Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix
Consulta toda la información sobre

Inoculante y aditivos para silaje

Bienvenido a la página de Engormix sobre Inoculante y aditivos para silaje. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Inoculante y aditivos para silaje.
Eduardo Secanell
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Los pastizales y pasturas megatérmicas en el norte santafesino se caracterizan por la estacionalidad en la producción. Esta característica deriva en habituales déficits de forraje en el invierno o principios de primavera. Estos déficits suelen ser atenuados por medio del diferimiento de forraje en pie, o su conservación como heno o silaje. La intensificación de la producción de biomasa para ser...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
La contaminación de alimentos con micotoxinas es un problema de creciente incidencia en la alimentación animal y humana. Según la especie de hongo actuante, existen estrategias de prevención y control para cada etapa del proceso productivo, conocerlas es importante para evitar o disminuir las pérdidas económicas y productivas. La presencia de micotoxinas en el alimento puede generar en los animales una variedad de signos que, en los...
Comentarios: 2
Recomendaciones: 1
Eventos recomendados
Simposio de Empresarios Lecheros 2024
12 de abril de 2024
Argentina
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
17° Congreso Panamericano de la Leche
28 de agosto de 2024
Panamá
Eduardo Secanell
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Durante la época invernal es habitual ocurra un déficit forrajero en el Norte de Santa Fe. Los forrajes conservados son considerados en el encadenamiento de pasturas y suplementos. Cultivos anuales como maíz, sorgo y/o avena son los que más se utilizan para ensilar. El ensilaje de pasturas megatérmicas no está aún desarrollado en la región. Secanell et al. (2020) informan la posibilidad de ensilaje de...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
En un sistema de producción de leche, la producción de forrajes es una actividad extremadamente importante. Producir alimentos en grandes cantidades y de buena calidad es fundamental para el éxito de la actividad. En Brasil, los ensilajes se utilizan a gran escala, ya sea en sistemas de confinamiento total, donde comúnmente es la principal fuente de alimentos a granel, o en sistemas de pastoreo, donde se utiliza como fuente complementaria fuera de temporada de...
Comentarios: 6
Recomendaciones: 4
Hola a todos!! Quisiera recibir opiniones, experiencias e ideas sobre la importancia o no de aplicar inoculante en la elaboración de silos.  ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
1. Introducción Desde 2019 han sucedido muchas cosas en la microbiología. Y no estoy hablando del virus Sars-CoV-2, causante del Covid-19. Hubo un gran cambio en la microbiología bacteriana. Microbiólogos de diversos países revisaron taxonómicamente uno de los principales géneros de microorganismos ( Lactobacillus ) y dividiéndolo en 23 nuevos géneros recién creados. Este trabajo fué...
Comentarios: 6
Recomendaciones: 3
Podrían comentar los tecnicos que trabajan sobre este tema si es ya una práctica común la adición de antifúngicos en los silos bolsa al momento de confeccionarlos. ...
Comentarios: 5
Recomendaciones: 0
Desarrollan producto a base de bacterias lácticas que enriquece el forraje para alimentar al ganado Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) contribuirán a mejorar la calidad de la leche mediante el desarrollo de un inoculante (preparado microbiológico) a partir de bacterias ácido lácticas provenientes del pulque, frutas fermentadas y vegetales, que se aplica al forraje para evitar la contaminación por...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Fernando Opacak
Cámara Argentina de Coontratistas Forrajeros
La campaña 2017/2018 ha sido afectada en gran parte de las zonas de producción agropecuaria por un marcado déficit hídrico y elevadas temperaturas en etapas críticas de desarrollo de los cultivos graníferos. Ante esta situación, muchos productores y empresas agropecuarias han considerado un destino alternativo para la soja como opción de aprovechamiento, adelantando la cosecha y confeccionando silaje. Esta práctica, que...
Comentarios: 6
Recomendaciones: 2
Marcelo De Leon
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Entre los principales factores relacionados a la intensificación de la producción de carne está la definición de la cadena forrajera y la carga animal a utilizar. El ajuste de la carga animal por el aporte de la pastura base, invariablemente nos mostrará la incapacidad de mantener un elevado número de animales durante el invierno, época del año en que las pasturas presentan muy bajo o nulo crecimiento. ...
