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La amenaza de nuevas enfermedades. ¿Estamos en riesgo?. Parte I

Publicado: 22 de marzo de 2010
Resumen
La producción porcina ha cambiado mucho en las últimas dos décadas, y estos cambios han generado a su vez patrones de producción muy diferentes a los otrora sistemas de cría de cerdos. En muchos de los casos, estos cambios se han traducido en mejoras en la tasa de crecimiento, conversión alimenticia, en el manejo de los rebaños y en la bioseguri...
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Autores:
Eduardo J. Kwiecien
Universidad Galileo
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Luis David Simón Patrón
Boehringer Ingelheim
22 de marzo de 2010
Excelente artículo, concuerdo en muchos aspectos con tus comentarios. En lo que respecta al control o eliminación de patógenos como bordetella bronchiseptica o pasteurella multocida (rinitis atrófica), haemophillus parasuis y el virus de la influenza pienso que no se le ha prestado la debida importancia al potencial de daño o destrucción que estos patógenos estan causando actualmente, así como al virus del PRRS, el cual sigue siendo un dolor de cabeza en las mayoría de las explotaciones en México, muchas de ellas sin ninguna estrategia de control actualmente. En mi experiencia la miocarditis porcina en lechones nacidos muertos está muy relacionada con la presencia de circovirus porcino tipo 2, ya que tanto en lechones de hembras abortadas como en lechones nacidos muertos se ha detectado la presencia de este virus asociado a la lesión en miocardio (miocarditis necrotizante), este altamente correlacionado con cargas virales muy altas de PCV-2 (PCR).
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Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
22 de marzo de 2010
Gracias por el articulo, Me parece muy importante ya que por experiencia obtenida en campo constantemente hago incapie en factores comoson: Bioseguridad, Sistema TD/TF. eN EL AREA DE lactancia o maternidad como le llamamos en la zona donde trabajo he tenido mortalidades en la ultima semana que llegan hasta el 30[percent] de los lechones nacidos vivos, con cuadros claros de Colibacilosis, los cual le atribuyo en lo personal a un ataque de Colibacilosis por mal manejo de las parideras. Quisiera saber si bastaria con haber enviado a realizar un Examen Histopatologico de los lechoines afectados conjuntamente con un Coprocultivo. Me gustaria que me dieras mas luces acerca del problema que estoy manejando. Gracias de antemano
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Eduardo J. Kwiecien
Universidad Galileo
23 de marzo de 2010

Gracias a todos los foristas por sus palabras. En particular quiero hacer un comentario sobre lo expresado por el Dr.Simón referente a las lesiones en corazón en lechones abortados o nacidos muertos. Nosotros hemos tenido casos de este tipo de manifestación reproductiva del virus PCV2, en lo que se denomina efecto reproductivo del Circovirus Porcino Tipo 2.

En estos casos hemos observado lesiones en placenta, hemorragia en diversos órganos del feto así como lesiones hitológicas en el miocardio. Me gustaría mucho si puidera enviarme mayor información sobre el caso que menciona. En cuanto a lo planteado por el colega Patriicio Valverde, una mortalidad tal alta como la que expresa dificilmente la produzca solo la E. coli. Debe haber algo más que esté actuando conjuntamente con el coli para que se de esta mortalidad.

El examen histopatológico, habría que saber que órganos se están evaluando. Si es solo intestino, la información será limitada a una erosión de las vellosidades por coli o necrosis epitelial si está la Isospora suis y la presencia de formas vegetativas. El cropocultivo de seguro dará positividad a E coli. Esta debería ser hemolítica para al menos achacarle en parte la autoría de los decesos.

Creo que es necesario indagar más haciendo corpología seriada para evidenciar Isospora, y chequear la condición en las cerdas. Si la mayoría son primerizas, pudierar estar con baja inmunidad contra E. coliy por ende los lechones son más propensos a las diarreas. Revisa el plan de vacunación en gestación y chequea para otras enfermedades (PRRS, EA, PCV2-Ag). Saludos

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Héctor Flores
30 de marzo de 2010
Me pareció excelente tu publicación Eduardo. Te confieso que no tenía idea de la existencia del síndrome de miocardítis porcina y por lo que veo del artículo publicado en Australia en el 2004 al que haces referencia, pues definitivamente se trata de un problema relativamente nuevo. Me pregunto si ya aparece en la última edición del libro Diseases of Swine ( Iowa State University Press ), pues cada 5 años sale una nueva edición, pero te prometo que mañana mismo voy a checar, aunque estamos ahorita en vacaciones de semana santa en la Universidad. No cabe duda que la lectura ilustra y esto hay que agradecerselo a Engormix.
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Eduardo J. Kwiecien
Universidad Galileo
6 de abril de 2010
Estimado Hector, Me alegra que el artículo haya podido despertar algunas inquietudes y buenos comentarios. La ultima edición de Diseases of Swine (9th Ed) no contempla esta o algunas otras enfermedades de reciente aparición. Sería una muy buena sugerencia a los editores de este magnífico libro que agregaran a la próxima edición un capitulo sobre nuevas enfermedades. En todo caso, estan disponibles los artículos de las revistas científicas si deseas ahondar más en estos temas. Saludos.
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Manuel Toledo Castillo
Agropecuario Casas Nuevas
12 de abril de 2010
es cierto, que en estos dos ultimos años, estamos asistiendo a un cambio importante en el escenario de las patologias en la linea de produccion, debido a la utilizacion masiva de la vacuna de PCV2, la cual ha tenido una eficacia inesperada, ya que las bajas de la linea se ha reducido considerablemente, y sigue siendo PRRS, del que todavia no tenemos protocolos correctos y eficacias de control, el que ocasiona las mayores perdidas en la produccion, ya que su impacto economico es muy elevado, los cambios productivos han tenido un gran efecto en la eficiencia productiva de las explotaciones y es evidente que tambien traigan cambios en las patologias emergentes en las explotaciones.
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Bosco Quintero
Avicola Chong
1 de noviembre de 2010
Saludos cordiales Eduardo: Excelente articulo, casualmente te comento que he tenido en los últimos meses en granjas la situación que haces mención manifestaciones reproductivas PCV-2 complicadas con problemas de haemopylus y tambien con PRRS.Por lo que haces mención de la Miocarditis, de igual manera les comento que el Dr. Lescay(Rep. Dominicana) ya tiene trabajo preliiminares de Encefalomiocarditis Viral del Cerdo , manifestación que se presenta sobre todo en maternidad en cerdos grandes sin lesión aparente, solo muerte súbita, espeero ilustre Dr. Eduardo la parte 2. Gracias por adelantado y felicitaciones, Bosco
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Pablo Infantes Chavez
1 de noviembre de 2010
Estimados amigos Latinoamericanos : en realidad no soy ni algo parecido a un Medico veterinario o Zootecnista, mi especialidad es la construcción de biodigestores de alta tecnología, es por ello que me atrevo a sugerirles el empleo de biodigestores para la degradación del material orgánico proveniente de los cadáveres de los animales muertos en los sistemas de crianza, lógicamente , teniendo en cuenta los peligros de infección que representan las bacterias contenidas en los cadáveres. El objetivo de estas instalaciones es el de obtener el biogás mediante una fermentación anaeróbica, este gas es combustible que podría ser quemado para dar calefacción a los gorrinos, combustible para las calderas o como combustible para motores del ciclo Otto y generar electricidad. La tecnología actual alemana prevé que los cadáveres sean tratados en una pasteurizadora para evitar cualquier contagio, luego molido para luego ser mezclado con agua para ser bombeado al primer fermentador que trabaja en Mesophilia -37 º C - luego de una permanencia de 30 dias, pasa al fermentador que trabaja en termophilia -55 ºC - donde permanecerá también otros 30 dias con lo cual se garantiza una total degradación de la materia orgánica y su total pasteurización. La producción de biogás solo de la materia orgánica de las excretas del cerdo producen 0.46 m3 de biogás por kilo, cuando se trata de cadáveres que contienen proteínas , grasas y otros nutrientes su producción es mucho mayor, y como dato le puedo decir que un m3 de Biogás equivale a 0.6 litros de petróleo como promedio. Y que duda cabe que los efluentes constituyen un excelente abono orgánico para las plantas. Espero que mi mensaje sea tomado como lo que verdaderamente es : una sugerencia Saludos desde el Perú
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Federico Astorga
Cargill
3 de noviembre de 2010

Muy interesante este artículo. Espero su segunda parte ya que el año pasado pude seguir en varias visitas la incidencia de Filipinas con la infección de Ébola-Reston en porcino y, desde entonces observo con interés la aparición de nuevas patologí­as. Igualmente interesante me han parecido los casos de infecciones de virus Nipah en Malaysia. Lo dicho, gracias por contribuir a mantener nuestros conocimientos al dí­a.

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