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Engorde de novillitos con sorgos bmr diferidos, urea y grano de maíz

Publicado: 30 de octubre de 2009
Resumen
En el otoño-invierno de 2009 en la región del sudoeste de la provincia de Buenos Aires  ha impactado fuertemente, por quinto año consecutivo, una feroz sequía alterando todos los Sistemas Productivos, tanto Ganaderos como Agrícolas. Justamente, en los planteos ganaderos se ha producido una significativa caída del stock  (superior al 25%), por ve...
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Autores:
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
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Alvaro Jose Gutierrez Estrada
Alvaro Jose Gutierrez Estrada
14 de septiembre de 2010
Muy buenos comentarios, les agradezco esta oportunidad, yo trabajo en una ganadería, cuento con áreas de pasto Mulato II y Jaragua, tengo interés en sembrar maíz para suministrarlo fresco todo(planta y grano en estado lechoso) y pastorear siempre un los potreros por el dia y en la noche dar este suplemento. Quiero saber cuanto le puedo suministrar de urea a la ración que le daré a los novillos. El peso inicial de estos novillos sera de 340 kg, pretendo ganar unos 800 gm por dia, cree que lo pueda lograr, por supuesto suministraré minerales. Agradeceré mucho su comentario.
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Efren Valencia
14 de septiembre de 2010
Buenas noches Doctor agardeciendo de antemano sus aportes al servicio de la produccion ganadera, me preguntaba es que tenemos novillos en estabulacion a los cuales se les esta suministrando diariamente ensilaje de maiz, sal mineralizada y concentrado ademas se tiene un lote a libre pastoreo que tambien se le suministra las mismas cntidades que les mencione con anterioridad, es necesario aplicar la urea y si me aconseja hacerlo como lo debo hacer, a estos animales se les sumisttra alimento 4 veces al dia 6 , 11 , 2 y 5 de la tarde. Por sus aportes es muy amable
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
15 de septiembre de 2010
Alvaro: Para lograr 800 gramos de ganancia con animales de 340 kg de peso vivo tenés que suministrar una dieta con 1.06 kg de proteina cruda (bruta), 21.60 Mcal de Energía Metabolizable y deben consumir alrededor de 8.5 kg de MS por animal y por día. Para lograr esto se debe tener una dieta balanceada, cosa que NO puedo a distancia y por este medio decirte si lo tenés porque es necesario conocer la calidad de los Pastos que Uds tienen. El Maíz para comerlo en pastoreo directo fresco (verde) con grano lechoso es bueno, con una proteína ±12-14[percent] y Digestibilidad de la MS: ±65-68[percent]. La Urea puede ayudarte, a razón de 120-130 gramos por animal y por día mezclada con GRANO de CEREAL, te aportaría unos 350-370 gramos de proteína. Pero para los 1.06 kg PB falta ±700 gramos y eso se lo debes aportar con el forraje y/o concentrado proteico. Efren: NO te puedo decir si tenés necesidad de usar UREA con esa dieta, porque me falta mucha información Calidad nutricional de los alimentos, qué Concentrado es porque no me aclaras el nombre, características de los animales (peso vivo y ganancia que aspiras), y por último, aún teniendo esta información este NO es un medio adecuado para hacer este tipo de asesoramiento. Muchas gracias. Anibal En esta página tengo cargado todos mis trabajos www.nutriciondebovinos.com.ar
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Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
17 de septiembre de 2010
un cordial saludo a los forista. mi comentario es el siguiente: si bien en las épocas de verano, los pastos se sobremaduran mas rápidamente ello aunado a los vientos predominantes en la zona haciendo que los mismos consuman mas rápidamente sus propias energías y proteínas y aumentando la lignina es por ello que sus ciclos de consumo por parte del ganado se deben acortar y buscar alternativas de aporte de requerimientos nutricionales o que potencialicen los ya existentes(pastos sobremadurados)que como en el caso del caqueta(Colombia), utilizan los tambores rotativos en pastoreos extensivos, ubicandolos en lugares estratégicos. Ellos, son recipientes con un tambor rotativo, envuelto en una estopa u costal, que gira fácilmente con el lamido del ganado y que al girar, se impregna de agua,melaza y urea. El procedimiento, es el siguiente: se utiliza una relación del 1[percent] al 10[percent] de dosis de urea con relación a la proporción de melaza diluida en agua dentro del recipiente, que luego se impregnara al tambor giratorio para lo anterior se comenzara con una relación del 2[percent] de urea-melaza, aumentándose paulatinamente, hasta llegar al 10[percent] en el termino de 30 dias. Se considera que no se deben pasar las dosis animal-dia de 300grs de melaza, para evitar intoxicaciones(es decir un preparado claro y no demasiado oscuro). denotese ademas que ambos(melaza y urea) pueden intoxicar los animales de sobrepasarse los limites establecidos-dia. gracias y buena suerte en el engorde de sus ganados en épocas secas.
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Claudio Soto
18 de septiembre de 2010
Hola Francisco,
estoy totalmente de acuerdo con tu aporte, aprovecho este espacio para hacer simplemente una pequeña aclaración de una confusión que existe en muchos ganaderos de la zona templada principalmente.

