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Fisiopatología del Hígado de las Vacas de Alta Producción

Publicado: 15 de octubre de 2005
Resumen
CETOSIS. INMUNOSUPRESION. METABOLISMO DE LA UREA INTRODUCCION: El hígado es el órgano más importante en el mantenimiento de la homeostasis metabólica en los animales. Esto incluye nume-rosos procesos metabólicos relacionados a los carbohidratos, lípidos, aminoácidos dietéticos, vitaminas, etc. El hígado también est&aacut...
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Autores:
De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
15 de octubre de 2005
Excelente Dr. De Luca; soy de la opinión que la gran mayoría de los Veterinarios de campo no le dan el debido valor al funcionamiento hepático. Saludos. Raúl
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
19 de octubre de 2005
Gracias por sus comentarios. Tiene Ud. razón, pero tenemos la esperanza de que se le preste la atención que merece, ya que es un tema crucial en la salud del ganado. Saludos. DR. L. DE LUCA
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Jose Fernando Rodriguez Vargas
Jose Fernando Rodriguez Vargas
20 de octubre de 2005
Salut, comment ça va. Hola; exelente artículo Dr. De Luca, se contribuye con esto a despejar el oscurantismo que hay alrededor de los problemas metabólicos en las vacas. Adelante...
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Carlos Sarcos
13 de agosto de 2006
Buenas un saludo ante todo, quisiera saber en que afectaría el suministrar una dieta en cuya composición se encuentra la urea en una vaca que se encuentre en post-parto temprano, la transformación de amoniaco a urea por parte de los hepatocitos no alterarían su función y disminuyera de esta manera la tasa de gluconeogenesis? Que pasaría si se alimenta al animal con carbohidratos resistentes a la fermentación ruminal y que tengan una mayor tasa de absorción de glucosa a nivel intestinal seria beneficioso?. Le agradecería que me aclarara esas dudas soy estudiante de veterinaria. Muchas gracias.
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Martin Iturreria
7 de septiembre de 2006
Dr De Luca , que metodos tenemos disponibles en Argentina para medir cuerpos cetonicos ya sea en suero como en leche ?
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
12 de septiembre de 2006
En la Argentina no existen. En EEUU hay un equipo llamado OPTIUM que trabaja con tiras reactivas para glucosa y Beta-hidroxi butilico. saludos DR. Leonardo De Luca
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James Crossley
23 de mayo de 2007
Excelente artículo, muchas felicitaciones Dr. De Luca. Quisiera preguntarle cómo se ve afectado el colesterol en rumiantes estresados. El colesterol ¿puede ser una prueba diagnóstica (al igual que el cortisol), para evaluar el grado de estrés de un animal?
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Irene Oliveira
Villa y Moreno
24 de abril de 2008
Buen dia Dr. lo felicito por tan buen articulo,me gustaria saber mas de ello, ya que estoy haciendo un pogrado en producción animal mension producción de leche, y es poca la literatura en español que he podido conseguir, donde se relacione el higado con el metabolismo lechero de la vaca en periodos determinados como la lactacion!! un abrazo! M.V.Irene Oliveira! Venezuela!
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Gonzalo Carmona Solano
30 de octubre de 2009
Este es un artículo extraordinario. Felicitaciones desde Costa Rica
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
30 de octubre de 2009
Estimado colega: Agradezco sinceramente su comentario, por provenir de un profesional como Ud con tan vasta experiencia en temas de Reproducción Bovina. Saludos. Dr. Leonardo De Luca Director Técnico de Laboratorios Burnet S.A.
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Ruben Dario Rincon
18 de febrero de 2010
Por favor, quiere mencionar entonces que esos factores tambien pueden estar relacionados con factores como hiperinsulinismo o resistencia a la insulina y una gran liberacion de elementos peroxidados o radicales libres de oxigeno que deben ser corregidos con una dieta con selectividad de alto contenidos de grasas poliinsaturadas y ellos deben ser evaluadas en episodios de abortos en novillas o vacas longevas que pueden cursar con alteraciones en a curva de la glicemia y pueden conllevar a becerros de muy alta ganancia de peso durante su gestacion y alta probabilidad de partos distocicos. Seria importante, considerar esta situacion y abrir una discusion sobre ello. Atentamente, le agradezco su opinion sobre el caso. Gracias
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Patricio Orellana Boero
19 de febrero de 2010
Dr. De Luca. Felicitaciones por su excelente articulo, el cual esta muy bien documentado. Como este es un tema muy complejo, imposible de abarcar completamente en un solo articulo, aprovecho la ocasion para complementarlo un poco con mi tema, el cual es la Proteína Micobiana, la que yo llamo la GRAN OLVIDADA. Digo esto porque para evitar en definitiva la importante perdida de produccion debido al sindrome de higado graso, la cual es una enfermedad debido a un mal manejo nutricional, es decir es una enfermedad hiatrogénica, ya que es causada por nosotros los nutriologos, por lo tanto es perfectamente evitable o por lo menos minimizable permitiendole a la vaca contar con los aminoácidos gluconeogénicos para complementar metabolicamente el uso de los AGL y evitar la cetocis. Estos aminoácidos deben proveerse por una parte por la proteína dietaria no degradable en el rumen, pero digestible y dándole la oportunidad al rumen de sintetizar proteína microbiana, la proteína más barata y efectiva. Hoy hay técnicas no invasivas que permiten cuantificar en animales en producción la producción de esta proteína. De haber interes en este tema, podria escribir un artículo al respecto. Nuevamente mis felicitaciones Dr. De Luca por elevar el nivel de discusión del tema. Gracias.
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Juan Carlos Albuja
CCLabs
22 de febrero de 2010
Felicitaciones Dr De Luca,su comentario me ayudo a dicipar muchas dudas.Seria fabuloso tenerlo como expositor en mi pais.Espero que haya la oportunidad para hacerle una invitacion formal muy pronto.Un abrazo.
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Yorleny Murillo
Yorleny Murillo
23 de febrero de 2010
Dr. De Luca, muy amable por compartir sus conocimientos, excelente articulo, en este momento cuento con una vaca en el preparto y este articulo llega como anillo al dedo. Saludos desde Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
24 de febrero de 2010
Sr,Juan Carlos Albuja, gracias por sus comentarios, ya he tenido la oportunidad de conocer y ofrecer una serie de conferencias en su hermoso País. En varias oportunidades junto a un representante que tenía el laboratorio Burnet en Guayaquil, he estado en la Universidad de Cuenca, en Quito en las zona Lechera alfalfera y varias en el mismo Guayaquil. Usted dice que pertenece al Staff de CC laboratorios. a que se dedican? está relacionado a medicamentos veterinarios? con todo gusto visitaría nuevamente Ecuador, organice cuando Usted considere los cursos o conferencias que considere oportunas y allí estaremos. De todas maneras en este sitio de Engormix Usted podrá encontrar algunos de los trabajos por nuestro grupo realizados. Un saludo Leonardo De Luca
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
24 de febrero de 2010
Saludos Dr. De Luca, muy interesante si investigación y gracias por compartirla, quisiera agregar algunos comentarios al mismos. Debido a lo extenso del tema le suguiero para proximos articulos lo haga en dos o tres partes, ya que la parte de higado graso es un poco complicada para poder explicarla, ya que ademas usted, señala en su articulo lo referente a el proceso a la resistencia a la insulina, de inmunidad, mastitis, hormonas etc. que hace que se pierda la idea central del articulo. En segundo lugar me gustaria que me aclarar si en las vacas se presenta el problema de resistencia a la insulina y cual seria el tratamiento recomendado en estos casos y de que manera los problemas de cuerpos cetonicos pueden incidir en la aparición de problemas de mastitis y que tipo de mastitis, se presenta, si es clinica o subclinica. Gracias.
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Lesther Geovanny Mejia
7 de marzo de 2010
me parece de mucha importancia ya que el higado es un organo importante para la nutricion animal dentro del cual este documento es tan valioso para la ganaderia y para poder expandir un poco mas los conocimientos y funcionalidades que provee este organo felicidades .
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Lindzay Martinez
10 de abril de 2010
LO FELICITO DR. LEONARDO DE LUCA ESTE ES UN EXCELENTE ARTICULO Y ADMIRO SU GRAN EXPERIENCIA EN ESTOS TEMAS.
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De Luca Leonardo
SIPA Servicio Integral de Produccion Animal
13 de abril de 2010
Sr Lindzay Martinez, muchas gracias por su comentario sobre el articulo Fisiopatología del Hígado de la Vaca Lechera.
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Mario Solorzano
15 de abril de 2010
Muy buen trabajo Dr. De Luca, Felicitaciones. Soy un pequeño ganadero del oriente ecuatoriano, quisiera hacerle una pregunta. Por favor indicarme si en vacas diagnosticadas con esta enfermedad de hígado graso es conveniente tratarlas con el medicamento sugerido en las conclusiones de este artículo? , le quedo agradecido y que Dios le Bendiga.
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