Comentarios: 2
Recomendaciones: 8
El forraje mas caro es el que no se consume, guárdelo Llega la primavera y con ella en general todos los años hay un sobrante de forraje que con la carga normal no se llega a consumir, este es el forraje más caro del año si no se guarda, ya que se produjo y se pierde. Ensilar en primavera cultivos de invierno y praderas es una solución. Ensilar es producir acidez y evitar así la putrefacción del...
Comentarios: 9
Recomendaciones: 1
El costo de inocular un ensilaje es muy bajo y el impacto es altísimo. Para poder tener una dimensión real de esta afirmación vamos a realizar un sencillo cálculo.   Inocular con LactoSilo un silaje de maíz o sorgo, requiere una dosificación de 5 gramos de producto por tonelada de forraje picado. El costo del mismo para la...
Comentarios: 7
Recomendaciones: 0
Constantino Romero-Marquez
Universidad Autónoma Chapingo
INTRODUCCIÓN El uso de inoculantes en el proceso de ensilado de maíz tiene efectos favorables sobre las características químicas y organolépticas del ensilado. El ensilaje es un método de preservación del forraje húmedo basado en la conversión de carbohidratos solubles en ácidos orgánicos, principalmente ácido láctico, bajo condiciones anaeróbicas por medio de la acción de...
Comentarios: 2
Recomendaciones: 1
La conservación óptima del forraje durante todo el año por el ensilado es fundamental para mantener la calidad y reducir las pérdidas a fin de lograr el máximo en nuestro beneficio operativo. El forraje utilizado en instalaciones lecheras es una parte importante de su economía y lo más rentable en la práctica son las que producen más del 50% de su...
Comentarios: 8
Recomendaciones: 3
Luis Alberto Romero
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Uno de los principales problemas que se presentan en zonas donde por limitantes de suelo y/o clima no se puede implantar la alfalfa o se ha perdido por los excesos de lluvias, es la falta de una especie de ciclo primavero-estival que aporte volumen y calidad (proteína bruta) para ser utilizada para conservar. Por lo general, en esta época se utilizan cultivos como sorgos, moha, etc., que si bien aportan volumen, tienen un bajo contenido de proteína bruta,...
Comentarios: 8
Recomendaciones: 0
Introducción El objetivo de la conservación del forraje es mantener la calidad original de la planta ensilada a través de la fermentación. Para lograr este objetivo, son de importancia fundamental establecer una condición anaerobia y de fermentación deseable. Comúnmente son empleados los inoculantes para silo para obtener tal resultado. Una gran variedad de...
Comentarios: 8
Recomendaciones: 3
Los inoculantes bacterianos son los aditivos para silaje que más se utilizan, aunque no son los únicos. La mayoría contienen bacterias homofermentativas de tipo lácticas y suplementos para que las mismas garanticen velocidad y eficiencia en la fermentación. Cada producto generalmente contiene una o más razas de Lactobacillus plantarum y otras especies de lactobacilos, como pediococus o estreptococus. Estas bacterias crecen...
Comentarios: 5
Recomendaciones: 0
El ensilaje de forraje verde es una técnica de conservación que se basa en procesos químicos y biológicos generados en los tejidos vegetales cuando éstos contienen suficiente cantidad de hidratos de carbono fermentables y se encuentran en un medio de anaerobiosis adecuada. La conservación se realiza en un medio húmedo, y debido a la formación de ácidos que actúan como agentes conservadores, es posible...
Comentarios: 37
Recomendaciones: 0
No sólo los animales comen más, sino que un alimento de mejor calidad se traduce en kilos de carne y leche producidos por animal diariamente. Los contratistas más experimentados conocen perfectamente cada una de las condiciones necesarias para lograr un buen silo. Durante los últimos años han incorporado la técnica de la inoculación como factor relevante para que sus clientes dispongan de un silo bien conservado y de...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 2
Silajes: La importancia de los inoculantes. Javier Barnech y Rafael Amaral en CAENA 2013
Javier Barnech realiza una evaluación de silos, analizando distintos aspctos de silos evaluados, haciendo hincapié en la diferencia de los silos. Rafael Amaral explica el el proceso químico y biológico de los ensilajes y el impacto de los inoculantes. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate