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El inevitable impacto económico de las decisiones en el tambo.

Publicado: 25 de enero de 2022
Resumen
Quizás sin darnos cuenta, las decisiones en el tambo están presentes, todo el tiempo. Se toman a cada rato; las hay de todo tipo, desde las más ínfimas hasta las de mayor peso. Pero de algo ni quedan dudas: todas tienen un impacto económico. Todas, absolutamente todas. En algunos casos se trata de consecuencias inmediatas. Pero en muchos otros, las consecuencia...
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Autores:
Félix Fares
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
25 de enero de 2022
Saludos De acuerdo con los planteamientos de Félix Fares, las decisiones que se tomen en el tambo deberían ser evaluadas previamente. Hay alguna metodologia para realizar esta evaluación????
Félix Fares
26 de enero de 2022
Estimado Hugo: le agradezco su consulta. El sistema del tambo es conocido por su complejidad, ya que interactúan muchos factores en el proceso de producción. Evaluar por anticipado las posibles consecuencias que podría generar una determinada decisión es crucial, tratando de abarcar todo el abanico de posibilidades, mecanismos de causa y efecto que se pueden producir. Si bien no hay (todavía) programas informáticos que puedan alertarnos sobre las posibles consecuencias a partir de llevar a cabo una estrategia, creo que es fundamental la experiencia que se vaya adquiriendo, tanto referida a los éxitos pero especialmente a los fracasos a partir de lo que el productor, o el asesor, han venido llevando a cabo durante su desempeño en la actividad. Por citar un ejemplo, suele suceder que ante un precio insuficiente en la venta de leche, algunos productores optan por la opción de abaratar y/o reducir la alimentación, con lo cual, si bien se genera un ahorro en ese rubro, inmediatamente se afecta en muchos casos la producción, y no a corto plazo, ya que, como dice el conocido refrán, la producción "suele bajar por el ascensor, pero luego la subida, la remontada en cambio es (en el mejor de los casos) por la escalera" . Se afecta así la facturación por venta de leche, con todas sus implicancias en todo el sistema, y hasta puede ocurrir que al reducir la alimentación también en la recría, los problemas se multipliquen por la reducción en la ganancia de peso, que a su vez alarga la recría, afecta el estado de las vaquillonas al momento de su primer servicio, y así se van encadenando uno tras otro los efectos indeseados. Y todo por la decisión tomada de reducir (a veces drásticamente) los gastos de alimentación, suponiendo que con ello de resuelve el problema del bajo precio de la leche. Es un tema recurrente que me ha tocado presenciar en más de una ocasión. Sería interesante escuchar la opinión y otros ejemplos de otros participantes de este foro al respecto. Desde ya muchas gracias por todos los aportes que quieran realizar!
Ricardo Vidal   Med.Vet, DGE, MSc.
13 de marzo de 2022
Estimado Hugo y Felix. Existen una serie de metodologías que permiten evaluar los efectos de cualquier cambio en un tambo (lecherías para nosotros). Ellas se basan en métodologías que nacen de las ciencias económicas, pero en las que se requiere el conocimiento técnico. Sin un acusioso conocimiento de las relaciones y efectos técnicos de una decisión, no es posible evaluar acertadamente los efectos sobre los flujos de ingreso, los costos, la rentabilidad, el patrimonio, etc. En cuentro muy interesante el tema que puso Felix, ya que estoy convencido del la necesidad de este, siendo fundamental tener información de calidad que permita una evaluación robusta y una buena toma de decisiones. Ello nos permitirá advertir que ciertos criterios basados en solamente en la producción, nos conducen a veces a una menor rentabilidad de la empresa, afectando finalmente la sobrevida de la misma. Disculpen el haberme extendido demasiado reciban mis saludos
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