Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Raza bovina para clima húmedo tropical

Publicado: 31 de marzo de 2016
Por: Vick Espinosa

Hola amigos de engormix! Quisiera me aconsejaran cual es la mejor raza para clima humedo tropical del sureste del pais (mexico) y que tipo de dieta es la mas recomendable cabe nota que es una zona muy humedad y bastante caliente de ante mano muchas gracias.

Temas relacionados
Autores:
Vick Espinosa
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Enrique I Mejia Peñaloza
16 de marzo de 2019
Buenos días en Colombia tenemos razas puras criollas adaptadas para esos tipos de climas y terrenos y son las siguientes caqueteñas, casanareña y Romo Sinuano son razas con un vigor híbrido altísimo , resistencia a hectoparasitos y al alimento tosco dentro y fuera del agua lo asimilan en todas las etapas de crecimiento. Aunque la razas cebuinas y sus cruces, también se adaptan enorme mente a este tipo de climas.
Andres Costamagna
14 de julio de 2019
Estimados Foristas, resulta muy interesante ver todas las opiniones y puntos de vistas diversos respecto a cómo llevar adelante un proceso productivo con bovinos, particularmente cuando hablamos de las herramientas disponibles la raza o razas a utilizar son un punto de importancia una vez definido el producto que pretendemos obtener y el objetivo de producción. La realidad de cada país es un tanto diferente, pero cuando englobamos regiones por clima podemos pensar que tenemos mayor afinidad entre una región y otra, aunque los ambientes productivos pueden ser diversos a pesar de que el clima sea tropical. Con esta introducción sólo quiero indicar que razas o cruzamientos sin planificación y objetivos pueden ser útiles o inútiles para lograr el producto o el objetivo buscado. Las virtudes de las razas puras son conocidas pero varían entre los criadores, saber elegir quién hace las cosas de la manera que mi rodeo necesita es lo que se necesita conocer, para ello la información es necesaria, pero más necesario es saber interpretar la misma para no equivocarnos en la elección. La I.A y la T/E son herramientas que nos permiten acelerar procesos, hoy podemos tener genómica de animales a muy corta edad y poder conocer si ese animal tiene las características buscadas, independientemente de la raza,pero si lo vamos a usar en cruzamientos la información de sus deps o información genómica puede guiarnos pero no ser definitiva. Asi como los ganaderos somos diversos, los ambientes también, las fincas también, pero recuerden que el objetivo final es producir un alimento inocuo de calidad. En mi opinión los ganaderos debemos comenzar a pensar en producir de manera industrial y pensando en el producto final, dejando de mirar las vacas y mirar los números. Quienes opten por la ganadería tradicional es muy bueno que lo sigan haciendo es una pasión que se hereda. Muy buena participación e interés de todos, valoro todas las opiniones. Gracias por enriquecer mi conocimiento de la ganadería sudamericana.
Rafael Angel Paredes
17 de julio de 2019
Enrique I Mejia Peñaloza Estimado debo aclarar que las razas puras no tienen vigor hibrido, para que exista dicho vigor debe cruzar Razas
Carlos  Mario Contreras Rabelo
16 de marzo de 2019
Medico Enrique Mejía Peñaloza: muy interesante su comentario,los Boss taurus var. indicus ha sido calculado vía genes mitocondriales que se separaron del Boss taurus var. taurus hace de 1.5 a 2 millones de años al pasar las montañas que separan Europa de Asia y penetrar a los desiertos tropicales, se han convertido por ello, en la alternativa mas viable de adaptación al trópico húmedo, el ganado de origen Ibérico, es el Boss taurus con algunas razas comarcales mas resistentes del Boss taurus var. taurus, por su cercanía o cruzamiento con ganado Sanga del norte de África, que puede haber entrado durante el Al Andaluz,es decir como usted debe saber los 700 años de la reconquista de España. Supongo que ademas debe haber estrictos programas genéticos para mantener estas poblaciones que comenta en condiciones de evitar la Endogamia, que puede que en las razas (poblaciones con rasgos básicamente exteriores) las lleve de no tener este, a su extinción por Endogamia, que tiende a aumentar como respuesta a la selección productiva, y mas aun en las razas seleccionadas por rasgos subjetivos, normalmente sujetos a la Moda..
Enrique I Mejia Peñaloza
16 de marzo de 2019
Si hay núcleos puros en entidades gubernamentales y privadas para evitar la endogamia y preservar la pureza de las razas en Agrosavia antes corpoica se encuentran los principales núcleos en Colombia.
Carlos  Mario Contreras Rabelo
18 de marzo de 2019
Enrique I Mejia Peñaloza La realidad en lo que a mi responde, tengo mucho miedo a la endogamia, y en general es muy difícil mantener poblaciones relativamente pequeñas, libres de la endogamia, en términos sencillos, y entendiendo que no todos los participantes son profesionales universitarios, quiero decir que todos los seres vivos tenemos, genes portadores de defectos letales o subletales, en un libro de genética humana, leì hace muchos años que en media los humanos tenemos por lo menos 3 genes letales resesivos, y en estudios americanos con personas de origen mexicano hallaron que 1 de cada 3 poseían por lo menos un gen de diabetes, es decir que la endogamia aumenta la probabilidad de la aparición de estos defectos letales. incluso en razas tan numerosas como la Angus se han descubierto varios defectos genéticos, esto se hace mas patente con los toros sometidos a mejoramiento genético, por la preferencia de ellos, por ser muy famosos. En ganaderia lechera tropical (gir lechero) por ejemplo, todos quieren tener un hijo de SANSÓN, y ese toro me parece que ya tiene 7 u 8 % de parentesco con la población actual, Brasileña por supuesto, Por otro lado la heterosis nos permite obtener un handicap considerable y que si puede ser transmisible, si se usan varias razas, se pierde aproximadamente el 50% si se usan 2 razas, manteniendo el sintético abierto, pero en CLAY CENTER, DE NEBRASKA, analizaron esto y usando por ejemplo sintéticos de 4 razas se mantenía el vigor híbrido hasta un 70% si se mantenía la población controlada, de aquí podemos inferir que usando toros probados de diferentes razas, podemos llevar esta heterosis cercana al 100 %, esto es trabajar al contrario de las razas puras?, que no son mas que animales de color, talla similar, cuernos o sin cuernos, orejones o no orejones, peludos o no. en aves, cerdos, y ovejas y caprinos ya se trabaja asì, en bovinos el NRF, NORUEGO es eso, NUEVA ZELANDA, esta trabajando con híbridos, y todos los Escandinavos ya se unieron en torno a esto.
