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La caña de azúcar produce grasa en la leche del ganado lechero?

Publicado: 24 de enero de 2006
Por: pedro melgar
Soy un pequeño ganadero en Guatemala, y constantemente dicen que la leche que produzco no contiene mucha grasa. Yo alimento mi ganado con caña de azúcar y maíz forrajero, además del pastoreo. Quisiera saber si estos dos alimentos producen grasa. El ganado que tengo es F1 Holstein con Brahman. Agradecería su respuesta lo más pronto posible.
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Antonio Osorio Llach
24 de julio de 2018
Cordial saludo, indiscutiblemente el búfalo aumentaría los sólidos de su leche, pero es necesario tener en cuenta, que el búfalo requiere una topografía y un manejo diferente al bovino. La raza Holsteín es la raza con mayor volumen de leche y menores sólidos, pero su cruce con Brahman, inmediatamente le daría mayor cantidad de sólidos (rendimiento de queso). Una de las razones por las que podría estar sus vacas dando bajos sólidos, es que sean vacas de menos de 2 meses de lactancia. Los sólidos dependen de la raza o cruce. Si desea aumentar sólidos debe dar forrajes, pero si se da cuenta, el negocio es producir mayor numero de litros por vaca que sólidos. Al final a usted le pagan es volumen lácteo por encima de sólidos. La raza Pardo Suizo y Jersey le darán mas sólidos y podría fortalecerla introduciendo toro o semen de Guzerat. Lo que quiero decir, es que no cambiaría las vacas que tengo, pero si el cruzamiento, para aumentar volumen y sólidos en leche, para eso utilizaría toro Guzerat sobre su vacada actual y a este producto le colocaría toro Pardo Suizo, ya que da hembras mas rusticas y mejores terneros que si fuese Jersey.
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Luiscruz
25 de julio de 2018
Antonio Osorio Llach gracias por su aportación tomaré, las recomendaciones para aplicarlas,
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Maria Cristina Montero
Universidad Nacional del Sur
24 de julio de 2018
Información importante para quien destina la mayor parte de la producción en elaboración de quesos o dulce de leche. Aprovecho la oportunidad para decirles, lo importante que es para mi como docente su página, dado que siempre están informando sobre micotoxinas, lo cual es difícil encontrar una fuente fidedigna. Y además que se ocupe del tema, ya que no todos lo tienen en cuenta y es un problema, que al ser el daño sobre todo crónico, la gente no toma conciencia. Muchas gracias
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Rafael Perez Glez.
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
24 de julio de 2018
Primero hay que saber que cantidad de leche están dando sus vacas, en periodo de lactancia están, cuantos meses de parida, que número de parto tienen,y que reportan ¿? los resultados de un análisis de leche , quien los realiza, si es un laboratorios confiable o solo es un tambero que recolecta y en realidad le quieren pagar menos por la leche. En segundo hay que realizar un análisis nutricional y saber que calidad de nutricional tiene los pastos que consume su ganado a lo largo del año, ya que estos varían según la época del año: análisis bromatológico, y si suplementa con algo aparte de la caña de azúcar, que parte de la caña proporciona y que análisis bromatológico arroja este sub product,el máiz es en grano o ensilado, si es en grano esta rolado o molido y que cantidad aporta en la dieta diaria a cada vaca. Tercero saber el método que emplean para determinar la cantidad de grasa en leche, si es que solos corren una prueba de grasa de gerber que es la más común y la más fácil abría que analizar todos estos datos para poder recomendar algo a corto plazo. Cuarto sería importante saber el precio de la leche que le pagan y cual es el estímulo por incrementar unos puntos más de grasa o bien de sólidos totales. Ya que muy frecuentemente se les dice a los productores que su leche esta baja en grasa pero no se les dice cuanto, y esto lo toman los colectores de leche para castigar el precio.