En la zona tropical existe normalmente una estación lluviosa y una seca, la estación seca generalmente se caracteriza por la presencia de una relativamente alta masa de forraje, de baja calidad deficiente en proteína. En cambio en la zona templada no existe una estacionalidad tan marcada, la lluvia es mas uniforme, el forraje nativo en general es de mediana a alta calidad durante todo el año pero con fluctuaciones marcadas en la producción de MS y no tanto en su calidad. En la zona templada la seca (sequía) es sinónimo de crisis forrajera (los campos quedan con muy poco volumen de forraje). Evidentemente en ciertas ocasiones la zona tropical también pasa por déficit hídricos severos que conducen a crisis forrajeras.

Por otro lado, la suplementación proteica (proteína degradable en rumen) esta indicada en aquellos casos en el cual existe ABUNDANTE forraje de baja calidad DEFICIENTE en proteína (deficiente en N para los microorganismos del rumen). En consecuencia la confusión se origina cuando trabajos provenientes de la zona tropical recomiendan suplementar con proteína en la seca, lo cual no es aplicable para las sequías en la zona templada donde generalmente conducen a un déficit en la cantidad de forraje y no a una caída en su calidad por madurez y senescencia.

Los forrajes deficientes en proteína se degradan muy lentamente en rumen lo cual ocasiona un bajo consumo voluntario de los mismos que lleva a una baja performance del ganado. La suplementación proteica corrige el déficit de N de los m.o. y actúa estimulando el consumo de forraje, por lo tanto con baja disponibilidad forrajera no es efectiva por la imposibilidad del ganado de incrementar el consumo de forraje (fundamentalmente por bajo peso de bocado).

Para aquellos interesados en mas detalles sobre suplementación proteica tengo una revisión publicada en co-autoría con la Dra. Valeria Reinoso:

Soto, C. Reinoso, V. (2007): Suplementación proteica en ganado de carne. Veterinaria (Montevideo) 42 (167) : 27-34. En engormix.com: CLICK AQUI


Saludos, atte.
Claudio Soto.
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Eduardo Pallares Cerchiaro
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
31 de octubre de 2010
Dr. Anibal entiendo que usted habla de que el sorgo debe ser molido pero quiero saber si es molido el grano (en ese caso cuando se debe cortar y que se hace con la parte foliar aerea sobrante) o si es la planta entera con el grano la que se deberia moler (para ese caso cuando se deberia moler o picar no se) y que pasa si se le suministra solo picado planta mas inflorecencia o con el grano lechoso (¿se deberia moler ese grano lechoso?) otra parte es la siguiente yo estoy sembrando sorgos BMR para pastoreo quisiera que me saque de la siguiente duda: en la literatura se habla de que se puede pastorear cada 45 dias mas o menos, estos sorgos se pueden pastorear como cualquier otra pastura o son para cosechar y luego de la cosecha meter los animales
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
31 de octubre de 2010
Eduardo: Me parece que algún comentario mio NO fue claro. Cuando hablo de MOLER o PROCESAR es el GRANO DE SORGO, no hablé en ningún momento de la planta completa de Sorgo. De hecho, en este artículo de referencia se habla de Sorgo BMR diferido (seco en planta en el potrero) para el otoño-invierno junto con grano de cereal, en este caso de grano de maíz u otro + UREA. No hablo de Silaje de planta entera de Sorgo. Este es otro tema, del cual tenemos y hacemos constantemente muchos trabajos pero no es el caso de este intercambio (discusión). Respecto al Sorgo BMR para ser consumido como forraje fresco, en pastoreo directo, nosotros tenemos varios trabajos con resultados muy interesante. La calidad del forraje es muy superior, entre 15 al 20[percent] mayor digestibilidad de la MS, a los Sorgos Forrajeros tipo Sudán, que son los híbridos más comunes en el mercado. Se pastorean igual que los Sorgos tipo sudan, y de acuerdo al sitio en cuestión se pueden comer 3 a 4 veces por año. El intervalo entre pastoreos, también, depende del sitio (en función de las características del clima y suelo), variando entre 30 a 45 días entre comidas. Su comportamiento es similar a los Sorgos tipo sudán, con volúmenes de forrajes muy parecidos, pero con mucha mejor calidad que se traduce en una mayor producción de leche o de carne. Lo que es muy importante es hacer el primer pastoreo cuando las plantas tienen entre 45 a 60 cm de altura. Para mayor información podes consultar mi sitio Web donde tengo varios trabajos realizados en este tema: www.nutriciondebovinos.com.ar
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Eduardo Pallares Cerchiaro
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
31 de octubre de 2010
Muchas gracias doctor por la aclaración Entonces para centrar la idea el grano producido por los BMR se muelen y se le suministra mas o menos el 0,3[percent] del peso vivo, lo que pasa es que recientemente he estado viendo las memorias de la conferencia que dicto acá en Colombia en el primer curso de ganadería intensiva organizado por Cultura empresarial ganadera en cabeza de Michael Rúa y me parecieron muy interesantes sus aportes sobre todo por que antes de ver las memorias ya había sembrado sorgos BMR hasta ahora tienen mas o menos 35, 40 dias específicamente estoy usando el PAMPA TRIUNFO me dijeron que era BMR no se si lo sea y en las especificaciones dice que si es, mi inquietud es si suministramos el forraje con el grano lechoso (estado en el q de pronto lo puede moler el mismo animal durante la masticación) no tendría resultados similares o se estaría desperdiciando la utilidad que nos puede ofrecer el grano molido? Gracias
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
1 de noviembre de 2010
Eduardo: En realidad cuando hablo de grano de Sorgo para mezclar con la UREA, estoy pensando en un grano proveniente de un cultivo de Sorgo granífero y NO de un Sorgo BMR porque estos Sorgo BMR producen poco grano, ±2000 kg/ha. contra los + de 4.000 kg/ha que produce un Sorgo granífero. Cuando a un Sorgo BMR lo dejas llegar hasta grano lechoso se cae la calidad. No sé poque estás pensando que llegue hasta ese punto. Hay varios trabajos que hicimos con Sorgos BMR que podes consultar en mi sitio Web o en Engormix.
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Horacio Ramirez Curiel
12 de mayo de 2011
ES NECESARIO APLICAR UREA CUANDO LA DIETA SE A BASE DE MAIZ Y POLLINAZA, GRACIAS
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
12 de mayo de 2011
Horacio: En realidad la Pollinaza tiene un nivel importante de PROTEÍNA, y de ácido úrico, por ello NO deberías agregar UREA porque podrías tener algún problema de intoxicación. En Argentina, Chile y Uruguay la Pollinaza está prohibida por la comunidad europea. En la medida que Uds todavía la puedan usar, adelante.
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Pablo Maranzana
8 de julio de 2011
Muy bueno su articulo. Quisiera saber ya que veo que Ud. tiene experiencia con sorgos BMR, como logran minimizar el vuelco que se produce en estos materiales o que hibridos utilizan ya que todas las veces que nosotros sembramos sorgos BMR terminamos teniendo graves problemas de vuelco.
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
9 de julio de 2011

Pablo: Siempre van haber vuelco con los Sorgos BMR, porque justamente tienen en sus tejidos una sustancia la LIGNINA, que ayuda a que la planta tenga mayor rigidez y resista más tiempo parada. Pero como la LIGNINA es una sustancia totalmente indigestible para el vacuno, gracias a que los BMR tienen mucha menor concentración de esta sustancia le confieren una MAYOR CALIDAD (entre 15 a 20 puntos MAYOR DIGESTIBILIDAD), y por ello, se obtienen tan altas respuestas en carne y leche.

El hecho de que la plantas del BMR diferido se quiebre NO es problema. Se debe ajustar el manejo: 1º.- HACER PASTOREO DIARIO CON ALAMBRADO ELECTRICO. 2º.- AGREGAR UNA FUENTE PROTEICA (suplementos o pastoreo de Pasturas o Cereales forrajeros frescos).

Caso contrario NO hay buena respuesta en carne ni e leche. 

