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Beneficios de la carne de cerdo

En defensa de la carne de cerdo

Publicado: 22 de junio de 2009
Resumen
¿Trabaja usted en el medio de la porcicultura? ¿Es productor, gerente, asesor técnico, proveedor, comercializador? He aquí los argumentos que debe conocer y difundir en defensa de la carne de cerdo.   Pero incluso, como consumidor (real o potencial), le resultará de provecho esta lectura. Sugerimos que por su bien, el de la sociedad y el de toda la ca...
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Autores:
Raúl Aguila
ECO animal health
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Claudia Perez
Claudia Perez
24 de junio de 2009
EXCELENTE LOS COMENTARIOS. A LA MALA PRENSA DEL CERDO PARA CONBATIRLA SOLO HACE FALTA INFORMACIÒN Y COMO PRODUCTORA ES MI DEBER DIFUNDIR ESTE TIPO DE INFORMES.GRACIAS.
Raúl Aguila
ECO animal health
24 de junio de 2009
Ing. Agr. Daniel C. Besso. Gracias por compartir sus pertinentes y fundamentados comentarios. Concuerdo con usted. Efectivamente, la pseudociencia es muy peligrosa, ya lo apuntaba el reconocido difusor científico Carl Sagan: La pseudociencia: 1. Utiliza conceptos propios mal definidos (por ejemplo habla de energía como si fuera cosa de otro mundo). 2. No explica sus observaciones (empirismo). 3. Se basa en el principio de autoridad (Lo dijo el maestro x, por tanto debe ser verdad). 4. Se aprovecha del prestigio de la ciencia exprimiendo la ignorancia de la gente. 5. Mal uso de la estadística (por ignorancia o tramposamente). La ciencia, más que un volumen de conocimientos es una forma de pensar (Carl Sagan). Atte: Raúl Aguila Grupo Nutec. PS. Felicitaciones ingeniero por su ameno y fluido estilo de escribir.
Raúl Aguila
ECO animal health
24 de junio de 2009
Dr. en Ciencias: Gabriel Costas. Muchas gracias por sus valiosas opiniones: En cuanto al tema de consumo per capita le comento con mucho gusto: 1) El consumo por habitante no se puede medir directamente, el término correcto es el que usted plantea: producción por habitante, también llamado disponibilidad per capita. Ambos se calculan dividiendo la producción de carne entre el número de habitantes, lo cual da un promedio que debe tomarse con mucha reserva pues, en la realidad hay sectores poblacionales que consumen muy poca carne de cerdo al año y otros que consumen bastante. Como lo indica el artículo: un consumo de 300 gramos de cerdo a la semana (bastante bueno [equal] 3 días por semana), da un consumo anual de 16 kg por persona ¿Cómo habría países que reportan consumos de 70 kg por persona/ año? Es que no se descontó la producción de carne que se destina para exportación. 2) También estoy de acuerdo con usted, y gracias por la aclaración, en lo referente a que las estadísticas no aclaran si consumo (o producción) de carne se refiere a canal o carne como tal. Efectivamente hay mucha diferencia, ya que, la canal es aproximadamente el 75[percent] del cerdo en pie y la carne es un 52 a 54[percent] del cerdo en pie. Atte: Raúl Aguila Grupo Nutec.
Raúl Aguila
ECO animal health
25 de junio de 2009
M.V.Z. Javier Fernández (Tlaxcala, Mex.) Gracias por su opinión. Desde luego que puede usted difundir este artículo, además de darnos mucho gusto creemos que es bueno para la sociedad. Atte: Raúl Aguila Grupo Nutec
Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
26 de junio de 2009
Saludos Cordiales Felicitaciones primeramente por el articulo, es una muy buena recopilación de la realidad dela carne porcina, que es la carne a criterio personal, la mas gustosa, y consumida a nivel mundial. Desde los niños a los 2 años cuando ya te comen una variedad de alimentos, el jamón, que tanto les gusta, hasta los más ancianos, que no dejan pasar una ensalada con tiras de jamón, o el tocino crocante. Es lo mas esquicito, y las palabras están de mas para describir las bondades de la carne porcina, ya se ha descrito la mayor parte en este articulo. Hasta ahora concibo la realidad que se vivió, que personas tan preparadas hallan puesto en tan baja calificación la producción porcina con lo del virus AH1N1, el mismo que hasta ahora se presenta un caso de personal operativo de las granjas porcinas, es la ironía moderna, de los investigadores, este virus ya todos sabemos fue una mutación que se dio en el humano y la transmisión fue de entre humano a humano, y no de cerdo a humano. Saludos Cordiales. Att. Ing. Carlos Jiménez Marchan.
Marta Beatriz Capponi
26 de junio de 2009
A los SRES que publicaron este árticulo LOS FELICITO, porque es muy bueno, ya clarifica muchos mitos sobre la carne del cerdo. Al pobre animal se lo calificó de todo lo que podría achacarle, se dijo de todo, sobre el pobre animal, y yo humildemente digo, todos esos antepasados nuestros que vivieron algunos hasta un siglo, y no se sabía del colesterol, ni de los acidos grasos, se cocinaba con grasa de cerdos si no existía aceite practicamente, el que la podía comprar lo hacía pero era muy cara., como hicieron para vivir tanto?.- Sobre la gripe A, se van a tener que cuidar los cerdos, que nosotros no lo contagiemos pobres animales.Cuantas cosas se dicen en forma ignorante, cuantas cosas tendremos que escuchar más, y lo peor de todo es que esas cosas lo dicen profesionales, sin saber que efecto va tener una información erronea, sobre una producción, menos mal que todabía se cuenta con SRES investigadores como los autores de éste articulo. MIS FELICITACIONES Y SALUDOS.
Pablo Perez Cazal
Pablo Perez Cazal
29 de junio de 2009
la sicosis de la gente hace que al escuchar algun problema que ocacionalmente pueda ser originado por algun animal, este automaticamente pierde valor en el mercado. aqui en argentina tenemos un instituto de promocion de carne vacuna, ya es hora que pensemos en uno de carne de cerdo. no les parece?
Freddy Ortega
6 de julio de 2009
un saludo a todos los productores. esta es la forma, salir en defensa en defensa de la mejor carne, no solo por los valores nutritivos demostrados sino por los precios al consumidor. es necesario diseñar un plan de promocion de la carne de cerdo. sabemos que este sector tiene enemigos comerciales. por eso la estrategia comercial por diseñar. difucion con mas sentido comercial por todos los pequeños y medianos `productores. uasr todos los medios al alcance, radio, diarios, volantes. la invercion que efectuemos individualmente la veremos reflejadas en el incremento de la venta en nuestros sectores.un abrazo.
Paola Trillos
Paola Trillos
10 de julio de 2009
la verdad es que el manejo que se le dio por parte de los medios de comunicacion al problema de la influenzaAh1n1 FUE MUY AMARILLISTA soy tecnica en porcicultura y nos toco enfrentar duro el precio del cerdo,llegando al punto de represar toda la producion y quienes se estaban ganando pesos extras los intermediarios la verdad falto mas apoyo por parte del gobierno en este momento de crisis
Stella Maris Venturiello
Universidad de Buenos Aires
15 de noviembre de 2009
Estimados señores, realmente me pareció sumamente importante el artículo de las cualidades de la carne porcina en un momento en que se busca sustitutos proteicos en la base de la cadena alimentaria. No debería subestimarse la posibilidad de transmisión de parasitosis tales como la triquinelosis y la cisticercosis. Varios países son endemicos, como lo es México y en trichinellosis Argentina y tantos otros paises repartidos amplaimente en el mundo con hábitos alimenticios de consumo de carne porcina y sus derivados tales como embutidos o chacinados (jamón crudo, salame, bondiola, etc) La falta de información de estas parasitosis en la comunidad y en los productores porcinos del área (prevención) acompañado por la falta de buenos controles sanitarios de las carnes llevan a brotes epidemicos que hacen desconfiar del consumo de las carnes porcinas. Ante un brote epidémico lo primero que se recomienda es el no consumo de ellas. La falta conocimiento por los consumidores de la presencia de las parasitosis hace que no tomen el recaudo de la cocción. Querría agregar que una persona parasitada por T.solium es capaz de hacer una cisticercosis por autoinfección o por regurgitación pudiendo provocar la temida neurocisticercosis ( liibro: Parsitic Disease. Despommier et col 2003 y otros ). Creo que no solo necesitamos en los países en vía de desarrollo de la alta tecnología que nos proporciona el siglo XXI , si no además y en paralelo de la concientitación de realizar buenos y adecuados controles sanitario y de prevención (información). Prof. Dra Stella Maris Venturiello (especialista en triquinelosis porcina, humana y de animales salvajes). Profesosa de Inmunoparasitología en la Universidad de Buenos Aires. Argentina Investigadora CONICET
Raúl Aguila
ECO animal health
3 de marzo de 2010
Prof. Dra. Stella Maris Ventorrillo. (Especialista en triquinelosis porcina, humana y de animales salvajes). Profesora de Inmunopatología en la Universidad de Buenos Aires. Argentina. Investigadora CONICET. Gracias por su amable comentario, con mucho gusto le respondo: 1) El artículo en cuestión busca contrarrestar la mala fama que se le atribuye a la carne de cerdo ¿Por qué solamente al cerdo? Sin higiene todos los alimentos son peligrosos por ejemplo, las verduras regadas con aguas negras (del drenaje) y sin embargo, las verduras no están satanizadas como la carne de cerdo. 2) En producción porcina tecnificada, la que abastece a la mayoría de la población, no se transmite la triquinelosis ni la cisticercosis (el artículo expone las razones). Desde luego que si no se cumplen las normas sanitarias se corre el riesgo con cualquier tipo de infecciones (salmonelosis, erisipelosis), pero también en otras especies (bovinos, ovinos, aves) no es entonces un problema exclusivo del cerdo. Usted sabe, y lo dice el artículo, que todos los carnívoros pueden transmitir la triquina. 3) No es que se subestime la posibilidad de transmisión de triquina y cisticerco, lamentablemente es un hecho que existe, pero comparativamente es muy baja la frecuencia, y subrayo que esta fuera del contexto de producción porcina tecnificada. 4) Es un error pensar que todo México es endémico para triquinelosis, la dimensión correcta es decir: Hay zonas (pueblos marginados, extrema pobreza, ignorancia), en algunos estados de México, que son endémicos precisamente porque se cría y consume cerdo en condiciones insalubres (incluye ingestión de excremento humano por parte del cerdo). Esto no aplica a la porcicultura tecnificada. 5) En la bibliografía del artículo se cita el trabajo (dirección internet), de la Dra. Aline de Aluja (patóloga veterinaria y maestra), donde se muestran fotografías impresionantes de cerdos en pueblos alimentados con excremento humano proveniente de letrinas. (De Aluja Aline. La Cisticercosis Porcina en México. UNAM. www-lab.biomedicas.unam.mx/cisimex/s1/Cap4.pdf). Las granjas porcinas tecnificadas (inmensa mayoría de la producción), no producen así. 6) Efectivamente (desde mis tiempos de estudiante), se nos informaba que eventualmente puede haber desarrollo de cisticercos en la persona por regurgitación de tenia esto no lo incluí, además de la falta de espacio, porque se trata de excepciones que no deben ser generalizadas. Seguramente estará usted de acuerdo en que la medicina esta llena de casos curiosos y raros pero afortunadamente no son la norma. 7) A los medios de comunicación les encantan las noticias relacionadas con plagas, epidemias, fin del mundo, etc. este fue el caso de la Influenza mal llamada Porcina. Poner fuera de contexto información médica o epidemiológica provoca pánico en la población y pérdidas económicas severas a los productores, así sucedió hace ya casi un año y quedó claro que cada año las influenzas estacionales provocan más decesos en humanos que este nuevo virus. 8) Como especialistas técnicos debemos hacer difusión científica poniendo siempre en contexto el tema tratado pues, como dice el refrán: Una golondrina no hace primavera. Atentamente: Raúl Aguila. MVZ. Médico Veterinario Zootecnista. EPAP Especialista en Producción Animal Cerdos. MC Maestría en Ciencias Nutrición Animal. Asistente Dirección Científica. Grupo Nutec.
Orlando J. Molero Bottini.
Orlando J. Molero Bottini.
7 de marzo de 2010
CON GRAN OPTIMISMO ME SIENTO CONTENTO Y COMPLACIDO DE PERTENECER A ESTA GRAN FAMILIA ENGORMIX......LA CUAL LOS RESULTADOS SON COMO ESTOS ARTICULOS DE INTERES EN DEFENSA DE LA CARNE DE CERDO NO SOLO PARA UNO COMO PRODUCTOR SINO COMO CONSUMIDOR. LES FELICITO POR ESTE IMPORTANTE ARTICULO YA QUE LLEVO 20 AÑOS CRIANDO CERDOS Y TEMAS COMO ESTE PENSE QUE NADIE LES IMPORTABA YA QUE LAS BONDADES DEL CERDO SON MUCHAS¡¡¡¡¡¡¡ LASTIMA QUE AQUI EN MI PAIS ( VENEZUELA ) NO HA EXISTIDO CAMPAÑAS PARA FAVORECER AL CERDO.FELICITACIONES AL GRUPO NUTEC Y A LA DRA STELLA M. VENTURIELLO Y APROVECHO TAMBIEN PARA ENVIAR UN SALUDO A LA DRA. SARA WILLIAMS PROFESORA DE ESA ILUSTRE UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA EN BUENOS AIRES.GRACIAS. UN ABRAZO.
Sergio Vargas
11 de marzo de 2010
Cordial saludo a todos los foristas y quiero comentar sobre la parasitosis en cuestión o CISTICERCOSIS O TENIASIS Resulta que esta enfermedad producida por un parásito del Género Platelminto , Clase céstodos y y Familia Taenia es el agente causal tanto en humanos como en cerdos Se divide en tres partes 1) Escólex Cabeza que constituye el órgano de fijación con ventosas o ganchos 2) Cuello zona de crecimiento del gusano donde se forman las proglótides donde se mantienen los huevos y 3) El estrobilo zona de alimentacióm y reproducción Existe una forma larvaria o intermediaria en el desarrollo del parásito la que sigue al embrión hexacan to o de seis ganchos antes de convertirse en parásito adulto o solitaria El hombre es el único reservorio yo huésped definitivo natural de la Tenia solium i solitaria El huésped intermediario es el CERDO En condiciones naturales la solitaria habita unicamente en el intestino delgado del hombre o ser humano El nombre de solitaria hace referencia a que solamente existe una sóla solitaria en cada ser humano o portador El parásito alterna entre el ser bumano como huesped definitivo y el cerdo como intermediario Analizado todo lo anterio vemos que la TENIA O SOLITARIA EN EL ESTADO ADULTO ES UN PLATELMINTO HERMAFRODITA QUE HABITA EN EL INTESTINO DELGADO DEL SER HUMANO PRODUCIENDO LA ENFEERMEDAD CONOCIDA COMO TENIASIS LA TENIA PRODUCE MILES DE HUEVOS Y TAMBIEN EXPULSA LOS PROGLOTIDES Y LAS LARVAS O CISTICERCOS QUE AL CAER CONTAMINAN EL SUELO Y VEMOS QUE CADA HUEVO EXPULSADO SE PUEDE CONVERTIR EN LARVA O CISTICERCO QUE AL SER CONSUMINDO POR EL CERDO PRODUCE LA ENFERMEDAD LLAMADA CISTICERCOSIS O PARÁSITO DEL CERDO LOS QUE AL SER CONSUMIDO POR LOS HUMANOS (CARNE DE CERDO MAL COCIDA) POR LA ACCIÓN DE LOS JUGOS GASTRICOS SE DISUELVE LA CUBIERTA LIBERANDOSE EL ESCOLEX EL CUAL SE FIJA A LA PARED INTESTINAL Y A PARTIR DE EL SE DESARROLLA UN INDIVIDUO ADULTO EN UN LAPSO DE 2 A 3 MESE CON UN PERIODO PROMEDIO DE INCUBACION DE 50 DIAS EN LOS HUMANOS EL CISTICERCO SE ALOJA EN EL MUSCULO ESQUELETCO TEJIDO GRASO SUBCUTANEO CORAZON Y PRiNCIPALMENTE SISTEMA NERVIOSO CENTRAL PRODUCIENDO LA ENFERMEDAD LLAMADA NEUROCISTICERCOSIS DE ESTE PARASITO QUEDA MUCHO POR COMENTAR Y QUEDA CLARO DE QUE LA TENIASIS ES UNA ANTROPOZOONOSIS CUYA UNICA FUENTE PRIMARIA DE INFESTACION ES EL HOMBRE ENFERMO CUANDO LIBERA PROGLOTIDES Y HUEVOS POR LA HECES.LOS PROGLOTIDES TIENEN LA MISMA FUNCION TENER LAS RAMAS UTERINAS CON SUS RESPECTIVOS HUEVOS SI NO HAY SERES HUMANOS QUE CONTAMINEN LA TIERRA CON EL CISTICERCO Y SI AL CERDO LO MANTENEMOS EN CONDICIONES DE HIGIENE SALUDABLE NO DEBE EXISTIR LA ENFERMEDAD EL CERDO DEVUELVE LO QUE RECIBE SI RECIBE BUENA ALIMENTACION REGRESA BUENA CARNE Y SI RECIBE MATERIA FECAL ESO NOS REGRESA PERDONEN SI LOS CANCE CON EL TEMA PERO CREO HABER PODIDO COLABORAR EN ALGO TAN IMPORTANTE
Federman Hernandez
12 de marzo de 2010
Gracias a Dios aparecen personajes quijotescos como el autor del presente artículo, sin este documento la historia del cerdo sobre la tierra quedaría incompleto, ya que no hay nada mas cierto que lo expuesto por el autor. Felicitaciones
Raúl Aguila
ECO animal health
12 de marzo de 2010
Sr. Sergio Vargas. Porcicultor, Colombia. Gracias por su aporte. La explicación que usted da concuerda con el esquema del artículo donde se visualiza la transmisión del cerdo al hombre de la teniasis, NO de la cisticercosis. Atte: Raúl Aguila Grupo Nutec.
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