Excedente de reemplazos lecheros (vaquillas) en una lechería: ¿Beneficia o perjudica?

Publicado el: 04/10/2019
Autor/es: Ing. Joel H. Velasco Molina. Asesor de ABS México.

Para no incurrir en aquel popular retruécano mexicano de: “eso no nos beneficia ni nos perjudica, sino todo lo contrario”, me permitiré, estimadas y estimados lectoras y lectores, tratar de explicar el intitulado de mi contribución.Para ello haré primero algunos comentarios introductorios. Primeramente creo que es bueno hacernos las siguientes preguntas, que...

remove_red_eye 1539 forum 16 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Jorge Fernández Díaz de León Jorge Fernández Díaz de León
Médico Veterinario Zootecnista
4 de Octubre de 2019

excelente articulo ingeniero velasco: perfectamente ejemplificado y documentado con las mejores investigaciones que sobre el tema encontramos en la actualidad. el 84% que usted maneja para reemplazos a fin de mantener el hato estable en su crecimiento, es un porcentaje que en lo particular manejo desde hace muchos años. en este mismo foro podra encontrar uno de mis articulos recientemente publicado en donde aparaece una columna titulada "porcentaje anual crianza/produccion" que contiene un pocentaje anual de 86.2% en 10 hatos lecheros laguneros del 2018. aprovecho la oportunidad para enviarle un cordial saludo. atte. 

Responder
HECTOR LEON HIDALGO HECTOR LEON HIDALGO
INGENIERO AGRONOMO, MBA
6 de Octubre de 2019
Muy buen articulo estimado Joel, felicidades. En Costa Rica hemos empezado fuertemente a utilizar estrategias de reducción de reemplazos debido a q “estamos con un exceso de reemplazos” en términos generales. Creo importante comentar q la tasa descarte de adultos no es tan fácil controlarla como una META ANUAL pues dependerá del “descarte voluntario” + “descarte involuntario”, es decir, las vacas q mueren al año y no es tan predecible.

Sin duda la crianza de reemplazos de exceso genera un gasto (a pesar de q es una inversión) en el flujo de caja q impacta negativamente e desempeño económico de la empresa. El semen sexado se ha convertido en una gran herramienta. Me gustaría ver en mi país mas esquemas de productores de leche y criadores de reemplazos por aparte, es decir, los productores entregando sus crias a otros y re comprando solamente lo q ocupan por año, hay q ver como se le da forma a este esquema
Saludos cordiales
Hector Leon
Responder
6 de Octubre de 2019
HECTOR LEON HIDALGO Estimado Ing. Hidalgo: Por de pronto un afectuoso saludo, después he de decirle que me es muy grato saber de gente de mi segunda patria "Costa Rica"; pues he de comunicarle
que mis primeras andanzas (y aprendizajes) en lechería, fueron en Turrialba (en los ya lejanos años 60 y 61).

Saludo afectuoso a todos los Ticos.

Joel H. Velasco Molina
Responder
HECTOR LEON HIDALGO HECTOR LEON HIDALGO
INGENIERO AGRONOMO, MBA
6 de Octubre de 2019
Gracias Joel me alegra saber q conoce CR, nuestra ganadería lechera se ha desarrollado bastante en las ultimas décadas motivada por un mercado natural con un consumo per capita de 216 kilos. Hoy nuestros retos son un poco diferentes, tenemos grandes transnacionales como Lala y Walmart en nuestro mercado y un TLC con USA q nos lleva al 2025 con 0% de aranceles. Estamos corriendo contra el tiempo buscando modelos de producción con un costo por kilo de leche mas competitivo, como entenderás no es fácil tarea en un país pequeño donde las empresas lecheras también son pequeñas.
Esperamos lograr el objetivo para mantener un sector lechero muy icónico en nuestro país
Saludos
Responder
7 de Octubre de 2019
HECTOR LEON HIDALGO , excelente referente del sector lechero de Costa Rica, mis felicitaciones Don Hector, sigo sus publicaciones con interés, y sus fotos de Gir Lechero.
Gracias por representar dignamente a nuestro país.
Responder
HECTOR LEON HIDALGO HECTOR LEON HIDALGO
INGENIERO AGRONOMO, MBA
7 de Octubre de 2019
sandra picado gracis por sus comentarios
Saludos
Responder
16 de Octubre de 2019
HECTOR LEON HIDALGO ING HECTOR, CREO QUE LAS CONDICIONES DE SU PAIS. SON MUY ESPECIFICAS, SU MEJOR REFERENTE DEBERA SER NUEVA ZELANDA Y COMO CONSECUENCIA, SU MODELO SERA DE BAJO COSTO, ESTO LE GARANTIZARA ESTAR EN EL MERCADO
Responder
Alexander Jimenez Vargas Alexander Jimenez Vargas
Productor Lechero
9 de Octubre de 2019
Excelente Johel...muy educativo tu articulo. realmente voy a tomarlo como manual Felicitaciones
Responder
15 de Octubre de 2019
Alexander Jimenez Vargas
Señor Jiménez: lo saludo y agradezco su interés por el manejo de los reemplazos lecheros.Crep que pueda ayudarle en algo el siguiente material que le adjunto:
Bosquejo de los procesos que deben monitorearse en la crianza de reemplazos lecheros


