Pautas para el manejo racional del pastoreo: ¿Por qué NUNCA debemos establecer TIEMPOS FIJOS de reposo y cosecha para el manejo de los pastos y forrajes?
Publicado:22 de junio de 2017
Resumen
Esta NO es precisamente una pregunta común entre los ganaderos (e incluyamos entre los ganaderos a todos aquellos productores dedicados a la producción de alimentos para consumo humano de origen animal con cualquiera que sea la especie animal que hagamos producir a base de pastos y forrajes a libre pastoreo). Tampoco es una pregunta común entre los profesionales del agro. De ...
Hola Amigos Foristas, en relación a este tema me gustaria compartir la experiencia personal acumulada a travez de años de ganadería, la amplia diversidad de pastos forrajeros usados como alimentación para nuestras vacas es variada, los hay muy rusticos pero con baja digestibilidad, o muy apetecibles y con buena digestibilidad pero sin rusticidad, o las nuevas "maravillas" de porte alto de alta productividad pero baja digestibilidad y bajo aporte nutricional , el zacate no importa cual, debe ser usado racionalmente lo que depende de la experiencia del ganadero basado en la observación en su finca asi como de su sensibilidad lo único que les puedo aconsejar es lo siguiente: NUNCA SOBREPASTOREAR, ni exceso de animales para el área ni tener el ganado mas de 3 días en el mismo potreo para no afectar el retoño de las areas mas palatables, cuando el ganado entra a un nuevo potrero empieza a caminar para reconocer el área y al hacerlo va cosechando lo mas tierno que es lo mas palatable, busca donde están los sombreaderos y el agua disponible, entre caminar y echarse a descansar y rumiar el animal desperdicia mas del 30% del forraje disponible, entre mas tarde mas desperdicio y mas uniforma será el consumo. CONTROL DE MALEZAS, nunca usar herbicidas químicos, Inmediatamente que el ganado salga del área de pastoreo, pasar la chapeadora y si no, corte a machete de las malezas, para emparejar la pastura y evitar que las malezas se propaguen mas rápido que el zacate. BIOFERTILIZACION, 7 días después de chapeado el potrero, aplicación de biofertilizante a base de excremento fermentado con suero y ceniza o talco de rocas, es increíble la recuperación del pasto después de esto ya que no solo fertilizamos "nutrimos" el zacate, sino que inoculamos microorganismos beneficos al suelo, ya veremos que con el tiempo regresa la fauna benéfica al potrero (lombrices, escarabajos etc.), con lo que las excretas depositadas en el potrero volverán a ser diseminadas y aprovechadas para la formación de humus, (la nueva generación solo sabe de crecimientos exagerados de pasto alrededor de las excretas que no consume el ganado, porque tiene altos contenidos de nitratos y nitritos, y de excretas fosilizadas por el sol), USO DE DIVISIONES PEQUEÑAS ya sean fijas o con cerco eléctrico, nos permitirá controlar el tamaño del área de pastoreo y el consumo, USO DE LEGUMINOSAS RUSTICAS, ya sea dentro del potrero o en los linderos usados como sombra(caulote, mata raton, leucaena etc.) y recuerden lo mas importante no es que clase de pastura tengan sino que la trabajen apropiadamente, esto significa trabajo y disciplina.
Es de suma importancia tambien tener en cuenta, el punto optimo de pastoreo, el cual se puede saber, tomando como referencia el metodo de los neozelandeces de contar hojas. Explicando esto mas detalladamente es que dependiendo de muchos factores externos como clima humedad en el suelo, luz, nutrientes, esa cantidad de hojas puede darse mas tarde o temprano, por ejemplo en los pastos de origen neozelandes que las totaciones estan en promedio en 25 dias, al contar las hojas estan entre 2 y media y 3 hojas por tallo o macollo, y de esto tambien depende su contenido de materia seca que tambien es un tema importante para calcular la capacidad de carga.
Axel Zambrano Mi sugerencia es ALEJARSE de pastorear la planta DESEABLE que en ese momento presenta una condicion fisiologica mas debil. Siempre habra una para ese dia, pero la observacion de campo te permite decidir hacia donde dirigir el pastoreo.
De esta manera tambien puedes ELIMINAR las plantas menos deseadas. Usar el consumo sobre la planta menos deseada para ese sitio del agostadero o monte.
No confío en el número de hojas como indicador del tiempo óptimo de pastoreo, eso solo se podría determinar si se conoce a profundidad el tipo de forraje en el caso de praderas uniformes, no en las praderas mixtas; para una zona agroecológica determinada y en un ecotipo (variedad) conocida. Pues en el trópico eso no se ha investigado mucho, Colombia donde me encuentro no conoce sus ecotipos de plantas rastreras como el Pasto Estrella y el Kikuyo, que son los pastos predominantes en lechería especializada
Otro factor muy importante es el conocimiento del tipo de ruta fisiológica del pasto (tipos C3 Y C4), C4 que es propia de pastos tropicales concentran sus fotosintatos en las horas vespertinas (almidones y azucares), ya que la respiración diurna es mínima, y por otra serie de características de estas plantas que evolucionaron en el trópico, plantas de las zonas templadas como las C3 no logran ser tan productivas en términos de biomasa en el trópico. Conclusión, se debería practicar el pastoreo preferentemente hacia las horas de la tarde en C4, también en el caso de cosecha para conservación.
Por último, si la ocupación de los lotes es corta y los potreros chicos, casi nunca hay que hacer saltos (el arte de saber saltar de que hablaba Voisin), solo si hay condiciones extremas y drásticas de clima o plagas y enfermedades, de lo contrario y en las condiciones mencionadas se puede hacer pastoreo siguiendo una secuencia rutinaria.
Saludo para los señores de este foro.
¡Que interesante debate, con participaciones sesudas y experimentadas!. La citas a las VARIABALES intervinientes, resultan harto complementarias; puesto que la verdad para cualquier solución, siempre va estar incompleta, dado la verdad es ignota. Me encanta el debate. ¡Felicitaciones!. Un humilde obsequio para coadyuvar en la percepción holística de las variables de investigación, adaptable a la materia del debate: http://www.vetcomunicaciones.com.ar/uploadsarchivos/gestion_de_la_redaccion_cientifica.pdf . Saludos cordiales.
La temática es muy interesante, parte fundamental en una mesa ganadera la nutrición, está en base al tipo de sistemas que se ejecuten dentro de un potrero y/o predio, semovientes especializados en leche son más exigentes en relación a su línea genética. Las ponencias que veo son relevantes al hacer el uso tanto de los sistemas silvopastoriles, con rotación tradicional y la racional se complementan tanto en franjas, manga para el día en pastoreo; concluyo que dentro de un predio tener que hacer el uso y cambio de los sistemas expuestos, al ser incierto las condiciones ambientales y la opción del sistema a escoger.
Buen Dia Amigos del foro, es grato ver el interés que ha despertado este debate, esto demuestra que la ganadería sobre todo tropical no esta muerta, Hay que recordar que el 90 % de la ganadería tropical o de pastoreo en América Latina, pertenece o es desarrollada por pequeños productores, que en muchas ocasiones no tienen los recursos necesarios para suplementación o para alimentacion del ganado, es por esto que es importante la lluvia de ideas y de experiencias a nivel de pastoreo, recordemos también, la gran diversidad de microambientes tropicales aun en una misma región o estado asi como la diversidad de zacates (pastos), y variedades de ganado, cruzamientos de cebuinos con europeo y últimamente algunas razas Africanas como Tuli o Mashona,, todo este abanico de posibilidades hace que sea imposible dar una receta para los tiempos de pastoreo, mejor dicho el retorno al primer potrero o lote, lo que si es importante es aconsejar que el ganado no permanezca por mas de 2 0 3 dias en el mismo potrero, y que el retorno al mismo deberá ser cuando este presente un buen follaje, o que este a punto de floración, las gramíneas forrajeras tropicales tienen una floración muy vistosa asi que este punto no es difícil, lo que tenemos que difundir es que el ganadero sobre todo el micro y pequeño realicen labores de conservación de excedentes de forrajes de la época de lluvias o invierno para la época de seca o verano, porque no se puede pastorear durante todo el año , y es donde realmente esta el problema de la continuidad de produccion, el micro y pequeño ganadero se ve obligado a vender los becerros destetados al inicio de la seca a los acaparadores no importa el precio que le ofrezcan porque sabe que no los podrá mantener, y en lo profundo de la temporada seca, se ve obligado a vender alguna que otra hembra "gorda", para captar recursos y soportar los gastos ya que no hay suficientes ingresos debido a la baja produccion de leche, pero las únicas hembras gordas en esta temporada son las novillas o vacas jóvenes preñadas, con lo que poco a poco va perdiendo sus reemplazos, este es realmente el problema que tenemos que ayudar a resolver las personas que nos dedicamos profesionalmente a la produccion ganadera.
Espero que mis comentarios no caigan en oídos sordos y procuremos ayudar con asesoria, a los ganaderos que lo necesiten.
Gracias
Entiendo que el foro es sobre pautas nada mas; para el manejo racional de pasturas, sucede si, que si no se toman en cuenta todas las variables que componen la estructura de un Pastoreo Racional Voisin o PRV, es muy pretencioso aspirar a tener los máximos resultados en una ganadería. Por ejemplo si no se cuenta con la suficiente cantidad de divisiones o potreros es difícil poder administrar de manera eficiente las pasturas, porque abra un aceleramiento de los tiempo de descanso comprometiendo la fisiología de las pastos, su calidad nutricional y consecuencia su perennidad.
Estoy completamente de acuerdo con nuestro colega Jorge y pienso que la única fórmula para manejar nuestras posturas es cuando la veamos como un cultivo y para comenzar estudiemos y conozcamos cuáles son sus etapas fenologicas, igual pasa con formulación de raciones, días de pastoreo etc, cada ganadería es un mundo diferente, debemos estar muy atentos al índice de recuperación de potreros yo he hecho el ejercicio con cerca eléctrica corredisa e irles cortando la postura horizontalmente a los semovientes para que no hagan cortes disparejos y al mismo tiempo no se desgasten en el corte, les invito a que hagamos una serie de experimentos para ir evaluando y aprendiendo de el desarrollo morfológico de nuestras posturas es muy pero muy interesante, el análisis de suelo es primordial el ph es otro factor que limita el éxito en nuestras praderas, mi manejo en potreros es silvopastoril con árboles leguminosas que me aportan nitrógeno al suelo como el frijolillo entre otros, para cualquier duda o aclaración estoy a la orden y disculpen si les parezco muy directo y a veses fuerte en mis comentarios pero así hablamos en nuestro pueblo.
Tengo unabpregunta, ¿sería indispensable hacer brimatologicos del pasto, cuando visualmente se ven los pastos listos para el reingreso de los animales?
Juan Carlos Arango Orozco No es como tal indispensable un análisis bromatológico, pero cuando puedes hacerlos, seguro es bastante mejor. Ahora bien, nada más imagina si tuvieras que hacer un análisis bromatológico de cada parcela cada vez que se aproxime al punto de pastoreo (sabiendo que cada nueva cosecha tiene sus diferencias). Gastarías un dineral. Y si quisieras hacer un solo bromatológico, para tomarlo de guía, eso no te dice nada, porque los bromatológicos cambian para cada nueva cosecha, incluso, por las diferencias climáticas de cada temporada o ciclo de reposo. Sin embargo, nosotros estamos ya trabajando una tecnología basada en uso de drones y software, que nos permite hacer un análisis bromatológico (no de muestre sino de superficie) cada vez que queramos y a CERO COSTO, y con eso estamos empezando a afinar los tiempos de ocupación y reposo de cada parcela, y a la vez corregir la NUTRICIÓN del ganado en PRV buscando poder obtener mejoras continuas, y sobre todo, mejores resultados.
Buenas noches, en primer lugar no sé qué es brimatologia, ( disculpe mi ignorancia) pero es mucho más sencillo que eso, nosotros llevamos 4 años y medio de Prv y le puedo asegurar que es muy sencillo saber cuando una parcela está pronta para ser pastoreada. Nosotros por lo general tenemos visto 3 o 4 parcelas que ya sabemos que están prontas o próximas a estar y cómo este sistema se basa en la observación al cabo de un tiempo lo manejas si problemas. Un abrazo
Edgar Bellozo La bromatologia es el análisis de los nutrientes que tiene el forraje; se toma una muestra y se lleva al laboratorio; de este análisis se desprende cuanta proteína, grasa, fibra etc tiene un pasto o un alimento.
Hola buen dia Amigos del foro, como una simple aportacion les comento que no es practico realizar analisis broma tologicos(contenidos nutricionales) del forraje primero porque es impractico tomar muestras de cada lote de pastoreo, segundo porque no en todos lados hay laboratorios que lo realicen, y tercero porque seria muy costoso hacer los todo el tiempo, la mejor manera es aplicar biofertilizante mineral al potrero despues del control mecanico de malezas , una vez por mes lo que si espractico es conocer los periodos de recuperacion de las pasturas para saber en que momento es el mejor para ingresar el ganado, como ya comente anteriormente el mejor moento es el de la floracion, porque en este momento se encuentran balanceados la fibra y la proteina del forraje, ademas que el zacate tiene la suficiente madurez para reponerse de nuevo, si dejamos que se pase la calidad nutritiva disminuye al aumentar los niveles de lignina (fibra leñosa) como ocurre con el estrella o el zacate guinea(zacaton)que pordejarlo que acolchone perdemos gran cantidad de nutrientes ya que todo la parte inferior de bajo de lo verde esta lignificado (seco-leñoso), si imtroducimos antes el ganado tal vez ganemos algo de proteina pero perderemos energia y ademas que los animales tendran diarrea (empelillados) por la gran cantidad de agua del pasto, asi que el mejor indicador es la floracion, ademas debemos suplementar a los animales con sales minerales ad libitum(a libertad) y BMN si es posible para obtener el maximo beneficio del forraje
Jorge Imatzu , hay que recordar también, que en el caso del pasto estrella, si se deja pasar el tiempo, el tallo endurece mucho y eso daña las muelas del ganado y los equinos al masticarlo. Saludos
Jorge Imatzu excelente información, sólo le agradecería si aclarara un poco más en qué momento es el adecuado, inmediatamente iniciada la Floración? No me queda muy claro eso. ¡Gracias!
