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Haga genetica porcina en su propia granja con eficiencia y economia

Publicado: 23 de marzo de 2020
Resumen
Que es selección? Es un proceso por medio del cual se identifican animales superiores genéticamente, dentro de una población dada y con estos se realizan programas de mejoramiento genético. Los animales de mayor calidad genetica deben ser superiores al promedio de la poblacion La selección artificial ha sido y será el sistema mas eficiente para la ...
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Autores:
Marco Aurelio Escobar Jaramillo
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Jose Luis Jimenez Moreno
28 de abril de 2020
Buenas tardes: Comparto totalmente la opinión del Dr. Buxadé Carbó y deseo complementar diciendo que la genética participa entre un 4 y un 6 % en los costos de producción de una explotación porcina, mientras que el costo del alimento está entre un 65 y un 80 % dependiendo de mucho factores. Entonces yo como técnico y/o propietario me debo de enfocar en lo que más me va a afectar el bolsillo, sin querer decir que la genética no sea importante, pero hay unos items de mucho mayor impacto que requieren una mayor atención y control dentro de los costos de producción y a los cuales hay que enfocarnos. Según Pic Latam Ed. 17 de diciembre de 2019, para Colombia los costos de producción fueron: Alimento 80% Mano de obra 3,7% Sanitario 3,3 % Genético 3,5% Comercialización 3,0 % Otros costos 5,2 %
Gustavo Capra
Universidad de la Empresa - UDE
8 de mayo de 2020
Este foro ha dado lugar a una discusión que puede ser interminable, por el sencillo motivo de que todos pueden tener razón. No es infrecuente que no podamos encontrar una única verdad, valedera para todas las circunstancias. En la producción porcina latinoamericana suelen encontrarse diversidad de situaciones productivas que coexisten. Desde una pequeña escala desarrollada en unidades familiares hasta grandes unidades empresariales. La ventaja económica que significa el bajo peso relativo de la inversión en genética en la estructura de costos de producción es un factor que tiene su peso en la toma de decisiones del productor al momento de adoptar tecnología. Pero es una condición necesaria pero no suficiente. Hay otros motivos que determinan que los productores de pequeña escala actúen con una racionalidad distinta. Desde el punto de vista financiero, la dependencia de la adquisición de los reemplazos a empresas especializadas en genética, excluye a los de menor escala. El costo de una hembra de reposición puede ser igual a lo que la familia necesita para su subsistencia durante un mes. De allí la tendencia de los productores de pequeña escala a producir sus propios reemplazos y reducir la inversión en genética a la compra ocasional de algún reproductor macho que pueda mejorar la conformación y eficiencia de conversión de sus productos. Además, las condiciones de producción no garantizan que logre la máxima expresión del potencial genético de reproductores de más alto costo. En las condiciones de nuestro país, INIA por más de diez años implementó un criss-cross o sistema de cruzamiento rotatorio de dos razas entre Landrace y Large White, que resultó una alternativa económicamente ventajosa para acceder a hembras de reposición para pequeños productores, ofreciendo hembras de reemplazo a casi la mitad de precio de las que comercializan las pocas empresas proveedoras de genética en el país. El plantel fue luego transferido a una Cooperativa de productores, para que implementaran su propio sistema de abastecimiento de hembras de reemplazo. Esta alternativa, que fue viable para un estrato de productores de pequeña escala, no era una solución ajustada a productores de otra escala y otra capacidad de afrontar inversiones, que apuntan a maximizar la eficiencia productiva y bajar sus costos de producción para ser competitivos. Mi verdad es que no hay una verdad única y puede haber distintas soluciones técnicas para distintos tipos de productores.
Fitzia Mejía Figueroa
22 de mayo de 2020
Saludo a todos. Es posible "hacer genética" desde que nos iniciamos en la porcicultura y hacemos la elección de la primera cerda, ya que eligimos en base a un determinado criterio, que hija de ésta se queda para aumentar el ato y así sucesivamente. Pero cómo bien se ha mencionado en este tema de debate y otros aquí publicados, las necesidades, potencialidades, capacidades y recursos de los productores son muy variables, porque no somos iguales un pequeño productor con 50 vientres a una granja intensiva con 800 o más, si es ciclo completo o no. Que acceso a recursos se tienen, costos de logística, oportunidades de mercado y en definitiva, el manejo en granja. La visión y experiencia que tiene un ING. Zootecnista o un médico pueden ser distintas, pero siempre irán encaminadas a obtener los mejores resultados.
Hugo Torno
Topigs Norsvin
1 de marzo de 2021
Buenos días a todos, creo que lo importante es diferenciar mejoramiento genético y selección. Sin duda cuando hablamos de genética, mejoramiento , el tamaño del núcleo o de bisabuelas es fundamental, la variabilidad que tenga, diferentes familias así como el ingreso de semen de machos de líneas puras con variabilidad y con Índices de Selección objetivos conocidos superando las medias de la población , son fundamentales para obtener progreso genético. Otro punto a tener en cuenta es que los programas de gestión puedan vincularse a sistemas estadísticos que permitan el cálculo de los índices. Un gran saludo para todos
Alba Lilia Riaño parra
14 de abril de 2021
Hugo Torno Buenas noches Ing soy seguidora de aprender mas sobre la genética porcina
Hernando Blandon Montes
Cercafe
9 de marzo de 2021
Por Dios ¡¡¡ No entiendo el porque tenemos que "condenar" al pequeño productor, por solo hecho de ser pequeño y pobre, a NO tener acceso a las grandes ventajas productivas y económicas que pudiera obtener teniendo animales con base genética, estudiada, respaldada y garantizada gracias a millonarias inversiones en dinero, en tecnología y con un gran numero de animales, que es lo que hacen las casas genéticas. A pesar de lo que llaman un alto costo, la inversión en genética, solo pesa el 3% del costo de producción de cada kilo de cerdo vendido. Independientemente que un productor NO tenga las condiciones ideales donde se exprese el máximo poder genético de los animales, existe una casa genética (Topigs Norsvin), cuyas hembras además de ser hiperprolificas, también tienen una condición de rusticidad y capacidad de consumo en climas adversos, que pueden ayudar a mejores productividades. De igual manera, el desarrollo genético (vía genómica), hacen que los machos de las casas genéticas especializadas, transmitan mejor conversión alimenticia, mejor aumento diario y mayor contenido de magro en la canal, lo que hace MAS productivo económicamente hablando el proceso de engorde de los animales. El hecho de cruzar animales "bonitos" de la raza tal con la raza cual, NO garantiza mejoras en la productividad en la cría, ni en el engorde. Por lo general, lo barato, siempre sale caro, y el ahorro inicial de producir una hembra sin ninguna base genética real, y cruzarla con cualquier macho, lo paga cada productor en los 80 o 90 hijos que tendrá cada hembra a lo largo de su vida.
Marco Aurelio Escobar Jaramillo
6 de junio de 2023
Hernando Blandon Montes, no se amargue tanto Dr blandón, relájese, el que tenga con que comprar genética pues que lo haga y el que pueda hacerla como debe ser en su propia granja pues que lo haga, o ustedes no hicieron lo mismo, relájese.
José Luís Jiménez Moreno
Universidad de Antioquía (Colombia)
9 de marzo de 2021
Dr.Blandon Estoy totalmente de acuerdo con usted Entre los costos de producción la genética no es nada; sobre todo si la comparamos con alimento, por ejemplo, que representa un 70 - 75 % o más del costo de producción. No podemos seguir diciendo que el porcicultor "pobre" o pequeño productor tiene que seguir siendo pobre porque la genética tiene un valor alto (aparentemente caro) y que el alimento que si tiene un valor alto y con gran influencia en el costo de producción es despreciable; despreciable en el sentido de no hacer buen uso de él y manejarlo solo para quitar el hambre como en infinidad de casos ocurre; de ahí que muchos porcicultores ante una época de malos precios del cerdo prefieren suministrar el alimento más.barato del mercado dizque para bajar costos. Yo creo que el porcicultor, por pequeño que sea, tiene que dedicarse a producir tomando los mejores recursos que el mercado le brinda para que su empresa porcina tire "pa' lante" y que le rinda los resultados esperados, tratando de ser eficiente en su labor y así ser rentable.
