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Participación en foro el 22 de diciembre de 2022
Atención, Jesus Alberto Garcia Gallardo Las raices de las planta toman los nutrientes minerales de la solución del suelo, y esto lo hacen en todos sitios, tanto los suelos de la naturaleza salvaje como los agrícolas. El que los abonos sean solubles, no es una cuestión de gusto, o de mal diseño de sus fabricantes, sino de necesidad. Así de simple. Otra cosa es la velocidad de solubilización que tie ...
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Participación en foro el 22 de diciembre de 2022
Atención, Jesus Alberto Garcia Gallardo Las raices de las planta toman los nutrientes minerales de la solución del suelo, y esto lo hacen en todos sitios, tanto los suelos de la naturaleza salvaje como los agrícolas. El que los abonos sean solubles, no es una cuestión de gusto, o de mal diseño de sus fabricantes, sino de necesidad. Así de simple. Otra cosa es la velocidad de solubilización que tie ...
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Participación en foro el 1 de diciembre de 2022
Creo que la agricultura del futuro empleará todas las técnicas que demuestren su utilidad para lo que en cada momento y circunstancias, se esté haciendo en el campo, sean las empleadas por lo que se llama Agricultura de Precisión, o por esto nuevo, de la Agricultura Digital o Inteligente. Pienso que son más complementarias, que alternativas. Pero lo curioso de esta continua revolución que se está ...
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Participación en foro el 23 de octubre de 2022
Es difícil establecer un eficiente, seguro y justo método de valoración alimenticio, cuando para hacerlo bien hay que considerar múltiples factores, la interacción entre ellos, y sus efectos sobre las personas destinatarias, que en más o en menos siempre presentarán alguna diferencia. Por otro lado, se supone que los algoritmos empleados deberán ser de conocimiento y alcance público, así como tamb ...
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Participación en foro el 7 de octubre de 2018
A Roman Dulcey Lleva razón, en agronomía hay que considerar el papel que tienen los factores productivos, que son muchos y no todos pasan al interior de la planta, como usted indica. Sus efectos se integran, a veces en positivo y otras en negativo. Respecto a la MO, deseo aclararle lo siguiente: 1) La MO no pasa a la planta como tal, pero si parte de los productos que se van formando en su proce ...
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Participación en foro el 7 de octubre de 2018
A Carlos Ordoñez Me pide recomendaciones específicas. Le comprendo, pues a veces teorizamos demasiado, pero en mi comentario sólo quise enfatizar y en su caso, recordar el papel PRINCIPAL de la MO orgánica en el suelo, que en mi opinión no es el de fertilizar los cultivos, aunque después de su mineralización su destino final en el suelo sea realmente ése. Tampoco pueden darse recomendaciones mu ...
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Participación en foro el 2 de octubre de 2018
En muchos comentarios de este foro aprecio un olvido o poco valor que se le da al principal papel de la materia orgánica (MO) en el suelo, que es el de generar y mantener el suelo agrícola, es decir, aquel que inicialmente permite la floculación de partículas inorgánicas (principalmente las arcillas) formando agregados y consecuentemente los poros por donde circulará el agua y el aire (complejo ar ...
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Participación en foro el 26 de septiembre de 2018
No alcanzo a comprender las razones que han motivado la discusión y/o confusión de algunos compañeros acerca del trabajo de los distintos técnicos agrícolas o los ingenieros agrónomos como edafólogos, biólogos, etc.... Soy ingeniero agrónomo y mi trabajo durante 35 años siempre ha estado relacionado con distintas disciplinas académicas, ya fuera la edafología, la biología, química, economía, et ...
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Participación en foro el 3 de septiembre de 2018
En España se comercializa varios preparados con Trichoderma, entre ellos el BIOTEN [Trichoderma asperellum (Cepa ICC012) y Trichoderma gamsii (Cepa ICC080) en una concentración de 5x107 ufc/g (50 millones de ufc/g) de cada una de las cepas] contra Sclerotinia sp., Verticilium sp. y Phytopthora sp., en varios cultivos. Lo comercializa la casa ISAGRO Les incluyo el sitio donde conocerán algunos da ...
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Participación en foro el 30 de agosto de 2018
El adjetivo caro es un tanto relativo, dependiendo del sistema productivo y el tipo de cultivo al que se pretende aplicar. Por ejemplo, no es lo mismo producir cereal en un sitio con una baja pluviometría (500 mm/año) que hacerlo en otra con 800 mm/año); no es lo mismo producir granos de cereales o leguminosas con destino a pienso para animales, que hortalizas frescas en invernaderos. En alguno ...
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Perfil: Académico / Científico
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