Raul Alfredo Padilla
18 de marzo de 2019
Carlos, que opinas de las razas italianas? la romagnola, la piemontes, la chianina y la marchegiana, que tienen características de pigmentación similares a los cebuínos, mucosas y piel negra, pezuñas negras, pelo dem gris claro a gris obscuro, ramonean, son excelentes para caminar, para las zonas cerriles y pantanosas y que se adaptan al clima tropical, me da gusto saludarte, te comento que sigo en activo, tengo 75 años y en agosto 76, pero sigo trabajando en campo, en reproducción y selección
Carlos  Mario Contreras Rabelo
18 de marzo de 2019
En 1968, después de que use Charoláis y Holandés de SAG, porque comencé a Inseminar en 1966, aprendí con apoyo de CRISOLOGO GARZA CHAPA, y enseñe a mi hermano, pues somos pioneros de la I.A, en campo, se creo un crecimiento en USA, de razas continentales, use Chianina, pero para mì. la ganadería comienza con el nacimiento del Becerro, y esto me trajo problemas de partos por el tamaño de los becerros, las vacas eran zebu, del hato de mi papa, que formo a partir de ganado de origen Nueva Esperanza, que fuè de Don Tomas Garrido Canabal, comprado a Don gustavo Mosqueda de Tenosique al grado que algunos amigos y parientes le dijeron a mi Hermano que el Rancho COSTA RICA SE iba a convertir en COSTA PELONA, asì que encontré en la colonia Anzurez una empresa de I. .A., SANGRE DE CAMPEONES que vendía SEMEN DE LA EMPRESA CURTISS Y TENÍAN SEMEN DE brahman de HUDGIN los toros CUTTLER DE MANSO,y MARS MANSO; con el Charoláis LEROY Y ELVIS, a parte de grandes tuvimos casos de Enano Bufador, asì que nos dedicamos al Brahman, que al entrar ABS por ahí de los 70s, con apoyo del no reconocido pero gran impulsor de la I.A. en México MVZ CRISOLOGO GARZA CHAPA, conseguí Mars Manso y SUGARLANDS REX MANSO 48 gran campeòn nacional de USA me parece que en 1964, que nos dio el primer y único CAMPEÒN JOVEN BRANMAN; CHATO REX MANSO, que con la mitad de edad, tenia la talla y casi el peso del campeòn adulto y gran campeòn, claro eran 3 jueces, el gran Sergio Lucio, y otro era hijo del dueño del gran campeòn, de ahì nos dedicamos al INDUBRASIL, que ganamos por 10 años el primer lugar nacional en puntaje de la raza y fue considerado en visita al Rancho del presidente y fundador de la raza en Brasil GERALDO LEMOS, y el juez MVZ hijo de un viejo criador de Bahía NIVALDO DE ALMEIDA, el mejor hato de indubrasil del mundo, hoy lo es sin duda el de mi Compadre el SR. ING. CUAUHTÈMOC CÁRDENAS, PALADÍN DE LA DEMOCRACIA EN AMÉRICA, palabras con que fuè recibido con honores de Jefe de Estado, en la toma de posesión de LULA DA SILVA, y que inicia lo que hoy vivimos con AMLO, la llamada CUARTA TRANSFORMACIÓN..
Andres Costamagna
19 de marzo de 2019
Carlos Mario Contreras Rabelo me sumo a la conversación, en mi caso hemos desarrollado a partir de ganado sanga africano una raza compuesta que comenzó con cruzamientos seguidos de selección por niveles independientes de rechazo, es decir que no buscamos promedio sino base de producción y esta producción los animales deben mantenerla a lo largo de su vida productiva. Esta raza denominada San Ignacio, combina el mejor ganado angus y hereford argentino, con Tuli africano y Simental aleman, de manera de tener hembras rústicas de alta capacidad de producción, calidad de carne, precocidad sexual, fertilidad, facilidad de parto. Esta opción está desarrollada originalmente para regiones Subtropicales húmedas o semiáridas, en regiones tropicales no tenemos experiencias. No obstante en el Este de Paraguay y en la Provincia de Misiones en Argentina tenemos respuestas productivas superiores al ganado del lugar, reitero no es región tropical- Tenemos buena resistencia/tolerancia a garrapatas, mosca de los cuernos, tábanos, mosquitos y moscas bravas, pero habría que ver la realidad de cada lugar para saber como sería el comportamiento. Entiendo que en cruzamientos sobre ganado con base cebuína podríamos dar respuestas productivas muy interesantes. En nuestra web www.ganadosanga.com.ar encontrarán información y quedo en contacto para consultas. Tenemos mucha experiencia en selección de ganado bovino y programas de cruzamientos dirigidos, en lo que podamos ser útiles no dejen de consultarnos. A disposición
Carlos  Mario Contreras Rabelo
19 de marzo de 2019
ING. COSTAMAGNA De acuerdo con las investigaciones del MEAT ANIMAL RESEARCH CENTER que desarrollaron los sintéticos MARC 1, MARC 2 Y MARC 3 con 3 razas si usted mantiene abierto este compuesto usted puede conservar hasta mas de un 70% del handicap logrado con la heterosis, ademas de que si la somete a selección tendrá el mejoramiento genético de acuerdo con la heredabilidad del rasgo que someta a esta selección, y el diferencial de selección de dicho rasgo, o indice de selección que aplique.Esto me parece que es la conclusión de las publicaciones del MARC, obviamente que como todo es relativo, en base entre otras cosas de las diferencias ambientales.No tengo a mano las publicaciones, puede ser con 4 razas, voy a tratar de encontrar la publicación.En general las razas son poblaciones y la heredabilidad de los rasgos son independientes de la raza, que para mi no es mas que una forma vistosa de empacar el producto, a ofrecer al mercado. Debo agregar que las asociaciones de raza, son una manera en que el genetista puede organizar su trabajo.