Carlos Buxadé Carbó
Universidad Politécnica de Madrid - UPM
9 de marzo de 2021
Buenas tardes/buenos días a todos, damas y caballeros ¡ya volvemos, dónde estuvimos!. Si me permiten la osadía, les sugiero abordemos este tema desde una perspectiva puramente económica (para ser menos radical, desde una perspectiva técnico - económica) y verán con que sencillez se resuelve esta cuestión en la cual, lo reconozco a veces, al margen de intereses personales, rigen emociones y sentimientos y reflexiones y conocimientos (a mi, también me pasa), Naturalmente, hablo de explotaciones = empresas porcícolas (no de traspatio o similares, tan presentes en algunas zonas del Mundo). Hagan, por favor, lo que siempre hago yo con mis clientes; es muy sencillo y, en mi opinión, definitivo. Comparen objetivamente por favor, a lo largo de unas vida útiles similares (expresadas en días), el tercer margen bruto (el margen antes de impuestos. En él se consideran realmente todos los gastos y se restan de todos los ingresos; en este caso, de una cerda reproductora bien elegida en la propia explotación y el de una cerda adquirida, genéticamente bien seleccionada y, naturalmente, ambas bien manejadas.. Verán los resultados en negro sobre blanco (sea en el papel o en la pantalla de su ordenador o de su portátil o de su ipad). Analícenlos y decidan. Evidentemente, si estamos ante unas explotaciones con cerdas, dónde no se puede calcular, con las adecuadas eficiencia y eficacia, el mencionado tercer margen bruto, para todas y cada una de las reproductoras activas presentes...amigos mío, sigan filosofando, pero no cuenten conmigo. GRACIAS.
Nadin Joao delima
11 de marzo de 2021
Hola soy médico veterinario y trato muchos cerdos el cual tengo un caso de una verdad ya segundo parto y da los leones con problemas como el no poder caminar deformes y me gustaría saber más sobre esto
Samuel Ruíz Bravo
8 de mayo de 2021
Nadin Joao delima,como esta, solo pregunto ¿el macho(padre)es el mismo en ambos casos?saludos
Alvarez Garcia Justo
12 de marzo de 2021
Soy Biólogo y estoy en el area de la Porcicultura. Hablar de genética es algo muy padre, porque experimentas y sobre todo con el conocimiento adquirido puedes armar la mejor genética en tu granja. Seleccionar los mejores punteros.
Hugo Torno
Topigs Norsvin
12 de marzo de 2021
Estimados, creo que se trata solo de hacer costos de producción , ver costo por kg producidos , esta es la realidad En nuestro país el experimentar ha llevado al quebranto a muchos productores. Hoy tenemos altos potenciales de producción y para esto la base genética profesional, que requiere altos niveles de inversión en investigación y desarrollo no se pueden realizar con simples experimentos y desarrollos. Como profesional del sector debemos transmitir el mayor nivel de producción a quienes confían en nosotros, realizar experiencias en algo tan estudiado , por lo menos no lo comparto, en granjas de producción de carne. Trato de pensar y transmitir que haría si el dinero fuera mío. Insisto la llave está o la respuesta en Kg hembra año , que cuánto mayor sea , más económico será Saludos Cordiales
Alcides Fernandez
18 de marzo de 2021
Si tengo chanchos de persigues de un año que comida debo darle a la hora de someterlas a preñez y al psdrillo que comida debo darle gracias soy nuevo con chanchos de calidad siempre tuve las que yo hacías ,que no sabía el pedregui ,pero no era malas madres.