Ing. Joel H.Velasco Molina
Prof. Emérito del Tecnológico de Monterrey
Asesor Técnico de ABS México


1.- Cuidado de la vaca en su período seco o de la vaquilla dos meses antes del parto
• Calidad y cantidad de la ración alimenticia
• Condición Corporal
• Corral de maternidad
• Programa vacunal
2.-Supervisión del trabajo de parto
• Vigilancia discreta
• Intervención oportuna
• Parto distócico (calificación)
• Materiales y equipo empleados en el trabajo de parto
• Limpieza y sanitización

3.-Manejo de la becerra neonata
• Secado de la becerra
• Activación de la respiración
• Desinfección y corte del cordón umbilical
• Identificación y aretado
• Chequeado de tiempo que tarda la becerra para pararse
• Tratamiento especial de becerra nacidas de partos distócicos
• Retiro de la becerra de su madre
• Primera alimentación de calostro
• Medición y pesaje de la becerra
• Traslado de la becerra a un cunero o directamente a su jaula o becerrera
• Características de la jaula o becerrera

4.-Obtención y manejo del calostro
• Tiempo que para para hacer el ordeñe tras el parto
• Prueba de calidad (calostrómetro o refractómetro Brix)
• Preenfriamiento del calostro
• Envase e identificación del calostro
• Enfriado del calostro
• Congelado del calostro
• Descongelación del calostro

5.- Pasteurización del calostro y de la leche vendible y no vendible)
• Manejo del calostro o la leche previo a la pasteurización
• Manejo pospasteurización de la leche y el calostro
• Chequeado de la calidad bacteriológica (calostro y leche), y pruebas de peroxidasa o de la fosfatasa (para le leche)

6.-Alimentación del calostro
• Tiempo para alimentar el calostro tras el nacimiento de la becerra
• Temperatura ideal del calostro a alimentar
• Cuáles requisitos de calidad debe cumplir el calostro a alimentarse en una primera comida, y en una segunda y tercera comida
• Calidad bacteriológica del calostro
• Cantidad de calostro a alimentar en una primera y segunda comidas
• Continuar alimentando calostro por varios días
• Cuándo y cómo usar la sonda esofágica

7.-Manejo de la alimentación de la dieta líquida
• Tipo de dieta líquida: leche entera (pasteurizada o no), leche de vacas mamitosas y de transición, pasteurizada; sustitutos de leche
• Dieta líquida acidificada
• Cantidad de dieta líquida a suministrar al día
• Número de comidas al día ( una, dos o más)
• Forma de administrar la ración de dieta líquida: biberón, cubeta con chupón, cubeta (tina)
• Verificación de la calidad de un sustituto de leche: % de proteína, % de grasa, % de fibra, calidad física (color, olor, etc.)
• Observación de las recomendaciones del fabricante del sustituto de leche respecto a su utilización: cantidad de polvo a mezclarse, temperatura del agua, etc.
• Manejo de los sacos del sustituto de leche
• Manejo de la leche de desvío (no vendible) antes de la pasteurización
• Requisitos que debe cumplir la leche desviada para que sea pasteurizada (% de sólidos, pH, apariencia, etc.)
• Temperaturas y tiempos de pasteurización
• Manejo de la leche pospasteurización y hasta su alimentación.

