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Nutrición en Ovinos

Bienvenido a la página de Engormix sobre Nutrición en Ovinos. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Nutrición en Ovinos.
hola, tengo una granja de borregos y he estado complementando su alimentacion con cascaras de naranja. esta es una practica en la region con muy buenos resultados para abaratar costos de alimentacion, sin embargo quisiera saber si las cascaras de naranja son sustitutos del maiz y en todo caso, que caracteristicas nutricionales tienen los desperdicios de citricos. las cascaras las consigo frescas hidratadas y semideshidratadas. gracias ...
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Introducción Los problemas de alimentación del ganado se acentúan en regiones áridas. En la Pre-puna Jujeña, estos se agravan por la escase del forraje nativo. Las producciones relevantes son la horticultura y ganadería caprina-ovina. La leche caprina se destina a la elaboración y comercialización de quesos. La horticultura, se comercializa a través de intermediarios a mercados regionales del NOA. Cuando el precio es...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
Usando la información de los borregos del cuadro 12.1, estime el consumo residual de alimento e identifique los animales más eficientes en la utilización del alimento. Cuadro 12.1 Información de borregos alimentados con dietas con 60 % de grano Resultados...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
En el cuadro 16.2 se presenta la composición de la dieta de venados cola blanca por Ramírez et al. (1996), en el estado de Nuevo León, México, donde se determinó la concentración de proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, la digestibilidad in vitro de la materia seca y la cantidad de calcio y fósforo en un año de muestreo. Estime el contenido de energía digestible para cada mes. El...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
Muchos productores no pueden elaborar sus alimentos para engordar corderos y recurren a los alimentos comerciales. Sin embargo, en México, la mayoría de las etiquetas de los alimentos balanceados para animales solo presenta resultados del análisis proximal, lo cual no proporciona información sobre la energía metabolizable ni de la degradabilidad ruminal de la proteína, lo que dificulta la selección del mejor alimento. La energía...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
Usando la información presentada en el cuadro 22.3 de una ración consumida por el venado cola blanca de Yucatán (Odocoileus virginianus yucatanensis), realice un balance de energía con la ecuación de Robbins (1993) y con el valor recomendado por NRC de 1.6 Mcal/día, considerando que el consumo de materia seca fue de 1058 g/día y el peso promedio es de 30 kg (Plata et al., 2009). Compare ambas estimaciones y realice una interpretación...
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José Luis Arcos Garcia
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
En el cuadro 4.1 se presenta una ración usada para finalización de ovinos en forma intensiva en base seca. Calcular las cantidades que deben mezclar para preparar una tonelada de alimento en base húmeda. En la tercera columna de la primera línea del cuadro 4.1, se presenta el resultado del maíz que se obtiene de dividir la cantidad de ese alimento por su materia seca (25/0.9=27.77), la suma de todos los alimentos es mayor a 100 kg, pues contiene agua. Por...
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Rufino Maximo Maguiña Maza
Univ. Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Introducción La crianza de ovinos en el Perú es de gran importancia económica y social, se desarrolla bajo dos niveles de producción, los niveles altos, desarrollados por empresas asociativas, y los niveles bajos desarrollados por comunidades campesinas y pequeños productores (Díaz y Vilcanqui, 2013); predominando la crianza de ovino criollo debido a su rusticidad, resistencia a enfermedades, mediana prolificidad y bajos niveles...
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Para alcanzar sistemas ganaderos ovinos eficientes y sustentables en el tiempo se pueden aplicar herramientas disponibles, algunas pueden ser de bajo costo y otras no tanto, pero todos los puntos claves que se van a describir en este texto contribuyen al fin de mejorar la rentabilidad ganadera. - El recurso forrajero existente en el campo debe ser conocido y tenido en cuenta para la posterior toma de decisiones de manejo de la hacienda lanar. Ejecutar y tener...
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En algunas zonas como es la mixteca poblana, la alimentación del ganado en la época seca se vuelve difícil, especialmente entre los meses de marzo a mayo. La escasez de alimento produce carencias nutricionales que traen consigo disminución en la producción de leche, pérdida de peso y la predisposición al ataque de enfermedades.En muchos de los casos, esta situación obliga a los ganaderos a comprar rastrojos...
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Introducción Como en la mayoría de los sistemas de producción, en las engordas de ovinos el estrés por calor puede disminuir de manera significativa la productividad (1). Debido a que los ovinos activan sus sistemas de termorregulación al pasar de los rangos de confort en temperaturas altas y bajas, las activaciones de estos mecanismos demandan grandes cantidades de energía y sus constantes fisiológicas se ven afectadas (1, 2)....
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Cuando nos referimos a animales rumiantes (bovinos, bufalinos, caprinos y ovinos) , estamos considerando un gran grupo de mamíferos, que poseen tres grandes particularidades; la primera, su estómago esta compartido en cuatro espacios más o menos bien definidos (retículo-rumen, omaso y abomaso); segunda, la base fundamental de su alimentación es el forraje (gramíneas, leguminosas y otras...
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Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
Introducción El creciente interés por la reconversión de ovinos de crianza tradicional en el Perú hacia el rubro de la producción de leche, con la introducción de razas con aptitud lechera, puede conllevar a la presentación de alteraciones metabólicas en...
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
Es necesario conocer el estado del ciclo de producción en el que se encuentra cualquier grupo determinado de ovejas en todo momento, para poder separarlas y manejarlas correctamente. Sin considerar el sistema de producción que el productor (destete temprano o una vez por año), la clave para maximizar los rendimientos productivos reside en alimentar para la producción, conocer en que etapa de producción están los animales que se están alimentando y minimizar los costos de alimentación...
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Erwin Domínguez Díaz
INIA Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Introduccion El aumento o la reducción de pastoreo es el trastorno principal en pastizales naturales produciendo cambios importantes en la diversidad de especies de plantas. A niveles moderados de pastoreo, se espera una mayor diversidad de acuerdo a la hipótesis de perturbación intermedia (Proulx & Manzumbre, 1998). Sin embargo, esto no siempre ocurre porque el aumento de la diversidad, dependerá de la disponibilidad de recursos y la...
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Luego de pensarlo varias veces, creo que la respuesta es que su rebaño no puede comer plátano. Por qué? Por una razón muy sencilla...porque no se le da. Miremos algunos aspectos interesantes de esta planta, para sacar finalmente algunas conclusiones. No nos meteremos en tecnologías complicadas sino todo en forma sencilla, como es nuestra costumbre. Observe que la matica de plátano está por todo el país....
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quisiera saber si es conveniente hacer silos para alimentar borregas reproductoras o es mejor dejarlas en pastoreo? si alguien tiene experiencia en esto se lo agradeceria ...
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Que opinión me da para utilizar pollinaza mezclada con granos.- En la dieta para ovinos que porción de kilogramos se debe de suministrar diario para las siguientes etapas de crecimiento con son: Antes del destete Destetados para engorda, Vientres de mantenimiento y Sementales.- También deseo información en donde me pueden hacer un análisis nutricional de la mezcla de granos que realizo para conocer las deficiencias de dicha mezcla.- Esta mezcla no tiene pollinaza y se las...
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Desde hace unos pocos años se vienen presentando problemas en nuestros rebaños ovicaprinos por intoxicación con la planta comúnmente llamada CARRAQUILLO y técnicamente LANTANA CAMARA. O tal vez se haN presentado de toda la vida pero sólo hasta ahora le hemos ofrecido algo de atención. Se le llama también venturosa, tango, sangresangre, curaverrugas, sanguinaria, carioquita. Es “planta de raíz pivotante, tallo simple, arbustiva, erecta, angular, hirsuto, ramificado, pardo en adultos,...
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Lugar de la experiencia: El proyecto se desarrolla en la región Metropolitana uruguaya, dedicada a la producción hortifrutícola y de animales de granja. Mayoritariamente son sistemas productivos familiares, con poco capital, sobre suelos y pasturas degradadas y en ocasiones con trabajo extrapredial. Recientemente aumentó la producción ovina, apoyada por organizaciones de agricultores familiares como...
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