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Transferencia de inmunidad pasiva, crecimiento y supervivencia de becerras lecheras suministrando diferentes cantidades de calostro pausterizado

Publicado: 27 de mayo de 2019
Resumen
INTRODUCCIÓN La placenta sindesmocorial de la vaca separa el suministro de sangre materna y fetal, evitando la transmisión en el útero de inmunoglobulinas (Ig). Consecuentemente, el becerro nace sin inmunidad humoral adecuada y depende casi totalmente de la transferencia pasiva de las Ig maternas presentes en el calostro. El calostro es la primera fuente de nutrientes para...
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Autores:
Ramiro Gonzalez Avalos
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
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Dairon, Guillermo Veneranda y 2 más
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Guillermo Berra
SOMEVE - Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
28 de mayo de 2019
Felicitaciones !!!! Excelente trabajo trata todos y cada uno de los aspectos importantes del calostro muy bien documentado debiera ser un material de lectura para todos los profesionales que trabajan en la producción de leche en la crianza de terneros
Pablo  De  Maria
28 de mayo de 2019
FELICITACIONES POR EL TRABAJO, MUY COMPLETO
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de mayo de 2019

Es un trabajo muy amplio de alto nivel técnico que amerita doble lectura para comprender todo su contenido.
Hay que resaltar que las INMUNOGLOBULINAS del calostro son en realidad PROTEÍNAS de alta calidad por su gran concentración de AMINOÁCIDOS muchos de ellos esenciales.
En la fisiología del recién nacido ofrecen inmunidad pasiva pasando las moléculas completas el tracto digestivo para entrar al sistema sanguíneo.
A la semana de edad todo ese calostro ahora pasará a través de la digestión a SUPLIR O APORTAR grandes cadenas de peso molecular alto, ricos en aminoácidos esenciales y muchos otros nutricionales, que serán divididos en partículas de peso molecular menor, para poder ser absorbidos al torrente sanguíneo y entrar a la mitocondria celular para ser metabolizados en estructuras de tejidos, vitaminas, hormonas, células, etc.


**HAY QUE CONOCER SI CON LA PASTEURIZACIÓN** Las moléculas de Inmunoglobulinas y complejos MANTIENE su integridad o si el calor tiene un efecto de cambio en la estructura. Con ello se pierde su capacidad de inmunidad, pero no su valor nutritivo.
ESPERO NOS AMPLÍEN COMENTARIOS

Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
29 de mayo de 2019
Muy buena revisión y experimentos, me tomaré el tiempo necesario para leerlo bien y recomendar como fuente a mis estudiantes si el trabajo lo amerita, y creo que si lo merece. Saludos.
Corina navia
30 de mayo de 2019
Son muy útiles para mi sus comentarios especialmente sobre terneros
Guillermina Osacar
30 de mayo de 2019
Excelente el articulo. Muy completo. Es para recomendar. Felicitaciones!!
Jose Miguel Salazar
30 de mayo de 2019

excelente documento muy ilustrativo para los productores lecheros,  porque desde ese punto se comienza la buena crianza de los terneros que vamos a tener , unos terneros muy sanos .

Guillermo Veneranda
31 de mayo de 2019
Excelente trabajo!!
Oscar Rubén Menegozzi
1 de junio de 2019
Muchas gracias Ramiro, excelente comunicación
Ramiro Gonzalez Avalos
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
11 de junio de 2019
Gracias por sus comentarios, estoy a la orden.
Claudio E. Glauber
UCES
20 de junio de 2019
Dr Avalos: Felicitaciones por su excelente trabajo. Muy bueno el revelamiento de bibliografía. Gracias por el aporte.
Juan Porteles
31 de marzo de 2020
felicitaciones.muy productivo articulo.SALUDOS
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