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Ramiro Fernandez Vuelta
Nuter Feed SAU
8 de noviembre de 2018
Hay muchos factores que influyen en la producción de leche: la genética, la digestibilidad de las fibras, la suplementación con determinadas grasas, el contenido de almidón etc. Si la pregunta apunta a si la caña de azúcar, por su contenido de azúcar puede incrementar la grasa en leche, la respuesta es si, la suplementación con azúcares incrementa la producción de Ac. Butírico en panza e incrementa la Grasa en leche, incluso sin disminuir el PH en panza, antes se creía lo contrario, ahora hay bastante información que sostiene esta teoría.
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Pastor Ponce Ceballo
8 de noviembre de 2018
En terminos muy simple la grasa de la leche, mayormente trigliceridos, proviene de dos fuentes: La sintesis a partir basicamente de acetato por un proceso de elongacion a nivel de la glandula mamaria que se conoce como sintesis de novoy otra fraccion de acidos grasos que se obtienen directamente de la sangre. La alimentacion con graminias tropicales genera una alta concentracionde acetato mientras otras fuentes producen mayor proporcion de butirato como es el caso de los alimentos concentrados y las fuentes de carbohidratos facilmente fermentable como es el caso de la caña. En la concreta todos los alimentos contribuyen en menor o mayor medida a la grasa lactea ya sea directa o indirectamente. Los alimentos que contienen grasa sobrepasanta, es decir protegidas de la actividad ruminal, contribuyen de forma directa a la grasa. Pero resumiendo las razas rusticas de tipo cebu o sus cruces y la jersey son mas productoras de grasa en terminos porcentuales, a menor produccion lechera mayor contenido porcentual pues tienen una relacion inversa, con alimentos de alto nivel de fibra mayor grasa. Hay que considerar que la grasa es el componente mas variable de la leche, incluso llegando hasta un 40% en animales crixzados y dependiendo del tiempo de lactancia.
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Jose M. Turuelo Lopez
8 de noviembre de 2018
Buenos días.creo que es muy importante para producir grasa en la leche de vaca la alimentación : forraje de buena calidad preferiblemente tiernos.la caña de azúcar puede buscar el punto y ser buen forraje Por aquí usamos más la alfalfa en rama y desidratada per siempre que se pueda de mejor calidad.añadimos ala ración cereales y soja.pulpa de remolacha harina algodón este es importante para aumentar la grasa. La buena alimentación hace que la leche sea más,mejor y por lo tanto nos cuesta menos . producirla.lo que quiere decir que es más rentable.no olvidemos la importancia de la gene tica.
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Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
9 de noviembre de 2018
La pregunta de mayor relevancia en cuanto a la modificación de grasa en leche a través de la inclusión de caña no es tanto su efectividad sino el cómo hacerlo. Debe prestarse atencion al % de azúcares y su relacion con la FND y fibra efectiva.
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Elias Enrique Gilces Palma
9 de noviembre de 2018
ambos son energéticos , trate de hacer la saccharina con la caña de azúcar y en la reproducción ponga una linea genética que mejore los sólidos totales de la leche
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Modesto Madrigal Porras
10 de noviembre de 2018
Muy buenos los comentarios muchas gracias
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robert
10 de noviembre de 2018
Muy buen alimiento. Me interesa un producto que se utilice en conservacion de silo de caña de azucar.
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Alvaro Gilmet Roca
18 de noviembre de 2018
Muy buenos los comentarios, la caña como suplemento alimenticio para ganado lechero es mu excelente he probado en vacas mestizas de ganado Nelor y algunas Holtein aparte de proporcionar grasa a la leche aumenta la producción, lo cual lo realice con grupo testigos, las lecheras pastaban en pasto Brachearia de cumbens y pasto unbidicula en zona tropical
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Arturo moncada
19 de noviembre de 2018
Interesante información.
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Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
22 de noviembre de 2018
https://www.ajas.info/journal/view.php?doi=10.5713/ajas.17.0205
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