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Ventajas de la Alimentación Líquida en Cerdos

Publicado: 24 de marzo de 2007
Por: Joaquin A. Paulino
Las primeras granjas de cerdos con sistemas de alimentación líquida nacieron en áreas donde había una gran disponibilidad de subproductos de la industria agroalimentaria a bajo costo. Actualmente este tipo de alimentación se va difundiendo más por sus ventajas, entre las que destacan: 1) Flexibilidad en el uso de los alimentos 2) Menor pérdida de alimentos desde la preparación hasta la distribución 3) Incremento en la precisión al hacer el racionamiento (gracias a la gestión computarizada) 4) Incremento del crecimiento de los animales y mejor índice de conversión. 5) Aumento de la ingestión con temperaturas ambientales elevada 6) Posibilidad de cocer los alimentos, aumentando su digestibilidad. 7) Aplicacion de dietas acidificada que controlan bacterias pej. e. coli y salmonela. 8) El uso de pre-fermentación (steeping) del pienso en agua como medio de hidrólisis de los PNA solubles antes del suministro del alimento es probable que reduzca marcadamente la viscosidad producida por los PNA solubles intactos presentes en los cereales. Esto es porque las glicosidasas endógenas en el interior del grano han comenzado ya el proceso de degradación de los polisacáridos. 9) Menor costo del alimento al utilizar subproductos. Desventaja importante-alto costo de intalacion 10) Menor costo de mano de obra. 11) pueden agregarse granos y h. soya a la dieta liquidad. 12) mejora en el consumo de los cerdos.
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Leonardo Favio Sanchez
Leonardo Favio Sanchez
26 de marzo de 2007
un ventaja insuperable es que este tipo de alimentacion hace que el intestino delgado se desarrolle aun mas aumentando la superficie de absorcion, ademas es un poco mas natural ya que el cerdo lactante se alimenta en promedio una ves cada hora, este tipo de alimentacion hace que que el destete sea mas llevadero pues no pasa de un alimeto liquido y muy digestible como la leche a uno seco y no tan agradable para este
Santiago Londoño Posada
26 de marzo de 2007
Hola,es una alternativa saludable siempre y cuando se sepa laprocedencia tanto de planta pasteurizadora como las fincas que la surten,por ello la importancia de mirar siempre la calidad bacteriologica de las leche ,ademas de que sean libres de productos como antibioticos,estos serían de doble peligrosidad porque afecta en cerdo y por ultimo al humano.Si llegare trazas de antibioticos con el tiempo van pasando y acumulando en los tejidos humanos creandose una resistencia de las virosis,bacteriosis y por ultimo no vamos a encontrar con que tratarnos nosotros mismos,eso sera una de las guerras futuras de la humanidad que ya empieza a presentarse dichos simtomas.Pero de todas maneras es un alimento que con salubridad y cuidado se incrementan las ganancia de peso de los cerdos convirtiendose de esta manera en uno de los metodos eficaces para disminuir costos y dependencia de otros productos como maiz,girasol ,sorgos,etc que tienden a escasear debido a su tendencia de usarlos para biocarburantes.Yo personalmente lo use durante varios años con buenos resultados en mi piara de 80 cerdos de ceba,la liquide porque el precio final no compensa ,en otras palabras el marrano era yo .La unica utilidad real que deja es el estiercol,que se puede conseguir facilmente en marraneras cercanas y tecnificadas y resulta a veces mucho mas barato,lo tiro al tanque estercolero delestabloy de mi piara y lo bombeo a los potreros.