Andres Costamagna
20 de marzo de 2019
Carlos Mario Contreras Rabelo Muchas gracias por su respuesta, en principio pensamos que podemos retener la heterosis en alrededor del 67 % pero esto no es un objetivo para nosotros sino una posibilidad de tener respuesta animal cuando los ambientes son diversos y cambiantes. Trabajamos mucho con el concepto de complementariedad, combinando las características de cada una de las razas, dentro de cada raza de poblaciones seleccionadas por parámetros productivos de interés, en Tuli tenemos información del servicio Sudafricano, en raza hereford y Angus tenemos convenios con los principales referentes de estas razas en Argentina, en el caso de Simmental es un poco más delicado porque buscamos una genetica que combine buena aptitud materno, pesos al nacimientos moderados a bajos, conformación carnicera y de aplomos correctos, un sin número de características que nos lleva a que en esta parte del cruzamiento de FORMACIÓN no podamos tener gran amplitud con esta raza, pero la suficiente para mantener variabilidad genetica. Tenemos dos PROGRAMAS, ambos con selección por niveles independiente de rechazo, el PROGRAMA DE FORMACIÓN y el PROGRAMA DE MULTIPLICACIÓN, ambos tienen reglamentos que aplicamos estrictamente. En estos momentos estamos realizando diferentes pruebas junto al INTA argentino, el año pasado hemos tenido la grata noticia en la prueba de consumo residual que nuestros animales estuvieron en el lote de animales con mejores valores de consumo residual, mostrando que hemos logrado un ganado de bajo mantenimiento y con capacidad de convertir alimento en producto de valor con gran facilidad, es la primer prueba en Argentina, veremos los resultados a futuro pero nos alienta a seguir trabajando. En estos momentos estamos buscando resistencia a garrapatas, respuesta a la capacidad inmune en enfermedades respiratorias y tolerancia al calor, estudios que finalizarán hacia 2022 que tenemos resultados en el primer año y medio muy alentadores. En calidad de carnes seguimos investigando, ya no tiene demasiado sentido, todas nuestras pruebas de 10 años nos indican valores similares a las razas británicas en terneza, jugosidad, sabor, aunque estamos ahora haciendo mediciones en animales vivos y en carcasas luego respecto a la participación del hueso y el producto cárnico obtenido finalmente, en 3 años podremos publicar algo respecto a esta temática. Quedo a disposición de Ustedes si necesitaran alguna otra información, reitero que nuestro trabajo fue diseñar una raza para regiones Subtropicales, en ámbitos tropicales es probable que el TULI no sea la herramienta más adecuado, existen otras razas SANGA y Criollas nativas que podrían resultar con mejor performance que Tuli, pero es necesario luego aplicar un programa de selección para llegar al objetivo que uno se proponga.
Domingo Cestari
14 de julio de 2019
Andres Costamagna Buen dia Muy completa su participación lo felicito siga asi saludo desde Venezuela
Rafael Angel Paredes
17 de julio de 2019
Andres Costamagna Estimados creo que al formar una raza se pierde la heterosis, ya que como se sabe ya las razas expresaran lo detrminado y no un extra al existir este extra seria via ambiental, pienso yo
Luis Miguel Orejuela Gärtner
14 de junio de 2019
Saludos para todos los participantes. Seria bueno tener en cuenta a la raza Santa Gertrudis. En Colombia se ha adaptado muy bien al trópico húmedo con un rango que llega al casi seco. Hay muy buena información e incluso asociaciones en diversos países. El color rojo está de moda.
luis leon
11 de julio de 2019
no quisiera caer como pedante o que se mucho prefiero ser humilde e ignorante no soy especialista en la materia, creo mucho en la transferencia de tecnología, pero debemos tener presente que muchos de estos avances son un bum comercial que favorecen a un solo grupo, el mejor animal es aquel que se adapte mejor al medio ambiente al cual pertenece y no al introducido debido a que debe pasar mucho tiempo para que se adapte una raza no es raza simplemente por que se crucen si no por muchos y diferentes procesos de evolución, nosotros simplemente tratamos de reducir el tiempo y los factores, por eso es que uno animales dan mejor resultados que otros ( como la endogamia como lo dice el amigo carlos ya que todo es relativo), en el caso de los cruzamientos esto es prácticamente un plan estadístico, donde se lleva un control y una muestra muy rigurosa, de lo planificado como lo dice el amigo andres, son posibilidades de tener respuestas por parte del animal) todo los factores influyen la genética entra por la boca, sin olvidar el manejo, sanidad, agua y suplemento, ademas de comodidad e instalaciones, la evolución nos lleva muchos años de camino, pero la calidad de los profesionales dedicados al proceso de investigación genética, también tiene su tiempo, es un trabajo de complemento, la información generada es la que a permitido los avances y las mejoras en la producción
Carlos  Mario Contreras Rabelo
11 de julio de 2019
luis leon Disculpa no se si te refieres a mi, sin embargo tampoco entendi lo de la Endogamia, pero puedo decirte que esta es el mayor enemigo del mejoramiento genético, hay una fuerte tendencia a aumentarla al usar selecciòn, en especial cuando se combina con técnicas como la I.A. y en especial la T.E. , desgraciadamente con las ideas de raza pura y los apoyos de gobierno para la compra de sementales, el Criador compra 5 o 6 vaquillas de una raza y muchas receptoras, y se convierte en un importante proveedor de sementales, resultado Endogamia, infertilidad y muerte, como está ocurriendo con las especies en peligro de extinciòn.
