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Utilización de los recursos genéticos en ovinos de pelo (primera parte)

Publicado: 14 de marzo de 2006
Resumen
Para México, el éxito de sus empresas ganaderas no puede estar basado únicamente en una política productivista, en la cual el objetivo es maximizar la producción con el uso indiscriminado de la tecnología moderna. La situación actual de deterioro ambiental y erosión de los recursos genéticos animales obliga al desarrollo de políticas más actuales que favorezcan la conservación del medio y de la bi...
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
7 de mayo de 2016
No debemos confundir CRIOLLO de las razas de pelo con CORRIENTE de las cruzas sin dirección. En los 80s se realizaron mejoramientos genéticos en el país de Barbados, otros del Caribe y en México se avanzó con diferentes razas de ovinos de pelo para cuateo 2-3 por parto, producción de leche mas de 3 litros diarios y selección de fenotipos mas cárnicos. AHÍ ESTÁN LOS GENES FINOS con potencial de mejoramiento y agruparlos y concentrarlos en beneficio del productor. ?Que pasó con esos hatos PRECIOSOS? de ovinos de pelo de diferentes razas PURAS. Con el déficit de carne ovina en México se importaron miles de animales para sacrificio pero se quedaron como pie de cría, dejando sin dirección genética al país. Solo se importaron enfermedades exóticas que en mucho afectan los costos de producción. MUY BUENOS NEGOCIOS DE MOMENTO afectando el desarrollo del los productores nacionales. Después se voltea a importar pie de cría de los EUA estimulando a que se establezcan nuevos Ovinocultores criadores de pie de cría de reemplazos, sin que se mejore para el resto del país las practicas de manejo e infraestructura con instalaciones adecuadas para la producción. Sean animales de Lana o de Pelo si no les ofreces cobijo Y ALIMENTO los resultados van al traste. NO ES EL FRÍO EL FACTOR QUE MERMA SINO LA HUMEDAD. Requieren de lugares secos para dormir. Praderas para comer. Al abrirse la importación se traen razas exóticas por decir de todo el mundo JUNTO CON LAS MILES DE ENFERMEDADES no existentes en México. OTRO NEGOCIO DE MOMENTO. Si se puede CERRAR el hato nacional y del interior hacer las mejoras necesarias para un pie de cría PRODUCTIVO, de la razas y genes existentes, no les pongo nombre.
Rosamaria De La Torre
8 de mayo de 2016
Gracias mil!!!! me hicieron..reflexionar en lo que más perjudica para el hato.....es presisamente la humedad...ahora mi pregunta es. como mejorar ; el problema. quizás en corraletas .......?
Guillermo Nigrinis
8 de mayo de 2016
Rosamaria el clima y los suelos secos, son importantes para la cria de ovinos de pelo criollos o no pero sin una buena selección, manejo adecuado, manejo eficiente y control de enfermedades, los ovinos no son exitosos. si su hato es con animales de lana, deben cumplirse idénticas condiciones pero en climas fríos. En cuanto al comentario de M.C Fernando , la importacion indiscriminada de ovinos a Mexico, HA DADO AL TRASTE CON MUCHOS GRUPOS GENÉTICOS PUROS CRIOLLOS.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de mayo de 2016
Comento los cobertizos en la parte alta del terreno que no permitan encharcamiento o acumulo de agua con la lluvia. Sombra o techo impermeable. Después de la lluvia SI debe haber lugares secos para postrarse. Buscar o construir paredes que corten el viento dominante para reducir cambios de temperatura, en especial para los animales de menor edad y recién nacidos. Dejar ventilación suficiente para el secado de orina y excretas. No importan los materiales utilizados SI IMPORTAN los principios de NO RESPIRAR HUMEDAD o brisa con agua. ES PARA DARSE UNA IDEA DE NECESIDADES. PUEDE LLOVER A CANTAROS, PUEDE HACER FRÍO CONGELANTE. Los animales de Lana y de Pelo requieren de protección.
