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Las leguminosas como factor de timpanismo

Publicado: 26 de febrero de 2008
Por: JUAN AGUSTIN VELAZQUEZ MATEO
Saludos a todos. Ttengo la intención integrar leguminosas como el maní forrajero y la Cratylia. El primero en asociación con el pasto y el segundo como banco de proteínas. Pero he leído que el consumo de las leguminosas a temperaturas elevadas o con mucha humedad puede producir timpanismo. El ganado esta todo el tiempo en el potrero y solo los roto cada 10 dias mi pregunta es ¿Si asocio mi pasto con la leguminosa y dejo que el ganado tenga acceso todo el tiempo podría tener problemas de timpanismo de manera frecuente? Estoy en el estado de tabasco y las condiciones son aceptables para utilizar estas leguminosas. Gracias por su apoyo.
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Autores:
JUAN AGUSTIN VELAZQUEZ MATEO
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Oscar Frances
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
29 de julio de 2008
M.V Oscar Francés Cátedra de Clínica de Animales de Interés Zootécnico Univ. Nacional de La Pampa Es importante tener en cuenta que una gramínea espontánea en las alfalfas de zonas templadas es el Sorgo Halepense,que por su característica de CIANOGENETICA, reduce la motilidad ruminal al actuar el ácido cianhídrico sobre el nervio vago,y esto afecta además el reflejo eructativo,siendo en este sentido sinérgico con las leguminosas en la presentación del síndrome de timpanismo. Es muy apetecido y seleccionado con preferencia a la alfalfa en el mismo potrero.
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Oscar Walter Fader
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
30 de julio de 2008
Sres. foristas: por lo que interpreto al leer los comentarios la mayoría de los participantes tienen muchas experiencias en el tema timpanismo del ganado bovino y los felicito por que son todos comentarios verdaderos, pero hasta el día de hoy lamentablemente nadie ha podido solucionar de raíz el problema. Por último, quiero formularlos una pregunta que nunca me pude explicar los motivos, de por qué los ovinos que también son rumiantes no sufren de timpanismo como los bovinos. Muchas gracias, MV. Oscar W. Fader
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Conrado Burgos
3 de agosto de 2008
Soy Conrado Burgos de Honduras y he trabajado por muchos años con estas dos leguminosas y bajo condiciones de buen manejo en la alimentacion no hay problemas de timpanismo. me refiero a una relación 40 a 60 [percent] ya sea en la pastura o bajo corte. No es correcto dar las leguminosas solas especialmente las tropicales. Si hablamos del Arachis pintoi + una Brachiaria en un potrero siempre debe haber gramíneas que leguminosa y si hablamos de la Cratylia como banco de proteina siempre la asociamos en la ración con una gramínea de corte con relación mas baja de la leguminosa. En caso de pastoreo de la leguminosa la hacemos por un tiempo limitado lo mas dos horas después las vacas a los potreros comunes. Nuestro pais es Tropical y climas húmedos subhúmedo y secos y muy pocas zonas altas y frías pero nuestra ganadería están en climas húmedos y subhúmedo y nuestros ganaderos algunos ya dias están utilizando las dos leguminosas pero en esa forma espero le sirva mi opinion
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Conrado Burgos
3 de agosto de 2008
Sr.Argenis García de Venezuela o donJose Naranjo: Estimados amigos en Honduras podemos conseguirles semilla de Leucaena leucocephala. yo creo que usted pregunta por el nombre de Anogon gayanus también tenemos semilla mi teléfono: fijo. 504233-1214 Móvil: 9922-2487 Correos: c_burgos511@yahoo.com conrado_burgos@msn.com saludos conrado Burgos
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Alvaro Soto
3 de agosto de 2008
Hola Dr. Botero, quisiera el favor de que profundice un poco del punto de vista que sucede bioquimica y fisiologicamente la ingesta leguminosas en el rumiante, es decir causas y consecuencias. ¿Porque los terneros no logran dijerir la alfalfa teniendo como resultado el meteorismo o timpanismo. Condiciones de uso de las leguminosas si son utilizadas como pasto de corta o ensilajes. Agradezco de antemano su respuesta.