Carlos  Mario Contreras Rabelo
11 de julio de 2019
Muchas gracias por incluirme en su comentario, si esta buscando resistencia a garrapata, uno de mis hijos, compró un lote de 150 becerras, y yo le di unas vacas a medias con uno de sus hermanos, le agregue un toro semen del toro Tuli australiano TERRAWENA con vaca Nelore esta obteniendo excelentes crias, en cuanto a garrapata y enfermedades conexas, uso el una técnica que yo use con toretes Limousine de embrion importado, inyectarles una dosis de IMIDOCARB, y repetir a los 25 dias, esto lo hizo hace seis meses tuvo 5 terneras con síntomas, las trato y no ha tenido mas problemas. respecto al Simental he usado semen de un toro Simental Americano, rojo, mocho, probado con genomica y no porta cara blanca se llama Winchester y es de CRI, tengo un hijo de él con vaca Guzerá, padriando sin problemas 23 años sin baño de garrapatas, y hay menos garrapatas en mis Ranchos que en los demás,
Victor Juares
11 de julio de 2019
Sr. Espinoza: Me imagino que ya analizó toda la información enviada por los foristas al tiempo que estamos no se si ya tomó una decisión sobre la raza de ganado a implementar. No indicó que tipo de explotación tenía pensado realizar, explotación lechera, de carne o doble propósito, pude leer una serie de información con datos muy técnicos, pero creo que toda esta información tan interesante a veces para los que no somos técnicos en la materia, nos confunde, el consejo para los foristas es que en forma directa, aconsejen, lo que usted requería. En mi caso como pequeño productor y por falta de total apoyo gubernamental he procedido a investigar en la región en la que me encuentro los tipos de explotación existentes, tomando en cuenta el tipo de explotación que deseo a la par de ello todos los requerimientos necesarios. Recuerde que antes de iniciar a ver que tipo de ganado vamos a implementar es necesario tener el tipo de alimentación que se requiere y tenerlo preparado. Saludos
Carlos  Mario Contreras Rabelo
11 de julio de 2019
Pido perdón por la insistencia, la Genética no entra por la boca,el fenotipo de un individuo, que no es solo lo que vemos de color, talla, cuernos o no etc. fenotipo son en general los rasgos medidos o no de un individuo y son producto de una equaciòn, P=g +a+ i g-a. o sea genetica, ambiente e interacciòn genetico ambiental. el ambiente es todo aquello que no es heredable. Lo ambiental es facil y rapido de proporcionar, dar agua, alimento, climatizar etc. lo genético se tiene que heredar, es decir lo tienen que portar los padres, y además tiene que tener la suerte de que a la fecundaciòn le toque un óvulo que porte los genes deseados, y el espermatozoide tambien. Eso no tiene necesariamente que ver con la raza, aunque aumenta la probabilidad con la selecciòn de rasgos medidos en tiempo y forma. La heredabilidad puede definirse como el porcentaje de las diferencias transmisibles de padres a hijos. por ejemplo en la mayor parte de las poblaciones el peso al nacimiento se hereda entre 40 y 50%, eso no tiene mucho que ver con la raza, lo que si es que hay razas cuyas crías nacen pequeñas y otras grandes, pero la heredabilidad es lo que defini, y es similar si es raza pura o no, y no existe la pureza, eso es cuento, pura sangre, los genes estan en los núcleos de las células, y las células principales de la sangre de los mamíferos los glóbulos rojos, no tienen núcleo. Lo siento, fuì criador de razas puras,? gane el primer lugar como ganadería por 10 años, en la raza Indubrasil, pero ya es tiempo que le bajemos al RACISMO y empecemos a pensar en PRODUCTIVIDAD, algunas razas estan mejor adaptadas al clima en que evolucionaròn, por miles de años, si se les somete a selecciòn cuidando la Endogamia pueden aumentar la rentabilidad, pero solo por ser razas, solo en adaptaciòn.
Jorge Imatzu
12 de julio de 2019
Hola Amigos Foristas, creo que en el caso de las razas nunca vamos a estar de acuerdo ya que cada uno de los productores tiene sus preferencias sobre todo los criadores de ganado de razas puras, lo importante cuando se va a elegir una raza para nuestro mejoramiento genetico, es saber que deseamos para nuestro ganado que sentido le vamos a dar a nuestra ganaderia, cual es la finalidad zootecnica a la cual nos vamos a dedicar, y despues de este analisis tomar nuestra desicion final, personalmente creo que la base del problema radica en que la mayoria de los ganaderos latinoamericanos, no buscan una asesoria profesional, sino que van copiando los metodos de cruzamiento que estan de moda, resultando que despues de 10 - 15 años tienen tienen en su rancho de chia y de limon, en cuestion de genetica, ninguna raza es mejor que otra, cada una tiene sus cualidades y sus desventajas, sobre todo en el tropico humedo, que estan dificil de manejar. Primero nos debemos preguntar si queremos producir leche, carne o solamente becerros para la engorda, ya que dependiendendo de la funcion zootecnica a que este encaminada la produccion, nos dara la pauta para elegir las razas puras o sinteticas, apropiadas, para la absorcion genetica, y digo sinteticas porque son producto del cruzamiento de 2 0 3 razas como el caso del Brahman, Gyrolando, Santa Gertrudis, Droughtmaster, Simbra, AFS y el propio Indubrasil, que ya tienen caracteristicas estables heredables, despues apegarse a un plan de seleccion de los toros disponibles asi como el pedigree, para evitar caer en la endogamia,( que significa no padrear las hijas con hermanos o hijos del mismo padre, o con el padre), seleccion de las hembras que vamos a meter al programa y por ultimo la seleccion de la progenie para continuar con el programa,(todas las crias que no reunan las caractristicas que deseamos deben ser engordadas y mandadas al rastro), si seguimos estor 3 simples pasos, les garantizo que vamos a tener en un tiempo razonable buenos resultados. Por favor no olviden usar la herramienta mas importante del mejoramiento genetico que es la I.A.,ya que con esta herramienta podemos tener en el rancho el toro mas fino sin tener que comprarlo ni mantenerlo, y siempre tener 1 o 2 toros de la misma raza como repasadores, para gestar a las hembras que se hayan retrasado en el programa de I.A.
