Tasa de digestión del almidón

Publicado el: 15/08/2018
Autor/es: G.D. MENDOZA, F.X. PLATA P., J.A. MARTÍNEZ G., P.A. HERNÁNDEZ G.

Biológicamente, la tasa de digestión del almidón es el resultado de factores que interactúan, entre los cuales se pueden considerar, las propiedades fisicoquí- micas del grano, factores de tipo microbiano y del animal (Figura 4.1).   Factores asociados al grano La tasa de degradación del almidón en el rumen depende de las característ...

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Umberto Francesa Umberto Francesa
Umberto Francesa, MVZ
15 de Agosto de 2018
Excelente trabajo. Kp''s y Kd's son algo que siempre me ha interesado en examinar en raciones tropicales de ganado lechero en pastoreo intensivo; sin embargo, no tan fácil de predecir en condiciones, en donde el almidón de esas raciones (cereales y subproductos), van a tener fuertes interacciones con la variabilidad de los grasses existentes, a través del ciclo productivo anual de las plantas.
Me gustaría saber, si han tenido alguna experiencia con el almidón de otras raíces tropicales como la yuca y el camote.
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15 de Agosto de 2018
Umberto Francesa

Nosotros no hemos evaluado la yuca pero el Dr. Carulla de la Universidad Nacional de Colombia lo ha hecho.
Saludos¡
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15 de Agosto de 2018
Exelente informacion.
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Luz Angela Vanegas Moreno Luz Angela Vanegas Moreno
Médico Veterinario
20 de Agosto de 2018
Muchas gracias, muy completa esta información!!
Responder
29 de Agosto de 2018
Gracias por publicar todos estos muy impotantes comentarios.
Responder
11 de Enero de 2019
Estimado felicitaciones y gracias por publicar este artículo. Justamente el año pasado estuve googleando sobre si la deficiencia de nitrogeno ruminal disminuía la fermentación asi como lo hace con la fibra. Hasta ese momento no encontre casi nada en español y ahora lo vengo a encontrar claramente explicado y me saco una gran duda. Ahora le hago dos consultas:
La primera es cómo es que cuando existe un déficit de nitrogeno en dietas altas en concentrados de almidón el consumo se frena? (cuál es el mecanismo, ya que la tasa de pasaje es alta y si no es fermentado tampoco hay saciedad energetica).

Otra consulta es si el intestino delgado tiene un límite de digestión y absorción del almidón. Lei unos trabajos que ya tienen bastantes años, esto sigue vigente?

Desde ya muchisimas gracias nuevamente por los aportes y aguardo sus comentarios.
Responder
13 de Febrero de 2019
Gracias por su informacion
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20 de Febrero de 2020
El deficit de nitrógeno en dietas concentradas disminuye el consumo... Cual es el mecanismo por el cual lo hace?
Responder
20 de Febrero de 2020

Estimado Sebastián

Se puede pensar en varios mecanismos de acción. Primero una deficiencia de N afecta la digestibilidad y la fermentación ruminal, dependiendo del tipo de dieta esto puede reducir el consumo por efectos físicos (en dietas basadas en forraje) o por cambios en un menor aporte de metabólicos que regulan el consumo como propionato, amigo ácidos (en dietas con menos forraje).
La regulación de consumo es un fenómeno muy complejo por lo que es importante checar que las raciones cumplan con el requerimiento de proteína (degradable y no degradase) para lograr la producción esperada (carne o leche).
Saludos
Germán

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