juan carlos mantilla zarate
Campollo
26 de marzo de 2007
es importante agregar que en la mayoria de los casos los alimentos liquidos permitiran una mayor calidad de carne en canal ya que el contenido graso generalmente es menor pero puede crearse la desventaja de que el animal demore mas en llegar a un peso de 100kg que en colombia es el peso optimo para llevar el animal al sacrificio por tanto hay que mirar si el mejoramiento en la calidad se ve bien representado economicamente ante la demora en alcanzar el peso para sacrificio
Luis Rodolfo Zumbado
Luis Rodolfo Zumbado
26 de marzo de 2007
Las experiencias con suplementacion liquida son en mayor grado utilizando granos tiernos para hacer una emulsion de alimento. Alguien tiene experiencia en formar una buena mezcla homogenea utilizando granos convencionales
Angel Edmundo Satama
Universidad Técnica del Norte (Ecuador)
26 de marzo de 2007
En alimentación líquida para porcinos es una alternativa interesante. ¿afectaría negativamente el uso del suero como subproducto agroindustrial en la alimentación de porcinos y como se lo debería alimentarlos?, además como se podría utilizar las visceras de pollo en la alimentación de cerdos muchas gracias Atentamente Angel Satama
Santiago Londoño Posada
26 de marzo de 2007
Para el colega que pregunta que cantidad se aconceja de alimento liquido por animal día es dificil decir cuanto,depende del desarrollo de los animales,lo que si es claro que no se puede dar a libre voluntad,termina el cerdo reventandose (se llena demasiado,y muere explotado).Por ello considero que lo prudente debe ser mas o menos 1 litro animal día como maximo,bajando una peueña porcion de cuido y revisando sus ganancias promedias diarias,para poder saber hasta donde puede llegar,si baja por decir 250 - 300 gramos de cuido animal día y el cerdo continua con su buena ganancia de peso indica que esta en lo correcto,aqui en este caso debe continuar con los estable el cuido,pero si ve que por lo contrario te baja de peso quita el suero e incrementa el cuido a lo normal.Ojo con esto,debe ser muy sigiloso al hacerlo para no falllar,porque no todo lote o animal responde igual es por ello que no hay recomendacion reglamentaria ,de ninguna manera se puede generalizar .Otro factor que afecta todo esto es el climatico.Es importante ensayar a pequeña escala para ver resultados y si no te resulta elimina el suero.Cuando digo pequeña escala es un lote de 4-5 cerdos , con este tratamiento y 4-5 cerdos delmismo lote a cuido solamente y veras la diferencia en tu piara,esto te genera mas confiabilidad de los resultados,no utilizar en lechones este alimento,se retraza mucho por los cambios de alimentacion .
Mario Fernández
26 de marzo de 2007
La alimentación liquida es muy importante en la alimentación porcina, y ultima mente se esta perfilando como una gran herramienta en la alimentación de la cerda gestante y lactante. La utilización de alimentos concentrados en las cerdas gestantes y lactantes a traído como consecuencia la reducción del estomago de estas trayendo como resultado problemas a la etapa de lactancia, ya que la necesidad de alimento aumenta por la producción de leche y como el estomago no esta acostumbrado a esta cantidad extra de alimento la cerda lo desperdicia. esto trae perdidas económicas y desmejoramiento de parte física de la reproductora quedando en condiciones no aptas para la monta despues del destete. Este sistema es la solución para este problema ya que gradualmente la cerda incrementa el tamaño de su estomago con la alimentación liquida y por otra parte el animal tiene mas cantidad de liquido en su organismo para una mejor producción de leche para beneficio de los lechones.
Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
27 de marzo de 2007
Hola, amigos. Como podemos ver, la alimentación líquida tiene muchos defensores pero también existen sus detractores. Consideramos que no se puede ir a los extremos y mejor es situarnos en la línea media puesto que los costos de los alimentos balanceados día a día se han ido incrementando y, como es natural, los productores, especialmente los engordadores, se ven en la imperiosa necesidad de buscar fuentes alternas, y una de ellas buena es la alimetación líquida. Alguno de los foristas, con mucha razón, recomienda tener mucho cuidado con la calidad microbiológica del producto con lo cual coincidimos en un cien por ciento, pues ahí radican muchos de los problemas que puedan originarse por el uso de este tipo de alimentación, el cual puede haber pasado por muchas manipulaciones cuyo control escapa al productor porcino y, es posible en algunos casos, que ahí le llegue un problema no solo bacteriano sino también viral o micótico, sin descontar de pronto una diarrea tóxica (micotoxinas). Por todo esto, y por muchas otras recomendaciones que estamos escuchando en este foro, nos permitimos aconsejar conocer muy bien el origen del producto que usamos. No olvidemos que en algunos paises la presentación y difusión de problemas tan graves como la Peste Porcina Africana se ha debido en gran parte al uso de dietas líquidas, principalmente desechos de alimentos humanos, sin ningún control. Al amigo José Antonio Hernández Marín, de Tabasco, México, le recomendamos ser un poco mas explícito en su solicitud. Manifiesta que tiene problemas con la alimentación pero no especifica consideramos que si expone un poco mas detalladamente su problema y los elementos con los cuales cuenta en su región o en su piara, es posible que alguno de los foristas cuya especialidad es la Nutrición Porcina ( y los hay muy buenos ) pueda ayudarle con alguna formulación. Para la inquietud de Angel Edmundo Satama, de Imbabura, Ecuador, sobre la utilización de vísceras de pollo en la alimentación porcina nos permitimos recomendarle hacer, como se utiliza en docencia, ensayos con diferentes dosis y mezclas con otros componentes de la dieta y evaluar los rendimientos. Una cosa importante con este producto es someterlo a cocción, escurrirlo y dejarlo enfriar muy importante, una vez, cocido o cocinado, es trocearlo o picarlo para evitar que los animales lo dispersen por el corral al momento de consumirlo. Con el agua de la cocción (caldo) se puede remojar algún elemento nutricional seco del cual se disponsa (ejemplo, sobras de yuca) y así hacerlo no solo mas fácil de ingerir sino mas palatable y apetecible por los animales ya que mejora el sabor y tiene cierto contenido de grasa. Debemos tener en cuenta que estamos hablando de una dieta líquida de la cual es casi imposible tener análisis bromatológicos que permitan a un nutricionista hacer una fórmula debidamente balanceada. Por esta razón es que si contamos con una buena y barata provisión, lo mejor es hacer ensayos con lotes diferentes, tomar datos y estudiar las estadísticas y hacer las evaluaciones del caso y, de esta manera, tomar la mejor decisión para mi explotación. Alguien decía que esto no se puede generalizar o universalizar, con lo cual estamos totalmente de acuerdo. El doctor Santiago Londoño Posada quien, al parecer, cuenta con una buena experiencia no solo como profesional sino en lo particular como productor, nos da una serie de consejos y recomendaciones las cuales, consideramos nosotros, son válidas para muchos de quienes están solicitando información sobre este tema. Muchas gracas a todos.
juan carlos newmark u
juan carlos newmark u
27 de marzo de 2007
DOCTOR SANTIAGO LONDOÑO RESPETO SUS COMENTARIOS AL RESPECTO PERO NO COMPARTO ALGUNAS APRESIACIONES SUYAS COMO ESTAS: EL SUMINISTRO DE SUERO PUDE LLEGAR HASTA 10 LITROS/ ANIMAL DIA SIN NINGUN PROBLEMA DIGESTIVO DE CONSIDERACION CON UNA SUPLEMENTACION DE 1 A 1.5 KGRS DE CONCENTRADO POR ANIMAL/DIA (EN LA FASE DE CEBA 70KGRS DE PESO.), EN LA FASE DE LEVANTE A PARTIR DE LOS 30 A 40 KRS ENTER 3 A 5 LITROS ANIMAL/DIA., CON UN DEBIDO PERIODO DE ACOSTUMBRAMIENTO Y SUMINISTRADO EN 2 RACIONES CON DIFERENCIA ENTRE ESTAS DE 3HORAS APROX. HAY QUE TENER EN CUENTA SI ESTOS SUEROS SON SALADOS O NO YA QUE LOS PROBLEMAS QUE UD ENUNCIA AL PRINCIPIO DE SU COMENTARIOS SUELE SUCEDER CON SUEROS SALADOS Y PASA A MENUDO CUANDO EL SUERO ES DEL PROCESO DE LOS QUESOS CAMPECINOS QUE SACAMOS EN COLOMBIA, Y SE SUELE PRESENTAR UNA INTOXICACION EN LOS ANIMALES POR NITRITOS Y NITRATOS , UNA FORMA DE EVITAR ESTE PROBLEMA SERIA LA DE ESTAR MEZCLANDO CONSTANTEMENTE EL SURO PARA EVITAR LA SEDIMENTACION DE LA SAL Y ASI EVITAR ESTE TIPO DE PROBLEMAS , OTRA FORMA LA CUAL UTILIZO A MENUDO Y DEPENDIENDO DE LA DISPONIBILIDAD DE ESTAS MATERIAS PRIMAS ES LA DE MEZCLAR EL SUERO CON SUBPRODUCTOS DE MOLINERIA( SALVADO DE MAIZ, SALVADO DE TRIGO, DE CEBADA .ETC,)EN ESTA PROPORCION: 50 KGRS DE SUB PRODUCTO 100 LITROS DE SUERO ESTA MEZCLA SE PUEDE SUPLEMENTAR ENTRE 3 Y 4KGRS /ANIMAL/ DIA EVITANDO ASI LAS ECES LIQUIDAS CASI EN SU TOTALIDAD.CON BENEFICIOS EN CUANTO AL COSTO Y SUS RENDIMIENTOS EN PRODUCCION. ATTE JUAN CARLOS NEWMARK U
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
27 de marzo de 2007
Hola, estimados colegas. Coincido plenamente con vigilar mucho la procedencia del alimento y sobre todo el proceso de fabricación. Por acá, en Europa, sobre todo en países como Francia o Dinamarca este tipo de alimentación está muy bien valorada. No solamente la alimentación líquida sino inclusive la fermentada ( mucho cuidado es un alimento vivo). El problema para nosotros es que de momento y si estoy equivocado que alguien me corrija por favor, nosotros trabajamos con alimento formulado para ser suministrado seco, ya sea en harina o pelet, al que posteriormente añadimos el agua, hay muy pocos estudios sobre formulación de alimento líquido como tal y menos todavía como líquido fermentado. Por otro lado hoy en día para nosotros este sistema puede ser una alternativa real para mejorar el consumo, la converción, etc. Sobre todo si como se está observando en los últimos días el precio del alimento concentrado ha incrementado en una forma considerable los costos de producción. Personalmente en el año 1996 tuve la oportunidad de conocer un sistema de alimentación no tradicional en el instituto de investigaciones porcinas en Cuba. Dicho sistema consistía en recoger los residuos de alimentos de los hoteles o restaurantes, después someterlos a un proceso de cocción en una especie de autoclave de dimensiones importantes para luego ser administrado a los animales. Es muy importante que busquemos alternativas a la alimentación tradicional.
Jaime Bachiller Reyes
27 de marzo de 2007
El uso de productos y subproductos de origen animal y vegetal, en nutrición de porcinos y otras especies animales, son importantes económica y ambientalmente. Cuando las utililizo para balancear la ración compro o preparo los NUCLEOS PROTEICOS del 40 o el 35 y de acuerdo al consumo establezco las cantidades. Además para evitar heces líquidas adiciono 3 de ZEOLITA, que también contribuye a evitar olores.
Santiago Londoño Posada
27 de marzo de 2007
Dr Juan Carlos: Me gusta ver que existan diferentes conceptos, es interesante porque nadie puede sentar cátedra categóricamente en ningún campo, menos aún con seres vivos y alimentos vivos. Puede que el cerdo te aguante ese volumen de suero, pero existen muchas posibilidades de lo contrario, por ello es mejor pecar por defecto que por exceso, en mi exposición lo que trato es de que no se utilice en cantidades muy elevadas debido a los problemas anteriormente expuestos y como tú lo verificas especialmente con sueros procedentes de la industria de quesitos y quesos blancos que son salados. Cuando digo dar como máximo un litro al animal por día y sugiero rebajar, cuido y explico cómo puede hacerse para mayor seguridad, no quiere decir que garantizo que tiene que ser un litro y no más,lo que quiero es que la gente haga pequeños ensayos a pequeña escala suministrando 2 o tres niveles de suero en la dieta y si le da resultado comparativamente con el testigo, utilece el que más le convenga y que sea conciente de los riesgos que asume sanitariamente. De la alimentacion con aguamazas pasa lo mismo, puede recogerlas ,cocinarlas bien ,enfriarlas y suministrar a los animales. Conocí una granja en Medellín en Pajarito, de Julio Londoño, que tenía cerca de 2.000 cerdos y los cebaba así. Alimentaba 1 kilo de cuido y 2 de aguamaza, se le demoraban más para salir al mercado con el peso de 110 kilos de esa época ,hablo de 18 años atrás,pero le era demasiado rentable. Esta piara se cerró por muerte del dueño. Pero tenían una caldera para cocinar todo lo que recogían día a día. En Sabaneta conocí otra de un señor Mesa (médico) contaba con un camión recolector, unos fogones con ollas grandes para cocinar todo esto , que enfriaban y lo suministraban a los animales mañana y tarde, e igualmente suministraba concentrado de 1 Kilo a 1Kilo 1\2 de cuido por día repartido en dos comidas; le era rentable. También alargaba el periodo de engorde. Hay que mirar cuál situación es mejor: si alargar el tiempo de engorde (que significa menos animales gordos por año) o sacar más animales por año disminuyendo el tiempo de engorde. Para esa época era rentable, no he realizado cuentas para ver qué situación sea la mejor. Esto en la realidad lo dicen los mismos cerdos con sus pesos al sacrificio vs. alimento consumido, cantidad grasa en la cual se aumenta al utilizar aguamazas, haciendo que la gente consuma menos cerdo. Sugiero que alguien que esté hoy con piaras grandes haga un estudio de este tipo y lo publique para mejorar día a día el subsector. Hoy solo manejo unas pocas marranas de cría que es más rentable. Me encantan las personas que no tragan entero y que exponen sus razones técnicamente ,te felicito . Espero te aclare mi punto de vista de ver la zootecnia de la manera más práctica posible y sin complicaciones para manejo.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
27 de marzo de 2007
A todos los foristas: En la alimentación líquida, además del suero lacteo puede utilizarse la levadura de cerveza con buenos resultados. También pueden incluirse acidificantes y probióticos. La h. de soya y maíz molido. Es importante cuidar la condiciones de las tuberías y de la bomba del sistema lavándolos y drenando frecuentemente. Utilizar filtro para evitar partículas muy gruesas.
Gabriel Rodriguez
Gabriel Rodriguez
28 de marzo de 2007
MUY BUENO ESTE FORO...Primero que todo. Nosotros cuando tuvimos cerdos en mi finca utilizamos una dieta líquida, casi por obligación, dado a que el concentrado que utilizábamos era casi Harina...entonces para evitar el desperdicio empezamos a revolverlo con agua en el mismo momento de dárselo a los animales, lo que concluyó en menos desperdicio en el comedero y además obligamos al animal a TOMAR líquido pues nuestra zona es muy caliente. Cuando tuvimos crías, después de los 15 días...lo observamos en su deseo de alimentarse con algo más...Elaboramos una PAPILLA...como las que se hacen de Nestum para los niños...como un puré de papa, para iniciarlos en la alimentacion con muy buenos resultados.
juan carlos mantilla
juan carlos mantilla
28 de marzo de 2007
Amigo Ángel Edmundo Satama de Ecuador quiero comentarle que en Colombia el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ha prohibido la utilización de mortalidad de pollo de engorde en la alimentación de cerdos (la mortalidad son aquellos pollos que mueren durante el proceso de engorde por x circunstancias). Cabe recordar que estas dos explotaciones, pollos y cerdos, comparten un gran número de patologías y que zootécnicamente no es recomendado tener dentro de una misma granja ambas explotaciones. En cuanto al uso de vísceras de pollo, me imagino que se refiere a pollos de matadero, en este caso dichas vísceras deberan someterse a un severo proceso de cocción con lo cual la gran parte de las bacterias y virus que puedan llegar a ocacionar patologías van a ser eliminadas. Es de suma importancia la correcta eliminación de desechos de alimentos, dentro de la porqueriza, para evitar de esta manera que estos desechos lleguen a contaminar el nuevo alimento ya que en el caso de una mala higiene y eliminación de sobrantes de alimentación, las medidas de cocción de las vísceras se irían al traste.
Santiago Londoño Posada
28 de marzo de 2007
Hola, como miro en las diferentes observaciones todas tienen algo en común; sin conversación anticipada ni conocimiento personalmente, todos llegamos al mismo punto: SALUBRIDAD. Lo resalto debido a que tenemos un ejemplo muy cercano de Europa y Canadá: la Peste de Vacas Locas causada por la utilización de alimentos de origen animal en piensos ( Cuidos o suplementos ) para soportar unas mayores conversiones de alimento en producto terminado Leche Y \ Carne. Allí troncaron con la utilización de productos parecidos a los propuestos... ¡cuidado con caer en dicha catástrofe! Aprendamos, abramos los ojos, busquemos alternativas como éstas pero a la vez analicemos qué cuidado y peligros se tienen que tener en cuenta para proceder. Es más fácil prevenir que curar. Hoy por hoy, la tendencia de explotación animal en Europa, en el caso de la ganadería, es eliminar al 100 la estabulación, debido a las altas tasas de enfermedades allí presentes. Conocí hoy de fuentes confiables esta tendencia, y parece que van a pagar mejor al que no estabula que al que estabula. Si esta situación suena es por algo. En cerdos puede que no se aplique por ser condiciones de más fácil control, pero con este tipo de alimento y concentrando en los galpones de cerdos la población podemos tener igual problemática que el ganadero con la vaca loca. Para nuestro caso podríamos caer en la Peste Porcina que es bien contagiosa y de difícil erradicación. Sé que los costos de explotación se afectan en su gran mayoría por efectos del factor alimento, creo que entre todos lo tenemos que afrontar y descubrir un sistema alimenticio más económico utilizando forrajes como Ramio , Sidrallota,etc., en combinación con todas las anteriormente expuestas o algunas de ellas. Desafortunadamente poco estudio serio se ha hecho sobre el tema, estamos en mora , si no lo hacemos nos come la globalización, si no es que ya nos comió. Nunca es tarde ,apuremos y estudiemos detenidamente por el bien del sector.
Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
29 de marzo de 2007
El comentario del colega Juan Carlos es muy acertado en cuanto a los problemas que hemos tenido en Europa con la manipulación inadecuada de subproductos de origen animal. Es de vital importancia que nosotros, en Sudamérica, aprendamos de los errores de Europa y Estados Unidos en cuanto se refiere a los sistemas de producción empleados y que seamos capaces de adaptarlos a nuestras necesidades, sobre todo para poder corregir a tiempo los temas de contaminación ambiental y bienestar animal. También, ya que Juan Carlos ha mencionado el tema de la estabulación, quiero aclararle que la razón principal de cambiar los sistemas actuales de estabulación sobre todo en cerdos, responde a una exigencia del mercado. El consumidor quiere que los productos de origen animal provengan de animales tratados en condiciones más racionales ( más espacio, más libres, facilidad de ejercicio, etc.) pero desgraciadamente no tenemos claro si las mejoras y en muchos casos las grandes inversiones que deben hacerse (y de hecho las están haciendo) en estos temas (acondicionamiento de las granjas), en un futuro se verán reflejadas en mejores ingresos para el productor.
juan carlos mantilla
juan carlos mantilla
29 de marzo de 2007
Amigos foristas: Hablando con un colega y amigo, me comentaba que en cierta oportunidad utilizó un alimento para cerdos con sobrante de gaseosa que le regalaban en una fábrica existente en nuestra ciudad, y que los resultados fueron muy buenos. La verdad, aunque me pareció interesante conocer su opinión, pienso que estos sobrantes, al tener un alto contenido de azúcares, pueden llegar a generar en el animal un mayor engrasamiento. Espero sus comentarios al respecto para poder tener un concepto más claro respecto a este tipo de alimentación. Por favor, díganme si están de acuerdo o en desacuerdo con esta dieta y por qué. Gracias
Pablo Humberto Guerrero Buitrago
Pablo Humberto Guerrero Buitrago
1 de abril de 2007
DOCTOR JUAN CARLOS NEWMARK U, YO TENÍA ENTENDIDO QUE LOS SUEROS SALADOS CAUSABAN UNA INTOXICACIÓN CON CLORURO DE SODIO Y NO CON NITRATOS Y NITRITOS, GRACIAS POR SACARME DEL ERROR.
Iris Violeta Zapata Panta
Iris Violeta Zapata Panta
1 de abril de 2007
tengo problemas con diarrea en cerdos de 15 dias de nacidos ¿se debe a la alimentacion liquida ? y con que lo pùedo controlar ¿existen vacunas para evitar la diarrea? en Peru no se encuentran.
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