Antonio Osorio Llach
16 de julio de 2019
Jorge Imatzu , comparto su opinión. Estos foros son muy interesantes, pero gran parte de los que nos dedicamos a la ganadería, preferimos hacer una pregunta, donde hay un sin numero de respuestas, donde tomamos la que consideramos acorde a nuestros gustos. La mayoría de las veces la gente, mira solo las limitaciones, y se quedan con ellas. Y les coloco este ejemplo: Si alguien va a montar o a mejorar su ganadería, empieza con su entorno y dice: 1. Clima tropical: Caliente, húmedo o seco, alimentos fibrosos, no es bueno para razas especializadas, mejor el pasto nativo, de preferencia no vacunar ni desparasitar, etc. Siendo así los animales a producir deberían ser los venados, las llamas, las alpacas y las vicuñas, esas eran las nativas. 2. Nací debajo de las patas de una vaca, por eso lo se todo, quien me puede enseñar, mas que yo. Hago un curso de ganadería y con eso basta. 3. Entre menos se le invierta a la ganadería, mayor es la utilidad. Eso es ser minero, y este invierte en maquinaria. 4. Somos ganaderos, por eso requerimos que todo, nos lo den. Dentro del país existen ganaderías de avanzada, que podríamos copiar, pero sacamos la excusa, que tienen mucho dinero invertido, o el dinero es de mala procedencia. Cuando uno sale del país, uno se da cuenta, que pueden existir los subsidios, pero eso es un problema de cada país, y eso se paga con impuestos, y estos son difícilmente dejados de pagar y se invierten en muchos sectores y uno de esos el agropecuario, para no desabastecerse en algunos productos que se pueden producir. Si viajamos a E.E.U.U., nos damos cuenta, que estos tipos (algunos, la mayoría mantienen los animales y toman su subsidio) invierten en empresas ganaderas, que si los animales están confinados, que si les dan concentrado y no forrajes, etc., eso es problema de ellos, pero venden lo que producen y los sobrantes nos lo mandan a nosotros a precios muy competitivos, y si no me creen, miren el maíz y la leche, ellos tienen ventajas competitivas que aprovechan, como son las estaciones, las cuales son un problema, y ellos convirtieron una debilidad en fortaleza, porque siembran en verano con hasta 18 horas luz, produciendo en verano mas del doble de lo que nosotros producimos. Lo mismo sucede con la leche, se especializaron en la producción y producen por vaca 3 – 4 veces, lo que nosotros producimos por vaca. Con las ventajas comparativas, los que estamos en Zona Tórrida, no podemos hacer nada, para obtener 18 horas de luz o vacas de elevada producción en trópico bajo y hostil. Pero demos la vuelta, tenemos días entre 11 y 13 de luz, todo el año, no tenemos invierno, lo que quiere decir que podemos producir todo el año maíz y 3 cultivos al año, podemos producir forrajes los 365 días del año y no podemos tener ese mismo tipo de vacas (Taurus lecheras), que son altamente productivas, pero lo que si podemos tener es una mayor oferta forrajera a unos menores costos, con lo cual podemos tener 2, 3 o veces mas vacas, por unidad de área que tienen ellos, pero sacamos la excusa del agua (excesos y defectos), maquinaria, tecnología, etc. Nosotros debemos inclinarnos por la ventaja competitiva, en la cual la productividad es la que determina, si las cosas se están haciendo bien o mal, es decir, yo puedo producir un maíz a US$200 tonelada métrica, y ser muy eficiente, pero si su precio en el mercado es de US$190, por cada tonelada métrica que produzca, estoy perdiendo US$10, de aquí que existen 4 opciones: 1. Busco disminuir costo de producción. 2. Aumentar la producción por unidad, pero con los mismos costos, o siembro para producir, recoger y vender en la época en la que otros no producen y gasto menos en almacenamiento. 3. Cambio el maíz, por otra actividad agropecuaria. 4. El mundo es dinámico y debemos cambiar con el, porque el mundo, no cambiara para nosotros. Miremos el ejemplo de Brazil, quien es el país abanderado (concepto personal). Produce leche en clima tropical, para ello analizaron el mercado, sus suelos, determinaron el tipo de pasto a sembrar y su manejo, fertilizan, riegan (donde sea viable), plan sanitario preventivo, determinaron la genética (y lo siguen haciendo), alimentan de los animales de acuerdo a la etapa productiva, manejan la reproducción, determinan costos de producción y se abastecen ellos y venden los sobrantes, etc. Que necesitaron los brasileros, para comenzar a hacer eso: Un horizonte, y este no es necesariamente puesto por el estado, sino por los gremios que exigen al estado y ellos de una u otra forma ponen al estado. Lo que quiero decir con esto es que todo depende de los productores y su visión, pero si no la tiene, o no sabe, consiga al equipo de profesionales, porque lo que existe en estas empresas son departamentos, el de nutrición, reproducción, genética, administrador, etc., donde hay Biólogos, Ingenieros agrónomos, agrícolas, agroindustriales, alimentos, Médicos veterinarios, Zootecnistas, personal capacitado, etc., los que no tienen para pagar un profesional de base, porque la explotación no le permite eso, lo contrata por servicios. La diferencia en la productividad de Brazil es tan alta, que hoy inunda al mundo de carne y genética. Solo me resta decir lo siguiente, no tengo nada con los que lo contratan los profesionales, porque consideran que les salen costosos, pero considero que pierden mas, cuando no lo tienen, porque su productividad es baja.
luis leon
15 de julio de 2019
buenas a todos los floristas pido disculpas si no supe expresar mis ideas al amigo carlos lo que trate fue de apoyarme en tu comentario para darle sentido a mi opinión, yo valoro mucho a nivel de campo el manejo de los animales (a todo el grupo etario), al manejo de los pastos, al agua y a la bioseguridad, que son factores que intervienen en la producción, ademas de las herramientas como la transferencia de tecnología(I.A y T.E), para obtener mejores resultados, que también son importantes en la capacitación de nosotros los profesionales, yo hablaba del bum comercial, cuando no se vende lo que realmente se ofrece.
