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Mejorar la eficiencia de la cadena lechera: El único camino que conduce a Roma.

Publicado: 26 de abril de 2019
Resumen
I. La cadena de valor lechera La producción de leche nacional en el pasado año 2018 estuvo en unos 870 millones de litros, con la existencia de unas 520 mil vacas en ordeño, y un promedio que oscila en los 4 litros diarios por vaca. El consumo per cápita es ligeramente superior a  100 litros por persona, pero muy lejos de lo recomendado por la FAO.  La c...
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Autores:
Pastor Ponce Ceballo
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Martin Aboaf Petit de Murat
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Pastor Ponce Ceballo
13 de mayo de 2019
Quisiera aclarar que este articulo estuvo dirigido al sector lechero de República Dominicana donde brindo mis servicios de asesor en el campo de los alimentos, pero por sus propias características creo es aplicable a cualquier país de nuestra región y también del mundo. Es un poco largo pues quise que tuviera una visión integral de la cadena lechera y no en partes. Un enfoque integral y articulado de todos los segmentos es lo que garantiza el éxito de los programas de desarrollo del sector. Un saludo a todos los foristas. Pastor Ponce Ceballo
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Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
12 de junio de 2019
Estuve en el mes de enero de este año en Nicaragua dando un curso sobre Costos en lechería y un charla sobre Pago de Leche por Calidad y lo que vi coincide como diagnóstico con lo que has comentado para la Rep. Dominicana. Desde Fepale, en donde soy docente desde 2006 intentamos difundir la necesidad de llevar registros y hacer gestión, por lo menos en cuanto a costos y situación financiera. Hay que arrancar lo antes posible ya que la globalización no espera y se corre el riesgo de quedar fuera de competencia...muy artículo!
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Pastor Ponce Ceballo
12 de junio de 2019
Que bien Martin. Yo estoy vinculado a FEPALE desde su fundación en el año 91 y también he trabajado bastante de asesor en Nicaragua en la cooperativa Nicacentro y otras.. Ahora organizo cn CONALECHE desde RD un curso sobre cálculos de costos de la leche. Si me envía un correo le envío los Boletines bimensuales que hago sobre lecheria
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Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
12 de junio de 2019
Pastor Ponce Ceballo En mi viaje a Nicaragua conocí varias plantas elaboradoras como la de Lala, Centrolac, etc., y sigo trabajando con CANISLAC para un proyecto sobre Pago por Calidad que fue el sistema que asesoré durante su desarrollo y puesta en marcha en Argentina desde 2011 hasta 2016, mi mail es mapdm@gestambo.com.ar Seguimos en contacto!
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Luis Albornoz
Universidad de la República de Uruguay (UdelaR)
28 de agosto de 2019
Estimado Colega, lo molesto para por su medio informarme del contenido de Tiocianatos de la leche cruda y como puede variar de acuerdo a la alimentación. Muchas gracias
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Pastor Ponce Ceballo
6 de septiembre de 2019
Estimado Luis. Me puede enviar un mail a ppclecheris@gmail.com y le enviare bastante información sobre un tema que he investigado por años. También puede poner mi nombre y apellido en Google y al menos encontrará un articulo
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Pastor Ponce Ceballo
6 de septiembre de 2019
Hola profesos Luis. Mi mail es ppclecheria@gmail.com pues tuve un error en el mensaje anterior. Me escribe aqui y le envio sobre tiocianato en leche y otros estudios.
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Jorge Luis Briceño Perez
17 de septiembre de 2019
Excelente Dr Pastor Ponce, tube la oportunidad de conversar con usted en la ocasion de su visita aqui en Venezuela, casualmente platicando sobre el tiocianato con su nombre comercial Stabylac. ok. retomando sobre su articulo " mejorando la eficiencia de la cadena lechera" es un tema que los productores deben estar cada dia mas convencidos, y enfocados en buscar el cierre de esa cadena de comercializacion para poder ser competitivos, que a raiz de infinidad de problemas desde todo punto de vista para mantenerse en el negocio de la industria lechera;es mas dificl. En Venezuela, que creo puede ser parecido a los Paises vecinos, la ganaderia de leche se vino desempeñando desde hace muchos años como empresa familiar, sin embargo las generaciones de relevo han sido en muy pocos casos seguidores de esta actividad. Esto genera, quizas un poco adicional al problema Politico economico, una desviacion de objetivos claros, que pudieran influir. Pero en definitiva aqui, no son los que estan,sino los que son y generan la produccion que hay. El crecimiento y aparicion nuevas de unidades de produccion es nula.Por eso a pesar de todos los problemas, debe haber ademas de pagos justos incentivos por Produccion y Calidad sumado a motivacion por consumo. saludos....atte. Jorge Luis Briceño M.V. Asesor Extension Agrop. Privado.
