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El Gyr Lechero ‘MADE IN BRAZIL’

Publicado: 31 de julio de 2013
Resumen
INTRODUCIÓN Si la naturaleza nos dio razas para producir leche en clima templado, también creó una para los trópicos. Ese ganado, el Gyr, estaba en la India, pero al ser introducido a Brasil junto con otros Cebúes, una grave equivocación hizo que fuera considerado una raza de carne como las demás razas Cebúes. Sin embargo, este error fue...
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Autores:
Ivan Luz Ledic
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Ricardo Chacon
3 de noviembre de 2015
El sardo negro y el gyr son buenos sementales con la base parda q tienes dan buena rusticidad en f1... Hay q ver q el semen sexado para tener éxito lo mejor son novillas primerizas y acelo natural m,, me imaginó q en México hay buena ganadería donde conseguir pajillas sexado como toros jawar sansao, radar, espelo
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Marcos Lopez
14 de enero de 2016
Saludos. En cuanto a la estudio realizado sobre esta raza la considero excelente, por lo interesante del rescate de razas criollas que tienen alto potencial genético y que para pequeños y medianos productores ganaderos son una alternativas antes las nuevas variabilidades climáticas que están afectando al sector agropecuario de la región. Considero que esta raza y su disiminacion para el mejoramiento de los hatos de las pequeñas familias ganadera existente de america latina ya estas ganaderia no son especializadas y la leche es un sustento que cubre el sustento de las actividades en las fincas y la venta de terneros al destete tiene un excelente precio a su venta.
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Marvin Villeda
14 de enero de 2016
tengo 20 preñeses de hembrion con semen del famoso SANSAO, en vaca Jaguar,Teatro, Fardo al q le inerese apartar una cria para semental me avisa.
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jonathan palma
jonathan palma
14 de enero de 2016
ok ami me interesa q precio tiene??
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j j segura bolanos
14 de enero de 2016
jjcostarica@gmail.com ( C.R. ) Admiro a BRASIL y a sus pioneros en mejorar la raza lechera tropical - indú: GYR lechero, en especial si es mocho ( sin cuernos ). ? Cuál cruce es de preferencia en una actividad pecuaria +- extensiva: SENEPOL o BRAHMAN ROJO. Tengo pequeña propiedad en San Mateo, Alajuela - COSTA RICA. (700 - 800 m/n.m. ). Felicito a los panelistas que con altruismo, aportan su conocimiento-práctico, en beneficio de la colectividad amante de actividad pecuaria.
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Gazeta Agropecuaria
15 de enero de 2016
Muy interesante articulo, bien descriptivo de la Raza Gyr Lechero. Sin embargo, ojo ganaderos que quieran producir leche, la media de producción de la raza en brasil es de 12 lts o mas bien dicho kgs en lactancias de 305 días eso es lactaciones de 3 700 kgs de leche. Este servidor considera que esta media es aun insuficiente para llamarla producción de leche por el trabajo que significa ordeñar tantas vacas para lograr una producción decente. Que quieres una sala de ordeña con 100 vacas que te den 1200 kgs de leche o una mas pequeña de 50 vacas que te den la misma cantidad. Creo honestamente que a partir de lactancias de 6 mil kgs de leche por lactancia, ya vale la pena considerar a una vaca como lechera. Saludos MVZ Antonio Diaz Yucatan, Mexico e-mail: gazagrop@hotmail.com
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Ricardo Chacon
15 de enero de 2016
Un animal con un promedio 10 kilo de leche a sólo pasto y agua a temperaturas de casi 40 grados en en el trópico es un animal excelente , con la rusticidad del gyr
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Ivan Luz Ledic
15 de enero de 2016
Otra cuestión sería si no es más apropiado aumentar el número de vacas en vez de aumentar sus producciones individuales además del punto de escala optimizado. ¿Para los trópicos sería más eficiente tener vacas de leche con alto potencial de producción de 40 kg o tener los mismos 40 kg con cuatro vacas de 10 kg de media? En ese último caso habría 4 mantenimientos a que sean gastos, contra sólo un del primer ejemplo. Sin embargo debemos atentar para las diferencias de costos de las dietas exigidas por esos dos tipos de animales. Para el caso de vacas de alta productividad, con 650 a 750 kg de peso, el mantenimiento provén de una dieta constituida de ensilaje de maíz, concentrados, tampones, aditivos, etc. Los programas de mejoramiento