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Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
10 de julio de 2011
A LA CONSIDERACIÓN DE LOS AUTORES: Muy bueno el planteo y diseño experimental...porque se pueden verificar varios parámetros del proceso biológico ruminal, que necesariamente están presentes en la conversión de la urea en proteína...Voy al punto: 1.- en primer término no queda claro si picaron el sorgo (planta) o “molieron”...el grano, cosa que es determinante en la conversión de los Hidratos de Carbono...(harinas) en glucosa...estado en que puede ser aprovechado por la fermentación ruminal...con 100% de digestibilidad... Si no molieron el grano, la energía del sorgo... (y esto es válido para el maíz) sólo se aprovechó en función de la Rumia...ya que por esa vía el grano queda sometido a la acción de la Ptialina...enzima que produce la hidrólisis del contenido en términos de “segundos”...convierte los Hidratos de Carbono (HC)...en glucosa....Estado químico resultante del proceso biológico... en que puede ser metabolizado totalmente, por la flora ruminal...PARA CONVERTIRLA EN ENERGÍA...SI FUERA DERIVADA COMO GLUCOSA AL TORRENTE SANGUÍNEO...O LISA Y LLANAMENTE EN “CARNE”...SI EN EL RUMEN SE PRODUCE LA ABSORCIÓN DE DICHA ENERGÍA...EN PRESENCIA DE AMONÍACO, Y SUFICIENTE CANTIDAD DE INÓCULOS AMILOLÍTICOS LO CUAL FACILITA LA MULTIPLICACIÓN DEL CONTENIDO BACTERIANO...QUE FINAMENTE SE DETECTA COMO PROTEÍNA BRUTA...QUE EN EL INTESTINO SE DERIVA Y SINTETIZA COMO “AMINOÁCIDOS”....(PRINCIPIO DE LA MOLÉCULA DE LA “CARNE”)....En síntesis el nitrógeno de la urea se ha convertido en “PROTEÍNA BACTERIANA”....nombre con que se la conoce entre los Nutricionistas 2.- Noto que en el cuadro de elementos figuran como AZÚCARES...un 12% para el maíz....Esto supone que fue molido, activado por la rumia....y finalmente detectado como “azúcares” sinónimo de glucosa....(Lo cual no me parece representativo de lo que realmente es: Una fuente de energía...totalmente válida si su “digestión” hubiera sido fruto del procesamiento previo...¡EN EL RUMEN! ( Si no fue así, hay una apreciación que no es real: No puede considerarse como un 12% de azúcares...porque las aleuronas de maíz, aún molido...no alcanzan a ser totamente procesados en el rumen...y de hecho el nuestra zona es sabido que la gente tiene la costumbre de mantener las gallinas muy cerca del corral para aprovechar ese desperdicio...(Cosa que en nuestras raciones con Caña de Azúcar no se produce y apenas alcanzamos con valores equivalentes de ese tipo de “energía” que nos provee el insumo) 3.- Veo que utilizaron 120 gramos de úrea, por cabeza, lo cual resulta ser el máximo viable cuando la ración tiene un elevado contenido de fibra...pero la fórmula deja en descubierto que ustedes consideran la urea como una fuente de proteína...¡Y NO ES ASÍ...! LA UREA EN PRESENCIA DE AZÚCARES...POR ACCIÓN DE LA “UREASA”...CONTENIDA EN EL LIQUIDO RUMINAL, GENERA AMONÍACO (EN CUESTIÓN DE SEGUNDOS POR EFECTOS DE LA UREASA) Y EN ESTE AMBIENTE, LA MULTIPLICACIÓN DE LAS LEVADURAS, BACTERIAS AMILOLÍTICAS, Y CELULÍTICAS DEL RUMEN ...SE ACTIVAN DE TAL MANERA QUE LA ÚREA SE CONVIERTE POR EFECTO DE SU PRESENCIA COMO AMONIACO...EN EL ELEMENTO CATALIZADOR QUE PROVEE LA MULTIPLICACIÓN DE LAS BACTERIAS O LEVADURAS...Y ESO ES LO QUE ASIMILA EL RUMIANTE...(LA FIBRA NO REDUCIDA... LA BOSTEA) 4.-En este órden de cosas, me permito sugerirles abran la página de la fundación CINEMA...(no se permiten en este formato ) Y verifiquen el resultado del agregado de LEVADURA DE CERVEZA a la ración...Incluso...con dosis de úrea superiores a los 300 gramos por cabeza...(lo cual en condiciones normales, sin el proceso de ensilado previo... es un disparate) y verán como el análisis forrajero de la ración se eleva a más del 21% de proteína bruta... VALE DECIR QUE LA UREA... SE CONVIRTIÓ EN BACTERIAS...! Que es precisamente lo que asimila la vaca para convertirlas en carne...CON LO QUE PODEMOS DECIR QUE HEMOS LLEGADO A CONVERTIR UREA EN PROTEÍNA BRUTA...QUE ES UN EFECTO BIOLÓGICO MUY SIMILAR AL DEL AZÚCAR EN PRESENCIA DE LEVADURAS: ¡SE CONVIERTE EN ALCOHOL! PROCESO SIMILAR PERO INVERSO... Cordialmente, espero haber dado una explicación inteligible, ya que me resulta difícil poner en castellano el complejo proceso de la asimilación ruminal, desde el punto de vista biológico...PORQUE HAY UNA SERIE DE FACTORES QUE PESAN EN EL PROCESO Y NO ES FÁCIL DESCRIBIRLO...(Por lo cual pido perdón si no puedo ser más grafico....En cualquier caso sugiero ir al siguiente vínculo...donde encontraran de que manera hemos llegado a estas conclusiones... PAGINA CON LOS VIDEOS DE LA CAÑA. (solicitarlos a nuestra dirección de Correo Electrónico) Gracias por su atención. Ing.Manuel Vassallo. 9 de julio del 2010.
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David Jara
29 de marzo de 2021
Manuel Vassallo Muy interesante, y muy valio aporte, dinde puedo seguirlo, y asi aprender mejor este tema. Gracias
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carlos ricardo sager
22 de mayo de 2016
Hola distinguidos profesionales quisiera consultar sobre el tipo de Urea para proporcionárselos al ganado mi pregunta es ¿LA UREA ES LA MISMA QUE SE UTILIZA PARA FERTILIZAR LOS CAMPOS AGRICOLAS? les ruego disculpen mi ignorancia . Buen dia Carlos Sager Honduras
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
22 de mayo de 2016

