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El ganado debe ir al pasto...

Publicado: 31 de mayo de 2017
Resumen
  En su libro: “Pastoreio Racional Voisin: tecnologia agroecológica para o terceiro milênio - Pastoreo Racional Voisin (PRV): Tecnología Agroecológica para el Tercer Milenio” (2004), el Profesor Luiz Carlos Pinheiro redactó una máxima de la que Voisin no detalló en ninguno de sus textos sobre Pastoreo Racional, pues esta no es...
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Autores:
Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Pablo Cattani
Red Campus
8 de junio de 2017
Estimados Foristas: Les pido disculpas de mi intromisión ero hay u punto que de alguna manera no deja de preocuparme. Por los comentarios que leo parecería que estamos analizando que método es mejor para engordar ganado. Quiero comentarles que de acuerdo a mi experiencia en diferentes países de la región, considero que lo mas apropiado en poder aplicar el método que mejor se adapte en cada uno de los países de acuerdo a las caracteristicas agronómicas, geográficas, climáticas y económicas. El pastoreo es una excelente herramienta, pero cuando tenemos pasto (invierno). Lo que sucede es que si queremos terminar animales con buena cobertura de grasa y en corto tiempo como lo están exigiendo los mercados actuales, necesitamos un ciclo de engorde que nunca se detenga, para lo cual el pastoreo debe ser complementado con forrajes conservados (energéticos como el silaje de maíz o sorgo y proteicos como los silajes y henos de pasturas) para la época de escacez de pasto (verano) y para los períodos donde la tasa de engorde debe ser superior. En este punto es donde se acaban las contraposiciones. según a mi modesto entender debemos sumar pastoreo rotativo, forrajes conservados y ciclos cortos de engorde a corral con forraje producido en el propio establecimiento para tener los costos controlados. No me cabe duda que la ganadería es un negocio de previsibilidad y todas las herramientas que aporten esto a la actividad deben ser analizadas, estudiadas y aplicadas en la mejor medida y cuando el balance económico y la rentabilidad lo permitan. Mi área de conocimiento son los forrajes conservados, pero no son la salvación sino una herramienta para aumentar las productividad de los establecimientos como el PRV. Si sumamos herramientas esfuerzos y capacidades va a ser el momento en que latinoamérica pueda proveer al mundo de carne, pero que tenemos la fortuna de tener tierra, agua y sol, sumado a que en el 98% d los casos no tenemos nieve que nos corten los ciclos productivos... el resto esta en nostros Les dejo un cordial saludo
Santiago Londoño Posada
8 de junio de 2017
Hola buenos días.Michael yo opino lo mismo que usted respecto a wstabular ganado en Colombia y no veo factibilidad pues se requiere mucha mano de obra que es un runro gigante en los costos en nuestro pais ademas de los riezgos inherentes que son mas altos que los beneficios obtenidos a nivel global. A nivel individaual puede ser mejor los parametros zootecnicos pero a un costo beneficio desproprcionado en nuestro medio lo que no lo deja rentar,de ahi el fracaso de tanta gente en Colombia.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de junio de 2017
