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Ganancia de peso diaria de machos castrados vs. machos enteros durante la recría

Publicado: 8 de agosto de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual indeseado, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Field, 1971). Por otra parte, el posicionamiento de la temática del bienestar animal y su impacto tanto en la producción como en la calidad del pro...
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Autores:
 Rodrigo Arias
Universidad Austral de Chile
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Javier Sanchez
14 de agosto de 2016
Es lógico q el animal entero va a convertir más rapido, y es cierto lo q plantean, se necesita buenas cercas y mucha paciencia para el manejo de los toros. Lo ideal sería encontrar un producto inyectable, sucutaneo o intramuscular, q permitiera una mayor ganancia de peso, acá hemos ensayado con Boldenonas y productos como el Zeramec y no hemos visto una ganancia de peso. Los implantes detrás de la oreja nos han parecido poco prácticos. Por ende si alguien conoce un producto de estas características les agradezco su recomendación, por otro lado hemos visto una gran mejoría con la reformulación de la sal mineralizada, estamos en la búsqueda de un producto en polvo q al mezclar la sal podramos suministrar bacterias q ayuden a mejorar la eficiencia ruminal
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Horacio Butler
Sincrovac
14 de agosto de 2016
Coincido con los colegas que argumentan que el macho entero gana más peso que el castrado. Hay mucha información publicada al respecto, y en resumen la razón es simplemente por la acción de la testosterona, hormona anabólica por excelencia. También coincido en la dificultad que tiene el manejo de bovinos enteros, con todas las complicaciones que pueden traer , mas si el sistema no está preparado (Calidad de almabrados etc) En argentina, en el mercado de carne para consumo, hace ya varios años, que se añadió la categoría MEJ (macho entero joven) aunque desconozco si comercialmente ha tenido éxito. También comparto lo que dice Miguel José, hay un problema de "marketing" en que hay que romper el paradigma de calidad de carne de un macho joven entero respecto a un novillo. Lamentablemente, como no es un tema en el que trabajo, no puedo aportar mucho más. Saludos cordiales, Horacio
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Francisco Cadena
16 de agosto de 2018
Horacio Butler Respetado forista,con todo respeto le comento. Estoy de acues rdo en que el macho entero gana mas peso, pero tiene un factor en contra es que se DEMORA MAS EN OBTENER PESO DE SACRIFICIO. . En Colombia usamos la castracion cuando los testes son palpables sin dificultad. Obtenemos peso de sacrificio por encima de los 450 kgs, asi lo exige el mercado,pues los intermediarios contratan un camio que cobra lo mismo si lleva novillos de 450 o de 600 kgs .Ademas el impuesto de sacrificio lo cobran por unidad ganadera y no por peso,entonces es mas rentable el superpesado. Pero obtener ese tipo de animal si esta entero representa al menos 6 a 8 meses mas de permanencia en finca con los gastos y riesgos que implican.El castrado logra los pesos enunciados en promedio 26 a 30 meses , cuando el clima y el ambiente lo permite....Solo Dios sabe cuando el animal saldra y cuanto valdra. Gracias por leer ete comentario.
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Mario Garcia
14 de agosto de 2016
Después de haber realmente disfrutado esta discusión sobre ganancia de peso entre novillos y toros les apollo al decir que depende de la cultura de consumo de cada país en mio lamentablemente no tiene clasificaciones que alluden a mejorar nuestra ganaderia simplemente el reto es tener animales de mucho peso sin importar la calidad de la carne sin embargo humildemente les doy mi opinión el novillo llega mas rápido a su peso de mercado 450kg con buena cobertura de grasa en cuanto a el toro hay que darle mucho mas tiempo para lograrla con pesos sobre loa 550kg aquí en Venezuela mi amado país nos emos quedado muy atrás por falta de tecnología y escasea de insumos
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Horacio Butler
Sincrovac
14 de agosto de 2016
Mario, arriba el ánimo que ya se solucionarán los temas que afectan a tu país. No aflojes no bajo el agua. Saludos cordiales Horacio
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Ambrosio Chacon
15 de agosto de 2016
Buenos días las ganancias dependen del manejo que se utiliza para cualquiera de los dos casos, pero si incide el echo del mercado ya que algunos sectores de la población prefieren carne machos castrados que la de machos completos.
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Francisco Cadena
16 de agosto de 2018
Ambrosio Chacon La carne de macho castrado es de mejor terneza pero tiene mas grasa. Eso para algunos consumidores es bueno y para otros es malo.En la mitad esta la sabiduria..dijo Ling yu tang
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Carlos Martín Acuña
15 de agosto de 2016
Buenos día a todos los foristas. Aprovechando el feriado en la Argentina aprovecho para hacer un comentario. Leo que muchos de los que opinan hablan del mayor aumento de peso en los no castrados con respecto a los castrados por efecto de la testosterona como anabólico. Pero leyendo las conclusiones del trabajo de Arias de la Universidad de Temuco no coincide con esas afirmaciones y dice no haber detectado diferencia en la ganancia de peso en el ensayo y recomienda seguir con la castración antes de los 3 meses de edad. No tengo experiencia en el seguimiento del MEJ(macho entero joven) en la Argentinael Lic. Tonelli en nuestro país es un gran defensor del mismo. Simplemente en mis 43 años de veterinario en los campos de cría se realiza la castración al nacimiento o antes de los 3 meses de edad y lo siguen haciendo hasta el momento. Será por tradición o costumbre. Aprovecho para mandar un saludo cordial a todos los colegas y productores de la Argentina y otros países. Chuni Acuña
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Raul Maestre
15 de agosto de 2016
Alguien vio lo q están haciendo con el Ultra Black en usa? Viene de la luna Brangus
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Arnoldo Hernandez
21 de febrero de 2020
Raul Maestre Ultra Black es una cruza de Brangus/Angus yo me pregunto si se llamará Ultra Red cuando es Rojo, hace unos años a esta cruza le llamaban Angus Plus.
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Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
1 de mayo de 2020
Arnoldo Hernandez AHORA TENDREMOS ONA BRANGUS BLANCO
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Jairo Gomez
15 de agosto de 2016
El punto es facilidad de manejo.Los novillos se vuelven más dóciles. También, evitar preñar novillas de otro diferente al semental. Y por último, la más importante, se vende mejor castrado para mi caso particular.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
15 de agosto de 2016
ACUÑA de Argentina señala muy buenos puntos. SI SE PUEDE ENGORDAR UN ANIMAL ENTERO que no pase de 22 meses de edad. Así se finaliza en pradera y concentrado. En el estado de Sonora México se le denomina la carne clasificada Sonora Especial porque el animal es muy joven, todavía presenta estructura osea de crecimiento. Es decir no ha madurado el hueso. Es carne MAGRA, muy blanda, con inicios de marmoleo y poco desperdicio de GRASA en la carnicería. TIENE SUS VENTAJAS. Hay preferencia por las señoras del HOGAR con familia en crecimiento. Pasar de esa edad e incrementar el peso al sacrificio, CASI OBLIGA A LA CASTRACIÓN. Es otro mercado y volumen de demanda.
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Tony MC
16 de agosto de 2016
Hola cuentas tardes... muy interesante los resultados de su investigación. Trabajo para una revista de ganadería en Sonora, México y me gustaría publicar su artículo, pues es una investigación de valor para nuestros lectores. Con quien me puedo dirigir para su publicación? Gracias y Saludos!
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 Rodrigo Arias
Universidad Austral de Chile
16 de agosto de 2016
Estimado Marco, No hay problema en publicar el trabajo. Mi dirección de contacto es rodrigo.arias@uach.cl El articulo esta publicado en Revista Agrosur de la Universidad Austral e Chile http://mingaonline.uach.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-88022014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es
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Luis Miguel Orejuela Gärtner
16 de agosto de 2016
Hoy mi intervención es muy coloquial. Al ver el tema se me vino a la cabeza el trabajo de grado que junto con el MVZ Fernando Londoño Guerrero, compañero forista de Engormix realizamos ya hace 38 años. Es similar y podríamos discutir las ventajas y desventajas de engordar o cebar el castrado y el entero. Nosotros lo hicimos comparando la suplementación de Sales minerales del 6 y el 8% respectivamente en ganado cebuino, el tierras del Valle del Cauca. La sal tradicional era la del 6%, la novedosa era la del 8%. Pero lo hicimos con machos enteros. Podemos decir que el grupo testigo eran los machos castrados. El trabajo estadisticamente no arrojó datos significativos pero al realizar las cuentas de kilos ganados frente a los costos de la sal nueva y la testigo con los precios de la venta del kilo en pié si fueron muy interesantes para el ganadero hasta el punto de poder decir que el incremento en ganancias era de entre el 10 y el 15% por cabeza utilizando sal del 8% en animales enteros. Recuerdo que nos ayudaron los dos zootecnistas que trabajaban en la finca de don Carlos Eder cerca a Riopaila, centro del Valle del Cauca, Colombia. Feliz día para todos los foristas.
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Washington R. Méndez Piñeiro
16 de agosto de 2016
Gracias. Muy bueno el trabajo. Yo realicé la experiencia de castrar a los 10 meses y el sufrimiento del animal es muy intenso. No vale la pena y aumenta los riesgos de producción.
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Jorge Orlando Villa Mesa
16 de agosto de 2016
Interesante trabajo, bien planificado y ejecutado, con buena revisión de literatura y buena discusión, así como los resultados obtenidos y las recomendaciones formuladas para las condiciones en que se realizó la investigación. Aparte el hecho generalmente aceptado de la mayor ganancia de peso diario de los machos enteros sobre los castrados, es bien conocida la diferencia de calidad de la canal y de la carne entre enteros y castrados, que puede en un momento dado determinar la aceptación o rechazo por x o y mercado, así como el mayor rendimiento de los novillos en cortes de primera calidad sobre los machos enteros. En general, los machos enteros (toro joven, ternero) tienen mayor ganancia de peso que los novillos y los animales sometidos a castración parcial (o con banda de goma) tienen ganancia intermedia entre los anteriores. Trabajos hechos hace varias décadas en condiciones de trópico bajo con ganado braman, por profesores y estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Caldas, en Colombia, arrojaron ganancias de peso diario que excedieron en 20% las de los novillos. Como conclusiones de esos estudios se tuvo que: 1.- La propensión a pelear de los machos enteros se acentúa o se torna importante a partir de los dos años de edad, época para la cual los animales deben estar en condiciones de peso adecuado para ser enviados a la planta de beneficio. 2.- Es importante realizar la ceba de toros jóvenes en zonas cebadoras, donde los machos se encuentren lo mas retirados posible de hembras que periódicamente entran en calor. 3.- La ceba de machos enteros debe hacerse de preferencia en terrenos planos u ondulados, no en terrenos quebrados, pues los animales pueden rodarse y morir por peleas en terrenos con gran pendiente. 4.- La decisión de cebar novillos o toros depende de varios factores a considerar, entre los cuales, ocupa lugar importante el mercado al cual serán llevados los animales para su comercialización y el precio al que se paga el kg. del macho entero vs. el del novillo. En nuestro país hay mercados que pagan bien el precio del macho entero joven y otros que lo castigan.
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Jorge Hernán Moure Pérez DVM
Caminos Verdes
18 de agosto de 2016
Es más complicado de lo que se dice. Los requerimientos no son dados únicamente por la dieta, la raza de los animales, su producción, el medio ambiente etc; NOS PODEMOS APROXIMAR MUCHO PERO LA EXACTITUD ES IMPOSIBLE
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Manuel Antonio Alvarez Cohecha
18 de agosto de 2016
Gracias a los foristas expositores del trabajo castrados vs enteros en producción de carne. Impresionan los resultados de GDP, lo cual es el resultado de la excelente la calidad de los forrajes que se emplearon durante el tema de la referencia.. Llama la atención la pregunta de algunos de los foristas,que da la impresión de asociar los resultados positivos del trabajo expuesto con la calidad de la sal mineralizada.Esta ultima es importante ,sobre todo en el trópico cálido bajo en donde las pasturas son de bajista calidad tanto en proteína como en energía, adicionada al desconocimiento por parte de algunos ganaderos en el manejo del recurso forrajero que agravan los resultados,condicionando la bondad de la ceba de ganados a la sal mineralizada. Exitos
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Javier Richar Giron G.
19 de agosto de 2016
En primer lugar se gana mas peso de que si es mas agresivo lo es por naturaleza porque la castracion en la edad joven lo estresa bastante
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 Rodrigo Arias
Universidad Austral de Chile
19 de agosto de 2016

Javier es todo lo que contrario mientras más tarde más estrés, sufrimiento y tiempo de recuperación

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Luis Perez Preciado
19 de agosto de 2016
ya no se usa la castracion hoy les dan calmantes y da mejor resultado pero hay que dejarlos de dar hantes del sacrificio como el clenbuterol pero como no semos responsables pos nimodo iva mex salubridad y la corupcion
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Orlando Vergara Vergara
19 de agosto de 2016
Qrlando Vergara de Colombia, Hay que tener en cuenta la importancia que tiene la testosterona en la formación de la fibra muscular en los machos jóvenes, lo que influye en el crecimiento . No podemos echar de menos el marmoreo de la carne, que le permite un mejor sabor
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