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Manejo de la porquinaza

Publicado: 15 de abril de 2021

el manejo de la porquinaza es posible hacerlo de la siguiente manera: se diluye en agua y se riegan los cultivos. esto controla mosca olores y de paso fertiliza los cultivos.

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José Luís Jiménez Moreno
Universidad de Antioquía (Colombia)
15 de abril de 2021
Si riegas los potreros con porquinaza fresca, la fertilización se demora más debido a que estas regando un material sin ningún tratamiento previo de fermentación y mucho menos sin ningún pre tratamiento contra bacterias patógenas que causan tantos problemas al medio ambiente (suelo, agua y aire). Si lo diluye en agua hay que mirar si estamos en invierno o verano, hay que mirar a que tipo de suelo lo voy a incorporar, hay que mirar que cantidad de porquinaza requiere ese cultivo (recuerda que el pasto es un cultivo que tiene unos requerimientos al igual que cualquier otro cultivo), etc. El asunto no es tan sencillo como lo pintan; recuerda que debemos de conservar el medio ambiente para las próximas generaciones.
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
19 de abril de 2021
La Porquinaza tiene que ser composteada antes de incorporararla al suelo con cultivos. La razón es que la Porquinaza posee nutrientes que tienen que ser procesados a través del compostaje, porque si no, atrae numerables microorganismos (Además de los que posee) que pueden ser patógenos para el Cultivo y perjudiciales para los propios cerdos. También hay que revisar la Conductividad del preparado Agua+ Excretas, porque pueden estar causando Salinidad al suelo aplicado, disminuyendo sus propiedades nutricionales. La Porquinaza se puede "Procesar" desde su formación, ya sea en las Fosas de las Casetas - Galpón, por medio de Probióticos-Microorganismos Ambientales, de modo de optimizar el Producto a elaborar y reducir los Gases Tóxicos que puedan generar si no son tratados.
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Carmen Arancibia
21 de abril de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lara La porquinaza o estiércol puede aplicarse en suelos a culltivar, se van degradando hasta compuestos simples; por la rica microflora del suelo. Los patógenos no sobreviven mucho tiempo por no encontrarse en su reservorio. Desde la aplicación del estiércol hasta el momento de cosecha el estiércol se degrada y no afecta la calidad del cultivo.
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Domingo Martín
21 de abril de 2021
Carmen Arancibia no es recomendable, ya que, el suelo aprovecha los nutrientes en estado mineral. Los nutrientes de los efluentes, la cerdaza y/o porquinaza están en estado orgánico y se necesita un proceso de degradación y oxidación con periodos de tiempo largos y/o medios de retención dependiendo el clima. Por ejemplo, compostaje, lagunas de oxidación, biodiscos, etc
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Carmen Arancibia
21 de abril de 2021
Domingo Martín La descomposición del estiércol en el suelo produce los nutrientes necesarios para los cultivos. El suelo tiene mayor cantidad y biodiversidad de microorganismos que los que puede tener el estiércol en el proceso del compost..
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
22 de abril de 2021
Carmen Arancibia Hola Carmen. A que cultivos te refieres?. Personalmente he visto y hecho seguimiento a cultivos de Agaves y de Maíz donde se han visto afectados en rendimientos y patógenos por uso de Porquinazas y Gallinazas NO composteadas. El daño puede afectar hasta el 20-30% del Cultivo y hay que tratarlos con Agroquímicos. La razón Principal es por el aporte excesivo de Nutrientes que atrae tanto a Microorganismos Benéficos como Patógenos, los últimos como Fusarium y Rhizoctonia causan daños severos si no se tratan a tiempo. Cuál es Tú experiencia?
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Carmen Arancibia
22 de abril de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lara Me refiero a cultivos de maiz y avena. La estiercolera capta el barro de la laguna aerobia y lo dispersa en suelos a cultivar.al momento de la cosecha el patógeno está muerto por competecia con la microflora del suelo y por no encontrarse en su reservorio. Los agroquímicos no pueden eliminar patógenos, tienen otra función..
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Juan Carlos Iacono
13 de mayo de 2021
Carmen Arancibia Es mejor un biodigestor anaeróbico para no emitir el metano a la atmosferá y tendras un mejor biofertilizante
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Carmen Arancibia
13 de mayo de 2021
Juan Carlos IaconoUn tratamiento aerobio no emite metano.
