la producción de las plantas por este medio habría que aumentar la concentración de CO2 en la atmósfera que rodea la planta. No veo cómo puede esto ocurrir, ya que siendo tan baja la concentración en la atmósfera, todo el CO2 que uno pudiera "arrimarle" se disolvería rápidamente en la atmósfera, sin poder influir significativamente en la planta.

Pero, "ver para creer" y como dice Don Francisco Marín, habría que demostrarlo. ¿Hay alguna demostración, alguna publicación en una revista científica de todo esto?
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Manuel Jiménez
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Guayaquil, Guayas, Ecuador
Ingeniero Agrónomo
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
28/09/2014 | De acuerdo con el Sr. Domenech.
Ver para creer.
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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
29/09/2014 |

Don Francisco Marin.

Le comento que Ergo Corporación antes de entrar al mercado a realizado toda una serie de evaluaciones técnicas a nivel de campo, tanto en México como en otros países.
Yo trabajo para Ergo en Centroamérica y aquí ya lo estamos usando en varios cultivos con muy buenos resultados, inclusive a nivel de instituciones del gobierno.
Le agradezco por el ofrecimiento para realizar pruebas o validaciones en su país, espero que pronto podamos llegar a su país y poder iniciar algunas evaluaciones.

por otro lado, en relación a los costos de los productos, hay que ver realmente que producto es mas caro que otro y no relacionarlo por su precio unitario, si no que, por los resultados y la rentabilidad obtenida.
Hay productores que usan productos de muy bajo precio, pero a la hora de ver que tanto le rinde en su cultivo, ven que prácticamente no hubo ningún resultado y al final es un gasto, saliendo mas caro el producto barato.

Saludos cordiales.

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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
29/09/2014 | Don Jorge.
Es difícil de creer, porque rompe paradigmas la nutrición por Carbono 12.

Sus comentarios sobre el Carbono 12 son muy interesantes.
El problema de la poca absorción del Carbono 12 por las plantas, como usted dice, es por la poca concentración de CO2, y específicamente del CO2 del grupo de los Alcanos, que es el ideal para las plantas, ya CO2 que proviene del uso de los combustibles, son del grupo de los Alquenos y los de los Volcanes son del grupo de los Alquinos, estos últimos no ideales para las plantas.

La concentración del CO2 en la atmósfera es del 0.03 % y en el suelo es del 0.06% en condiciones ideales, que casi no sucede, y el nivel optimo que tienen que tener todo el tiempo las plantas para que aumente su productividad, es del 0.15 % de Carbono 12, osea que siempre hay un déficit en la concentración del nivel del Carbono 12, esto es lo que limita el funcionamiento perfecto de las plantas y por ende el aprovechamiento de los demás nutrientes.

En relación a la absorción del Carbono 12 por las plantas con los productos Ergo, el Carbono 12 en las aplicaciones va en forma líquida (pulverizaciones) y cuando llega a la cutícula de la hoja entra en forma de gas.
Con los productos sólidos o líquidos al suelo, que también son para Enmienda de suelos por Carbono 12 y enraizadores, entra por las raíces siempre en forma de gas.

Saludos cordiales.



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Delvis Gutiérrez Mesa
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Santa Rita, Alto Parana, Paraguay
Ing. Agrónomo
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
30/09/2014 | Que interesante debate,,,,,muy apropiada la respuesta de Edwin Jiménez, Sr pienso que la respuesta de un material orgánico sobre la productividad no se hace esperar mas, nuestros suelos serán saturados por el uso de fertilizantes químicos, digamos disminución del ph, saturacion de las bases, Calcio sobre todo, entre otros y algo tiene q acontecer en materia de fuentes orgánicas, Alto Parana Paraguay