genético y selección de razas lecheras consiguieron ganancias genéticas que no fueron acompañados por aumentos en la capacidad de ingestión de materia seca de esos animales, así la relación concentrado/voluminoso tiene que ser mayor para animales de mayor producción, para que puedan mostrar desempeño compatible con su potencial. Esas vacas necesitan de una dieta más rica en energía, con más demanda por concentrado y el sistema de producción necesita aun de máquinas y equipamientos (consumiendo combustible fósil y energía eléctrica) para cultivo, cosecha, procesamiento, almacenaje, mezcla y transporte de su dieta, pues “caminar no es una actividad natural para ella”. Además de eso, las construcciones de obras específicas y vultuosas para este modelo de producción hacen con que los sistemas se hagan ‘enyesados’ y, también, altamente dependientes de los concentrados, con costos adicionales elevados por el uso de maquinas, nebulizadores y ventilación En el caso de las cuatro vacas con menor productividad, esas aceptan la dieta que una hectárea de un pastizal tropical bien manejada puede ofrecer para ellas y más otras dos o cuatro pueden usar esa misma área. Esas seis u ocho vacas que pesan prójimo de 400 kg de peso vivo aun usan energía del pasto para desplazamiento en la búsqueda y cosecha de sus propias dietas, propiciando mayores producciones por área pastoreada. Una vaca que produce 10 kg/día de leche sería nuestro animal Cebú Lechero, con exigencia de mantenimiento inferior en cerca de 20%, o animales mestizos con exigencia intermediaria 15% menor. Esos animales tienen mayor vida productiva, mejor eficiencia reproductiva y menor incidencia de problemas en el periodo pre-parto. Y además de eso, porducen 4 becerros versus 1 becerro de la vaca de 40kg. Ese sería nuestro antídoto natural o receta tropical contra los animales alienígenos de los rebaños norteamericanos y europeos, por que irán a tener mayor tolerancia al calor y humedad excesiva, a los parásitos externos e internos que traen contribuciones adicionales al facilitar el manejo. Además de eso, la vaca tiene de recoger su propia comida, cuya dieta debe ser constituida de 2/3 de voluminosos. La producción de leche y carne con bovinos a partir de granos es una manera ineficiente de producir. Hay que recordar que producción no es lo mismo que productividad. Se desperdicia entre 20 y 30% de la energía y de la proteína de los granos en el rumen de los bovinos; sería mucho mejor que los granos fueran consumidos directamente por los humanos o por animales monogástricos, que son más eficientes en la conversión y no por los herbívoros. Los animales de alta producción tienen más necesidades nutricionales porque tienen un metabolismo acelerado, lo que implica en alta generación de calor que sólo puede ser disipada en un ambiente de baja temperatura y, el alto metabolismo, implica en una vida relativamente corta de los animales, principalmente en clima tropical. Las limitaciones del ambiente tropical a la explotación de la ganadería lechera, a partir de genotipos más especializados, obligan a grandes inversiones y a la utilización de sistemas de costo elevado con base en insumos sofisticados
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Ivan Luz Ledic
15 de enero de 2016
La actividad lechera, como cualquiera otra actividad agrícola o ganadera, debe visar logro, entonces el punto óptimo económico estará siempre antes del punto de máxima respuesta física o biológica. Mantener niveles elevados de producción individual está relacionado con la movilización de reservas corporales, que ocurre en el inicio de la lactancia, llamado de periodo de balance energético negativo. En esa fase las vacas de producción más elevada se hacen susceptibles a problemas metabólicos que desencadenan otros problemas, como reducción del consumo de materia seca, infecciones y problemas en la glándula mamaria. En los trópicos y en nuestras condiciones de producción de leche a pasto, nuestros sistemas deben operar en la franja de retornos económicos, no teniendo sentido recomendaciones para ‘maximizar’ la producción individual o ‘taurinizar’ nuestro ganado adaptado. Debe ser priorizado en nuestros países la atención a las familias de los productores, dueños de pequeñas áreas. Esa visión miope de recomendaciones técnicas abominables para búsqueda de récords de desempeño para producción de leche en los países en desarrollo debería ser execrada, a la luz del reconocimiento de esos errores absurdos practicados con base en los modelos de los sistemas de ganado confinado de los países de climas templados.