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Alejandro Miguel Mazariegos Romero
2 de junio de 2021
Exactamente. El biol que se.produce en un biodigestor se puede utilizar inmediatamente en los cultivos o pastos y el gas metano se utiliza para cocina o calefacción.
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Carmen Arancibia
25 de enero de 2022
Domingo Martín El suelo tiene una microflora muy rica y degrada la materia orgánica convirtiéndola en compuestos inorgánicos simples que pueden ser asimilados por los cultivos.
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Juan Carlos Iacono
31 de enero de 2022
Carmen Arancibia Estoy de acuerdo con Domingo Martin. Sino no hubiera aparecido el proceso de biodigestión anaeróbica, que mantiene todos los nutrientes, la materia orgánica se estabiliza y es mucho mas asimilable por los cultivos, además se eliminan las semillas de malas hierbas y un alto % de patogenos...
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Marizol cañón  Muñoz
21 de abril de 2021
La porquinaza pero de cama profunda es muy esencial para los cultivos como de yuca plátano y demas
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Marizol cañón  Muñoz
21 de abril de 2021
La porquinaza pero de cama profunda es muy esencial para los cultivos como de yuca plátano y demas muchas utilizando manejo orgánico
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Francisco Compres
21 de abril de 2021
Se de fincas ganaderas en nuestro país que, a través de bombas a presión irrigan el pasto con los purines ,es increíble la frondosidad y el verdor del pasto tratado.
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
22 de abril de 2021
Francisco Compres Si son Fincas de Ganadería Bovina es posible...también ciertos Pastos como los Bermudas se adaptan a ese riego. Al principio los rendimientos pueden aumentar (La Frondosidad) pero el uso frecuente incorpora exceso de Sales que irán reduciendo rendimientos y provocando suceptibilidad a enfermedades. Si fuera tan sencillo como lo dices ya no hubiera más problemas con los Purines y resulta que representan un problema ambiental severo en varios Países...pero tiene solución...el Biotratamiento y Biofiltración.
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Francisco Compres
22 de abril de 2021
Muchas gracias Wilfredo, excelentes tus comentarios. Un saludo desde Republica Dominicana
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
27 de abril de 2021
Francisco Compres Muchas Gracias Francisco...Vives en una Hermosa Isla con Gente alegre y muy servicial. Éxitos y Fe.
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mauricio
26 de abril de 2021
Buenas tardes muy interesante las opiniones dada en el foro. Me gustaría aportar que se puede hacer un uso más racional y con un impacto ambiental mínimo de la porquinaza a través de los biodigestores donde obtenemos un producto inocuo a la hora de usarlo en los terrenos y obtenemos el uso de energía para nuestra granja.
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Carmen Arancibia
26 de abril de 2021
mauricio El método que menciona me parece óptimo, pero en Argentina solo pueden implementarlo los grandes productores. La legislación es complicada y una pyme está limitada..
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
27 de abril de 2021
mauricio Los Biodigestores son una muy buena alternativa pero, lamentablemente, el Agua de Salida NO CUMPLE con los Parámetros Ambientales que exigen las Autoridades, además, sale con una alta carga de Coliformes (No es tan inocuo) también fuera de Norma. Si llegas a regar predios cercanos a la Granja con ese Efluente, también estarás regando todas las enfermedades que tienes en la granja. Muy Bien por el aprovechamiento del Gas. Si no me crees saca un Análisis Microbiológico de una Muestra del Agua que sale del Digestor.
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Carmen Arancibia
27 de abril de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lara Si hay Coliformes totales en el líquido resultante de la degradación anaerobia el proceso no se realizó a la temperatura adecuada.
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mauricio
29 de abril de 2021
Carmen ArancibiaMuy acertada su comentario
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
30 de abril de 2021
Carmen Arancibia. Hola Carmen. Cordial Saludo a los Foristas. La presencia de Coliformes en el efluente de salida del Biodigestor es muy común. Analiza un Efluente y lo comprobarás. Muchos Coliformes son FACULTATIVOS y sobrevivirán en su pase por el Biodigestor.
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Juan Carlos Iacono
5 de mayo de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lara En Europa, en China, India, etc. Lo usan y no hay problemas con los coliformes o salmonellas, será que está mezclando con heces humanas que si tienen coliformes. De todas maneras si los riegas en arboles frutales o de otro tipo o en cultivos que no utilizan las hojas no hay problema...Es mi opinión.
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Carmen Arancibia
5 de mayo de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lara Que la presencia de coliformes sea frecuente no significa que esté bien el proceso. Aclaré que el factor limitante es la temperatura.
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Carmen Arancibia
5 de mayo de 2021
Juan Carlos Iacono Las bacterias coliformes son típicas de la microflora de animales de sangre caliente. No hay peligro cuando se usa para riego de cultivos que no están cerca de la fecha de cosecha.
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Juan Carlos Iacono
5 de mayo de 2021

Carmen Arancibia El 95% de los biodigestores de alta y media tecnología trabajan a 37ºC +/-2 con bacterias llamadas Mesofilicas. Las que trabajan a temperaturas bajas 15 a 18ºC (hasta 4ºC ) son lasPsicrofilicas. Y las que trabaja alrededor de 65º C son las termofilicas. Este tipo de proceso es el que garantizaría la eliminación de patogenos. Segun bibliografia consultada GTZ Alemania,
A partir de la Eco-etiqueta para enriquecedores del suelo, los productos no deben
exceder los niveles máximos de patógenos primarios que son los siguientes:
- Salmonela spp: ausente en 25g, y 
- Helmintiasis Ova: ausente en 1.5 g, (sólo para productos cuyo componente de compost NO está exclusivamente derivado de los desechos del verde, del jardín o de parque. o
- E. coli < 1000 MPN/g (solo para productos cuyo componente de compost esta exclusivamente derivado de los desechos del verde, del jardín o del parque.

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Carmen Arancibia
6 de mayo de 2021
Juan Carlos Iacono Soy especialista en microbiologia, conozco la ecologia microbiana. Las bacterias metanogénicas rinden mas trabajando a temperaturas cercanas a las termófilas. A esas temperaturas no sobreviven los coliformes y patógenos.
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Juan Carlos Iacono
6 de mayo de 2021
Carmen Arancibia Por supuesto coincidimos. De todas maneras desde el punto de vista de control de proceso, los biodigestores de alta temperatura 65ºC con bacterias termofilicas, tienen un rango de temperatura de trabajo, muy chico de 1ºC, por lo tanto, requieren de una alta tecnología, sistemas continuos, mezcla completa, con control sofisticado de temperatura y agitación. Por ese motivo estos biodigestores son utilizados con sustratos complejos como aguas cloacales.
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Carmen Arancibia
25 de enero de 2022
Wilfredo Rafael Theis Lara Si quedan coliformes es por la competencia con los anaerobios estrictos que intervienen en la degradación anaerobia.
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Juan Carlos Iacono
5 de mayo de 2021
En mi opinión, en el mundo los estiércoles porcinos (porquinaza) se procesan mediante biodigestores anaeróbicos, de cualquier tipo y tamaño (desde 0.5 m3 a miles de m3) y tecnologías.(de bajo costo, rural, hasta sofisticadas y costosas), para producir biogas y un excelente biofertilizante muy asimilable por cualquier tipo de cultivo, . Si no se usa como biofertilizante, y se debe derivar a un rio o fuente de agua, debería tener un tratamiento adicional aeróbico natural, en lagunas de oxidación/decantación. o mediante un proceso industrial. Eliminar el estiércol tal cual provoca contaminación, malos olores, insectos, alimañas, y colabora con la producción de gases de efecto invernadero aumentando el efecto del llamado Cambio Climatico. Resumiendo. estiércol porcino tratamiento biodigestión anaerobica -- biogas + excelente biofertilizante + disminución de la contaminación ambiental.
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Carmen Arancibia
6 de mayo de 2021
Si el tratamiento en el biodigestor es óptimo no es necesario complementar el tratamiento.
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
9 de mayo de 2021

Carmen, los Biodigestores Anaeróbicos no llevan los Parámetros Ambientales a lo que exigen las Autoridades y Normas de TODOS los Países, a menos que sean que tengan Normas Anticuadas. Generalmente, salen con Parámetros en Demanda Bioquímica de Oxígeno hasta 2 y 3 veces superiores a la Norma, es decir 400-800 mg. 02/L., como BIEN dice Juan Carlos, requieren ser sometidos a procesos Aerobios adicionales y, en COLIFORMES, salen hasta más de 20 veces superior a lo que exige la Norma Ambiental=> 20,000 UFC/ml.

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Carmen Arancibia
9 de mayo de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lar MISOPINIONES SE BASAN EN CONOCIMIENTO CIENTIFICO. SOY PROFESIONAL EN CIENCIAS, TENGO DOS ESPECIALIDADES: MICROBIOLOGIA Y AMBIENTE. COLIFORMES? SI FUERA CIERTO LO QUE USTED DICE PORQUE ESTA TECNOLOGIA REEMPLAZA A LA CONVENCIONAL?
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
11 de mayo de 2021
Carmen Arancibia SÍ es Profesional en Ciencias le recomiendo que se vaya a la PRÁCTICA y haga análisis de Aguas residuales salientes de, por lo menos, TRES Digestores de 3 Granjas Porcinas y analice Demanda Bioquímica de Oxígeno, Grasa y Aceites, y Coliformes Totales, para que compruebe su TEORÍA...y después hablamos. Qué llamas CONVENCIONAL? Los Digestores, los cuales son útiles (No digo que no) requieren de, por lo menos, 30 días de Retención Hidráulica para que la Degradación de los Efluentes se realice correctamente, sin embargo, en variadas ocasiones, sus Parámetros Ambientales se SALEN de la Norma y no cumplen, creando una contaminación Ambiental.
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Carmen Arancibia
11 de mayo de 2021
Wilfredo Rafael Theis Lara Es cierto que en la mayoria de los casos el tratamiento no cumple con las especificaciones, el problema es que muchos profesionales manejan estos procesos sin tener conocimiento de microbiologia y transformaciones químicas.
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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
14 de mayo de 2021
Carmen Arancibia Así es Estimada Carmen, en eso tienes TODA la Razón, todavía falta mucho por hacer en estos temas del Manejo de la Porquinaza y en eso seguimos enfocados...por eso éstos Foros son muy interesantes. Gracias.
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Juan Carlos Iacono
10 de mayo de 2021
El problema es las diferencias de conocimientos y experiencias (politica tambien)...Algunos son terraplanistas y negacionistas, asi nos va.. ,en esta época. Estoy de acuerdo con Carmen A. FIN.
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mauricio
14 de mayo de 2021
Respetados foristas un gran abrazo rompe costilla. En mi opinión estos espacios son para el debate respetuoso de las experiencias y conocimientos adquiridos de acuerdo a las experiencias personales, por lo que creó que debemos debatir de forma respetuosa. Nuestra verdad no es la absoluta y las ciencias se enriquecen con los aporte., Es feo querer imponer criterios y crear paradigmas, y conocimiento absolutos, Las ciencias han demostrado en más de una ocasión que las ciencias biológicas son más relativas por la dinámica que se presentan en sus procesos físicos, químicos y biológicos
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Tito Hoover Nuñez Wayar
Entropica Ingenieria (Bolivia)
14 de mayo de 2021

Mis experiencias desde Cochabamba Bolivia: procesamos con un biodigestor diariamente entre 55 y 60 metros cúbicos de purines (mezcla de estiércol, orina y agua), trabajamos en la zona mesofílica con 32 a 38 días de TRH. El efluente del biodigestor es almacenado en tanques aeróbicos y luego es distribuido en cisternas o por canal de riego con dilución a los campos agrícolas vecinos que cultivan sobretodo forraje vacuno (Aproximadamente 300 Ha). A pesar de los tratamientos efectuados, el efluente final NO cumple con los límites permisibles de DBO, DQO, SST, MICROBIOLÓGICO, etc. a excepción del pH que normalmente fluctúa alrededor del neutro.
Sin embargo, tiene gran aceptación de los vecinos por el gran aporte fertilizante que tienen estas aguas, comprobado por más de 7 años que viene funcionando esta planta. Además, cabe destacar que capturamos el biogás producido, realizamos la remoción de sus contaminantes con una eficiencia del 60 % y estamos aprovechando parcialmente la energía como energía térmica y próximamente vamos a instalar un grupo electrógeno para que la planta sea autosuficiente en energía eléctrica. Obviamente, el biogás remanente lo quemamos en una antorcha para minimizar la contaminación atmosférica. La reducción de olores en la planta y en los predios que usan el efluente es algo MUY destacable y hace aceptable el REUSO, contribuyendo significativamente en la HUELLA HÍDRICA de la empresa.
Estamos trabajando arduamente para salvar los inconvenientes coyunturales e implementar mejoras en el proceso.

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Wilfredo Rafael Theis Lara
PROINT
17 de mayo de 2021
Tito Hoover Nuñez Wayar En Primer Lugar Felicitarte por Tú Aporte, por Tú SINCERIDAD y por Tus Resultados. Te comento lo siguiente, el distribuir los Efluentes para Riego de Vecinos, SIN Biotratamiento puede contribuir a dispersar ciertas Cepas Patógenas que pueden afectar la Salud de los CERDOS principalmente. Para evitar eso, 2 Recomendaciones: 1) Distribuir Cepas Benéficas (Probióticos) en Ambiente, Agua y Alimento, con la finalidad de Equilibrar la Biodiversidad a favor de los Benéficos y, la colocación de Humedales/Biofiltro Comerciales a la Salida del Efluente ANTES del uso en RIEGO.
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colombina lovaton
16 de noviembre de 2021

Tito Hoover Nuñez Wayar

Buenas tardes. Como asesora ambiental, manejo varias granjas. Continuamente hacemos análisis de las aguas, y tal como usted dice, el efluente porcino tratado en biodigestores y en lagunas aeróbicas después, a pesar de que se eliminan los patógenos, los niveles alcanzados nunca llegarán a los niveles de DBO, DQO SST, etc. deseados. Hay que recordar que estas aguas tratadas en este sistema, pueden utilizarse en riego definido pero jamás serán aguas para vertido en fuentes de aguas superficiales. Inclusive es importante evitar que la correntia de estas aguas causadas por las lluvias no lleguen a fuentes de aguas superficiales. El principal aporte de este sistema es la producción de biogas para generación eléctrica y térmica.

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Carmen Arancibia
16 de noviembre de 2021
colombina lovaton Si no cumplen con las especificaciones de la norma no pueden volcar en ningún espejo de agua. Una digestión anaerobia bien manejada no genera contaminantes. .
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Tito Hoover Nuñez Wayar
Entropica Ingenieria (Bolivia)
1 de diciembre de 2021
Carmen Arancibia, me gustaría mucho conocer los trabajos que usted realiza para que personalmente pueda conocer el manejo correcto de un sistema anaeróbico sin generar contaminantes. Sería un aporte muy importante para la comunidad científica y tecnológica sobre este tema específico. Yo llevo muchos años trabajando en este área y no consigo desarrollar ni adecuar ninguna tecnología viable económicamente para el sector de porcinocultores. Le insinúo por favor enviarme mayor información y hasta le puedo visitar para observar sus logros. Gracias de antemano.
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Juan Carlos Iacono
13 de diciembre de 2021
Tito Hoover Nuñez Wayar EXCELENTEEEEEEEEE Uno que hace bien las cosas. Si le das mas TRH mejora aún mas la eficiencia del proceso FELICITACIONES!!! Hay muchos teoricos que muestran los problemas, parece que es mejor seguri dejando el efluentes al libre albedrio, como se hace en Argentina y luego no solo contaminan las aguas contaminan suelo, aire, napas, etc. He ofertado sistemas económicos diversos y las respuestas han sido, con ese dinero... me compro mas cerdos. A algunos los han clausurados...En fin asi vamos maltratando el medio ambiente, que nadie le pone un valor al costo de la contaminación creciente, en fin...
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Miguel Angel Cipollari
25 de enero de 2022
Juan Carlos Iacono o peor aun . . ."con ese dinero me voy a Europa". . . . . Pero fíjense la mentalidad !!!
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Roberto Suárez Ardila
17 de mayo de 2021
Existe protocolo sanitario para el manejo de la parte seca, regulados la dureza del estiércol y en lugar de lavar, la recogemos y esparcimos en un secador solar, instalación plástica de 6x63 metros tida en plástico resistente h luego la secamos, se envió un análisis de proteína y nos daba 11% proteína, animales sanos y alimento nuestro. Favor comentarios.
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Carmen Arancibia
20 de mayo de 2021
Me parece muy viable el método.
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Carlos Jaime Estrada
28 de mayo de 2021
a los participantes en el foro, mis felicitaciones por las maneras respetuosas en que han manejado el tema. A la Licenciada Carmen, mi cordial y respetuoso abrazo por haber mantenido con severidad su punto de vista sobre el particular. yo soy un viejo pequeño porcicultór que quebró,pero continúo con mucho interés sobre estos temas. con mi cordial saludo para todos y mi agradecimientos a Engormix que nos permite estos conocimientos.
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Carmen Arancibia
28 de mayo de 2021
Carlos Jaime Estrada Muchas gracias por el reconocimiento a quienes participamos en el foro. Espero que pronto mejore la situación pueda seguir con la producción. Saludos cordiales.
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Carlos Jaime Estrada
28 de mayo de 2021
El agradec imiento es de mi parte para usted y hago mis votos por su bienestar personal y mucha suerte siempre.Carmen Arancibia
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Carmen Arancibia
13 de diciembre de 2021
walter alonso vergara padilla Todo sistema de tratamiento biológico presenta ventajas y desventajas. El biodigestor anaerobio tiene una instalación costosa y bajo mantenimiento. El problema principal es que hay que conocer sobre microorganismos anaerobios. Es recomendable un compost o landfarming.
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Juan Carlos Iacono
25 de enero de 2022
Carmen Arancibia El sistema es costoso si quieres hacerlo con tecnología del 1er mundo con toda la automatización analisis, maquinaria, etc,etc. Con cualquier recipiente Hermetico podes hacer un biodigestor anaerobico, barato y eficiente, y a temperatura ambiente. Los sistemas tubulares son los mas economicos y dependiendo del tipo de plastico y espersor, y los cuidados, van a ser los resultado. Nosostros iniciamos con silos bolsas dobles hace 11 años, luego cambiamos a geomembrana mas gruesa de 1500 um Hay un manual de la FAO que promueve el uso de estos biodigestores, que llama de bajo costo. La teoria es muy buena pero hay que ver los aspectos practicos y economicos sin olvidar el medio ambiente el suelo, el agua y el aire. He estado en criaderos de cerdos, donde no se tiene en cuenta nada de estos temas. La contaminación del medio ambiente y el maltrato de los animales no se valora en los costos, tampoco el de los operadores. A este "criadero" lo manejaba un pobre boliviano (los argentinos del lugar no querian trabajar), que tenia su esposa y un bebe a pocos pasos del criadero, viviendo entr moscas, ratas, perros hambrientos que se comian los cerdos muertos. Est es así. El lugar está en Montecristo, prov de Córdoba, Argentina. Por otra parte los llamados biodigestores anaerobicos del 1er mundo, están enfocados en la electricidad, requieren para ser "RENTABLES", 80 a 70 % de maiz o sorgo ensilados, en codigestión y cogeneradores CHP para obtener ademas de Electricidad, energia termica...UN lujo...para el 1er mundo...Es mi humilde opinión...Aqui va el manual para los que se animan a hacer algo por el medio ambiente... https://www.fao.org/3/as400s/as400s.pdf
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Carmen Arancibia
25 de enero de 2022
Juan Carlos Iacono Al margen de la tecnología, lo mas complejo es conocer el proceso biológico anaerobio. El objetivo de los establecimientos es la economía circular, obtener energía a partir de los residuos orgánicos generados. Para que funcionen bien el digestor hay que contratar a personal profesional calificado para lograr un alto rendimiento energético. El proceso requiere uso de energía, si hay que comprar el sustrato (maíz sorgo) dudo que convenga económicamente.
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walter alonso vergara padilla
13 de diciembre de 2021
Buenos días. Es muy enriquecedor participar, sobre todo ampliar el conocimiento de interés. Bienn claro q el tema del debate es el tratamiento anaerobio de afluentes porcinos; considero q el sistema anaerobio no es el mejor tratamiento en todos los casos, puesto q es más costoso y el porcentaje de remoción de materia orgánica y coliformes, no es el más eficiente ni aceptado en el normativa de vertimientos. Me gustaría me direccionen para tratar en seco por medio de compostaje en clima cálido.
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Juan Carlos Iacono
27 de enero de 2022
walter alonso vergara padilla Los chinos hace años que usan la biodigestión anaeróbica para tratar los efluentes porcinos. El tratamiento por compostaje no solo es muy laborioso y requiere de mucho control y maquinaria, mano de obra, sino que da un producto menos eficiente. UN libro alemán explica la gran diferencia entre ambos procesos. Haciendo incapie no solo en las ventajas y sencillez del anaeróbico, sino tamabien la ventaja del aprovechamiento del C y su efecto neutro en Gaese de efecto invernadero.