8.-Alimentación del concentrado iniciador, del forraje y el agua
• ¿Desde cuándo alimentar el concentrado iniciador, el forraje (heno de alfalfa o ballico, etc.) y el agua?
• Características de un concentrado iniciador; % de proteína, energía, si contiene coccidiostato, etc.
• Monitoreo de la calidad física de un concentrado iniciador (condición de los pellets, porcentaje de finos, olor, sequedad o humedad, presencia de mohos, etc.)
• Cantidad de concentrado iniciador consumido por etapas (primera semana, quinta semana y antes del suspender la dieta líquida)
• Cantidad de concentrado que debe estar consumiendo la becerra para ser deslechada
• Cantidad de agua que bebe una becerra al día en sus distintas etapas de dieta líquida
• Características del agua (bacteriológicas, mineralógicas, temperatura, pureza, etc.)
• Porcentaje de heno a dar poco antes del desleche como parte de la ración diaria

9.- Manejo de la becerra durante la etapa de dieta líquida
• Seguimiento de un calendario vacunal y de desparasitación
• Valoración de la salud de la becerra (ojos, orejas, nariz, ombligo, pelaje, rodillas, patas, actividad, cola (diarrea), etc.)
• Descorne, corte de tetas extras, otras
• Monitoreo de peso, estatura y condición corporal

10.-Manejo y alimentación en la etapa de transición y de desarrollo
• Tiempo de estancia de la becerra tras el destete en su propia jaula o becerrera
• Traslado de las becerras al corral de iniciación
• Número de animales en el corral de transición y diferencia en edades
• Confort en el corral de transición: piso seco, buena ventilación (sin chiflones), aguajes accesibles y sombra suficiente
• Número de becerras recomendadas en un corral de transición
• Tipo de alimentación en la transición (solo concentrado, concentrado y forrajes, o ración integral)
• Espacios físicos en corral, comedero y sombreadero
• Presencia de un entrampadero o chute para el manejo (sujeción) de las becerras
• Las raciones alimenticias integrales para las distintas edades de las becerras y vaquillas
• Lectura de comederos y aguajes
• Monitoreo de la estatura, peso y condición corporal
• Seguimiento del programa de bioseguridad (calendario vacunal, desparasitación, control de moscas, roedores, perros, gatos, desinfección de vehículos, botas, etc. etc.)
• Apunte de la edad del primer celo: arranque de la pubertad
• Primer servicio de inseminación de acuerdo a estatura, peso y condición corporal
• Selección de semen de toros que procrean crías chicas y/ o semen sexado
• La eficiencia reproductiva en las vaquillas: Tasa de preñez, número de servicios por concepción, etc.
• El diagnóstico de la gestación por ultrasonografía, prueba de sangre, o mediante la palpación rectal
• Manejo de las vaquillas gestantes
• Rechequeado de la gestación
• Valoración de ubres: inflamación, mastitis, verrugas, etc.
• Preparación de las vaquillas para su primer parto: chamuscado o corte de pelo de la ubre, arreglo de patas, paseo de reconocimiento por la sala de ordeña, valoración de la condición corporal preparto
• Ración alimenticia de reto 4 semanas pre parto (horario de suministro, calidad bromatológica)



11.- Manejo de la bioseguridad
• Elevar el nivel de resistencia de las becerras y vaquillas: Vacunación. Desparasitación. Evitar el estrés nutricional. Reducir el estrés de manejo. Limpieza e higiene en las instalaciones y corrales. Evitar maltrato
• Evitar la entrada de nuevas enfermedades: Cuarentenas. Transportación adecuada. Calidad bacteriológica del agua e ingredientes alimenticios. Combate de perros, gatos, roedores, aves, etc. Evitar la mezcla con animales de distintas edades y / o enfermos. Introducción de imán (prevención de pericarditis traumática)
• No exponer a las becerras y vaquillas al contagio: Aislamiento y protección de los animales enfermos. Desinfección a fondo de las jaulas antes de que sean ocupadas por nuevas becerras. Necropsias de animales muertos por causas extrañas. Eliminación de animales muertos adecuada y prontamente. Desinfección de vehículos y gente al entrar a la granja. Uso de guantes desechables al manejar animales enfermos. Evitar la contaminación del agua y la comida, con estiércol. No alimentar sobrantes de las vacas. Empleo de pediluvio