Samuel Ruíz Bravo
8 de mayo de 2021
Saludos estimados y estimadas Por mi parte, estoy recien comenzando, gracias a las publicaciones, articulos, videos y multiples consejos y con una postura "positiva" "se puede", tenemos nuestra unica cerda ( aprendiendo con ella) pario, en su primer parto 6 lechones vivos y 1 fallecido, un parto de 17horas aprox, a sos dos semanas de vida estos lechones pesan en promedio 7.5 kg (entiendo que sobre el promedio de 6kg destete a los 21dias) ellos aun no son destetados, a que quiero llegar, sus padres no son de "pedigree",desconozco sus sus lineas de cruzamiento pero a la vista son "rusticos", y en esto de " ir pa'lante" como lo menciona un profesional quiero hacerlo bien, pero me encuentro que en mi zona, encontrar o acceder a un macho (duroc, pietrain,ect)geneticamente superior a un "criollo" para cruzarlo con las hijas de esta cerda es muy caro, entonces, con todo respeto al profesional
Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
8 de mayo de 2021
Puedes comprar Semen para inseminarla y con ello es más económico tu avance genético y puedes escoger la línea genética que quieras de acuerdo a tus necesidades u objetivos. Fisiopatologia y Producción Animal Dr E. Campos M.
Ingry rodriguez
30 de junio de 2021
Tengo 36 naranito al detete y tienen una diarrea k es como una agua k medicamento es bueno para k le pare la diarea por favor
Jorge Boresay
21 de marzo de 2022
Deceamos mejorar la genetica en el campo
Fercho Herrera Angel
7 de junio de 2023
Tengo 2 cerditas F1 de la pig ...deseo sacar mis propias cerditas ...una opinión que semen me aconsejaría colocarles De un macho L02 o L03 muchas gracias
Alexis Eduardo Sandoval Cajar
9 de junio de 2023
Todos en general han comentado lo bajo de la inversión en genética en una granja (3,5 %) en comparación con la alimentación (80 %), mano de obra (3,7 %), sanidad (3,3 %), comercialización (3,0 %) y otros (5,2 %). Pero todos estos componentes esta entrelazados entre sí, para poder tener el resultado deseado. Al escuchar que comparado la genética contra la alimentación no es nada recuerdo a mi profesor de Zootecnia General al llegar a primer año de mi carrera: "La raza entra por la boca". De que vale invertir en genética si la alimentación es deficiente. Esos animales con alto índice genético necesitan buena alimentación y manejo para poder expresar las características reproductivas y productivas qué de ellos se esperan. Y amén del análisis que debemos hacer sobre que es mejor para nuestra finca y según costos qué es más rentable: Hacer la selección genética en finca o comprar hembras y machos de casas genéticas comerciales o usar la inseminación artificial. Saludos. ?? ??.
Marco Aurelio Escobar Jaramillo
12 de junio de 2023
Alexis Eduardo Sandoval Cajar muy buen punto, ahora la diferencia entre producir f1 hasta los 100 kg, que es el punto donde verdaderamente ha mostrado y ha expresado lo que tiene, no creo que de 60 a 70 kgs que es el peso con que se entregan hayan mostrado todo su potencial, la diferencia en pesos puede se de $ 300.000 aproximadamente, si se cumple que se debe tener una taza de reemplazo del 40% anual, para una explotación con un buen volumen de cerdas esto en dinero sería muy representativo.