 Ricardo Eliseo Sibilla
16 de julio de 2019
Un saludo a los foristas. Quisiera dar mi opinión. En cuanto a los cruzamientos está claro que son importantes para obtener mayor producción de carne. También está claro que no todos los ganaderos pueden efectuarlos porque depende su uso del grado de organización en su establecimiento.Si se usan en forma desorganizada, el resultado puede llegar a ser inferior a lo buscado. Esta fue una de las causas del nacimiento de las razas sintéticas, se consiguió un tipo de animal de tipo más uniforme, con menores inconvenientes en su obtención. No obstante los cruzamientos entre dos, tres o más razas siguen siendo la mejor herramienta para la producción de carne. Pero como lo mejor es enemigo de lo bueno, es preferible asesorarse antes de.insertarse en un manejo que se puede transformar en algo dificultoso.
 Ricardo Eliseo Sibilla
16 de julio de 2019
Para cruzar y tener buenos resultados, es necesario tener razas puras, porque así se obtendrá mayor vigor híbrido en las crías. Luego ese vigor hibrido de la prkmera cruza se ñuede mantener en proporciones benéficas con cruzamientos con otras razas o en simple cruza entre dos razas. No quiero meterme en temas de genetistas pero las razas puras tienen que tener algún grado de homocigosis para poder brindar vigor hibrido en sus crías, si no, lo obtenido puede ser exponente de las características raciales de los padres sin un patrón de uniformidad
Antonio Osorio Llach
17 de julio de 2019
Ricardo Eliseo Sibilla , discrepo de su comentario, cuando el fin es obtener un F1 puro, para el fin que se desee, carne, leche, doble propósito, etc, los animales puros y registrados garantizan que en su ascendencia, no existen animales de una raza diferente a la cual ellos estén inscrita, aunque muchas asociaciones clasifican el ganado hacia cierta raza y luego, esta vacada por inseminación o monta natural, es absorbida con toros puros de la raza deseada por mas de 4 generaciones. Para la formación de ganado comercial para carne, leche o doble propósito, en mi concepto lo que se requiere es: -Saber que tipo de finalidad quiere en su explotación. -Clasificar si las hembras que tiene cumplen los requisitos para ser cruzadas con ese toro que se desea y las crías producidas, se acercan a ese tipo de animal deseado. -Si no tiene las hembras, "comprelas". -Pagarle a un profesional, para que este mire el horizonte planeado, porque, no es solo genética, esta debe ir acompañada de reproducción, porque en trópico bajo, los animales muy taurinos o que no se le brindan las condiciones ambientales, no entran en celo y las hormonas se hicieron para resolver problemas reproductivos ocasionados por el hombre y no que sean hereditario. Por ultimo, para que la genética se exprese, el animal debe comer en calidad y cantidad, ademas de un buen plan sanitario, manejo animal, administración y gerencia ganadera. Cuando yo hago ganado comercial para leche por ejemplo en nuestra zona, tomo una vacada comercial cebuina (lo mas común) y a esta se le preña con una raza Doble Propósito, digamos Fleckvieh, no existirá el 100% de la heterosis*, pero hay mas del 75% y para mi es suficiente, luego al producto (hembras) de esto, yo lo cruzaría con cebuino, digamos Guzerat, y a este producto con otra raza europea, digamos Pardo Suizo y las hijas de estas con Red Sindhi, y luego Fleckvieh y así nuevamente. Haría un cruzamiento alterno de 4 razas para producir animales Doble Propósito, no requiero producir y/o depender de animales puros para hacer esto, pero los toros si deberían ser puros de preferencia. Y puedo asegurar que el que me va a comprar una novilla de estas, o vaca parida, la compra por la capacidad de esta para producir (esto es adaptación) en trópico bajo. *Heterosis es el poder de vigor híbrido de un animal, pero esto, lo que dice es y es esperado, que su adaptación y productividad, este por encima de la media de sus padres, lo que quiere decir que si tenemos potreros en nuestra explotación con poca sombra,
Rafael Angel Paredes
17 de julio de 2019
Antonio Osorio Llach heterosis es mezclar los genes esperando (Probabilidad) una mejor o desplazamiento en la combinacion para los genes homocigotos recesivos que son los genes que aparecen con mayor frecuencia en las razas
Antonio Osorio Llach
18 de julio de 2019
Rafael Angel Paredes , Cordial saludo. Tu tienes razón Rafael, pero estoy hablando de productividad, y lo que quiero decir aquí, es que no es necesario que los animales sean puros y con registros para sacar el F1, la leche no la pagan por que sea una vaca de transferencia de embriones y registrada. Soy de los que considero que el toro que padrea en nuestras fincas, debe ser registrado, porque es la única garantía de que vamos a tener cuando nazcan las crías, y si esa cría es una hembra y la busco para leche, existe la probabilidad, que esta cría sea buena productora de leche. Les coloco algo que me sucedió: En una ganadería que asesore años atrás, donde usted encontraba ganado puro (Brahman), Ganado de lechería especializada (Girolando), Doble Propósito con énfasis en leche (Pardo Suizo X Brahman, Holstein X Brahman), Cría (Brahman comercial), Levante y Engorde (Ciclo completo), en esta ganadería, utilizaban vacas Brahman puras para producir puros y Doble Propósito. El dueño estaba muy contento, de que sus vacas F1 (Brahman X Pardo Suizo) hijas de vaca registrada Brahman, eran excelentes, con picos en segundo parto, en pastoreo con Colosoana (B. pertusa) y Pajón (P. virgatum) y sin suplementación ninguna, solo silo en verano, de 8 - 10 Lts de leche. Las vacas que eran hijas de vacas Brahman comercial, mas de 5 generaciones de meter toros puros, hijos de toros producidos en la empresa de lineas lecheras del Brahman, eran mejores que las hijas de vacas puras Brahman, con el mismo semen Pardo Suizo, y la razón de ello, es porque aunque para el comercial Brahman se buscaban toros de excelente estructura, nunca el interés era producir hembras para feria, porque el que sale a feria, en su gran mayoría sale a mostrar el toro y la vaca mas bonita, dejando de lado aspectos que se traducen en dinero como la productividad, dentro de la cual tener reproducción y producción es indispensable, estas vacas picaban 1 a 2 litros mas que las hijas de vacas registradas Brahman. En el Gir también se puede ver, puedo decirle que es la raza mas lechera dentro de las cebuinas, pero dentro de la raza existen lineas que muestran todo su potencial con concentrados y otras que no llegan al mismo potencial con los concentrados, pero en potrero si, y utilizando forrajes tropicales se comportan muchísimo mejor, y de esto les puedo dar un ejemplo de 3 toros hermanos, de los cuales uno lo conoce todo el mundo, porque no hay conversación de apasionados del Gir don de no este. Los 3 hermanos son C.A. Sansao, Nobre da Cal y C.A. Paladino. En producción de leche en clima sub-tropical (eje cafetero colombiano), las hijas de Sansao son indiscutibles, seguidas por las hijas de Nobre da Cal y C.A. Paladino. En trópico bajo, Magdalena Medio y Costa Atlántica colombiana, las hijas de Nobre da Cal y C.A. Paladino se llevan a las de C.A. Sansao en días de lactancia, persistencia de lactancia, IEP, producción de leche por lactancia, pero no en el pico de lactancia (las hijas de Sansao ganan allí). Perro en la producción de terneros para engorde, porque todo el que esta en Doble Propósito desea un ternero que tenga capacidad de engorde, los hijos de C.A. Paladino y Nobre da Cal, se llevan en peso, tamaño y conformación a los de C.A. Sansao. Es muy chevere hablar de genética, pero es necesario que esta produzca dinero.