Pablo A. Cattani - Comentario del 08/06/2017 Estimado Pablo, ante todo, siéntase libre de opinar. No es ninguna intromisión porque este es un foro abierto a la libre participación, así que siempre bienvenidos sus aportes, que a propósito son muy buenos, y de entrada gracias por participar y contribuir al dinamismo del foro... Estamos de acuerdo en varias cosas. La primera es que este foro no es para definir si es mejor un método u otro para ENGORDAR. El enfoque está más bien en si es rentable o no el manejo del ganado bajo encierro, y ahí debemos ponerle a usted en contexto. Resulta que en los países pequeños (que no es el caso de Brasil ni Argentina), y en especial en los países NO estacionales, la ganadería a corral se ha venido haciendo con base en PASTOS DE CORTE, los cuales se cortan, pican y ofrecen en comedero A DIARIO. No tenemos una cultura de hacer cultivos para conservar y compensar las temporadas de crisis forrajera por causas climáticas como la de ustedes en Argentina. Más bien, tenemos la antitesis a eso, que es la de permitir que llegue por ejemplo una época seca y nos tome "desprevenidos" (que es absurdo porque ya sabemos siempre que es lo que va a pasar en la época seca, que para nosotros es el verano); y nos agarra tan mal preparados que el ganado se muere de hambre o sed. Las pérdidas en estas temporadas son cuantiosísimas. Y si le hablas a un ganadero de ensilar o hacer fardos o rollos para la época de crisis te tildan de loco, porque el productor dice que toda esa tecnología es de costos muy elevados (las cuentas que no hacen es cuánto dinero pierden por no hacerlo). Tampoco tenemos la cultura del ACABADO del animal de engorde pre-sacrificio. Nuestro ganado, principalmente cebuino, se lleva al sacrificio con mínimo 450 kilos de peso (en muchas regiones es mejor si pasa de 500 kilos), y para cuando alcanza esos pesos ya tiene más de 36 meses de edad (+3 años). No le damos el engrasamiento que ustedes a la carne, así que el ganado que normalmente se va a la planta de beneficio viene del potrero. Pero, el asunto va más allá, y es que el consumidor tampoco tiene la cultura de saber distinguir la calidad de las carnes, en muchos casos el factor preponderante para elegir entre un corte y otro es el costo de la pieza o del corte. Comerse un corte fino para muchos consumidores es un gusto esporádico que nos damos de vez en cuando (no muchas veces al año) en algún momento en el que depronto haya una ocasión para visitar algún buen restaurante, pero en la cotidianidad, en el hogar, las carnes de mayor consumo son de regular calidad (recalco, no hablo en general sino refiriéndome solo a la población que hace la masa de consumo). Entonces, la publicación que hago está dirigida a ganaderos promedio, de tamaño pequeño (menos de 20 Ha) a mediano (menos de 200 Ha). Porque quienes manejan de 200 Ha para arriba tienen posibilidad de hacer otro tipo de negocio con un flujo de caja muy diferente. Los pequeños y medianos son la masa de la población ganadera en nuestros países, y para estos (sobre todo para los más pequeños) hacer estabulación es una real utopía, porque nunca podrán compensar con ingresos la calidad de vida que se roba el trabajo que demanda un encierro de ganado para alimentarlo a base de pastos de corte y difícilmente se cultiva maíz para el ganado (por sus costos, que dicho sea de paso, son mucho más elevados que los de Argentina, Brasil, Estados Unidos, Europa, etc), y ni hablar de otro tipo de cereales. Luego, para el tipo de ganaderos con los que habitualmente trabajo, enfatizo en que lo que más les conviene es OPTIMIZAR EL PASTOREO, porque no he conocido el primero que se meta a estabular (y aún con direccionamiento profesional, porque he prestado asesorías para ellos también), que tenga el éxito esperado, y algunos quedaron tan frustrados que vendieron sus fincas y ganados, otros aunque desmoralizados tomar un aliento más y retornaron al pastoreo (dejando sendas construcciones de establos ya inutilizadas). Así que insistiré entonces en la frase: "El ganado debe ir al pasto, no el pasto al ganado". Y por supuesto, no aplica para quienes dirigen su producto a otros mercados, y se ven obligados a implementar tecnologías costosas. Se quedan muchas cosas para decir, pero las iremos comentando en la medida que el foro se vaya desarrollando... Un abrazo y bendiciones!