12.-Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones
• Limpieza de residuos de leche, sangre, estiércol y saliva de los utensilios empleados en la alimentación de la leche (mezclado, reparto, etc.)
• Desinfección contra microorganismos existentes en los utensilios empleados en la alimentación (mezclado, reparto, etc.)
• Limpieza y desinfección a fondo de jaulas, pisos, paredes, pisos (cambio de posición de las jaulas, periódicamente)
Responder
Alexander Jimenez Vargas Alexander Jimenez Vargas
Productor Lechero
15 de Octubre de 2019
Joel H. Velasco Molina

muchas gracias Ing. Johel, excelente para el día a día en el manejo de reemplazo. Lo estaré estudiando con detenimiento. gracias por su apoyo.

Responder
Alvaro Moreno Alvaro Moreno
Agricultor
5 de Diciembre de 2019
Joel H. Velasco Molina Excelente. Concreto y práctico
Responder
Pedro Arenas Florez Pedro Arenas Florez
ingeniero zootecnista
11 de Mayo de 2020
Joel H. Velasco Molina
MUY INTERESANTE su articulo publicado para el productor de leche que a diario , tienen el manejo de los instalaciones y equipo para un control de bio seguridad así sacar leche de caliad
Responder
11 de Noviembre de 2019
Ing Joel :
Muy interesante su dia dia en la cria de terneros de leche, pero encuentro algunas pequeñas incongruencias que me gustaría anotar:
1.- Se debe hacer mucho hincapié en la urgente necesidad de los terneras deben tomar su calostro los mas antes posible, lo ideal es antes de cumplir una hora de haber nacido.
2.- No me parece una buena practica el corte del cordón umbilical, si bien la forma mas correcta de la desinfección es introducir todo el cordon en un recipiente de boca ancha, el hacerle mas corto el recorrido a las bacterias que llegaron primero al cordon no es una buena alternativa.
3.- Es también importante recomendar que el descorne se realice con fuego y no con pastas descornadoras a base de cáusticos, por cuanto el dolor causado por los químicos dura POR MUCHOS DÍAS . esta es una recomendación de bienestar animal.
4.- No creo que sea una buena recomendación administrar heno antes de los 60 días de vida por cuanto antes de esa edad el ternero no es rumiante, ademas el desarrollo de las papilas ruminales se debe a la presencia de ácido butírico y no a los forrajes que producen acidom acético.
5.- La preparación de las primerizas en el pre parto siempre la inicio dos meces antes del parto probable.y no tan corto tiempo como un mes, teniendo en cuenta que algunas con crias hembras se van a adelantar al parto y el periodo de acostumbramiento se reduciría y ademas la adaptación de la flora fibrinolítica demora algo mas de 12 días.
6.- Finalmente no se ha considerado nada sobre el control de moscas y roedores faceta muy importante en la cria de terneras.
Saludos fraternos desde el norte del Perú
Raúl
Responder
5 de Diciembre de 2019
Muchísimas gracias por compartir parte de su experiencia y recomendaciones, son puntos básicos e indispensables en el buen manejo de la crianza y del hato en general.

Saludos de Aguascalientes, México.
Responder
magno suarez magno suarez
Productor Ganadero
1 de Abril de 2020
BUENAS TARDES COMPAÑEROS.
EXCELENTES APORTES COMPAÑEROS, LLENAN NUESTRAS EXPECTATIVAS CADA DIA MAS
Responder
12 de Julio de 2021
Los excedentes de remplazos, considero que son buenos, ya que nos permiten seleccionar las
mejores novillonas o vaquillas, y vender si tenemos sobrantes.
Responder
1
print
(1539)
(16)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Umberto Francesa
Umberto Francesa
Umberto Francesa, MVZ
  Potsdam, New York, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Umberto Francesa Umberto Francesa
Potsdam, New York, Estados Unidos de América
Alberto Menendez Buxadera Alberto Menendez Buxadera
Davenport, Florida, Estados Unidos de América
Dr. Christian Rippe DVM Dr. Christian Rippe DVM
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
Mary González Mary González
Miami, Florida, Estados Unidos de América
 
Copyright © 1999-2021 Engormix - All Rights Reserved