Estudio comparativo de los niveles de Calcio, Fosforo y Magnesio durante el periparto en vacas lecheras en diferentes sistemas de producción en Uruguay y España
Publicado el:
27/05/2019
Autor/es:
Albornoz L1*, Albornoz JP1, Cruz JC3, Fidalgo LE2, Espino L2, Morales M1, Ruprechter G3, Piaggio J3,Verdes JM3 1Centro Diagnóstico Veterinario Florida, Dr. González 610, CP 94000, Florida, Uruguay;2Departamento de Ciencias Clínicas Veterinarias, Facultade de Veterinaria, Universidade de Santiago de Compostela (USC), Lugo,España;3 Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay.
IntroducciónEl metabolismo mineral sufre pronunciadas variaciones durante el período de transición (Corbellini, 2000), particularmente el Calcio (Ca), el Fosforo (P) y el Magnesio (Mg), ante los súbitos cambios que impone el comienzo de la lactancia. Es necesaria la respuesta de órganos como el hígado, los riñones, el intestino y el esqueleto para m...