Antonio Gómez González
9 de mayo de 2016
Estoy de acuerdo con lo que dice el MC Fernando, pero es necesario que las propuestas de mejoramiento sean de los productores acompañadas de los técnicos. Si pueden leer el capítulo de Mejoramiento genético participativo: la experiencia uruguaya. En el libro GUIA PRACTICA DE PRODUCCION OVINA EN PEQUEÑA ESCALA EN IBEROAMERICA. Recientemente publicado por INTA, en este en este mismo foro: Porque en México usamos un sistema colonial de leyes y reglamentos que no toma en cuenta al productor y este a su vez está esperando que el gobierno diga lo que hay que hacer. También se aportó mucho al mejoramiento del ganado de pelo con el Proceeding Hair sheep Research Symposium publicado en 1991 por: Stephan Wildeus Todas las importaciones de ganado ovino a Mexico se an hecho con fines comerciales politicos y no técnicos
Luis Perez Preciado
10 de mayo de 2016
los llamados criollos son de america o los trajeron los gachupines y las cruzas sienpre sera lo mejor
MVZ Carlos Fco. Castellot Cardenas
10 de mayo de 2016
con todo respeto a las opiniones, primero debemos de realizar un diagnostico de nosotros mismos y de nuestro entorno, la ovinocultura, difiere mucho dependiendo de los climas en donde se exploten, para el caso que ocupa los ovinos e pelo, solo hay que centrarnos en las razas que han predominado en los climas tropicales, aunque si bien es cierto que son adaptables para climas frios como los manejan en una granja en queretaro ,mexico como raza para darle mayor cantidad de celos a las hembras x año, buscando un F1, siendo una característica natural de los animales de pelo, al menos en trópico, las razas que mas han predominado son el Pelibuey, panza negra (black belly) y el Katadyn, este ultimo ha tenido una fuerte demanda en los últimos diez años y alcanzando buenos resultados con cruzas alternas con peibuey, existen otras como saint croix incluso en trópico se ha incrementado el dorper, recomendándolo como raza terminal, ya que da muy buenas conversiones de carne en canal, asi que lo ideal es primero hacer el análisis y después se deciden a producir y no estén esperando a que el gobierno decida por nosotros, es nuestro negocio y debemos verlo como la empresa que es, si realmente se es ovinocultor se tiene uno que enfocar a realizar tanto practicas de manejo como sanitarias y genéticas para alcanzar el éxito que se busca
Carlos Alberto Medrano
10 de mayo de 2016
ME INTERESA TODOS AQUELLOS TEMAS SOBRE OVINOS DE PELO. Creo que es hacia donde apuntar y apuntalar la caída evidente de la especie ovina en general. Si la lana no ha de tener un atractivo de precio por muchos años , habrá que virar el objetivo hacia la búsqueda de mejores rentabilidades. Existe mucho material genético para hacer un buen planteo a nivel mundial y producir carne y leche de altísima calidad competitiva con otras carnes y otras producciones lácteas. atte.
Luis Perez Preciado
11 de mayo de 2016
los peludos te dan mas trabajo y mas dinero y son p zonas frias los pelones zonas calientes y hasta la piel razuradita es buena en los caldos y las patas razuradas buenizimas calenle yo soy puro piche
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
11 de mayo de 2016
PEREZ de Colima México En efecto el ovino de LANA tiende a ser más corpulento pero hay que trabajarlo con la esquila. Si no hay mercado para la lana se convierte en un problema. Para un pequeño productor NO le conviene embarcar 500 kilos de lana a 500 kilómetros o más. Las personas que cortan la lana no visitan o atienden a un pequeño productor de lana. Al tiempo sin cortes se convierte en un problema de piojos. El ovino de pelo es más dócil con ese manejo. Hay de climas a climas PERO NO CREO QUE SEA EL FRÍO LA DIFERENCIA DETERMINANTE DE CRIAR UNA RAZA DE OTRA.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
11 de mayo de 2016
LOS LIBROS QUE SE MENCIONAN PARA SU CONSULTA: 1) Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica Ovino-Caprino en Colombia. 2) Guía practica de producción ovina en pequeña escala en Iberoamérica. 3) Proceedings hair sheep research symposium 1991 4) También en inglés pero con muchas fotografías: Hair Sheep of Western Africa and the Americas. A Genetic Resource for the Tropics. es un clásico este libro. 5) INIFAP México. a) Alimentación del pie de cría ovino en Yucatán 2009 b) Producción de carne Ovino 2013. ISBN 978-607-37-0036-8 c) Comportamiento productivo de Ovinos de la raza Pelibuey criollo con encaste de kathadin 2007 Espero que puedan buscar en la web. FIRA, INTA y otros sitios con muy buena información práctica.
Domingo Hernandez Castillo
11 de mayo de 2016
Ciertamente,la raza elegida debe ser acorde con el clima de la zona de cría;ahora mismo estoy vendiendo mi pie de cría KATAHDIN,pues es propio para zonas tropicales o calurosas y en mi zona fría no se desarolláron a lo esperado.
Patricio Dayenoff
11 de mayo de 2016
Hoy en Argentina hay una reivindicación y aumento importante de los ovinos para carne, aclarando que usamos razas inglesas que alguna vez se usaron como laneras, (Hampshire, Romney, entre otras) ya que en el tema lana solo tiene competitividad y precio Merino super prima, menor de 21 micra y por otra parte hay un aumento de la demanda de carne de esta especie, fundamentalmente por el alto precio de la carne vacuna. No cabe duda lo aseverado por Fernando y cada raza tiene una condición climática, sanitaria, de manejo y social que deben tenerse en cuenta para su uso racional
Luis Perez Preciado
12 de mayo de 2016
por aca en las sierras los pelones se mueres de bronconeumonias tapalpa etc jalisco
Luis Perez Preciado
12 de mayo de 2016
en canada los pelihuey se mueren como los de manzanillo a2000 msnm es lo maximo para los pelones no se en australis el rey es el sulfo pero usan la lana aqui puras telas siteticas chinas iva mex
Mariano Jose Coda
13 de mayo de 2016
No nos olvidemos de la Texel que es una raza de carne. El cruzamiento entre razas carniceras es muy bueno, se logran corderos precoces y de excelente calidad. Hay que explotar el vigor híbrido de cada raza, no tengan miedo en realizar cruzamientos, eso si, tengan cuidado en el tamaño de las hembras (vientres) y de los carneros que van a usar, para no tener problemas en la parición del borrego. Saludos. Mariano.
Enrique Yáñez
Universidad Nacional del Nordeste (UNNE - Argentina)
13 de mayo de 2016
Hola Amigos Coincido con los comentarios en general. Es cierto que en Argentina las razas para carne más instaladas son el Hampshire, Romney y el Texel. Sus cruzas dan excelentes resultados con corderos precoces, con buena carne. Debo agregar que los ovinos de pelo o deslanados han aumentado su participación, destacándose la cría de Dorper y Santa Inês. Esto es más manifiesto en la región subtropical/tropical de nuestro país, pero no se restringe a esta zona, y su explotación crece por las razones que expresa Fernando y otros. Además debemos destacar su prolificidad y ciclicidad anual, que permite intensificar la producción y hacerla mas eficiente/rentable. No olvidemos que su carne es más magra que en los lanados, característica más marcada en Santa Inês, lo cual puede diferenciarla para algunos mercados. Desde nuestra cabaña hemos vendido carneros a Entre Ríos, Córdoba y hasta La Pampa, donde no nos han comentado problemas con el frío. Es cierto que notamos que "sienten" cuando hace frío, pero con buena alimentación y refugios básicos el tema se resuelve bastante bien. No tengo información que otras razas de pelo tengan stocks importantes en el país. Saludos cordiales
Domingo Hernandez Castillo
15 de mayo de 2016
Ciertamente,ahora mismo estoy vendiendo mi pie de crÍa KATAHDIN,pues no se adapto al clima frío de mi zona y ya adquirí,un pie de cría HAMPSHIRE,que prolifera el estado de hidalgo que es predominantemente frio.
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