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urrego quiros yair
urrego quiros yair
4 de agosto de 2008
hola amigos del foro , soy técnico del SENA y trabajo en santa fe de Antioquíadepartamento de AntioquíaCOLOMBIA,quisiera compartir un extraño fenómeno timpanismo en equinos , asnales y mulares que esta ocurriendo en una zona del municipio que se encuentra por encima de los 1.800 m.s.n.m del cual no se le podido hallar la causa. A los animales pastaba en los potreros de siempreademas eran propios de zona
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Ricardo Omar Arrieta
5 de agosto de 2008
Estimado URREGO QUIROZ YAIR: Con respecto a tú consulta debo decirte que el timpanismo o empaste como también se llama es exclusivo de los rumiantes, es decir que por el proceso de rumia y digestión por fermentación se produce el timpanismo que es gaseoso, espumoso. Por lo que puedo decir que mi experiencia de más de 30 años de profesión, eso es lo que he visto en la práctica lo que puede llegar a ser en los monogástricos como los equinos es una sobrecarga alimenticia que produce una parálisis de los movimientos peristálticos dándote los síntomas similares. Espero aportarte algo a tus dudas. Atte. Dr. Ricardo O ARRIETA
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augusto rojas bourrillon
augusto rojas bourrillon
6 de agosto de 2008
Estimados amigos El maní forrajero ha demostrado ser una excelente alternativa para integrar en los sistemas de alimentación de bovinos en el trópico. Existen líneas de porte alto ( 45-50cm ) no clasificadas aún con gran potencial para sistemas de corte y acarreo. Hemos tenido experiencia de uso en ensilajes, silo bolsas, henos de monocultivo o asociados con ytransvala. También asociado con pastos principalmente que formen cepas ( brachiaria brizantha, guineas ) e inclusive asociado con maíz. Existe línea adaptable a condiciones de verano ( una de las debilidades del maní ). Con mucho gusto les puedo enviar revisión sobre bibliográfica enfatizando ventajas y desventajas que podría ayudarles. Como último comentario: cero problemas de timpanismo aún como única fuente de forraje.
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Manuel Jumbo
23 de agosto de 2008
Las leguminosas tropicales no producen timpanismo, dice el Dr. Botero de la Universidad Earth de Costa Rica pues, efectivamente, el alto contenido de taninos en las leguminosas tropicales, permiten que este componente forme un complejo tanino-proteína, el mismo que imposibilita la acción enzimática a nivel ruminal sobre las sustancias proteicas, por lo que su degradación no se da sino hasta que haya alcanzado el segmento duodenal, en donde se libera y se metaboliza por las enzimas proteolíticas pancreáticas e intestinales ahí presentes. En nuestro medio (trópico ecuatoriano) hemos podido comprobar la tenencia de terneros en pasturas exclusivamente de leguminosas como Arachis pintoi, sin que se produzcan problemas de meteorización no así en nuestra región andina (sierra ecuatoriana) en donde la asociación forrajera tiene sus parámetros para evitar los problemas de timpanismo.
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Marvin José Perneth Montaño
11 de octubre de 2010
Sr Argenis Garcia y/o Prof. José Naranjo anogum gayanus no es el nombre científico correcto del genotipo o material mencionado. Quizás quiso decir Anogon gayanus Kunth, el cual recibe diferentes nombres comunes o vulgares dependiendo del país donde se siembre. Colombia: Pasto Carimagua Perú: Pasto San Martín Panamá: Pasto Veranero Venezuela: Pasto Sabanero Brasil: Capim Planaltina o Capim Anogon México: Zacate Gambia Saludos.
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Raul Gonzalo Romero Romero
25 de mayo de 2015
Felicito por las muy valiosas informaciones de todos los distinguidos foristas sobre el tema Timpanismo. Yo poseo una pequeña explotación ganadera , a una altitud promedio de 3.400,00 msnm. El Timpanismo no es un problema significativo en los predios de nuestro vecindario, posiblemente porque nuestros pastizales contienen un alto porcentaje de GRAMÍNEAS (Pasto Azul y Raigrás, tanto anual como perenne) frente a las LEGUMINOSAS (Alfalfa y tréboles, blanco y rojo). La relación promedio es de G = 60% y L = 40%.-.