Hernando Blandon Montes
Cercafe
25 de junio de 2023
Por DIOS !!! Otra vez el mismo tema y las mismas respuestas!! En pleno 2023 cuando ya las casas genéricas se redujeron a 5 en el mundo (salieron las otras 20 o 25 que habían, solo porque no fueron capaces de sostener la gran inversión de dinero y tecnólogia en GENOMICA), Con eso esas casas ya dejaron de seguir jugando al azar y al ver “que cada animal muestre su potencial genético” (término arcaico y fuera de moda) Ya se sabe que es lo que se compra y que se trasmite, en este tipo de ejemplares que se compran en las casas comerciales que quedaron. Ya NO se juega a genetista en las granjas Ya NO es responsable y casi ni ético decirle a los Porcicultores que “hagan su Generica” en su propia granja. Ya es hora de NO hacerle cuentas a ese 3% del costo genético contra el beneficio de tener una base genética garantizada (tamaños de camada por encima de 15 nacidos totales, aumentos día de por encima de 1 kilo, y conversiones destete-sacrificio a 125 kilos por el orden de 2,1. Con porcentajes de magro por encima del 55% y grasas dorsales por debajo de 14 con carnés de buen color y marmoreo !! Esa es y seguirá siendo la diferencia entre un “Marranero” y un PORCICULTOR !!
Marco Aurelio Escobar Jaramillo
27 de junio de 2023
InGene la mejor forma de ‘’hacer en casa’’ tus propias cerdas Con InGene puedes producir cerdas Topigs Norsvin en tu propia granja usando el conocimiento y el soporte técnico de Topigs Norsvin.
Marco Aurelio Escobar Jaramillo
28 de junio de 2023
Usted se convierte en responsable de la selección y mejora genética de su propia granja y se beneficia directamente del progreso genético de Topigs Norsvin. Con InGene, una parte de las cerdas de la granja son líneas puras. Las cerdas en línea pura con el mejor TSI son inseminadas con semen de la misma línea para obtener la próxima generación de cerdas en línea pura. El resto de cerdas en línea pura se inseminan con una línea pura diferente para producir las cerdas F1. Con este programa de mejora genética, sólo se introduce semen, en lugar de animales vivos, lo que reduce drásticamente el riesgo sanitario. Pero lo más importante: el programa de InGene da acceso a los productores al semen de los animales con mejor valor genético en la pirámide genética de Topigs Norsvin. Esto es fundamental y muy beneficioso, teniendo en cuenta que vivimos en un mundo donde la genética progresa más rápido que nunca. Pero InGene es más que una buena genética. Se trata de estar conectados con el programa de mejora genética global de Topigs Norsvin. El tercer beneficio de InGene es el apoyo que se recibe de nuestros especialistas en mejora genética. Con su conocimiento y experiencia ayudan a los productores a usar InGene eficientemente y con un máximo valor añadido. Grandes Productores usan InGene Uno de los países donde numerosas granjas están usando el sistema InGene es España. Isabel Portal y Jonatan Sánchez-Osorio son dos de los especialistas de InGene que dan soporte a numerosos clientes. Ellos observan una tendencia a que las grandes integradoras se inclinen por usar el sistema InGene.`Eso también les funciona mejor’ Isabel Portal explica: ‘’ Estas granjas pueden trabajar con un lote de hembras abuelas de línea pura suficientemente grande como para poder hacer una buena selección y un buen plan de mejora. En esto, la implicación y voluntad del dueño de la granja es esencial para el éxito del sistema’ Una de las cosas que Jonatan Sánchez-Osorio remarca es que el InGene requiere algo de esfuerzo extra. Sánchez-Osorio: Es cierto que requiere un mínimo tiempo extra, he notado que los trabajadores y los gerentes necesitan ser más precisos. Por ejemplo, en sus trabajos tienen que prestar más atención durante inseminación con los verracos correctos, así como en el registro de datos. Pero esta atención extra tiene un beneficio positivo. `A veces la atención extra resulta una mejora para la gestión general de la granja. De esta manera, InGene conduce a mejores resultados de forma indirecta’. InGene es: ? Acceso a la mejor genética procedente del top de la pirámide de genética. ? Conocimiento y soporte por los técnicos especialistas de Topigs Norsvin. ? Reduce los riesgos sanitarios. 1
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