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Sorgo Forrajero

Bienvenido a la página de Engormix sobre Sorgo Forrajero. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Sorgo Forrajero.
El pasado martes 27 de febrero se celebró la 16ª edición de la entrega de premios de L'Oréal y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) "Por las Mujeres en la Ciencia" de Uruguay y en esta oportunidad, la investigadora del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Biol. MSc. PhD. Ximena Cibils, llegó a la terna final.   El reconocimiento se...
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¿Qué son los taninos, qué tan comunes son y pueden ser ellos un activo? Los taninos son, en gran medida, un misterio para muchos agricultores de sorgo. La mayoría sabe que ayudan a evitar que las aves se alimenten del sorgo y que la reducción de la palatabilidad asociada en el sorgo con tanino puede ser perjudicial en el mercado. Pero, ¿qué son los taninos, qué tan comunes son y pueden ser ellos un activo? El genetista de...
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Eventos recomendados
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
El Programa del Instituto Internacional de Granos (IGP) y el Departamento de Ciencia e Industria de los Granos de la Universidad Estatal de Kansas (KSU) han elaborado esta encuesta con la finalidad de obtener información sobre el uso, procesamiento y compra actual del sorgo en la nutrición animal alrededor del mundo. ...
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Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
Rotación de cultivos El sorgo es una planta que presenta pocos problemas sanitarios durante el cultivo. Esto indica que es una planta que se puede cultivar en forma consecutiva en el mismo potrero, respetando los requerimientos nutricionales y de manejo físico del suelo. Entre cultivos, para evitar que el suelo permanezca desnudo es conveniente intercalar un cultivo como avena, centeno o la mezcla de ambos cereales para ser utilizado en pastoreo durante el periodo...
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El proceso fundamental en la conservación de los silajes es la fermentación. Esta se produce en un medio anaeróbico (ausencia de aire). De la continuidad en el tiempo de esa situación de anaerobiosis depende la conservación de la cantidad y calidad del silo. Recordamos aquí algunos conceptos tomados mayormente del Ing. Javier Zuvizarreta. Pero la fermentación no es lo único que ocurre en la masa de forraje. Desde el principio...
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Alguien tiene experiencia en la elaboracion de heno de sorgo forrajero. Tengo que acopiar heno para el verano y debido a la escasez de lluvias no lograte hacer el suficiente heno de pastura. Estoy pensando en sembrar sorgo forrajero para hacer rollos de 500 kg, pero no encuentro literatura ni colegas ganaderos que tengan experiencia. Por una cuestion de manejo prefiero la opcion de heno a la de silo. ...
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María Ximena Morales Lorenzoni
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
El sorgo es un cultivo rústico, adaptado a ambientes restrictivos, eficiente en el uso del agua y capaz de concretar buenos rendimientos de biomasa y/o de grano. Una plaga emergente y con gran preferencia por el sorgo es Melanaphis sacchari (pulgón de la caña de azúcar). Melanaphis sacchari , áfido (pulgón, Aphididae: Hemíptera) originario de África y el Medio Oriente, fue reportado en 1970 en caña...
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A pesar de ser una fuente inagotable de nutrientes con más fibra y proteína por porción que la quinua y casi el doble de la cantidad de hierro que un bistec de solomillo de 3 onzas, el sorgo aún no se ha convertido en un territorio convencional...
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José Peiretti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Así como la superficie destinada a silaje se multiplicó por 20 en las últimas dos décadas, acompañando este proceso, desde el año 2006 se viene produciendo paulatinamente un crecimiento de la participación del sorgo entre los cultivos ensilables....
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Sorgos: Grano, Silaje y Diferido
El Ing. Agr. Anibal Fernandez Mayer en el ciclo de charlas abiertas de INTA Bordenave expone en esta segunda parte sobre Sorgos, Grano, Silaje y Diferido. Sorgos Forrajeros: Impacto de la producción de carne y leche. 1era Parte: https://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/videos/sorgos-forrajeros-impactola-produccioncarne-leche-t63969.htm...
