El destete precoz de lechones se ha mostrado como una herramienta de gran utilidad en la porcicultura moderna, tanto bajo el enfoque sanitario ( manipulación de la sanidad en sistemas de producción segregado) como bajo el enfoque reproductivo (mayor eficiencia reproductiva). El destete lo podemos definir como la remoción del lechón de la leche proporcionada por la mad...
Definitivamente que es un excelente artículo. Esperamos ver hechos y estadísticas tan actualizadas y prácticas como la contenida en este trabajo. En relación a la diarrea en lechones antes del destete, he encontrado que una buena madre tiende a sobreproducir leche; en tal sentido, los lechones contraen la diarrea prácticamente después del segundo día de nacidos debido a sobrealimentación. Lo que hemos hecho es que en las primeras semanas de lactancia controlamos la ingesta de alimento de la cerda, y la aumentamos en la medida que los lechones van adquiriendo una mayor capacidad digestiva. Hasta ahora esto nos ha dado excelentes resultados. De igual manera, nuestra experiencia demuestra que luego del destete, una cerda bien magra ovula abundantemente, lo cual ha incrementado notablemente el número de nuestras camadas...
ANTONIO GUZMAN
PUERTO ORDAZ / VENEZUELA
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Luis Felipe Tovar Rodriguez
19 de febrero de 2007
Jose Simore, tiene que tener en cuenta el control del ambiente de estos pequeños animales ya que bajas temperatura les producen diarrea a ellos. Tienes que tener lo más seco posible el corral con la hembra. Debes especificar la diarrea si es amarilla, negra o gris para decirte qué antibiótico específico usar, con mi experiencia de granjas, te puedo ayudar desde aquí, saludos compañero.
Qué conocimientoa tiene sobre el uso de butirato de sodio en la rehidratación a nivel de intestino grueso en diarreas postdestete y en alimento preinicio para poder ayudar a desdoblar los péptidos.
Lo felicito por el tema, es interesante este manejo porque dependen las ganancias futuras de la granja.
Buenas tardes. Leyendo cada una de las intervenciones y dándole gracias por cada una de sus participaciones siendo muy certeras todas, tengo otra cosa por complementar, y es que la vida productiva de cada animal, y en este caso el de una cerda fisiológicamente normal, depende totalmente de su previo desarrollo como hembra (cría, pubertad, madurez), y todo esto está estrechamente relacionado con el manejo nutricional que se le de; aquí participa tipo de alimento, disponibilidad de alimento, costos y metas productivas de la explotación, lo demás como número de lechones por camada, habilidad materna, vida útil (reproductivamente), son de importancia, pero una cosa si es cierta, la salud entra por la boca (literalmente) y un animal sano, nutrido y potencialmente productivo, es el elemento principal de toda explotación.
Con respecto a lo de los destetes, la humedad, temperatura, conformacion de lotes, higiene, y control de peso, son puntos claves para obtener los resultados esperados. No siendo más por el momento, y con el gran agrado de tratar con susu experiencias, los dejo deseándoles lo mejor de lo mejor en cada una de sus vidas personales y laborales.
Gracias por su atención...
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walter Max Galindo Silva
26 de febrero de 2007
Ante todo saludos. Respecto al tema, es muy interesante, y felicitaciones. La pregunta es si el factor raza influye en el destete ultraprecoz, y si fuera así, cuál sería la raza recomendable para este hecho.
Gracias.
Estimado Walter, la raza no afecta el destete ultraprecoz, en determinado momento te puede afectar si manejas núcleo de razas puras, y en donde tendrías que ver aquellas que no son de habilidad lechera como la duroc y la hampshire; normalmente las empresas manejan líneas genéticas específicas con habilidad materna garantizada. Te comento esto de la habilidad lechera, ya que debes de garantizar que todos los cerdos mamen desde el nacimiento hasta que decidas a qué edad vas a destetar. En esto del destete precoz, debes de trabajar mucho con la inmunidad del pie de cría.
Bueno, si estamos hablando de destete precoz en cerdos, creo que de antemano ya sabemos cuáles son los riesgos, pero también debemos tomar en cuenta que esta técnica ha dado resutados. El problema al que nos enfrentamos en las explotaciones sería propiciar condiciones para que los cerditos tuvieran mayor aporte de nutrimentos, desde su arranque de engorda, lo cual nos beneficiaría, pues acortaría el plazo de engorda del cerdito, además de que daría más rentabilidad a esta especie.
El destete en porcinos rquiere bastantes cuidados y bien planeados para optimizar su producción y posterior engorde. El artículo aclara lo conceptual y moderno.
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Roberto Castillo Duvergé
16 de marzo de 2007
Este artículo ha sido muy bien enfocado y muy bien puntualizado en uno de los problemas más grandes con que cuentan nuestros productores hoy día.
Con relación a la diarrea post destete, pienso que una de las formas más prácticas de control conjuntamente con un buen plan de manejo de la alimentación, es manejar un
buen programa de desinfección en los sitios de destete, con un uso correcto de los desinfectantes y los espacios vitales, al igual que los grupos por peso al momento de destete.
Casi todas las dietas de hoy día van dirigidas a procurar que los cerditos sean cada vez más independientes, y a aumentar la eficiencia reproductiva de nuestras cerdas, pero casi nadie le presta importancia al personal que va a manejar estos cerditos y estas cerdas, en prepararlos orientarlos, concientizarlos, a enseñarles el significado, la vulnerabilidad y fragilidad de lo que tienen en sus manos.
Invirtamos en el material humano, incentivémoslos, paguémosles lo que realmente valen sus esfuerzos y su tiempo para que cada día se identiquen más con las exigencias que a diario les hacemos cuando estamos revisando los records, los programas de manejo con todos los reportes que generan.
El artículo es muy interesante y claro. Estoy de acuerdo en que el principal problema es el manejo, especialmente la limpieza y humedad, controlando esto evitamos en gran porcentaje este tipo de patología.
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Mary Tarazona
26 de abril de 2007
Cuales son las causas de la inflamacion de los cascos en los lechones de dias de nacido? como diagnosticarlo y cual seria su tratamiento? Agradeciendo la ayuda que puedan prestarme
Mary: son varios los problemas que pueden estar afectando las extremidades de los cerdos, antes que pienses en enfermedades, primero realiza un análisis de las condiciones en las que los cerditos están en la maternidad... Esto es: instalaciones, y todo el manejo que se realiza alrededor del parto, ya que como mencionas, los problemas se te presentan a los pocos días de nacidos. De igual forma analiza los sistemas de rotación de locales en tu maternidad y la desinfección de los mismos, ya que es posible que estés presentando un cuadro de onfaloflebitis, ya que como mencionas no son todos los cerdos los que se afectan, y en algunos es tal la inflamación que ésta se calcifica y a muchos de estos animales los vas a tener que sacrificar.
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Cesar Tolosa
5 de junio de 2007
Saludos a todos los participantes.
Quisiera hacer un pequeño aporte que posiblemente sea de utilidad, en el destete precoz (nosotros lo hacemos a los 16 días), acomodamos las camadas de diferentes cerdas de acuerdo a tamaños por lo general en el momento del parto, ofreciéndole al cerdito alimento especializado a partir del tercer día de nacido, a través de la forma llamada boqueo, a partir del día 7 se le apoya con sustituto especializado de leche para los mismos; el cual se le aplica también despues de realizar el destete por espacio de tres días... De esa manera los animales no siente en trauma post destete. Se le aplica una postaglandina a la marrana 12 horas posterior al parto para restañar el cuerpo luteo y así tener mayor productividad en la siguiente camada; nos ha dado buenos resultados tanto en pesos promedios como en número de animales por camada.
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
20 de octubre de 2011
Estimado Foristas, actualmente se esta trabajando con varios aspectos importantes para disminuir el impacto del destete:
1-Higiene de los corrales o jaulas. 2-Uso de probioticos y prebioticos. 3-Uso de lactoreemplazantes.
Creo que con una formula de lactancia bien diseñada, no es necesario la utilizacion de lactoreemplazantes en lechones siempre que se logre el peso minimo requerido para el destete.
Muy interesante el articulo en su totalidad y sobre todo en las practicas de manejo. Alimento fresco y palatable, comederos pensados para esa etapa y sobre todo el nutriente basico: Agua. Un articulo para pensar donde poner el foco. Felicitaciones Ingeniero Paulino.
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Marielena Forero
31 de octubre de 2011
SALUDOS A TODOS.
RECIEN ESTOY COMENZANDO EN LA PORCICULTURA Y HACE UNA SEMANA ME NACIERON 10 CERDITOS DE LOS CUALES HAY 7 VIVOS PERO UNO DE ELLOS SE MOSTRO AL COMIENZO DEBIL COMO CON QUEMADURAS EN EL CUERPO Y SU PIEL SE PUSO BLANCA SE IBAN ENFLAQUECIENDO DEBIDO A QUE NO CONSUMIAN LA LECHE DE LA MADRE Y MORIAN, COMO SE LLAMA ESTA ENFERMEDAD Y COMO TRATARLA.
MIL GRACIAS.
Interezante el articulo de muy buena utilidad, sobre todo para aquellos productores que usan formulas abiertas para pre.starter.
En la baja de inmunidad que comienza a partir de las 5 a 6 semanas, lo que se debe hacer es un pulso de antibioticos porque es una ventana inmunitaria para la entrada de microorganismos secundarios. da muy buenos resultados sobre todo para gram+
POR LA EXPERIENCIA QUE TENGO EN MANEJO DE CERDOS, EN ESTA ETAPA JUEGAN UN PAPEL MUY IMPORTANTE LAS INSTALACIONES, FUNCIONAN MUY BIEN LOS PISOS ELEVADOS DEPENDIENDO DE LA ZONA Y LOS COSTOS SERAN RELATIVOS. SI SON DE SLAT DE PLASTICO U OTRO MATERIAL; PARA NUESTRO CASO NOS FUNCIONAN MUY BIEN LOS DE MADERA RECUBIERTA CON FIBRA DE VIDRIO.LOS INDICIES DE MORTALIDAD SON BIEN BAJOS. ES DIFICIL PODER ESTABLECER UNA FORMULA MAGICA PARA EVITAR PERDIDAS POST DESTETE. HE ALLI LA IMPORTANCIA DE ESTE ARTICULO. EN ESTA CADENA DE FACTORES QUE PUEDEN LLEGAR A INCIDIR TAMBIEN TENEMOS LA CALIDAD DE LAS AGUAS DE BEBIDA, MUY VENIDA A MENOS POR LA MAYORIA DE LOS PRODUCTORES.. EN PAISES DONDE LOS ELEVADOS COSTOS DE LOS INSUMOS HACEN POCO RENTABLE LA ACTIVIDAD PUEDEN LLEGAR A FUNCIONAR MUY BIEN LOS ACIDIFICANTES NATURALES, FUNCIONANDO MUY BIEN PARA ESTE CASO EL LIMON. HARIA FALTA MUCHO TIEMPO PARA SEGUIR CONTRIBUYENDO A LOS LECTORES. CABE RECORDARLES QUE PONGAMOS EN PRACTICA EL SENTIDO COMUN. GRACIAS
Buenas noches, los felicito de verdad todos los articulos son de suma importancia, pero estees especial. tuve la oportunidad y la experiencia de realizar destete a los 21 días, y que experiencia, el resultado fue: mayor incidencia de enfermedades, menor ganancia de peso dia, animales con una condición corporal muy baja, todo esto por aumentar el numero de partos al año de la cerda, que además fue efectada por el bajo numero de lechones por camada. particularmente considero que la edad óptima de realizar el destete es de 30 a 35 días. por muchas razones obvias y ya expuestas por ustedes. sigan asi muchas gracias