 Ricardo Eliseo Sibilla
19 de julio de 2019
Antonio Osorio Llach Perdone, ¿pero cuál es la discrepancia?
Antonio Osorio Llach
19 de julio de 2019
Ricardo Eliseo Sibilla, que para producir los F1, para ganaderías comerciales, no se requiere de tener vacas puras y registradas de una raza en particular, para cruzarlas. En Colombia, como en Venezuela, Brazil, etc., existen por absorción hembras cebuinas Brahman, Gir y Guzerat (sub especies indicus), que al ser cruzadas con machos taurus, producen el F1. Repito, no se requieren que sean registradas, para garantizar dicha heterosis. La heterosis confiere mayor adaptabilidad al medio, la cual se expresa en fertilidad, sobrevivencia perinatal, resistencia a enfermedades, etc., pero solo la combinación genética de los parentales hacia carne y/o leche, permite que esto se exprese de una u otra forma.
 Ricardo Eliseo Sibilla
21 de julio de 2019
Antonio Osorio Llach Estimado Antonio, de ninguna manera hablo de animales registrados para ser efectivos en cruzamientos. En todo caso los animales registrados habrán pasado por una inspección zootécnica para certificar su pureza y así obtener su condición de registrados. Mi énfasis está en que para obtener buen vigor híbrido es importante que las razas parentales sean lo más puras posibles y lo más alejadas entre sí. Cuando se cruzan dos F1 se obtendrán las ventajas productivas que brinda el F1, mayor fertilidad, mejor habilidad materna, mejor adaptación al medio y mejor rusticidad y longevidad. Pero genéticamente, el F1 no dará algo igual a él, sino que su descendencia será en un porcentaje con csracterísticas parecidas a las dos razas parentales y otro porcentaje con características parecidas a la F1. Evidentemente los productos no son similares, por lo que siempre se recomiendan o las retrocruzas o los cruzamientos alternados o los rotativos entre varias razas para mantener el vigor híbrido en las crías, si no la solución de las producciones ganaderas hubiese sido el cruzamiento eterno de F1 x F1, y por experiencia sabemos que este esquema no es sustentable, salvo que pasen muchos años de cruzamientos y selección severa
Antonio Osorio Llach
23 de julio de 2019
Ricardo Eliseo Sibilla , excelente respuesta.
 Ricardo Eliseo Sibilla
16 de julio de 2019
Con respecto a Santa Gertrudis, fue la primera raza sintetica configurada. Fue respuesta a cruzamientos de ganado indico, que recién se configuraba como raza Brahman, y ganado británico, en este caso el Shorthorn. En el King Ranch de Texas hicieron estudios sobre cruzamientos y las diferentes proporciones y estabilidades genéticas entre Brahman y Shorthorn y Hereford durante más de veinte años. El resultado fue la obtención de un sintético de tres octavos de genes cebuinos y cinco octavos de genes británicos. Era la cruza que les demostró mayor estabilidad genética. Luego la raza derivo en consanguinidad con los defectos conocidos. Hoy es una raza estable, con los mismos niveles de fertilidad de otras razas sintéticas, con estabilidad y homogeneidad genética, adaptable a zonas cálidas y con pelaje rojo cereza, muy buscado por ser más refractario a rayos solares que el pelaje oscuro, en síntesis, una raza que reúne la adaptabilidad del Brahman con la calidad de carne y facilidad de crianza del Shorthorn, inmejorable para cruzamientos en especial en zonas subtropicales y tropicales
Carlos  Mario Contreras Rabelo
16 de julio de 2019
Ricardo Eliseo Sibilla Distinguido Medico Sibilla, la homocigosis de que habla puede haberla en algunos o muchos genes, pero en cuanto a las llamadas razas puras son seleccionadas por color, manchas de color, talla,cuernos o mochos, y cómo el azar es el que al final decide, pues en realidad si se selecciona por raza, pues hay tendencia a la homocigosis en esos rasgos que se seleccionan es decir los de la raza, si la raza es sometida a selecciòn genética, pues normalmente segun el metodo usado, hoy el modelo animal, con indices definidos, de acuerdo a los rasgos de importancia económica, a grosso modo hay también el uso del vigor híbrido o heterosis, que es el cruzamiento de animales no emparentados, y como todas las razas tienden a tener un parentesco, por el uso de los machos RACIADORES, la Heterosis, es muy útil en especial para los rasgos de baja heredabilidad como son los de eficacia biológica,es decir aquellos que permiten a una especie dada vivir y reproducirse en un determinado ambiente, fertilidad, vigor al nacimiento, intervalo entre partos, porcentaje de destetados etc. el conocimiento de esto influyó en el desarrollo de cruzamientos entre razas, los cerdos, ovejas, y animales medianos y pequeños que tenían altos grados de parentesco, lo que hizo que se descubriera que cruzar razas las hacia mas rentables, en Texas y Nuevo México (las cruzas de bovinos) fueron analizadas junto con la Endogamia; el KING RANCH cruzó BOVINOS y no me acuerdo bien pero me parece que el Dr. Robinson concluyó que eran aproximadamente 5/8 Shorthorn, y 3/8 Brahman claro es más o menos, porque nadie separa y establece que espermatozoide entra al óvulo y que genes portan ambos, antes se había trabajado con las especies