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de junio de 2017
Entender el contexto de lo que se dice es muy importante y tomarlo a pecho como rajatabla sería erróneo de parte del lector. SE REQUIERE LA ASESORÍA PERSONALIZADA para que con cálculos y estrategia acordar el plan de manejo. Para nosotros en el estado de Sonora, México la temporada de lluvias es en el verano (calor) de julio a septiembre. En invierno (frío) diciembre-enero llueve poco en las equipatas. Los demás meses son precipitaciones esporádicas y muy raras, que se presentan en pocos años. Las superficies necesarias para una (1) Unidad Animal Anual (500 kg de peso vivo) son de 25-30 hectáreas. Así que el rancho pequeño es de 300 ha y los normales de 3,000 ha. Se puede producir a muy bajo costo y ser el más competitivo. Es decir poner en un potrero 1 vaca y dejarla todo el año, luego vender la cría. Es muy económico, pero ALTAMENTE ineficiente en el aprovechamiento de los recursos naturales. Lo menciono para hacer pensar el comentario por un momento.
Cesar gabriel cardenas roldan
9 de junio de 2017
Yo tengo una y media ha entre pasto de corte caña y botón de oro, pienso semiestabular para Lecheria en casanare con porteros 80 de 1250 m2, Pienso hacer cable vías para demandar un menos mano de obra, es verdad que manejar pastos de corte demanda mucha mano de obra. Ud tiene costos de un manejo similar para ver el flujo de caja si sigo o no gracias Dr
Correa Orlando
22 de noviembre de 2021
Cesar gabriel cardenas roldan buenos días. Cómo va con su proceso de estabilización?
Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
9 de junio de 2017
Corroboro con esa reflexion. Cada productor es un sistema . Un sistema donde el dirige su finca,aplica su experiencia y decide por el futuro de su explotacion.He visto fincas con iguales condiciones agroecogicas,ganado doble propositos ,mismas pasturas y resultados diferentes.
Correa Luna, Martín
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
9 de junio de 2017
En la Pampa Húmeda Argentina, más específicamente en el sur Santafecino, durante el año 2000 lanzamos desde INTA Venado Tuerto, el modelo productivo CBI o sea Cría Bovina Intensiva. No voy a extenderme mucho porque ya sea han publicado trabajos sobre el tema en ENGORMIX, pero sí me gustaría hacer algunos comentarios relacionados con todo lo que han escrito los amigos colombianos. Cuando nosotros hablamos de Intensivo no tiene nada que ver con corrales, ni pastoreo mecánico, ni necesariamente con pastoreo Voisen. Tiene que ver con la intensificación de los procesos de manejo. Nosotros, modestamente pensamos más en un pastoreo racional que tiene que ver con el manejo que requiere cada especie forrajera, para maximizar su producción instantánea y mantenerla en el tiempo, con la mayor carga posible que pueda soportar el recurso, maximizando también la producción ganadera. Por supuesto la cosecha del forraje es "a diente" tratando de comer todo el forraje disponible con elevadas cargas instantáneas, y pasar a descanso la parcela comida hasta la recuperación de la biomasa vegetal. Buscamos la mejor complementación productiva entre cultivos agrícolas de cosecha (maíz, soja, girasol, sorgo...) en rotaciones del suelo con las mejores pasturas que se pueden lograr, si es posible con alfalfa y con alguna gramínea como Festuca mucho mejor. De esta forma buscamos mantener suelo, fertilidad y materia orgánica sobre todo, logrando elevadas cargas animales y producciones muy altas con costos bajos. De esta forma se mantiene una buena producción agrícola y una gran producción ganadera pastoril a costos muy bajos, lo que obviamente nos da una rentabilidad muy elevada tanto en ganadería como agricultura, y eso sí respetando siempre el ambiente productivo.. Por otro lado, respecto de estabular la ganadería parecería la producción más "antinatural" que existe, con muchas desventajas que no voy a detallar ahora. Y coincido mucho con Allan Savory en sus conceptos desde otros países donde se relaciona el efecto positivo de la ganadería en suelos degradados. En los años 60 se desarrolla el concepto de la gestión holística de la agricultura, donde Allan Savory, de Rhodesia del Sur, se dispuso a entender la desertificación. Concluyó que la expansión de los desiertos, la pérdida de vida silvestre y el empobrecimiento humano, estaban siempre relacionadas con la reducción de las manadas de grandes herbívoros. Si bien la ganadería doméstica podría sustituir el efecto de estas grandes manadas prestando grandes servicios ecosistémicos, su uso no siempre está dirigida a propósitos ecológicos. Savory en contra de la opinión de expertos que dicen que el sobrepastoreo desertifica, menciona que la tierra necesita animales alimentándose y sus excrementos para completar el ciclo natural y así poder mantener la productividad del suelo. Si se encierra a todos los herbívoros en un corral, la tierra muere. Con la implementación del pastoreo holístico planificado, como sistema de gestión de pastoreo, se busca simular el comportamiento de las manadas de vida silvestre. Demostrando ser una herramienta eficaz para mejorar el pastizal, el ganado y la vida silvestre, además de luchar contra el cambio climático. Si bien esta gestión se ha desarrollado como una herramienta para mejorar el uso del suelo y restauración de la desertificación, se puede aplicar hacia otras áreas con múltiples factores socioeconómicos y ambientales complejos como recursos hídricos, recuperación de minas, maximizar bienestar económico y producción de cultivos. La gestión holística fue reconocida oportunamente por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norte América (USDA-NRCS). Así desarrollamos sistemas CBI, donde se rotan suelos entre cultivos agrícolas y pasturas base alfalfa, con altas cargas ganaderas y elevada producción, manteniendo bajos costos, logramos formar grupos de productores agrícola-ganaderos que organizaron sus modelos productivos CBI, con excelentes resultados productivos, económicos y ambientales. Muchos saludos para todos los del foro...!
Cristobal Gomez
10 de junio de 2017
Es bueno que en este foro se hable de las diversas situaciones que se presentan en nuestras fincas tropicales , lo cual lleva a que no hay una solución única para todos los casos; pero para la mayoría de ellos es mejor tener un buen cultivo de pasto y leguminosas y llevar los animales al potrero.Sin embargo hay varios aspectos que se deben tener en cuenta en cualquier situación , para tratar de tener una buena cantidad de pasto en el potrero y sacarle la mayor utilidad al mismo. 1- Lo importante no es producir mucho, sino producir y dejar un beneficio económico , social y ecológico que sea sostenible a través del tiempo. El beneficio debe ser mas importante que la producción. 2- Que exista el deseo y la pasión para mejorar el rendimiento de la tierra mediante el uso de un buen plan de pastoreo intensivo. 3- Que debemos adaptar ese manejo de acuerdo a las condiciones variables que presenta nuestro suelo, nuestro clima y nuestra disponibilidad monetaria. 4- Debemos estar dispuestos a cambiar paradigmas que hemos venido practicando por generaciones , pero que no son rentables en la época en que vivimos. 5-Hay que tratar que la tierra produzca el máximo de pasto y leguminosas , para cubrir el suelo de estas y así evitar el crecimiento de malezas y la aparición de suelo descubierto. 6- Si queremos un rendimiento económico sostenible debemos mejorar la calidad del suelo sin necesidad del uso indiscriminado de fuego, herbicidas, abonos químicos y venenos como Ivermectina que hacen daño a la vida animal del subsuelo. 7- Que los mejores trabajadores que tiene la finca son los animalitos que hay en el suelo y el subsuelo, ya que son los encargados de convertir los desechos del ganado como orina y excreta y las hojas vegetales de pastos caídos en elementos nutritivos para las raíces de las plantas , además que ayudan a filtrar y retener el agua , evitando el arrastre de la capa vegetal producida por las lluvias torrenciales. Por otra parte nos ayudan a mejorar la oxigenación de la tierra y a secuestrar CO2 de la atmosfera. Lo mínimo que podemos hacer por ellos es no envenenarlos con químicos y proveerles desechos animales y vegetales para su nutrición 8- Que después de los organismos del subsuelo el ganado tiene un papel muy importante cuando hay una suficiente densidad animal , ya que lo que el ganado no se come lo pisa y lo entierra con sus pezuñas, poniéndolo en contacto con el suelo para que cucarrones, lombrices, babosas cienpies y muchos otros organismos puedan acceder a su alimentación. 9-Debemos evitar el sobrepastoreo. Voisin nos enseño las diferentes etapas de crecimiento de la planta ;si nosotros dejamos los animales en el mismo potrero mas de 4 días, van a comerse el retoño lo que hace que la energía que le quede a la raíz , no sea suficiente para que la planta crezca vigorosa y pueda competir con las malezas , evitando que estas proliferen. 10- El periodo de descanso del potrero es importante y varia con el clima, la lluvia y el tipo de pasto , pero es conveniente darle el tiempo de descanso suficiente para que la planta llegue a su estado optimo de consumo que es cuando comienza a florecer o a formar semilla, Todos estos aspectos nos van a servir para tener suficiente nutrición animal a un costo bajo y van a mejorar la calidad de vida del ganadero, de los animales y del medio ambiente.