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Jesús Edmundo Cárdenas Castillo
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Ciudad Oruro, Oruro, Bolivia
Ing. Agrónomo
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
03/10/2014 | En suelos de textura arenosa y arenosa franca, con bajos contenidos de materia orgánica, este debate nos ofrece una interesante alternativa, en el Altiplano Sur de Bolivia donde se produce la mayor cantidad de Quinua, seria una interesante alternativa para la fertilización orgánica.
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Jorge Domenech
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Campana, Buenos Aires, Argentina
Agricultor
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
03/10/2014 | Don Edwin, ¿sabe qué me pasa? Cada vez se me hace más difícil de creer, por cuanto Usted estaría afirmando que las plantas podrían distinguir entre el CO2 proveniente de distintas fuentes (alcanos, alquenos y alquinos, el ideal para las plantas, de los combustibles, o de los volcanes) El CO2 es una molécula de la cual no creo pueda distinguirse el origen. Tal vez las plantas puedan distinguir, pero Usted, ¿cómo lo sabe?
No quiero ser irrespetuoso, todo puede ser, pero sus argumentos me alejan cada vez más de considerar lo que Usted está promoviendo.
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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
03/10/2014 | Don Jorge Domenech.

Sabe mi estimado Don Jorge, lo que me gusta de esto, es que usted y me imagino que como muchos agricultores y técnicos, se está despertando el interés por la nutrición por Carbono 12, donde este asunto, en las universidades se mira actualmente con poca o mínima importancia, y es entendible, dado que poca gente conoce del tema, mencionando que yo no soy un científico, si no un técnico que está promoviendo este tipo de tecnología para beneficio de los productores agrícolas.

Le comento que esto tiene una profunda y larga investigación científica por parte de la compañía Ergo Corporación de México y finalmente hace años se logró fabricar en grandes cantidades y en altas concentraciones el Carbono 12, del grupo de los Alcanos, que son los ideales y que necesita una una planta para su desarrollo.

Claro que las plantas distinguen cual es el CO2 que necesitan, que es el grupo de los Alcanos, el que producimos usted y yo cuando sacamos el aire que respiramos. Es parecido como hacen las personas para distinguir como se come una carne, asada o cruda, o como uno distingue de tomar una agua limpia o una agua sucia, si usted toma siempre mas agua sucia que limpia, no andará bien todo el tiempo. Disculpe la comparación.

Sin entrar en mucha discusión técnica , las plantas lo distingue por los radicales dendrenales que están en el ATP.

El grupo de los Alcanos son isómeros que tienen un enlace sencillo, se rompen con facilidad para enlazarse con otros elementos.

El problema de las plantas es que no tienen muchas alternativas y no les queda que tomar CO2 no ideal de otros grupos para sobrevivir, pero no es el ideal ni el recomendable para que las plantas puedan desarrollar una buena nutrición por medio de una buena absorción de Carbono 12.

Finalmente con mucho respeto Don Jorge, no quiero en lo mas mínimo que entre en mas dudas o confundirlo mas, lo que si le puede decir es que muchos productores e instituciones del sector agrícola ya están comprobando en campo y a nivel comercial las bondades de la nutrición por Carbono 12.

Siempre será un placer poder conversar con usted y amigos de Engormix.

Saludos cordiales.



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Roberto López
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Puerto Escondido, Oaxaca, México
Ing. Agrónomo
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
03/10/2014 | Es muy confuso el planteamiento de como ingresa el carbono, como funciona y como se metaboliza para formar las macromoléculas en la planta y como mejora la producción vegetal. Sería creíble si mencionaran algunos de los estudios realizados incluyendo su metodología y resultados en alguna revista especializada y que también mencionaran las instituciones y explotaciones comerciales que están utilizando sus productos.

Creo que no tienen claro que el carbono en el CO2 , el de los aminoácidos, proteínas y ADN son iguales, no hay ninguna diferencia entre esos carbonos (si fuera diferente no sería carbono, sería otro elemento) , sin embargo la disponibilidad, la estructura y uso metabólico por la planta es diferente completamente.
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Jorge Domenech
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Campana, Buenos Aires, Argentina
Agricultor
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
04/10/2014 |
Otra cuestión: Usted dice al principio que el carbono 12 es el estado en que el carbono tiene que estar. 12 es el número atómico del carbono, o sea la cantidad de protones que tiene el isótopo más abundante del carbono.

¿Cómo resulta que esto es un "estado" del carbono? Para mi no es ningún estado, sino su naturaleza misma y casi todo el carbono es carbono 12. Nada nuevo. Tanto en la atmósfera como CO2 o en cualquier otro compuesto donde intervenga el carbono.
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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
05/10/2014 | El Carbono 12 es aquel que tiene 6 protones y seis neutrones en su núcleo, a medida que va cambiando su estado, se convierte a otro estado, Carbono 0 (cero), cinco,nueve, once, doce, trece, catorce, etc, lo que va cambiando en el núcleo es la disminución del neutrón y el protón se mantiene igual, a no ser el Carbono cero o Carbono orgánico también llamado.

es cierto que es el isotopo mas abundante, pero el grupo de los Alcanos es del que yo estoy hablando, ese grupo es el que las plantas requieren para desarrollo, puede vivir con CO2 de otros grupos, pero no es lo ideal y esa es la limitante de no poder aumentar su productividad.

Por ejemplo. los plaguicidas en su mayoría tiene Carbono pero estado 5, el Carbono de que esta hecho una computadora no es el mismo que forma un Aminoácido.

de lo que yo estoy hablando es como dice el Ingeniero Roberto López es de la disponibilidad del CO2 ideal para que la planta lo capture en la fotosíntesis, ese Carbono es estado 12 en forma de gas del grupo de los Alcanos, de los que menos concentración hay en la atmósfera, mucho menos en el suelo con tanta labranza que se han hecho en los suelos agrícolas.
Lo que pasa es que hay tan poca investigación de la nutrición por Carbono 12 y tanto de que hablar y conocer, que la gente poca credibilidad tiene ante este tema.

Yo les digo a los productores y a los técnicos, es mejor que probemos en campo y comparemos, al final lo mejor es que las plantas expresen los resultados de esta tecnología

Se esta usando en Honduras en explotaciones de café a nivel comercial.

Saludos cordiales.o

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Delvis Gutiérrez Mesa
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Santa Rita, Alto Parana, Paraguay
Ing. Agrónomo
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
06/10/2014 | Edwin Jiménez
Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Me quito el sombrero ante usted a propuesto un tema para mi reinteresante, y las aclaraciones fueron muy buenas, apropiadas y profecionales, mi hotmail es, dgmesa65@hotmail.com le agredeceria mucho seguir en contacto por este tema. Un abrazo desde Paraguay, aunque soy de origen cubano
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Edwin Jiménez
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Santa Tecla, La Libertad, El Salvador
Asesor Técnico
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
07/10/2014 | Ing. Delvis Gutiérrez.

Muchas gracias por sus palabras. Lo recibo con humildad.

Mi intención es dar a conocer esta tecnología en beneficio de los productores agrícolas para que mejoren su condición económica, su calidad de vida y la de sus familias.

Sepa que desde ya siempre será un placer estar en contacto con su persona, mi correo es: edwin4064@gmail.com

Le mandaré información y trabajos que hemos realizado en varios cultivos en Centroamérica.

Saludos cordiales.
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Porfirio Lucero Olivares
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Camargo, Chihuahua, México
INGENIERO AGRONOMO
Re: Carbono 12 y su importancia para la nutrición vegetal
14/10/2014 | buen dia para todos. me siento agusto de leer sus experiencias en este amplio campo del quehacer productivo y hablando de algo que influye de forma importante en la productividad agropecuaria, como es el carbono 12.
les contare mis humildes experiencias de como he llegado a probar la eficacia de su aplicacion, que creo yo que es lo que he estado usando y les agradecere ratifiquen o rectifiquen si es el carbono 12 el que he estado usando, por cierto con buenos resultados:
de los productos obtenidos de la digestion anaerobica de desechos vegetales y animales, en digestor horizontal, como son
los acidos organicos, los glucocidos y el biogas; de este ultimo separo el metano del bioxido de carbono y lo he recomendado para su aplicacion, sobre todo, en invernaderos y hemos obtenido, hasta un 30% de aumento de crecimiento y desarrollo de plantula y de produccion de hortalizas y de flor de girasol. mucho agradecere se me aclare si este es el carbono 12. .mi reconocimiento a los trabajos de esta gran familia de engormix. mas adelante contribuire con mis humildes experiencias partiendo de los biodigestores anaerobicos. gracias
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