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Contaminantes ambientales en los alimentos del ganado bovino

Publicado: 8 de marzo de 2021
Resumen
Introducción La calidad en los alimentos utilizados en la alimentación del ganado bovino es una preocupación del ganadero, ya que depende de ellos la ganancia de peso, sin embargo pocas veces se analizan en el laboratorio.  Los granos de cereales  y forrajes, conforman la dieta de los bovinos de carne por lo que la presencia de contaminantes como taninos y micoto...
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Autores:
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
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Alejandro Córdova Izquierdo
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de marzo de 2021
FELICIDADES por presentar en forma breve un problema mayúsculo. ¿Es mejor importar granos que cumplan las especificaciones internacionales o estimular la producción nacional de granos con riesgo de contaminantes? ¿Cuál sería el premdio nacional?
Wilian huallpa merma
10 de marzo de 2021
Felicitaciones por presentar este tema tan preciso y concreto en cuanto ala producción de ganados y aves.
Wilian huallpa merma
10 de marzo de 2021
El forraje o chala de maíz , es bueno para el engorde de ganado.
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
11 de marzo de 2021
Wilian huallpa merma Asi es muy buen forraje!
Jimmy Molina S.
Universidad Nacional del Altiplano (Perú)
11 de marzo de 2021
Contaminantes ambientales en los alimentos del ganado bovino, es un tema muy interesante y a la vez preocupante sobre todo considerando que uno de los elementos vitales y esenciales para el hombre como para los animales se encuentra contaminado como es el elemento agua. Sin embargo no debemos olvidar que justamente es el ganado parte de los responsables de la contaminación ambiental que hoy en día aqueja a la población y genera el calentamiento global por la emisión de gases perjudiciales.
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
12 de marzo de 2021
Jimmy M.S. Si toca un tema por temas urgente de resolver que en lo personal considero que existen muchas estrategias para poder mitigar esta situación SIN que se vea afectada la producción de carne o leche Saludos
Dan Kaplan
R-Biopharm Latinoamerica S.A.
29 de marzo de 2021
Estimados Silvia y Alejandro, Muy claro resumen exponiendo los problemas que producen taninos y micotoxinas en el alimento para ganado bovino. Me gustaría agregar el problema que conlleva la aflatoxina B1 y B2 en el alimento de ganado lechero, ya que los mismos se metabolizan a aflatoxinas M1 (AM1) y M2 (AM2) respetivamente, siendo luego liberados en su mayoría en la leche. Estos toxinas, si bien menos toxicas que las primeras, quedan en materia prima, que luego será utilizada para producir alimentos para poblaciones de cuidado como son bebes y lactantes. Es por eso que las normativas internacionales sobre todo para la presencia de AM1 son muy estrictas. Existen también metodologías sencillas para determinar AM1 en leche.
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
29 de marzo de 2021
Dan Kaplan asi es muy bueno el punto y es que da para mucho mas cuando uno conoce el tema Saludos cordiales
Arturo Gerardo Valdivia
Universidad Autónoma de Aguascalientes
2 de diciembre de 2021

Hola, les comparto que en un seguimiento que realizamos por dos años a casi tres mil vacas, en promedio se expusieron a 650 g de aflatoxinas (g/vaca/año) y transfirieron a la leche 0.75 g de aflatoxina M1. Lo cual mostró la gran eficiencia de estos animales para metabolizar los contaminantes e impedir el paso directo a la cadena alimenticia. Desafortunadamente los animales altos productores con exposiciones mayores fueron menos eficientes y sufrieron enfermedad clínica o subclínica (http://dx.doi.org/10.29261/pakvetj/2020.075).

ING. SUSANO GALLEGOS ROMAN
8 de diciembre de 2021

DRA. SILVIA BUENAS NOCHES HABRÁ ALGUN PROCEDIMIENTO PARA INACTIVAR O DESANATURALIZAR LA AM1.
SALUDOS.

Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
9 de diciembre de 2021

ING. SUSANO GALLEGOS ROMAN hola Ing la desactivación es posible parcialmente ya que es un hidroxilado de la B1 los secuestrantes de B1 utilizados que son muchos pueden disminuir la conversión de la M1 además esta mycotoxina presenta una toxicidad menor por lo que si es posible de manera indirecta Saludos

Rafael Ordóñez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
28 de febrero de 2022
Dra. Silvia Peña y colaboradores felicitaciones por su excelente trabajo sobre uno de los problemas actuales en la alimentación del ganado. Lamentablemente los fabricantes de alimentos que suplementan al forraje no hacen determinación de micotoxinas en sus materias primas y hemos detectado cuadros clínicos de intoxicación alimenticia en bovinos lecheros y ovinos coincidentes con la presencia de micotoxinas. La pregunta es si en su laboratorio dan servicio al público. Muchas gracias por tratar este tema. Saludos MVZ Rafael Ordóñez.
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
28 de febrero de 2022
Rafael Ordóñez a tus órdenes colega estoy haciendo asesorías y determinaciones cuando gustes
Octavio Zuñiga Ramirez
20 de octubre de 2022
Buenas tardes médicos,,,,tema interesante,,,,uds en UAM,,,realizan pruebas para determinar la eficiencia de adsorbentes,,,,me interesa éste tema,,,, gracias,,,,,
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
20 de octubre de 2022
Octavio Zuñiga Ramirez hija mucho gusto desafortunadamente ya me jubile y el lab a mi cargo desapareció Ssludos
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
20 de octubre de 2022
Octavio Zuñiga Ramirez hola Yo me jubile hace 1 año y medio
Octavio Zuñiga Ramirez
20 de octubre de 2022
Upssss,,,, pero UD sabrá ésa parte,,pruebas para determinar la eficiencia de un adsorbente,,,,o ud tiene algún lugar donde mandar las muestras del producto
Silvia Peña
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
20 de octubre de 2022
Octavio Zuñiga Ramirezpodrua hacerle el protocolo y ver alguno de mis contactos en la UNAM
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