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Luis Alberto Romero
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
El sorgo forrajero es un cultivo que se adapta bien a zonas en las cuales el maíz se ve limitado en su producción y calidad, debido a problemas climáticos (déficit de lluvias) y de suelos (baja fertilidad). Este presenta un valor nutritivo inferior al del maíz, aunque existen diferencias de acuerdo al tipo de sorgo que se utilice (sudan, azucarado ó fotosensitivo). Con el propósito de mejorar la calidad de los silajes, es frecuente que se...
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Luis Alberto Romero
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Se realizó un ensayo en el INTA  Rafaela con el objetivo de evaluar el efecto del cultivar (Cv.) y la fecha de siembra (FS) sobre la producción de materia seca (PMS) y el valor nutritivo de sorgo para ser utilizado como pastoreo diferido. Se sembraron tres Cvs. de sorgo: Cv. Silero INTA Pemán (forrajero), Cv. Matrero (forrajero-azucarado) y Cv. Padrillo (forrajero). Los mismos fueron sembrados el 9/12/09 y el 7/01/10 en parcelas de 4 hileras de 5m de largo separadas...
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SI ENSILO EL PRODUCTO EN SILO DE TIERRA CUANTO ME DURA Y PARA CUANTAS VACAS ME ALCANZA 4 HECTAREAS DE TERRENO CON SORGO FORRAJERO ...
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Sorgos Forrajeros: Impacto de la producción de carne y leche. 1era Parte
El Ing. Agr. Anibal Fernandez Mayer en el ciclo de charlas abiertas de INTA Bordenave expone Sorgos Forrajeros: Impacto de la producción de carne y leche ...
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Buen día quiero saber cuántos gramos por dia aumenta un becerro por día con sorgo forrajero ...
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buenas tardes, yo quiero saber ¿Cuál es el porcentaje de calorías que pueden aportar el maíz y el sorgo en el ganado estabulado? ...
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Se realizará la Jornada virtual. Sorgo: un cultivo sustentable, organizada por INTA Oliveros el 9 de septiembre a las 9:00h.    Programa:   Manejo del cultivo de sorgo granífero y forrajero. Daniel Funaro (INTA Anguil) Igrowth: la tecnología que revolucionó el cultivo de sorgo. Gaspar Sanchez Cores (ADVANTA) Mercado de sorgo y su rol junto al maiz. Marianela de Emilio (INTA Las...
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Francisco Gerardo Ríos
Universidad Autónoma de Sinaloa
INTRODUCCIÓN Como resultado de su aporte energético, el sorgo en grano (Sorghum bicolor L. Moench) es uno de los cereales más utilizados en México en la engorda de bovinos en confinamiento. La densidad energética del grano de sorgo obedece a su alto contenido de almidón (68 a 72 %)(1); sin embargo, la estructura y composición de los almidones y su interacción con las proteínas determinan la digestibilidad del...
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Marcelo De Leon
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción En los sistemas ganaderos, el rendimiento y la calidad de los recursos forrajeros utilizados tienen un fuerte impacto sobre el resultado productivo y económico de la empresa. En el primer caso, por su efecto directo sobre las dos variables que determinan la productividad del sistema: carga animal y producción individual. En el segundo, al reducir los costos de alimentación y con ello el del kg de carne producido debido fundamentalmente, a...
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Rolando Demanet
Universidad de la Frontera - Chile
El sorgo es una especie que se cultiva en una amplia gama de sistemas y se caracteriza por presentar una gran tolerancia a enfermedades y plagas (estrés biótico), déficit hídrico y altas temperaturas (estrés abiótico). Su germinación en el suelo se produce con temperaturas superiores a 7°C, pero para que ocurra en menos de cuatro días requiere una temperatura superior a 18°C. ...
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