Correa Luna, Martín
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
10 de junio de 2017
Estimado Cristóbal Gomez: Muy buenos sus comentarios, a los que adhiero es su totalidad, en ellos hay mucho de conocimiento y de filosofía. Muchos saludos
Juan Carlos Ruffinelli
10 de junio de 2017
Me sumo a los comentarios de Martín Correa Luna. Conocí hace años el trabajo de CBI, y doy fe sobre su bondad y eficiencia, siempre sin dejar de considerar algunos aspectos ya mencionados por los concurrentes en el foro, y de manera especial sobre el tema (Debe ir el ganado al pasto o viceversa). Primero: las condiciones climáticas, edaficas y geográficas del lugar de explotacion. Segundo el objetivo sea este ganadero o mixto. Sobre el método Voisin (siendo por cierto que todos los que lo conocen y/o lo han aplicado ya lo saben), deseo remarcar que muchas veces, en modo especial en regiones apropiadas de nuestra latitud al sur de América y sobre el llano, no debe dejar de atenderse la importancia de la rotación y el uso posterior al momento de la extinción del potrero (económica y/o culturalmente), para su aprovechamiento cultural posterior, con las especies vegetales mas adecuadas, también en el área de explotacion . Lamentablemente, no siempre se hace una buena valoración de inversión y resultados, cuando se concluye con el ciclo empleado, dejando de lado no solo los resultados de dicho ciclo, como para poder obtener conclusiones firmes , al momento de su correcta evaluación. Todo ello, dejando momentáneamente en ese análisis los resultados provenientes de los precios de mercado del conjunto de bienes involucrados, que es una suerte de variable inmanejable, en muchos momentos del ciclo de explotacion. La decisión de su conveniencia no se puede dejar sujeta a una etapa breve , sino mas bien a un balance de causa-efecto, en ciclos largos (cinco o mas años). La importancia de una decisión de inversión productiva, si se desea sostener una postura conservacionista de suelo y rentable, debe exceder la de una adquisición de instrumental (maquinaria, instalaciones en general, etc.), y puede resultar muy difícil de considerarla aplicable, en pequeñas parcelas. Perdón por irme por las ramas, sin animo de ser "demasiado analista", saludos para todos.
Eduardo Espinoza
14 de junio de 2017
Parece que vamos entendiéndonos. Aquí un video de una lechería que no está en USA, pero se parece mucho a las de allá. En Argentina hay corrales de engorde grandísimos. No pontifico. También existe la otra cara de la luna. Como información interesante le sugiero ver el siguiente video https://www.facebook.com/seugado/videos/vb.235905776787967/370415303337013/?type=2&theater espero le guste y encuentre inspiración.
Focion Silva
16 de junio de 2017
Mis felicitaciones y mis agradecimientos por tan fascinantes aportes. Dios los bendiga enormemente. Aprovecho este magnífico espacio para hacer una pregunta: en lugar de la ivermectina que se debe utilizar?. Muchas gracias de nuevo a todos.
Cristobal Gomez
17 de junio de 2017
Estimado amigo Focion Silva La ivermectina es un buen antiparasitario; el problema es que el animal lo elimina en forma activa y al caer al suelo y hacer contacto con microorganismo del suelo incluyendo cucarrones , lombrices , cienpies etc. los envenena contribuyendo a la exterilizacion de la tierra. En lugar de Ivermectina se pueden utilizar derivados de imidazotiazol como Levamisol o tetramisol, o derivados del Benzimidazol como Albendazole o Mebendazole, que no tienen los efectos letales de la Ivermectina. Ademas del uso de antiparasitarios existen consejos practicos que ayudan a disminuir el problema de parasitismo y en algunos casos han logrado con el tiempo suprimir el uso de medicamentos. 1-El manejo del pastoreo influye en la cantidad de parasitos que tenga el ganado. Los parasitos contenidos en la excreta de los animales que se deposita en el suelo, no suben por el pasto a una altura mayor de 4 cms. de la tierra, de tal manera que si no se permite que el animal repele el potrero va tambien a disminuir el parasitismo. 2- Cuando se rota el ganado cada 1-2 dias, este no se ve forzado a comer cerca de las plastas de estiercol , lo que disminuye la ingesta de parasitos ya que estos solo migran a distancias cortas de la plasta y el ganado tiende a no comer a distancias menores a 50 cms de la plasta 3-Aquellos arboles frondosos dentro del potrero que no dejan pasar el sol y que sirven de sombreadero a los animales , sus hojas debieran estar a una altura superior a los 7 metros para que asi el sol vaya cambiando de posicion durante el dia y el ganado no se quede en el mismo sitio por mucho tiempo y asi evitar que esa area se convierta en un lodazal que sirve de criadero para moscas y parasitos. 4- El agua que bebe el ganado debe ser una agua limpia , libre de contaminacion con excretas. 5- Cuando la excreta del ganado cae al suelo es consumida por los organismos del suelo y los parasitos y sus huevos son consumidos por cucarrones , lombrices y cienpies eliminando gran parte de los mismos y haciendo que la excreta pierda su humedad y los parasitos y huevos tiendan a morir. 6- La sobrevida de los parasitos y huevos fuera del animal es de aproximadamente 40-45 dias y si durante este tiempo no encuentra un huesped va a morir ; estos dias pueden ser menos si ha sido expuesta a la radiacion solar.Por lo tanto si la rotacion del ganado en ese potrero toma cerca de los 40-45 dias el chance que el animal se reinfecte va a disminuir considerablemente. 7-Si el potrero se utiliza para que pastoreen bovinos y ovinos , el parasitismo va a disminuir ya que los parasitos de los unos y los otros son diferentes. 8-Cada vez que se traigan animales nuevos a la finca se deben desparasitar. Espero con esto haberle aclarado su pregunta.
Focion Silva
17 de junio de 2017
Muchas gracias señor Cristóbal Gómez, lo dicho, este foro es excelente, los felicito.
Focion Silva
17 de junio de 2017
Disculpen, si aplicó levamisol, que recomiendan para los parásitos externos?
Cristobal Gomez
19 de junio de 2017
Estimado Focion ,para los parasitos externos (ectoparasitos) se utilizan organofosforados y Piretroides; hay compuestos que vienen mezclados los dos. Personalmente las orejeras que llevan esta mezcla me parecen buenas, son caras pero efectivas y tiene duracion de 4 meses.
Jesus Berthé
4 de julio de 2017
Parece de elemental lógica esta afirmación. En la estabulación total hay un factor a tomar en cuenta y la elevada mecanización de la explotación para llevar el pasto a los corrales; lo que para pequeños productores es un factor muy limitante por los costos de adquisición, mantenimiento y renovación de los equipos. en la situación geográfica y ecológica de sabanas inundables el tener los animales en los potreros es lo más lógico ya que como señalan varios foristas el suelo recibe directamente las excretas de los animales que son incorporadas al mismo en comienzos de la temporada de lluvias y al salir de las mismas. En mi caso en mi pequeña explotación el ganado esta dividido en dos grupos: a) animales en potreros medianos, de 12 hectáreas, 4, sembrados de humidícola b) y una solo área de 100 hectáreas, ocupadas por pastos naturales. en los meses de junio, julio, agosto los semovientes en potreros suben y bajan de peso alternativamente,según la intensidad de las lluvias. en la sabana abierta (manteniendo un eficaz control de ectoparásitos) la recuperación es más uniforme. En mi opinión en sabana abierta en épocas de lluvias es el rebaño quien decide donde pastar y esencialmente donde descansar y rumiar; actividad que muchos pasan por alto y que debe ser tomada en cuenta al planificar el pastoreo racional.
Carlos andres moyano herrera
15 de julio de 2017
Para quien dice de no usar ivermectinas tienes razon,pero planteo el problema que es el unico compuesto que ataca parasitos inernos y externos a las ves,los baños hoy por hoy no son muy eficaces contra la garrapata,entonces veo como unica opcion muy economica,y que me ahorra tiempo su uso.algina sugerencia?de otro producto?
Joaquin Camargo Torres
NESTLE
22 de marzo de 2019
Sin embargo hay varios aspectos que se deben tener en cuenta en cualquier situación , para tratar de tener una buena cantidad de pasto en el potrero y sacarle la mayor utilidad al mismo. 1- Lo importante no es producir mucho, sino producir y dejar un beneficio económico , social y ecológico que sea sostenible a través del tiempo. El beneficio Cistobal Gomez. Muy acertados sus comentarios, y me alineo a ellos. Bebemos buscar un equilibrio en la producción, costos, beneficios, medio ambienten, competitividad, etc., donde logremos vivir del negocio en forma digna. Pienso que hay alternativas que podemos explorar.
Cristobal Gomez
23 de marzo de 2019
Don Joaquin, cuando uno comienza a ver los resultados con un mejor aprovechamiento de la tierra y el pasto y un beneficio social, ecológico y económico tanto para el dueño como para los empleados y para los animales , se convence que el pastoreo intensivo con rotación diaria , alta densidad animal y suficiente periodo de descanso es la mejor forma de hacer buena ganadería. Hay personas que piensan que introducir 80.000 o 100.00 Kilos por hectárea de potrero es acabar con la finca por el pisoteo que causan los animales . Pero hay suficiente evidencia que el daño es causado por el tiempo que los animales permanecen en el potrero y no por el # de animales. Hay un concepto que se denomina "el efecto manada" y es el cambio de actitud que tienen los animales cuando se reúnen en grandes grupos en un espacio relativamente limitado. Cuando los animales están en manada ellos se comen todo lo que encuentran por delante y NO escogen que se comen y que no se comen,, al mismo tiempo lo que no se comen lo pisan , lo entierran con sus pezuñas lo fertilizan con orina y heces de tal manera que parte de lo que queda en el potrero queda sembrado y fertilizado uniformemente e igualmente están dándole nutrición excelente a los microorganismos del suelo que son los verdaderos trabajadores de la finca para que alimenten a las raíces del pasto y este crezca frondoso y fuerte. Esto no ocurre cuando el # de animales en el potrero es bajo , porque se la pasan escogiendo el pasto tierno que les gusta y lo demás no lo tocan y la fertilización del potrero no va a ser ni suficiente ni uniforme. Es importante comenzar a dividir potreros como Ud lo ha hecho poco a poco e ir aumentando la carga instantánea para llegar con el tiempo a sacarle provecho al efecto manada.
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