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Samuel Muralles
15 de enero de 2016
PARA LECHE, SIN TIENE PROBLEMAS DE ENFERMEDADES CON JERSEY y HOLSTEIN que es lo común ahora, por degeneración genética. Su resistencia a disminuido mucho. Alternativa utilice AYRSHIRE o MILKING SHORTHORN y si puede importar la SRB mejor. La GYR LECHERA como la llaman es una vaca de DOBLE PROPÓSITO, dan poca leche, poco tiempo, requieren de la cría siempre, son animales mas grandes y apropiados para grandes extensiones en zonas cálidas. El clima templado no les sienta bien y son un fracaso aunque estén cruzadas con HOLSTEIN por ejemplo. NO PERMITAN QUE LES ENGAÑEN. Conservar un porcentaje de criollo es inteligente, debido a los problemas sanitarios. CUIDADO que existe un BOOM en la LATINOAMERICA por esa raza y otras, desafortunadamente los TÉCNICOS apoyan a las grandes ganaderías y a los pequeños no les ADVIETEN del riesgo y lo NO RENTABLE para producir leche. Hay razas LECHERAS de verdad y hay razas para CARNE. y la otra es la DOBLE PROPÓSITO.
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Ivan Luz Ledic
15 de enero de 2016
El Gyr lechero es un ganado Cebú especializado para leche si. No es duplo proposito. Los sistemas de producción de la leche es que son, porque la venta de machos, hembras de descarte y novillas excedentes agregan plata para el ganadero. Además la producción en esos sistemas sería más fácil de alcanzar a través del Cebú Lechero (Gyr, Guzerat, Sahiwal, Sindi y Sardo Negro) que podrían ser utilizadas por los criadores para cruces con vacas mestizas y puras de origen europeas, buscando obtener animales F1, 1/4, 3/4, etc., que tendrán confort metabólico y salud, ecológicamente factibles con la realidad de las condiciones de esos locales donde serán manejados, con aumento de productividad y rentabilidad. Hay también otras razas criollas o sintéticas de ciertos países tropicales como: Australian Milk Cebú; Jamaica Hope, Mambí y Siboney de Cuba; Siete Colores en Colombia; Carora en Venezuela; Karan Swiss en la India; Lavínia, Pitangueiras, Simbra, Guzolando, SimGyr y GyrHolando en Brasil, las cuales han sido utilizadas como alternativas para atender a la ganadería lechera. El Cebú Lechero no es la unica opción, es una alternativa inteligente y tiene toros probados por la progenie y vaca con evaluación genética que garantizan progreso genético. Punto
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Juan Herrera Mast
15 de enero de 2016
Debo concordar con el Dr. Ivan Luz Ledic, en género, número y grado de lo colocado en este panel. Si hubiese algo más a colocar es que, en los procesos de producción los actores buscan siempre aprovechar con mayor ahinco los medios deficitários, y jugar con más desenvoltura con aquellos medios más abundantes. Eso está pacificado en el refran: " Si del cielo te caen limones aprende a hacer limonada". Tenemos que recriar el modelo lechero para los trópicos y no importar paquetes tecnológicos sin coyunturas del clima frio, sin antes sopesar la relación "coste-benefício" que todo emprendimiento debe tener, sopena de ser siempre pinguinos queriendo volar como buitres (valga la comparación).