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Rómulo  Sánchez
13 de noviembre de 2020
Estoy de acuerdo con el señor o colega Pastor Ponce Ceballos en que el camino para el mejoramiento de la cadena lechera es tener una mejor eficiencia en la produccion. Este es un problema que he estado atacando y se ve es en casi el todo el territorio de la América Latina excepto Brasil y Argentina, aca en venezuela tenemos que un 75% se maneja de forma tradicional (sin registros, controles, indicadores) un 15% con tecnologia intermedia con registros pero sin indicadores ni parámetros y sólo un 10 % es especializada con registros, controles y parámetros, es necesario aclarar que hay ganaderos con maquinarias de labranza, ordeños, mecanicos y usan inseminación pero sin tecnologia, son fincas mecanizadas pero sin tecnologia, una cosa es la mecanización y otra la tecnificación. Veo como la mayoría ve una finca eficiente por la cantidad de leche que produce una vaca o un rebaño, eso es una gran equivocación en parte ya que una finca debe ser considerada eficiente por la cantidad de leche que produce x cada hectárea utilizada (produccion de leche o carne x hectárea), es la tierra la que nos da la eficiencia, aca es donde cabe la carga animal x hectárea. El punto principal para lograr una buena produccion tanto por hectárea, por vaca o rebaño, lo principal es el manejo de los pastizales bien sea a pastoreo o en corte, debe haber un análisis de suelo que nos indica el tipo de pasto y cual es el déficit o exceso de nutrientes del suelo, y ver que nos ayuda para tener un buen pastizal en cantidad y calidad, sembrar y esperar se trame bien que son entre 90 y 120 días dependiendo del pasto, luego saber el tiempo de reposo para nuevo uso,un cronograma de riego y fertilización, todo esto debe ser registrado con su fecha de la tarea, es una buena medida tener por lo menos una carga animal de 6 a 8 U.A x hectárea usada (ojo usada, ya que hay partes que no se usan como es montaña, caños, ríos, instalaciones otros) y si llevamos a un promedio de 8 a 10 litros por animal tendremos entre 48 a 80 litros x hectárea con un promedio de 63 litros x hectárea. Para llegar a esto hay que tener una buena selección y descarte de hembras, esta operación se lleva a cabo siempre y cuando o únicamente si se llevan registros en computación o libros con formatos de cada manejo entre ellos: Reproductivo, Productivo ,Sanitarios,Alimenticios, Contables y se sacan de esos datos los indicadores comparables con los diferentes parámetros puestos como metas en cada finca. Los diferentes parámetros puestos para selección o descarte varían en cada finca por diferencia de manejos, razas usadas, clima etc y se debe sacar por el punto de equilibrio que nos dará el punto de equilibrio de litros de leche que debe producir una vaca que nos permita saber cual es el minimo de leche x animal para no perder (aca en venezuela he calculado 7,5 litros por vaca) por debajo de eso hay pérdida y por encima debe ser 30 % mínimo (vacas de 10,5 a 12 litros /día) para ser rentable, de allí se parte para los otros parámetros como carga animal, cantidad de alimento por animal, intervalo entre partos, días de lactancia, litros de leche x lactancia, litros de leche en el pico de lactancia, tenemos que aca me da, además de la produccion x hectárea y leche x vaca el intervalo entre partos entre 13 y 15 meses máximo lactancia entre 300 y 330 días entre algunos de los indicadores a calcular. Para reducir la falta de alimento en épocas de verano es necesario ser un gran agricultor y tener un buen pasto que soporte una buena carga animal x hectárea, usar un pastoreo rotativo que evita el sobrepastoreo en lluvia y escasez en verano, tener pasto de corte y ensilado de maíz, si es posible usar el sistema de semiestabulación y usar