Así es Ricardo y nunca las preguntas son inadecuadas constantemente estamos Todos aprendiendo
Existe en el mercado diferentes tipos de Urea incluso están las protegidas NO quiero polemizar con nadie pero atrás de muchas de estas cosas hay empresas que necesitan Vender y ese no es mi caso
Todos mis trabajos fueron realizados con la misma Urea que se usa como fertilizante en agricultura.
Lo importante es respetar las tolerancias máximas y el agregardo de una fuente energética
Cualquier otra consulta le pidi que me escriba a: afmayer56@yahoo.con.ar

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Fernando Manfredi
23 de mayo de 2016
Estimado Aníbal Mi campo es 100 % cría (clase 7) Recrio los terneros hasta los 15/18 meses y las hembras para reposición obviamente. El mayor problema es el invierno x la baja proteína Mi consulta: Moliendo la Urea y maíz y dándolo en comederos autoconsumo (con sal para limitar la ingesta) esa UREA No sé evapora al cabo de una semana...? Actualmente estoy dando 7.kg./semana (lunes - miércoles - viernes) de expeller de algodon sobre pastura Grama Rodhes. Pero me gustaría simplificado aún más con el autoconsumo y poder aumentar algunos gramos más/día Muchas Gracias por su tiempo!
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Fernando Manfredi
23 de mayo de 2016
Olvide detallar q son terneros entre 160/200 KG.
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Fernando Manfredi
23 de mayo de 2016
Olvide detallar q son terneros de julio-agosto-septiembre 2015 170/220 KG.
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
24 de mayo de 2016
Fernando me gustaría si me puede llamar a mi celular 02923_641420 porque hay varias cosas que debo preguntarle y no lo puedo hacer por este medio Además si me escribe a mí correo (afmayer56@yahoo.com.ar ) puedo enviarle + información de este tema Yo utilizo muchísimo a la Urea pero se debe manejar con cuidados Le adelanto que yo NO uso nunca Sal para limitar el consumo. Este tema se está generalizando y casi nadie mide nada pero es algo muy peligroso Un abrazo Anibal
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David Jara
29 de marzo de 2021
Anibal Fernández Mayer buen dia, me gustaria consultarle algunas cositas, ya que estoy viendo su buena predisposicion p con los demas foristas. Desde ya gracias !!
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