Raciones para cerdos de destete temprano

Publicado el: 29/03/2017
Autor/es: Ing. Joaquin A. Paulino, NTECRD, S.A, República Dominicana.

La industria porcina se ha orientado mucho hacia el destete temprano (3 semanas o antes) sobre todo en sistemas de producción confinados con criaderos de entorno controlado. Factores económicos como el aumento del número de lechones por marrana al año y la necesidad de maximizar el coste de capital o inversión de las unidades de engorde de los cerdos al mover ...

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29 de Marzo de 2017
Dr joaquin, muy interesante el tema, seria importante relacionar en estas dietas el contenido de fibra y grasa, tuve la oportunidad de trabajar como gerente de productos en la ralston purina y el placer de hacer el lanzamiento de pre-iniciadores en lechones, siendo consiente de la necesidad de unos buenos pre-iniciadores, des afortunadamente son muy pocos los productores que los aprecian y los miden en su rendimiento, para aquella época lanzamos al mercado los famosos piglet 14,21,28, que correspondían a la edad del destete, sin embargo es muy interesante el manejo que también se dio en aquella época y fue el concepto de flexibilidad en su manejo, si nosotros pesamos los lechones al destete que pocos lo hacen, encontramos rangos de peso de bajo a alto y estos pre-iniciadores deberían estar orientados hacia esto, por que, pues al tenerse lechones de un mismo destete con pesos altos, es muy posible que pueda dar el pre-iniciador de acuerdo a esa condición, me explico para que voy a darle a un lechón destetado en el rango alto un producto DTS?, PUEDO DARLE EL PRODUCTO A ESTE LECHON DE ACUERDO AL PESO QUE EL TENGA EN EL MOMENTO DEL DESTETE, esto lo hicimos experimentalmente y funciono.

felicitaciones por el articulo
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29 de Marzo de 2017
Estimado lectores de engormix esta dieta presentada en el articulo es un ejemplo existen dietas de preinicio mas modernas pj: nivel de proteina bajo, inclusión de un blend enzimático ( fitasa, proteasa, xilanasa, amilasa, Beta-glucanasa-pectinasa, ect), incluyendo fibra funcionales no digestibles (arbocel), uso simbióticos y aditivos fotogénicos, bajando nivel de proteina cruda, fortaleciendo nivel de aminoácidos incluyendo aminoácidos ramificados (valina, isoleucina) se pueden eliminar ingredientes costosos como la harina de pescado, hemoglobina, plasma, ect
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Oscar Oliva Escaro Oscar Oliva Escaro
Ing. Zootecnista
3 de Abril de 2017
muy buen artículo:
muchas gracias por poner los datos exactos, porque en eso se orienta debidamente; a modo de contribución quisiera indicar algunas nociones elementales que están intrinsecas en lo escrito y que sería bueno recordar:
1) el lechon que nace grande es el que mayormente llega primero a la venta y con la mejor conversión
2) el lechón que crece rápido convierte más y mejora el uso de instalaciones.
3) con buena alimentación los lotes son mayormente parejos y salen juntos al mercado
4) Solo con raciones para destete precoz se puede crecer en este negocio, "no ahorre" que el alimento se paga solo.
5) Cada error o supresión juega en contra y no se recupera nunca.
6) el lechón que crece muy rápido es mas propenso a enfermarse, por ello a) dar alimentos medicados, b) extremar la limpieza y el manejo de lechón y dar lo que el lechón va a comer , cuando lo acaba poner más.
7) no dejar marranas de mas del quinto parto porque tienen menos leche y preñar chanchillas de 115 kg en adelante
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Oscar Arroyave Sierra Oscar Arroyave Sierra
Zootecnista Msc en Desarrollo Sistemas Sostenibles Agrarios
4 de Abril de 2017
El uso de harina de Soya fermentada, disminuye en gran proporción los factores alergenicos de esta y se puede incluir este en dietas a mas temprana edad.
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Hobel Romero Hobel Romero
Ing. agroalimentación
5 de Abril de 2017

Muy buena las recomendaciones, y las formulaciones en las dietas.

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2 de Julio de 2019
Quisiera manejar los métodos más eficaces para la formulación de raciones.
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2 de Julio de 2019
PORFIRIO GOMEZ MORENO estimado Porfirio estamos disponible para ayudarlo mi cel :1809 302 4600
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Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
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