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Raul Gonzalo Romero Romero
26 de mayo de 2015
Por experiencia considero que para prevenir el Timpanismo en los vacunos, es necesario que en los pastizales el porcentaje de gramíneas sea mayor que el de leguminosas.
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Raúl Botero Botero
21 de marzo de 2018
Estimados Foristas: Vuelvo a compartirlo con todos ustedes: NINGUNA LEGUMINOSA TROPICAL PRODUCE TIMPANISMO. Esta es mi experiencia práctica de campo durante los últimos 43 años trabajando desde el Centro - Sur de México hasta el Norte - Centro del Paraguay, Centroamérica y El Caribe. El caso del timpanismo en el pastoreo de alfalfa y tréboles se debe a que son leguminosas de clima templado, que se adaptan al trópico de altura. Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de marzo de 2018
Según tengo entendido, el timpanismo por ingesta de leguminosas, se debe a un desbalance entre el nitrógeno total y los azucares, de tal modo que las bacterias del rumen no alcanzan a constituir proteina microbiana liberando en el medio ruminal una cantidad muy grande de ion amonio. Esto ocasiona una alcalosis. Los tréboles (blanco, frutilla, rojo, de olor, ) combinados en pasturas consociadas, si se deja a la hacienda elegir igual ocurren casos de timpanismo. Solo con pastoreo intensivo tipo Voisin se evita este fenómeno. Desde ya que componiendio raciones de tréboles y/o alfalfa picadas con maíz grano partido u otra fuente de azucares se evita ese problema. Desde ya que los animales deben ser adaptados a las dietas compuestas en forma paulatina.
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Fernando Izaguirre Flores
Universidad Autónoma de Chiapas
22 de marzo de 2018
BUENAS NOCHES, COINCIDO CON EL MSc. RAÚL BOTERO, SOLAMENTE ME TOCO VER Y TRATAR CASOS DE TIMPANISMO EN LOS RANCHOS DE TEXCOCO, EDO. DE MÉXICO, EN VACAS HOLSTEÍN ALIMENTADAS CON ALFALFA. SALUDOS DESDE LA PERLA DEL SOCONUSCO, TAPACHULA, CHIAPAS.
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Correa Luna, Martín
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
23 de marzo de 2018
Saludo a todos los foristas, y me gustaría hacerles llegar algunos comentarios relacionados con el timpanismo espumoso o empaste en bovinos. Durante toda la década de los ´90 (10 años) realizamos experimentos para el control o prevención del empaste en bovinos, en campos de productores ganaderos, considerando novillos de invernada o en engorde sobre pasturas base alfalfa con gramíneas (festuca, cebadilla, otras). El área de trabajo fue Sur de la provincia Santa Fe y norte de Buenos Aires, República Argentina. Algunas conclusiones, si se usan leguminosas puras (alfalfas) el riesgo es mayor, si bien el uso de gramíneas asociadas a la alfalfa ayuda al control, no siempre es suficiente. Se sabe que la causa de la espuma presente en el contenido ruminal cuando hay empaste, es debida a la abrupta liberación de proteína soluble de las células de la hoja de la alfalfa, y esto se da fundamentalmente cuando más digestible es el forraje, o sea cuando es más delgada la pared celular de las células de las hojas de la alfalfa, teniendo menor cantidad de celulosa o hemicelulosa (fibra). Esto ocurre cuando las hojas están creciendo o son muy nuevas, o sea ¡en los rebrotes de alfalfas el riesgo es máximo! Como además es un trastorno multifactorial, porque intervienen muchas causas, como humedad y temperatura ambiente, vientos, lluvia, heladas, composición mineral del suelo, y sobre todo MANEJO, que en muchos casos está determinado por el pánico que llegan a tener ganaderos. Pude presenciar mortandades por empaste de 60 a 80 novillos en una sola noche. Que lleva a maximizar la vigilancia y encerrar novillos en corrales por la noche para parar los problemas, lo que lleva a ayunos prolongados provocando mayor voracidad en la siguiente ingesta o pastoreo, agravando más la aparición del timpanismo. De tal forma cada ganadero o profesional tiene un resultado distinto, y un tratamiento diferente y especial, lo que significa que no tiene repetibilidad para otros casos o zonas porque "aparentemente" funcionó una vez, por lo tanto no es seguro. De acuerdo al interés existente, es posible publicar en forma resumida algunos resultados obtenidos de numerosos experimentos donde fueron evaluadas distintas tecnologías.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
23 de marzo de 2018
Muy buenas las observaciones y comentarios de todos los FORISTAS participantes. Sin lugar a dudas se puede escribir un tratado sobre las causas del TIMPANISMO, casi siempre debido a la alfalfa en pastoreo, pero también puede ser henificada. Cuidado con la reina de las forrajeras, tiene su momento crítico. Intervienen gramíneas tiernas, exceso de grano, rebrotes de hojas y factores fisiológicos y climáticos. Involucra al animal y al forraje o planta. Aquí en Sonora, México tuvimos una época (no me toco participar) que no se podía salir sin el PICADOR para sacar el aire de la panza de las vacas en corral. Era una herramienta del diario.
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Correa Luna, Martín
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
31 de marzo de 2021
Hola a todos, estimado señor Velázquez de acuerdo a los trabajos sobre Timpanismo Espumoso o Empaste realizados en la región pampeana de Argentina durante más de 20 años, donde las leguminosas usadas mayoritariamente son Alfalfa, Trébol blanco (Trifolium repens) y Trébol rojo (Trifolium pratense). Son todas leguminosas que pueden producir graves riesgos de empaste de acuerdo al manejo que se haga. En cambio el Lotus (corniculatus y tenuis) no producen empaste debido al contenido de TANINOS que tienen. Existen hoy tratamientos exitosos para prevenir el empaste suministrando taninos. Por lo tanto para responder a su consulta, solo habría que saber o averiguar si las hojas del Maní poseen o no taninos para poder pastorearlo con tranquilidad. Saludos a todos
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Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
6 de abril de 2021
Saludos a todos los foristas, en opinión de su servidor: el timpanismo se debe al exceso en el consumo de potasio (contenido en las leguminosas en desarrollo, pastos muy tiernos o sobre fertilizados), el potasio es un átomo de baja electronegatividad por lo que puede ser ionizado por ligeros aumentos en la temperatura... su presencia en exceso en el medio ambiente celular; causa un trastorno en el funcionamiento de la bomba sodio potasio (esta bomba es encargada de la transmisión del impulso nervioso y la contracción del musculo liso (entre otras funciones de importancia), causando una perdida del tono muscular y asta una parálisis intestinal, favoreciendo una exagerada fermentación bacteriana (por mayor permanencia) y la consecuente producción de CO2... para prevenir este problema se puede agregar a la dieta algunos aniones de baja electronegatividad, como por ejemplo: silicio, pudiera ser como zeolita, bentonita o caolín en la sal mineralizada y/o agregando forrajes secos a la dieta como por ejemplo 50 % de rastrojo de maíz. esto explica el efecto positivo de los taninos.
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Correa Luna, Martín
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de abril de 2021
Estimado amigos, sin ningún ánimo de polemizar, hasta donde sé el mecanismo desencadenante del timpanismo espumoso, según la teoría de la Ruptura Celular y Velocidad Inicial de Digestión del Forraje, que dice que: En Leguminosas no meteorizantes los componentes intracelulares serían liberados más lentamente al medio ruminal sin alcanzarse la concentración necesaria para provocar el timpanismo. (Howarth el al, 1982). Lo que en buen criollo sería, que en leguminosas meteorizantes los componentes intracelulares (proteínas solubles, fundamentalmente) serían liberados más rápidamente al medio ruminal, produciendo espuma estable que impide la normal liberación de los gases formados durante la fermentación por el reflejo de la eructación, acumulándose dichos gases en las burbujas de la espuma formada e impactando el rumen y comprimiendo órganos vecinos (pulmón y corazón) pudiendo provocar la muerte del animal. Entre otras cosas las leguminosas meteorizantes (alfalfas, tréboles, etc.) presentan esta característica (meteorizante), sobre todo en etapas tempranas de su crecimiento (rebrotes) debido a que su pared celular (formada por celulosa, hemicelulosa y lignina) cuando está en crecimiento es muy tierna o delgada, lo que facilita el ataque bacteriano del rumen para romperla y liberar los contenidos intracelulares de las hojas al rumen. Posteriormente al madurar ese rebrote o corte se engruesa, disminuyendo su poder timpanizante.
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