pasto de corte en estabulación en horas de fuerte sol hasta las 5 p.m, aca se usaría pasto de corte, heno, ensilado etc, el que se tenga a mano, luego el animal va a pastoreo horas frescas entre las 5 P.M y 5 A.M. La rotación de los potreros se debe hacer por dia y se hacen según el tiempo de reposo que necesita el pasto, en pastos de 45 días de reposo se hacen 45 potreros (el tamaño depende del N° de animales que dispongamos) si el pasto como la estrella necesita 21 días de reposo hacemos 21 potreros, cronograma de riego y fertilización, con sus fechas, igual fecha de siembra e inicio de corte, numeración de potreros para mejorar el manejo. En el caso de usar silos de maíz recomiendo sembrar un maíz forrajero amarillo, con una buena intensidad de siembra lográndose sembrar a 15 centímetros entre planta 666,66 y 30 centímetros entre hileras 333,33 hileras lo que nos da 222.222 10%,si cada una con tallo, hojas y mazorca pesan 1,2 kgs tendremos un total 266.666 kg menos un 10 % de pérdida nos quedarían 240.000 kgs a ensilar En caso de caña forrajera hay que usarla cad 6 meses para evitar se lignifique, al usar bagacillo de caña con melaza como energía hay que agregar urea al 1% para la proteína o agregar 15 % de yacija de pollo o gallinaza bien esterilizada. Para mantener un rebaño uniforme y una producción sostenida durante todo el año se debe tener un buen movimiento de rebaño y que tenga las siguientes características. Vacas adultas 69% (en produccion el 58 % horras el 11%), novillas de suplante 9,5%, mautas el 6,9% y becerras entre 0 y 8 meses el 13,8%. Debe llevarse los registros de sanidad preventiva en vacunaciones con su fecha de vacunacion y proxima vacunacion igual los baños garrapaticidas y desparasitaciones internas, en caso de tratamientos hacerlo por animal y llevar tarjeta individual. cada becerro o becerra debe tener su partida de nacimiento donde se indique fecha de nacimiento, sexo, monta natural o inseminación artificial, raza, N° y raza de la madre y N° y raza del padre. Otro problema que tenemos es en el ordeño que según el tipo nos produce 25 % de merma, en caso de ordeño a mano y es método de soltar el becerro, se ve que sale el becerro al corral y por no tener puesto donde está la madre, el becerro llega a la madre y mientras llega el ordeñador y amarra el becerro pasan unos 2 minutos y la acción de la oxitocina en la bajada de la leche es 10 minutos allí se pierden 20 % que luego se lo mama el becerro, otro es que le dejan al becerro una teta tenemos 25 % de pérdida y otro es que se hace un solo ordeño es otro porcentaje que se deja de producir, en total el promedio de estos puntos es un 25 al 30%, hay que buscar cambiar o mejorar el sistema de ordeño. Ahora les doy una idea en cuanto al precio de la leche, esto lo discuto siempre en mis asesorías y veo que el ganadero no quiere compromisos, compromisos que le darán valor agregado a su producto y no van a depender de quesero y plantas de leche que juegan con el precio a su antojo, hay que dejar de ser productor de materias primas únicamente para que otro las transforme y se gane el 60% del precio de l cadena mientras el productor se gana solo el 20% con mas compromiso, es necesario de dejar de ser individualista y pensar en ser tambien industrial y lograr union entre todos y logra una planta de leche líquida pasteurizada, esterilizada, polvo, evaporada, o condensada, y/o una quesera de quesos pasteurizados. Soy Veterinario especialista en industria de la leche y produccion en campo, asesor o coach vivo en venezuela mi telefono es 0414 5441214 y mi correo es romulo.s50@hotmail.com Pronto impartiré un curso sobre el calculo de los indicadores y parámetros, cada formula es diferente y se extraen de los registros que se llevan
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