Grasas de Efecto By-Pass en Rumiantes (Segunda Parte)

Publicado el: 13/09/2006
Autor/es: Roberto Fenzo T., Medico Veterinario, D.P.A., U.A. Ibañez

Así como en el capítulo pasado tocamos el tema de las “grasas by-pass”, ahora nos referiremos a las “proteínas by-pass”. En general, a todas las proteínas contenidas en los insumos para alimentación animal se les reconoce un cierto porcentaje de efecto “by – pass”, que al igual que en el caso de las grasas, la gracia consiste en que un menor porcentaje sea degradable o soluble en rumen a la vez qu...

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13 de Septiembre de 2006
La Grasa Profat - By es grasa encapsulada o jabón de Calcio? Gracias de antemano por la respuesta.
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19 de Septiembre de 2006
¿asi como el aceite de palma hidrogenado es energia bypass, se puede afirmar que la urea es proteina bypass?
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
19 de Septiembre de 2006
al referirnos a profat -by convengamos se trata de un núcleo o mezcla sinergica de proteinas y grasas de traspaso ruminal en relacion 3:1 de lisina:metionina, etc. Son productos comerciales hechos a la medida de los intereses del nutricionista por lo que también pueden incluir AA y otras moléculas sintéticos industrialmente recubiertas.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
19 de Septiembre de 2006
Sr Cifuentes....la urea como ingrediente de las raciones es la antítesis de una proteina de traspaso ruminal.
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Irma Pinto Irma Pinto
Ing. Agrónomo
1 de Octubre de 2006
Roberto Te felicito por tan buen trabajo, es para mi el area de atracción profesional. Sobre el tema tanto de grasas como de proteina by-pass he leido bastante y parte de mi tesis de maestría me condujo a ello te faltaria el uso de energia by- pass, aparte de lo ya estudiado por tí en el aporte de grasas como energia propiamente dicha. Actualmente, trabajo con formulación de raciones para vacas lecheras,en producción de 500 TM/mes con fines de consumos privados. Los ingredientes que manejo son Harina de Pluma Hidrolizada, Harina de soya (extraida), Afrechos de Trigo, Harinilla de Trigo, Harina de Maiz, Harina de Arroz, Sorgo molido, Nepe de palma aceitera,y en menor cantidad Excretas de Aves(yasija de Pollo) en un 3 el cual pienso eliminar muy cercanamente.
Los resultados de Laboratorios Son: PC: 18.8, NDT(estimado): 76.6 Grasa: 5.6 entre otros. que opinas al respecto?
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8 de Mayo de 2018
Irma Pinto Todo bien excepto al PLUMA de baja digestibilidad. El que salga de las calderas no significa que esté hidrolizada.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
8 de Mayo de 2018
Irma Pinto . Supongo que ese es solo el concentrado y no mencionas cuanto le darías por vaca día . En términos generales , la ración completa no deberá contener en aceites insaturados mas del 3- 3,5% para no correr riesgo de interferencia en la digestion de la fibra. Otro 3% puede surtirse en base a grasas de traspaso ruminal .
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
2 de Octubre de 2006
la ventaja de podere incluir muchos ingredientes distintos es que a la vez de poder reducir cosdtos, se reduce también la incidencia de la variabilidad de las matrerias primas y por ende la variabilidad del producto final, asi como se mitigan los errores de estimación, los desbalances fermentativos , proteicos, minerales, etc . Un concentrado comercial no debe contener materias primas de alto riesgo como una cama de aves.
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14 de Noviembre de 2006
Roberto, he leido tus articulos, son muy intetresantes, nosotros estamos trabajando en producciòn de borregos para abasto, necesito contactar para que nos apoyes para tratar grasas animales para suministrarlas a los animles dime bajo que condiciones podemos trabajar, estoy en Zacatecas, México, gracias.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
14 de Noviembre de 2006
Estimado Martin
Desde aquí es poco lo que te puedo sugerir sin participar de lleno en el emprendimiento , pero lo que yo haría en los tiempos que corren es producir un cordero light vale decir de mayor cantidad relativa masa muscular versus materia grasa , baja cobertura grasa a cambio tal vez de infiltración de grasa y que este engrasamniento fuese modificado/dirigido con acidos grasos del tipo omega 3 y 6. Parte de esto se debe conseguir con genética pero por otra parte se puede intervenir el engrasamiento con aceites y grasas de alto traspaso ruminal , naturalmente ricas , reforzadas o directamente obtenidas/seleccionadas por fraccionamiento en los ac. grasos deseados y mejor aún , recompuestas y balanceadas en su relación entre ac. grasos .
Te sugiero partir con aceite de lino integral hidrogenado a un piunto de fusión 48ºC.
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21 de Noviembre de 2006
MVZ Roberto Fenzo
Dr. seria tan amable en decirme si el aceite o grasa de pollo más pasta de soya como fuente de proteína seria suficiente para que el ganado obtubiera energia y poder aprovecha esta en virtud de los altos costos de el maíz
Gracias!!!
Manuel Fernández
Responder
Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
21 de Noviembre de 2006
Distinguido Sr Fernández
Antes que nada reiterar que en general los aceites y grasas de punto e fusión bajo los 48-50ºC tienen aplicación muy restringida y potencialmente contraproducente en rumiantes. El aceite o sebo de pollo crudo o refinado, cae en esa clasificación a menos que corresponda a la porción esteárica de un fraccionado industrial ...usted debe preguntar siempre el apellido de las cosas ( le puedo llamar a Ud Jose Manuel y sin sus dos apellidos podré estar referièndome a millones de personas) . Para poder hacer números además deberá Ud. indicarme si la pasta de soya a que se refiere es afrecho desgrasado con 1 de materia grasa , expeller con 7-9 de materia grasa o poroto molido con sus buen 15-18 de materia grasa . ...y desde allí volver atrás y detallarme que es lo que están actualmente comiendo sus vacas...con nombre y apellido. Para fines prácticos y no aburrirlo más, si fuese poroto de soya integral con 15/18 materia grasa puede Ud. proporcionarle hasta 2 kg por vaca dia, si no hay otras fuentes de grasa de bajo punto de fusión. Alternativamente un 1 de la ración diaria en sebo de pollo bien premezclado con 1-2 kg desubproductos absorbentes como el afrecho de trigo . Con eso le estoy dando indicaciones someras , sin pretender balancear ninguna ración por cierto....solo topes de suplementación de cada cual. Espero haberle orientado...consulte su veterinario nutricionista-zootecnista (en producción no suele calcularse cuanto se deja de ganar por no hacer o hacer mal las cosas...el costo/beneficio en beneficio del transcurrir del tiempo que es una variable incontenible) Salve romano
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
4 de Septiembre de 2007
A las buenas grasas de traspaso ruminal se les define también como inertes y no son fermentables, no interactúan (no deben ) en el interior del rumen y por lo tanto no tienen la atribución de modificar el medio ruminal, no acidifican, no basifican, no se disuelven, etc; en el rumen, sino que su digestión y absorción se produce en el abomaso e intestino delgado del animal. Lo que sí puede ocurrir es que algunos productos como las sales cálcicas se vean afectadas por una fuerte acidosis preexistente, ocasionada generalmente por un desbalance energético - fermentable de la ración, pero se supone que es una situación anómala que debe ser corregida de inmediato por el nutricionista, incluso haciendo uso de buffers, óxido de magnesio, etc. como terapia de emergencia y/o parte integral de formulación del balanceado.
Cabe hacer notar la irrupción en el mercado de los sebos bovinos hidrogenados, debido al brutal incremento de los precios de los aceites vegetales (incluida la palma), pero así también cabe recordar la muy inferior digestibilidad de las grasas hidrogenadas respecto de las fraccionadas y más aún respecto de los jabones cálcicos o sales cálcicas de los ácidos grasos. Esto no solo se refiere a la sobre estimación de los aportes energéticos que aporta el ingrediente sino que también en los aspectos medio ambientales por las excretas grasas que impermeabilizan y saturan desagües, estiercoleras, canales de regadío, etc .
De todas maneras el cuestionamiento a las grasas de origen rumiante para alimentar animales del mismo género o especie (canibalismo), en referencia a la enfermedad de la vaca loca, puede no ser considerado individualmente por algunos productores de leche, pero sí debe ser irrestrictamente respetado e informado por las industrias con una actitud responsable hacia la salud humana y el medio ambiente, dado el grado de alcance y diseminación geográfica que tienen.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
5 de Septiembre de 2007
...no pude terminar de responder respecto de si las grasas inertes administradas durante el período perinatal producirían cetosis , a lo cual quiero sintetizar que por lo contrario, formando parte de la estrategia para reducir el síndrome de parto en la vaca, valga decir la cetosis (y la acidosis concomitante ) , hipocalcemia aguda (e hipermagnesemia casi siempre también concomitante) por fuerte drenaje del ion calcio por la leche, formación de hígado graso, etc. etc., las grasas inertes, a instancias de fuentes más baratas de energía como los cereales, pueden proveer una cantidad extraordinaria de energía a la ración sin necesidad de cambiar la dinámica de los carbohidratos y la fibra dietaria cuyo nivel de consumo se encuentra aún deprimido , hasta pasadas las 7-8 semanas posparto, equilibrio de alta implicancia, los primeros en las acidosis y la segunda en la prevención de la cetosis por la via de la producción de cantidades óptimas de propionato . Más bien el síndrome coincide con que la cetosis se acentúa por el consumo de ensilajes , los cuerpos cetónicos preformados y diversas aminas biógenas que deprimen el apetito y la ingestión de alimento presentes en ellos.
resumiendo...las grasas inertes de calidad suplementadas, mejoran sustancialmente los aportes energéticos de las raciones ,sin arriesgar intentando sobrepasar los niveles tolerables de almidones ni reducir los niveles indispensables de fibra . Los jabones cálcicos de ácidos grasos libres inclusive tienen superiores digestibilidades y absorción dada su condición de no requerir digestión enzimática, ser autoemulsificantes, contener glicerol libre como precursor de glucosa y iones de calcio de absorción directa por intestino , útiles para compensar el fuerte drenaje de leche dentro de las primeras 72 horas post parto.
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5 de Diciembre de 2007
Doctor Fenzo, buenas tardes desde Colombia.
¿Qué tan conveniente es darle al ganado de ceba en estabulación, aceite de soja resultante del residuo en restaurantes?
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31 de Octubre de 2008
Dr. Fenzo:

Felicitaciones por su artículo, es muy bueno pero me gustaría conocer su opinión acerca del uso de precursores de glucosa en vez de grasas inertes ó de by-pass. Yo los he utilizado en vacas en transición y ya en producción con excelentes resultados, sin el uso de grasas.

Saludos desde Guadalajara, México.

Atentamente
MEJOR Rodolfo J. Medeles
Responder
José Martínez José Martínez
Productor Ganadero
15 de Mayo de 2009
Dr. Fenzo

con que se puede mezclar y en que proporciones, una grasa como ácido graso de palma para hacerla de by pass y cual seria su vida útil o cuanto tiempo la puedo tener almacenada.

la agradezco de antemano su respuesta.
Responder
Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
16 de Mayo de 2009
producir un jabón cálcico o una grasa hidrogenada de punto de fusión sobre 50|C es un proceso industrial que requiere de reactores especiales , reactivos y conlleva procesos riesgosos riesgosos ... nada casero. Antes de recurrir a las grasas by- pass , al formular la ración puede alcanzar limites de 2-3 [percent] en aceites de punto de fusión bajo 40°C propios de los componentes o suplementados , hasta un 2[percent] de sebo bovino refinado o ácido graso de palma entre 40 y 50°C . Las grasas by-pass artificiales con un punto de fusión superior a 50°C pueden ser suplementadas en un 2-3[percent] de la ración sin riesgo alguno de deprimir la utilización de fibra.
Responder
Jorge López Jorge López
Gerente Comercial
4 de Junio de 2009
Buenos Días Dr. Roberto
Estamos ubicados en Colombia y nuestra Compañia produce jabones de baño (aseo personal). La materia prima principal que utilizamos es aceite de Palma. Del proceso resultan unos acidos grasos de palma y estamos desarrollando un suplemento alimenticio para ganado donde utilizaremos los acidos grasos más hidroxido de calcio. El producto resultante es un jabón calcico, en pellets ó granulado. Tenemos inquietud acerca del tamaño de mercado de los jabones calcicos (volumenes) y de que tan especializada tiene que ser la red de distribución para comercializar el jabón calcico.
Responder
20 de Diciembre de 2009
Buenos dias Dr
Cual es la diferencia entre un jabon de calcio y una grasa by pass? Que efecto tiene el pH en la digestibilidad en el rumen? Hasta donde yo tengo entendido los jabones de calcio no son grasas by pass propiamente dichas pudiendo actuar a pH optimos como tales pero en el caso de vacas lecheras de alta produccion (que es el nicho para las grasas en la racion) donde el uso de granos en la racion para acercarse a los requerimientos de energia es una necesidad que crea cuadros de acidosis subclinica, los jabones de calcio no sobrepasan el rumen creando problemas por su liberacion a nivel de rumen con el consiguiente desbalance de la flora microbiana.Asi mismo, que influencia tiene la grasa by pass y el jabon de calcio en la palatabilidad de la dieta. Hay una reduccion en el consumo debido a la reduccion en la palatabilidad? De antemano gracias por su respuesta
Responder
Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
20 de Diciembre de 2009
el jabon calcico o sal calcica de acidos grasos es la grasa inertizada , pasante o by-pass de rumen mas comun de los varios tipos de grasa by-pass que puedes encontrar en el mercado, tan así que hay muchisimas marcas tan tradicionales que incluso ya dan su nombre caracteristico al producto ( Megalac,Energizer, Liposal, etc. como se habla de Gilette por referirse a una hoja de afeitar)
La acidosis ruminal es un disturbio fisiologico que acelera la liberacion de los acidosis grasos que componen un jabon cálcico. Las acidosis subclinicas a mi modo de ver son mas perniciosas que las clinica pues en general están afectando a todo el hato sin que nadie se percate y tome acciones correctivas a tiempo . La acidosis ruminal es indeseable y repercute economica, sanitaria y productivamente en la explotacion de ganado de leche.
Los jabones calcicos pueden verse afectados por una acidosis ruminal porque su desdoblamiento debe producirse en el medios ácidos del abomaso, anticipandose en caso de acidosis ruminal . En cuanto a la palatabilidad, efectivamente son menos palatables que una grasa hidrogenada o fraccionada, pero mezclado en el alimento a dosis recomendadas tampoco da problemas. Para algunas especies como caballos o porcinos, se formulan jabones calcicos con edulcorantes y/o saborizantes- aromatizantes como melaza, aceites esenciales de citricos, sabores y aromas lacteos, etc.
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Marco Antonio Bravo Ojeda Marco Antonio Bravo Ojeda
Ing. Agrónomo Zootecnista
19 de Enero de 2010
Que tal Dr.
Le envio un cordial saludo y aprovecho para felicitarlo y agradecerle tan valiosa informacion que ha compartido con todos los lectores.
Tengo algunas preguntas que hacerle, la primera es: Cuanto y como me puede afectar el nivel de grasa o aceite que tienen las proteinas de bypass, ya que en algunos lugares (Mexico) ofrecen una proteina de sobrepaso a base de soya (soja) que aporta un 60[percent] de proteina de bypass y un 8[percent] de grasa, se comporta esta como grasa protegida o se metaboliza en rumen??? beneficios o perjuicios me puede ocacionar???
Existe en su pais alguna compañia que elabore grasas protegidas con quien me pueda contactar o de algun otro pais, ya que estoy interesado en importar una marca nueva a mi pais (Mexico)
Gracias y Feliz 2010
Ing. Marco A. Bravo
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Anibal Fernández Mayer
Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
  Coronel Pringles, Buenos Aires, Argentina
 
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