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Ivan Luz Ledic
15 de enero de 2016
Samuel en Guatemala hoy día tiene muchos ganaderos con Gyr Lechero, sus cruces y ahora una parceria para hacer un trabajo conjunto con Gyrolando para mejoramiento de los hatos de Centro America. Ninguna raza es perfecta y por esta razón ‘EXISTEN MUCHAS’, tanto primogénitas como sintéticas. De esa forma, todos ganaderos deben procurar conocer las bondades y debilidades de las razas y trabajar día a día para resaltar sus cualidades y corregir sus debilidades. Yo soy un investigador y NADIE ESTÁ INTENTANDO ENGAÑAR NINGUNA PERSONA, solamente presentamos una realidad y datos. El Gyr Lechero hoy es una realida en muchos países como Bolivia, Colombia, Venezuela, Ecuador, Costa Rica, Nicaragua, República Dominicana, México y en su país que están utilizando el Gyr de selección para leche. Existen criadores de Gyr que hablan que todo Gyr es lechero y yo hablo que sí, pues todo mamífero es. Sólo que para ser lechero tiene que estar bajo control de lactancia, con evaluaciones y tener producción arriba de 2.500kg. El peligro está justamente ahí, pues existe un grupo que crean Gyr y hablan que es doble propósito, pero no tiene ninguna información de desempeño, ni para carne ni para leche. Criadores como esos que engañan tiene en todos lugares. Para eso existen documentos oficiales que comprueban y DIFERENCIAN EL GYR LECHERO DE LOS OTROS GYR (llamados patrón o doble aptitud). Es eso que el ganadero tiene que saber.
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Ivan Luz Ledic
15 de enero de 2016
Un comentário de un ganadero de México: Ivan, Nos gusta el Gyr Lechero y Gyrolando porque mi Papa ordeñándolos todo los días nos pudo educar a 9 hermanos que somos, unos vivos y otros tontos, pero todos comíamos. Manuel Urquijo Finca Agua Fría – Mazatlán, México
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walter contreras
16 de enero de 2016
Él Gyr es una excelente raza. Lastimosamente en los años que la implementamos no había un real Gyr lechero como tal la forma fenotipo del animal es igual pero simplemente no tenía leche, la leche que obteníamos fue por el Holstein. Esto nos retraso totalmente nuestra producción láctea. Ahora hay más facilidad para la inseminacion y más toros probados en leche. Pero ya el daño está hecho para nosotros, y es por esa razón que abandonamos el Gyr. Y retornamos a lo viejo conocido como el Senepol para carne aunque con algunas vacas que producen en pico hasta 16 litros diarios, totalmente adaptado al tropico, así también acá en Guatemala tenemos un ganado criollo adaptado al calor y parásitos con excelentes producciones de leche el Salmeco también llamado Barroso y en algunas partes le llaman Pargueña hacía la cuál estamos en proceso de trabajar una vez terminemos con el Senepol. Porque mencionó esto porque talvez mi experiencia pueda servir a otros. Lo que encontré con el Gyr fue un intervalo entre partos muy tardío una edad al primero parto igual de tardado esto hace que se pierda mucho dinero por falta de crías, mientras que con los criollos se soluciona este problema y se obtiene lo que se busca en el Gyr Leche Tropical, o sea adaptación. En el tema adaptación he notado que los criollos Senepol y Barroso tienen una adaptación superior que el ganado cebu y esta es que pueden comer mejor las mal llamadas malezas (arvenses) y esto es lo que los hace estar gordos en condiciones que otro ganados importados (Gyr) no lo tienen pues su genética está hecha para condiciones ambientales diferentes a las nuestras en América. Veo que hay mucha aceptación y mucha moda en el Gyr y es porque los ganaderos modernos buscan en el ganado de orejas grandes algo que se perdió con la entrada de la moda de este ganado. Se perdió el criollo Pero no se ha perdido solo está dormido a la espera que lo re descubran los ganaderos el ganado de los si abuelos, Otro ejemplo de criollo mejorado que ha hecho una revolución es el Wagyu el ganado criollo del Japón considerado a nivel mundial por su calidad de carne 4 escalas muy superior al Angus y Hereford. En especial la capa roja llamado en japonés Akaushi que en cruza con cualquier zebu produce F1 de excelente terneza y palatibilidad y marmoleo. Actualmente sigo utilizando la Raza Gyr Pero en cruces para lograr vigor Hybrido Creo que el concepto De la raza Frankestone define exactamente lo que se debe hacer en la Ganaderia moderna. El Gyr tiene muy buenas pero muy buenas características Aunque tiene también algunas no deseables como las expuesta al inicio. Y es por eso que los cruces buscan los mejor de ambas razas esto fue los que originó el Girolando. Pero en la creación se tarda mucho es por eso que al involucrar una 3a 4ta o quinta raza en la ecuación de cruces alternos se obtiene resultados tan prontos como en la primera generación. En la actualidad ya no estamos para formar razas nuevas no hay tiempo y ya todo lo que usted quiera hacer o inventar ya fue hecho. Les pongo un ejemplo de otra moda el Simbrah, todos pensamos que es algo nuevo pero no esto ya existe desde hace más de 1800 años y se se llama Abondance fue hecho por los franceses al cruzar el Simmental lechero (Fleckvieh su nombre en Alemán) con el ganado Bos Indicus que en aquel entonces se conocía como ganado industano. Y felicito Ivan pues ha plasmado muy claramente lo que es el Gyr con sus pro y cons. Eso es conocer la raza y hablar bien de lo que se puede y no se puede, gracias Ivan por tan buena redacción.
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Ivan Luz Ledic
16 de enero de 2016
Walter Que bueno escuchar ponderaciones sensatas y coherentes, basada en hechos y vivencias. Yo me gustó mucho de sus colocaciones y sabemos que todo proceso es tardado, tanto en el de selección y mejoramiento de las razas puras, como formación de nuevas sintéticas. Cualquier uno puede hacer cruce de dos razas. El difícil es tener y mantener un programa de evaluación de animales para mejorar poco a poco aquello que se desea. La raza Girolando tiene un propósito de organizar y permitir al ganadero una opción. Para eso, hoy, tiene pruebas de progenie de los toros para ayudar en el proceso de mejoramiento de la misma, en sus cruces y para algunos en mantener su hato en 5/8. Mismo en cruces, que visa explorar la heterosis, tenemos que aparear los mejores de cada raza, para lograr superioridad de los hijos en relación a lo promedio de los padres y tener persistencia de producción y de la lactancia. Tenemos también de verificar lo que cada una de ellas va agregar de bueno Para eso las razas utilizadas, aún en el caso de la F1 (cruce terminal e ideal), ellas tienen que ser lecheras y, se posible, que tengan informaciones de sus valores genéticos. De otro lado, se no fuera la prueba de progenie del Gyr y Guzerá Lechero, esos cruces aún serian una aventura genética. Las razas nativas o criollas podrían tener un papel fundamental en eso y faltan más estudios para explorar sus calidades y bondades.
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JAIME MARADIAGA
16 de enero de 2016
Excelente mi punto de vista en particular estoy trabajando con Gyr lechero Al ofertar mejores programas nutriciónales a base de silos de maíz y Fuentes de proteína de liberación lenta y adición de calcios orales ( bolos ) al inicio de lactancia Sorpresa Leche Fertilidad Contento y los invito a ver escenarios de confinamiento Gyr lechero Saludos colegas
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Ivan Luz Ledic
16 de enero de 2016
https://www.youtube.com/watch?v=AOaAxr4zXfA
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Ivan Luz Ledic
16 de enero de 2016
https://www.youtube.com/watch?v=CPWChGWwNCg
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Ivan Luz Ledic
16 de enero de 2016
https://www.youtube.com/watch?v=wk8xuz0VtY0
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