Contaminantes ambientales en los alimentos del ganado bovino

Publicado el: 09/03/2021
Autor/es: Silvia Peña (Lab. de Toxicología, Depto. Producción Agrícola y Animal, UAM-Xochimilco), Elizabeth Posadas (Depto. Medicina y Zootecnia de Rumiantes, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNAM) y Alejandro Córdova Izquierdo (Depto. Producción Agrícola y Animal, UAM-Xochimilco), D.F., Mexico

Introducción La calidad en los alimentos utilizados en la alimentación del ganado bovino es una preocupación del ganadero, ya que depende de ellos la ganancia de peso, sin embargo pocas veces se analizan en el laboratorio.  Los granos de cereales  y forrajes, conforman la dieta de los bovinos de carne por lo que la presencia de contaminantes como taninos y micotoxin...

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9 de Marzo de 2021
FELICIDADES por presentar en forma breve un problema mayúsculo.
¿Es mejor importar granos que cumplan las especificaciones internacionales o estimular la producción nacional de granos con riesgo de contaminantes? ¿Cuál sería el premdio nacional?
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10 de Marzo de 2021
Felicitaciones por presentar este tema tan preciso y concreto en cuanto ala producción de ganados y aves.
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10 de Marzo de 2021
El forraje o chala de maíz , es bueno para el engorde de ganado.
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11 de Marzo de 2021
Wilian huallpa merma Asi es muy buen forraje!
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11 de Marzo de 2021
Contaminantes ambientales en los alimentos del ganado bovino, es un tema muy interesante y a la vez preocupante sobre todo considerando que uno de los elementos vitales y esenciales para el hombre como para los animales se encuentra contaminado como es el elemento agua.

Sin embargo no debemos olvidar que justamente es el ganado parte de los responsables de la contaminación ambiental que hoy en día aqueja a la población y genera el calentamiento global por la emisión de gases perjudiciales.
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12 de Marzo de 2021
Jimmy M.S. Si toca un tema por temas urgente de resolver que en lo personal considero que existen muchas estrategias para poder mitigar esta situación SIN que se vea afectada la producción de carne o leche Saludos
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Raúl Botero Botero Raúl Botero Botero
Médico Veterinario Zootecnista - MSc. en Producción Animal Tropical
13 de Marzo de 2021
Sr Jimmy M.S:
Debería usted leer para documentarse e instruirse un poco mejor sobre la producción de Gases de efecto invernadero, por parte de los animales y su fijación en el suelo y en las especies forrajeras.
Cordial saludo,
Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
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14 de Marzo de 2021
Muy desagradable su comentario sobretodo por su expresión falta de conocimiento técnico y científico
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Cesar Omar Casillas Medina Cesar Omar Casillas Medina
Ing. Agrónomo Zootecnista
17 de Marzo de 2021
Gracias muy buena información trabajo como zootecnista con productores de carne y tenemos que anexar a las dietas forrajes y granos de calidad si queremos buenos resultados en ganancias de peso diario
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19 de Marzo de 2021
Cesar Omar Casillas Medina tenemos que hacer sinergias ingeniero para sacar adelante a nuestro querido campo agropecuario Mexicano
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Dan Kaplan Dan Kaplan
Dr. en Química Biológica
R-Biopharm Latinoamerica S.A. R-Biopharm Latinoamerica S.A.
Bs As, Buenos Aires, Argentina
29 de Marzo de 2021
Estimados Silvia y Alejandro,
Muy claro resumen exponiendo los problemas que producen taninos y micotoxinas en el alimento para ganado bovino.
Me gustaría agregar el problema que conlleva la aflatoxina B1 y B2 en el alimento de ganado lechero, ya que los mismos se metabolizan a aflatoxinas M1 (AM1) y M2 (AM2) respetivamente, siendo luego liberados en su mayoría en la leche. Estos toxinas, si bien menos toxicas que las primeras, quedan en materia prima, que luego será utilizada para producir alimentos para poblaciones de cuidado como son bebes y lactantes. Es por eso que las normativas internacionales sobre todo para la presencia de AM1 son muy estrictas. Existen también metodologías sencillas para determinar AM1 en leche.
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29 de Marzo de 2021
Dan Kaplan asi es muy bueno el punto y es que da para mucho mas cuando uno conoce el tema Saludos cordiales
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Arturo Gerardo Valdivia Arturo Gerardo Valdivia
Lic. en Medicina Veterinaria Y Zootecnia
31 de Marzo de 2021
Hola, les comparto que en un seguimiento que realizamos por dos años a casi tres mil vacas, en promedio se expusieron a 650 g de aflatoxinas (g/vaca/año) y transfirieron a la leche 0.75 g de aflatoxina M1. Lo cual mostró la gran eficiencia de estos animales para metabolizar los contaminantes e impedir el paso directo a la cadena alimenticia. Desafortunadamente los animales altos productores con exposiciones mayores fueron menos eficientes y sufrieron enfermedad clínica o subclínica (http://dx.doi.org/10.29261/pakvetj/2020.075).
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