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Juan Carlos Iacono
13 de diciembre de 2021
Estoy estudiando el tema desde hace 12 años y en países desarrollados, en poco y nada desarrollados usan diversos tipos de biodigestores anaeróbicos para el tratamiento???. La FAO lo promueve como biodigestores de bajo costo??. No entiendo. El tratamiento por compostaje es mucho mas cara ya que necesita maquinaria y mano de obra y requiere de mucho control y otros sustratos. Hay que diseñarlos bien, para eso no hay que escatimar en los volúmenes Nosotros tratamos con TRH de 100 a 120 dias sustratos mas complicados y ácidos como son los residuos de frutas y verduras de un mercado, desde el año 2010,ininterrumpidamente y exitosamente.Hemos hecho pruebas con diferentes estiércoles y de cerdo... Los chinos los utilizan mucho con biodigestores de cobertura y tipo "Taiwán". Y los alemanes y europeos en gral. lo utilizan con biodigestores de alta tecnología. Me parece que si nos concentramos en la excelencia teórica no vamos a hacer nada...Hay mucha información y bibliografía de renombre que indican las grandes y múltiples ventajas del proceso anaeróbico y hay plantas y procesos funcionando desde hace años y proyectos que los utilizan. No veo el rpoblema. Para el medio ambiente es mejor tratarlo mediante la biodigestión en forma sencilla y económica o sofisticada y cara, pero hacerlo. Es mi humilde opinión
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Miguel Angel Cipollari
14 de diciembre de 2021
Juan Carlos Iacono comparto esta opinion. Segun el diseño los biodigestores puede ser mas costoso su montaje, pero es infinitamente mas economicos que los sistemas aerobios
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Alfonso Aguilera
GITEP
27 de enero de 2022
Estimado MAGISTER IACONO , me resultan muy improcedentes sobre sus comentarios sobre los cordobeses de Montecristo y no creo que tengan mucho que ver con los efluentes y su utilizacion .
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Juan Carlos Iacono
29 de enero de 2022
Alfonso Aguilera Si queres te muestro fotos y videos...
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Juan Carlos Iacono
30 de enero de 2022
https://www.youtube.com/watch?v=QtZl2Ie8SiY&ab_channel=NTVKenya Esto no es un biodigestor de alta tecnología europea y quizás no tenga los rendimientos de aquellos...pero seguramente son mucho mas económicos y sirven mucho para evitar la contaminación y obtener un excelente biofertilizante, y además biogás... Nosotros en el mercado San Miguel hacemos algo similar con un poco mas de pulcritud, tal vez. Aún teniendo la desventaja que no tenemos el clima de Kenya...Nuestros biodigestores trabajan y muuyy bien desde el 2010, A TEMPERATURA AMBIENTE!!! En nuestros registros y graficos de temperatura podemos decir que han trabajado entre 9ºC y 30ºC. El pH entre 6,8 y 7,6 y el FOS/TAC menor que 0.3 y últimamente mas bajo aún. TRH en invierno unos 150 dias, verano 90 dias aprox...Creo que algo de bien le hace al medio ambiente...Mucho mejor que esperar que hagan un biodigestores super sofisticados, que encima requierende: maquinaria y repuestos importados . Asistencia técnica, capacitación ""DEL PRIMER MUNDO!!!. Codigestión con altísimos % de "COMIDA". maíz o sorgo ensilado, Amplia area para esos cultivos, siembra, control, cosecha, y traslados, almacenaje , instalaciones, logistica, mucha mano de obra, etc Ahh... me olvidaba, solo el biodigestor cuesta 5000 euros/kW. Y para que sea rentable y vengan las empresas del primer mundo a instalarlo, deberían ser de 1MW= 1000kW es decir unos 5.000.000 euros...Ni con subsidios de los kW entregados pueden subsistir...una bagatela...Una humilde opinión.
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Juan Carlos Iacono
30 de enero de 2022
Algunos videos de nuestras instalaciones: https://www.youtube.com/watch?v=mCYI34iYWp8 https://www.youtube.com/watch?v=NyQH5L9b-Kk https://www.youtube.com/watch?v=CwkHkTRPpEE https://www.youtube.com/watch?v=n-Pay8OxEE8 https://www.youtube.com/watch?v=n-Pay8OxEE8&t=101s
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