Una de las razones por las cuales no se debe establecer tiempos fijos de reposo u ocupación es porque la regeneración del pasto(etapa vulnerable porque comienzan a salir los brotes nuevos que van a ayudar a captar la energía solar) no es estándar ,todo va a depender de las condiciones climáticas ,humedad del suelo y abonamiento por el ganado inclusive en una misma parcela donde se supone que el pasto este optimo para su ocupación hay macollas que : o han comenzado a Senescer o todavía no han alcanzado el tiempo de recuperación optima ,en nuestros proyectos PRV tenemos un pastor asignado para la observación de los tiempos y el criterio que hemos implementado es cuando la hoja bandera o lanza para el espigado(inicio de la florescencia) aparece en el 5 % aproximadamente de la parcela esto quiere decir que el pasto ha alcanzado su tiempo optimo esto aunado a la aparición de hojas senescentes en la pata de la planta, hemos observado que en ningún caso por la razón mas extrema de necesidad de pastura para el ganado debe darle ocupación porque donde ha pasado se degenera la fortaleza del follaje y cuando se ocupa la parcela luego de la florescencia quedan varillas que con la humedad pudre el resto de la macolla y provoca una presencia feroz de hongos ,otra de las razones en loas pastos cuando se dejan espigar para ensemillar es porque si el pastoreo no es parejo o no se pasa rotativa mecánica en casos donde suceda en el momento de rebrote, las semillas que germinan son opacadas por las macollas que quedan las llenan de sombra y no se desarrollan o se mueren, también hemos observado que el movimiento o saltar entre potreros con la mayor frecuencia posible entre uno o dos días se produce con mas rapidez pasto que saltando los potreros con reglas fijas o con menos frecuencia pero cuidando la formación del follaje, porque el ganado se crea mentalmente que siempre tiene cogollos frescos(ápice de las hojas) pues por esta razón es que hacen largas caminatas cosechando y abonando su cultivo de alimento ( LA GRAN OBRA DE NUESTRO GRAN CREADOR DIOS TODO PODEROSO) solo debemos seguir el curso natural del comportamiento del pasto y el ganado inclusive lo observamos a los bordes de nuestras vías como el mismo pasto ocupa y controla sus plantas indicadoras y siempre actúa en simbiosis en su mayoría con leguminosas.
Me parecen uno indicadores muy practicos para un pastoreo adecuado, que hacer para que los productores la adopten de forma masiva. El productor expone excusas de costo de mano de obra, e inversiones de divisiones de potreros y dar acceso al agua en cada potrero.
Me agrego a los cometarios. Se debe cuidar las interacciones entre ecofisiologia del pasto, su variación de crecimiento en función del manejo, clima, posición fisiografica de los pastizales. Eso de pastorear en perforación es subjetivo, no siempre se dará, creo conveniente cada cambiovque ocurra en el microclima procederva manera exploratoria hacer evaluación del pasto, solo 4veces y ya, no hace falta hacerlo mas en años. Con respectocal color, digamos de referencia el verde, tiene que ver con la concentracion de clorofila en las hojas. La actividad de la Rubisco (Ribulosa, 1,5-bifosfato niteogenasa),que se consume el 50% del nitrógeno y fosforo presente en las hojas.
Es cierto lo de no tener tiempos fijos a pastoreo, pero esto no lo pueden dejar en manos de personas no racionales o poco rscionales, termina gobernando el criterio del "a mi me parece", llegando aceptar algo que es falso como verdadero.
Drones, muy buenos, si se usa referencia del color para indicar fechas o edades al pastoreo, pero de allí a extrapolar esto a un análisis bromatologico, no le veo la lógica, no es científicamente aceptable, pues hay muchaa variables en juego, dado que el pastizal es un sistema,muñtivariado y muy complejo, que pare fácil, tal vez
José Jesús Rincón González
Gracias por la invitación,es importante retroalimentarse de la experiencia y los conocimientos de los colegas que participamos es este foro.
saludos desde dominicana,
Feliz resto del dia.
Es correcta esa interpretación del prv, porque debemos buscar el punto óptimo para la cosecha del pasto, sea por pastoreo o por corte, lamentablemente en muchos casos la Teoría es difícil llevarla a la práctica, en especial cuando el colaborador o pastor de nuestros rebaños no cuenta con la capacitación necesaria para manejar dicho sistema, convirtiéndose entonces en una rotación mas que todo subjetiva, dependiendo de la apreciación del pastor y la voluntad de llevar los animales al potrero mas distante pero optimo que el mas cercano pero medianamente optimo. Por lo tanto quiero entender el porque se trabaja con el principio de los 35,40,45 dias de descanso dependiendo del tipo de pasto, manejandolo en franjas diarias, porque permite rotar los animales por dia en secuencia, y a su vez permite supervisar que no se salten potreros, se repitan entre otros problemas. Pienso que el sistema que comentan de buscar el mejor estado fisiológico es mas practico usarlo en pasturas destinadas a henolaje o corte para posterior uso como forraje verde. De todas formas cada quien tiene su interpretación y punto de vista, ademas cada quien puede que trabaje segun a lo que mas se amolde a su Sistema de producción, saludos.
He seguido con mucho detenimiento esta y otras publicaciones concernientes al Manejo de Pastizales como ciencia básica en la Producción Animal y de esta actividad he llegado a la conclusión sobre la necesidad de uniformizar criterios en cuanto a los términos utilizados en los diferentes temas, por ejemplo citaré algunos que, en mi criterio, tienden a confundir:
1. El término Pastizal es en muchas oportunidades utilizado como sinónimo de pasto o de forraje, cuando debe ser entendido como un ecosistema constituido por factores básicos como suelo, plantas, clima y animales interactuando como un todo incluyendo al hombre en su función básica "el manejo".
2. El término pastura, definido como un ecosistema con dominio de de plantas forrajeras herbáceas.
3. Los términos Pastos y Forrajes; por definición, el primero debe ser considerado como forraje.
4. La expresión Manejo y Utilización de pastizales, es confusa ya que la utilización, en si, es una forma de definición dentro del manejo. Ej. La utilización del una determinada área bajo pastoreo fue del 60%.
Y así podríamos seguir enumerando otros ejemplos que si comenzamos a usarlos en su debida connotación forrajera nos entenderíamos en su justa dimensión. Para esto es lógico pensar en la apertura de una discusión tendente a fijar criterios.
Luis Novoa Creo que cada uno de los que participamos en estos foros estamos claros de cuáles son los términos que se utilizan cuando se habla de manejo de pastizales( que pienso que no es una ciencia básica de la producción animal, sino una actividad que reune todo lo concerniente a la consecución de eficiencia )y que si existe alguna discrepancia cuando se hace un planteamiento lógico de discusión pienso que es posible ya pertenecemos a países diferentes,pero lo importante es que al final se entiende la esencia de los comentarios y ese es el objetivo que se persigue.
Buen día colegas, lo que debemos enseñarle al productor es el manejo del pastoreo y la relación que existe entre la frecuencia de corte de cada forraje con la calidad nutritiva de la misma. ya que un forraje pastoreado o cortado a corta edad la calidad será alta, mientras que cuando la maduración sea completa la calidad disminuye drásticamente. Ya que las paredes celulares de las platas están completamente lignificados y esto repercute de manera negativa en la digestibilidad. Entonces debemos tener cuidado en el manejo, frecuencia de corte y cuidar la calidad, para poder aprovechar los nutrientes solubles y disponibles en los forrajes.
Esa es mi humilde opinión
Mc. Jaime
Me parece interesante la discusión sobre el periodo de reposo y ocupación de las diferentes gramíneas forrajeras. Sin embargo, es necesario aclarar que los extremos son dañinos, por lo que debemos aplicar la fisiología vegetal de las forrajeras; si introducimos el ganado en las primeras etapas de recuperación de la pradera, la paroducción de materia verde por unidad de área es baja, la concentración de proteína es alta pero también el porcentaje de agua supera el 80 por ciento y por otro lado, la planta no ha acumulado reservas en el sistema radicular para iniciar el nuevo periodo de recuperación.
Por otro lado, si los animales ingresan después de la floración, el valor nutricional del forraje se ha reducido en un 50 por ciento porque los nutrientes de las hojas y tallos han sido trasladados para la formación de la inflorescencia; en otras palabras el forraje ha reducido su valor proteico y ha incrementado la concentración de fibra. Hay que buscar un punto intermedio donde su valor nutricional sea aceptable, la cantidad de materia verde por unidad de área no sea muy baja y sobre todo, que la planta haya acumulado las reservas para iniciar el nuevo rebrote después del pastoreo. Un abrazo a todos los foristas.