que ya comente mas las que se me olvidan,el MEAT ANIMAL RESEARCH CENTER DE NEBRASKA, probó las razas más importantes de carne, y considero excelente usar 4 razas, y hubo MEAT 1, MEAT, 2, MEAT 3, y algo mas, el asunto es que los animales se mejoran usando 2 herramientas SELECCIÒN Y HETEROSIS. Le sugiero si puede leer el desarrollo del NRF Noruego, o el AFS, las razas son en su mayoría regionales en su origen, y bueno los genetistas para trabajar, tenemos que recurrir a una asociaciòn de raza, que agrupa a muchos criadores y de alguna manera realizar un trabajo de selecciòn, con gente que está agrupada, en la mayoría de los casos, como compiten, los datos no son reales por desgracia, salvo en NORUEGA, SUECIA, FINLANDIA, HOLANDA, SUIZA, USA, ETC. de AMERICA LATINA BRASIL, en este usan el MOET en Guzerá leiteiro,Técnica sugerida por un Genetista Australiano, que tiene 2 ventajas, !.las mejores vaca se llevan a un Rancho, donde tienen el mismo manejo y control de datos, y los toros se prueban en menos tiempo a través de las hermanas y medio hermanas. y en fin algunos países más que se requiere que entiendan, que es la manera de mejorar los animales. En fin espero que no se ofendan, tengo 73 años y trabajo en esto desde los 27,ASÌ que si alguien se siente ofendido lo siento, no confio mucho en datos, que da el ganadero y espero me entiendan desarrolle el considerado por los Brasileños, el mejor hato indubrasil del mundo; GERALDO LEMUS DE ARAXA,Y NIVALDO DE ALMEIDA, presidente de la asociaciòn de criadores de IB, y juez e hijo de criador en BAHÍA, respectivamente, asì lo expresaron.
Rafael Angel Paredes
17 de julio de 2019
Buenas amigos, muy nutrida la participación debo decir para continuar con el foro que todos los animales son F1, debido a que todos tienen un padre y una madre(natural, por IA o por Transferencia de Embriones) y ese F1 a su vez es F2 pq tiene abuelos es decir al realizar el análisis debe aclararse o es de mayor importancia en referencia de quien provienen, asi creo, no es lo mismo un F1 que proviene de una madre y de un padre de la misma raza (No se habla aqui de heterosis) si no de desempeño; a un F1 que vienen de dos razas diferentes (hay heterosis) ya que en la primera con un codigo genetico ejemplo aa bb cc Mn uu... su descendencia con otra raza podria ligar una nueva codificación ejemplo Aa bb cc MM Uu.. esto es Heterosis
Luis Miguel Orejuela Gärtner
15 de julio de 2021
En Colombia el ganado cebuino ( brahman, nelore, gusera, gyr y otros y además santa gertrudis, se han comportado desde hace mucho tiempo de una excelente manera. Eso si, depende de un adecuado manejo de los animales, mejoramiento genético, unos programas sanitarios que incluyan vacunaciones y vermifugaciones programadas internas y externas, manejo adecuado de registros, personal capacitado asistido por un buen profesional del sector y una alimentación tanto en calidad como en cantidad, factor primordial para alcanzar adecuadas ganancias, sin que falten suplementos en sales mineralizadas y BMN.
MALEX TRANS
3 de agosto de 2023
[4:43, 3/8/2023] MALEXVET: CLOSTRIMAX P It is an injectable suspension composed of physiological serum, and 10% aluminum hydroxyl as adjuvant and a mixture of the antigens: ADVANTAGES AND BENEFITS • Maximum immunity without risks. • Contains the most prevalent clostridia and additionally Mannheimma haenolytica and pasteurella multocida. COMPOSITION Each 5 mL dose contains: • Clostridium perfringens type D • Clostridium novyi type B, B and D • Clostridium septicum • Clostridium sordelli • Clostridium chauvoei • Clostridium haemolyticum • Mannheimia haemolytica type I • Pasteurella haemolytica multocida type D DOSE AND ROUTE OF ADMINISTRATION subcutaneous route. Cattle: 5 mL. - Sheep and goats: 2 mL. Shake before and during use. In animals that are administered for the first time (pri… [4:46, 3/8/2023] MALEXVET: CLOSTRIMAX P It is an injectable suspension composed of physiological serum, and 10% aluminum hydroxyl as adjuvant and a mixture of the antigens: ADVANTAGES AND BENEFITS • Maximum immunity without risks. • Contains the most prevalent clostridia and additionally Mannheimma haenolytica and pasteurella multocida. COMPOSITION Each 5 mL dose contains: • Clostridium perfringens type D • Clostridium novyi type B, B and D • Clostridium septicum • Clostridium sordelli • Clostridium chauvoei • Clostridium haemolyticum • Mannheimia haemolytica type I • Pasteurella haemolytica multocida type D DOSE AND ROUTE OF ADMINISTRATION subcutaneous route. Cattle: 5 mL. - Sheep and goats: 2 mL. Shake before and during use. In animals that are administered for the first time (primary vaccination), apply the vaccine at 3 months of age and revaccinate them 21 days after the first dose, to achieve immunity with adequate levels of protection. Subsequently, animals must be vaccinated annually. RECOMMENDATIONS • Keep refrigerated between 2 and 8 °C. Do not freeze. PRESENTATIONS • Bottle of 250 mL. (50 bovine doses, 83 to 125 sheep doses) OR AS INDICATED BY THE VETERINARIAN MADE IN ARGENTINA www.malexvet.com
1...678910
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate