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"Feedlot Ecológico" Rotativo Integrado Agrícola-Ganadero

Publicado: 7 de noviembre de 2018
Resumen
Introducción En el INTA C. del Uruguay se desarrolló un sistema de invernada terminal intensiva de bajo impacto ambiental conocido por el nombre de “feedlot ecológico”. La condición es asignar un mínimo de 100m2 /cabeza y rotar los animales en parcelas. De esta manera se reduce la formación de barro, la acumulación de deyecciones...
Temas relacionados:
Autores:
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
María Eugenia Munilla
Martin Lado
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Marcos Blua
Agropecuaria Blua Hermanos S.A
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Marcelo Larripa
Universidad Nacional de Rosario - UNR
16 de noviembre de 2018
Hola, me parece excelente modelar y proponer alternativas para poder encontrar variantes que sean más amigables con el ambiente. Imagino que poder demostrar que este tipo de feedlot intenta armonizar con la sustentabilidad no debe ser tarea fácil, pero reitero que bienvenidas sean las estrategias que apuestan por una integración agrícola-ganadera, más aún si las mismas apuestan por la sustentabilidad en todos sus aspectos.
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Pedro L. Aguilera Davis .
16 de noviembre de 2018
Y no se tienen problemas ruminales con esas dietas de cero fibra.
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María Eugenia Munilla
17 de noviembre de 2018
Pedro L. Aguilera Davis . Para evitar cualquier tipo de disturbio digestivo es necesario que haya disponibilidad constante de alimento (con una inclusión de 50% o más de maíz entero) y que se encuentre bien mezclado con el resto de los componentes. Fuera de eso, no existen problemas digestivos. Los animales acceden al comedero cuando prefieren y realizan chicas de alimento. Gracias por su consulta.
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Pedro L. Aguilera Davis .
17 de noviembre de 2018
María Eugenia Munilla le agradezco mucho se haya tomado la molestia en contestar mi pregunta es usted muy amable.
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maritza herera gonzalez
17 de noviembre de 2018
es muy interesante saber que cada dia hay personas que nos aportan ideas para los que estamos creciendo , muchas gracias finca la gloria, yopal casanare
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Daniel Humberto Hernández Arana
18 de noviembre de 2018
Saludos cordiales! Una pregunta: a que se refieren con el término "marca liquida"?
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María Eugenia Munilla
18 de noviembre de 2018
Daniel Hernández con este término se hace referencia a que los animales provienen de un rodeo de la estación experimental. Es decir que nació, se recrió y engordó en el mismo sitio.
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Daniel Humberto Hernández Arana
19 de noviembre de 2018
María Eugenia Munilla. Gracias! Muy rápida y oportuna su respuesta. Quisiera saber por qué el grano de maíz entero... Acaso, un maiz molido no tendría menor trabajo metabólico y por ende una mejor digestibilidad?
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María Eugenia Munilla
19 de noviembre de 2018
Daniel Hernández Se utiliza maíz entero por el motivo que le mencionaba en el comentario anterior (promover la masticación y salivación para evitar disturbios digestivos). Además, aunque el maíz molido tiene mejor aprovechamiento en el rumen, muchas veces la operatoria para molerlo y las pérdidas por voladura no justifican la molienda del grano. Sí se justifica cuando la fuente de proteína o minerales que se desean utilizar son molidos o vienen en polvo. En estos casos, una relación 70% entero y 30% molido son adecuados para maximizar el aprovechamiento del grano en el tracto digestivo y vehiculizar los componentes de menor granulometría. Saludos.
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Rodrigo Arias Inostroza
21 de noviembre de 2018
María Eugenia Munilla En general, si lo que se desea es estimular la rumia, entonces se debería utiliza fibra efectiva. Por otra parte, en el caso del procesamiento, la evidencia muestra que el maiz y el sorgo justifican con mejor respuesta animal y conversión su procesamiento no así los otros cereales (trigo, cebada, triticale, centeno, avena).
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Umberto Francesa
25 de noviembre de 2018
Rodrigo Arias Inostroza estoy de acuerdo con Rodrigo en cuanto el punto que hace a que el maíz entero debería procesarse para incrementar su digestibilidad; sin embargo, esto también depende de la edad del animal. Animales jóvenes mastican mejor los granos que los animales adultos. Yo creo que es esencial en definir bien lo que es mejor para el animal y el bolsillo del dueño de los animales. Si nos vamos a que el maíz entero es más barato que el maíz procesado, bueno todos sabemos cual seria la respuesta, y una gran cantidad de maíz entero va a ser pasado en el estiércol, lo que es aceptable cuando detrás del ganado, van las gallinas.
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Jorge Eduardo Vélez Arango
18 de noviembre de 2018
Información muy interesante para las personas que buscamos permanentemente estrategias que apunten a lograr mejores resultados en la compleja labor de cebar bovinos. Quisiera consultarles cuál es el manejo que le dan al estiércol, ya que se mencionan los efectos indeseables del mismo, pero no hacen mencion de las medidas que toman para su adecuado manejo. Cordial saludo
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Claudio García
21 de noviembre de 2018
Cordiales saludos. Como les resultó la tasa de aprovechamiento del maiz entero (vs el chancado o molido). que tipo de maiz usaron?
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Miguel Mariano Flórez Argel
22 de noviembre de 2018
Está demostrado que todos estos cereales secos en granos de consistencia dura, la mejor forma de incorporarlo a la dieta y ración de los rumiantes, es triturarlos o molerlos, lo más fino posible y en casos especiales cocinarlos, para reducir cualquier grado de toxicidad en el animal. Esta es la práctica más eficiente para aprovechar en forma óptima todos sus nutrientes proteicos, energéticos, minerales y vitaminas. Espero haber contribuido positivamente en la aclaración de este aspecto de la nutrición animal de rumiantes. Cordial saludo a todos los productores y participantes del grupo.
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Miguel Mariano Flórez Argel
22 de noviembre de 2018
Me parece muy interesante el modelo de levante y ceba, utilizado por el centro de experimentación del Uruguay , por contribuir efectivamente con el bienestar animal, las condiciones de restablecimiento de la producción y productividad del suelo sustentables y amigable con el medio ambiente. Seria conveniente que este modelo incorpora una óptima rotación de pastoreo ,con tiempos de ocupacion no mayor a tres días para evitar consumo del rebrote de la pastura , con lotes de animales que según área de potrero, condiciones de pastura y peso vivo del animal lo permita. Espero haber contribuido positivamente en la aclaración de este tema de levante y ceba de bovinos, en sistema intensiva de media pensión. Cordial saludo, a todos los productores y participantes del grupo.
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
26 de noviembre de 2018
Buenos días estimados participantes del Foro. En primer lugar, agradecer vuestro interés y participación con comentarios y observaciones respecto de este modelo de producción que desde el Área de Investigación en Producción Animal del INTA Concepción del Uruguay, ubicado en la provincia de Entre Ríos, Argentina, venimos desarrollando desde 2004. Relevenado las inquiertudes vertidas veo algunas consultas respecto del uso del grano de maíz entero, degestibilidad del tipo de raciones, pérdidas por estiercol, variedad/tipo de grano utilizado, incorporación de fibra y gestión de los residuos. + El uso de grano entero, es una práctica aceptada e incorporada comercialmente en una gran mayoría de feedlots comerciales de Argentina, siempre considerando que los animales que ingresen al sistema pesen menos de 400 kg de peso vivo y que tengan menos de 24 meses de edad. + Existen varias experiencias al rededor del mundo donde se informa que la degradabilidad ruminal del maíz mejora, hasta un 10%, conforme se aplican procesos de exposición de almidones como la molienda o tratamiento térmico. Sin embargo, también hay suficiente información disponible respecto de la digestión del grano entero en categorías de animales jóvenes donde no se encuentran diferencias respecto de grano procesado. + Las pédidas encontradas en el estíercol, o fracción pasante, son del 4% del almidón total para raciones de grano molido y del 5% para raciones de grano entero. A pesar de ser una pérdida poco siginificativa en valores absolutos, generalmente llama la atención por observaser a simple vista el grano en el estírcol cuando se trata de raciones grano entero. Los animales tardan entre dos y tres semanas en acostumbrarse a masticar el maíz. Luego de este perído disminuye notablemente su aparición en el bosteo. En terminaciones con animales livianos (330 - 380 kg a faena) las conversiones que podemos alcanzar son de 6 kg de ración por cada kg de peso vivo logrado; y en terminaciones de animales pesados (450 -500 kg) de entre 7 y 8 kg por kg de peso vivo logrado. No solo en condiciones experimentales sino también en predios comerciales que engordan entre 800 y 1200 novillos por ciclo. + El tipo de grano que usamos en esta región es amarillo DENTADO o SEMIDENTADO. No se recomienda el uso de grano entero con variedades de maíz duro. + Con la inclusión de fibra efectiva en estos modelos, hemos visto que se reduce la energía total de la dieta conforme aumenta su nivel de inclusión perjudicando la conversión alimentaria. Es notable observar como los animales se adaptan al consumo de grano entero, no requiriendo de la inclusión de fibra e incluso rumeando el grano. En esta línea de trabajo tenemos más de 30 años de experiencias, muchas de ellas publicadas en los sitios propios del INTA y en el Sitio Argentino de Producción Animal http://www.produccion-animal.com.ar/ + Para depejar dudas, el modelo de rotaciones que se propone no tiene relación con el aporte de forraje por pastoreo. Se propone la rotación para lograr una mejor distribución de estiercol y orina en cada parcela, y de esta manera evitar la compactación superficial del suelo y aumentar la fertilidad. Sabemos que con dotaciones de 100 animales por ha, los animales deben tener una permanencia de 21 a 28 días para incrementar en 20 PPM el fósforo disponible y 1-2 partes la materia orgánica. Finalmente les cuento que, actualmente trabajamos en un proyecto que evalúa el bienestar animal y calidad de carne de este modelo vs. un encierre de tipo convencional. Se relevan datos de comportamiento, variables sanguíneas y serológicas relacionadas con el stres, eficiencia animal y calidad de carne. Estamos convencidos que podemos dar mayor confort animal en condiciones de Feedlot Ecológico además de mitigar el impacto ambiental de nuestros sistemas de terminación con grano de pequeñas y medianas escalas de producción. Saludos cordiales. M.Sc., M,V. Sebastián Vittone. Jefe Grupo Nutrición y Sanidad Área de Investigación en Producción Animal INTA Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina.
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Freddy Raul Ramos Quispe
28 de noviembre de 2018
Sebastián Vittone Muchas gracias por la aclaración puesto que para la crianza de ganado vacuno es necesario tomar en cuenta todas las variantes posibles para que se pueda tener buenos resultados de producción.
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Gilberto Sanchez
28 de noviembre de 2018
Sebastián Vittone Buenos dias muy interesante su articulo al comentar sobre el stress que factores son los mas criticos en esta variable.
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Rafael Royo A.
29 de noviembre de 2018
Sebastián Vittone Enhora buena porsu articulo y deseo hacerles llegar un comentario como seria en vez de usar grano de maiz se usara Forraje Hidroponico de maiz, conseguiriamos disminuir el consumo de alimento concentrado. Podriamos conocer el analisis financiero de la operacion. Gracias por sus comentarios. Saludos
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Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
28 de agosto de 2019
Estimado Gilberto Sanchez Los facotores más críticos que encontramos son el espacio asigando en el sistema de engorde y el modelo de oferta de ración en autoconsumo. Esto les permite a los animales reducir el comportamiento agresivo de dominancia dando espacio de fuga a los animales dominados. Y la oferta de comida "a voluntad" morigera el consumo reduciendo los distirvios digestivos y permite llegar a pesos de faena mayores que en confinamientos reducidos, en especial para categorías de novillitos y vaquillas livianas. Saludos cordiales. Sebastián Vittone
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
26 de noviembre de 2018
Muy importante la aclaración de la VARIEDAD de maíz que permite el consumo entero.
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Daniel Humberto Hernández Arana
15 de abril de 2019
Saludos de nuevo! quisiera saber que variedades especificas de maiz son dentado y semidentado... Según Google aquí en Colombia es usual la siembra de estos, pero no menciona ninguna al respecto. Agradezco las respuestas!
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de abril de 2019
Daniel Hernández No descartes los harineros, cristalinos y por numero de hileras de granos. También colores y altitudes de siembra Toda una nomenclatura para las diferentes variedades de maíces.
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Oscar Quesada Garita
27 de agosto de 2019
Muchas gracias x la información.
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William Eleazar Vanderdys Lopez
Toledano
28 de agosto de 2019
Muy interesante este manejo, la verdad disminuye el costo de hacer harina de maíz. Abría que probarlo aquí en Panamá.. Saludos..........
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Eduardo Francisco Deal Freccero
3 de septiembre de 2019
Para Sebastián Vittone: aún con una asignación correcta de espacio por animal en los comederos, el comportamiento de dominancia ocurrirá hasta que el animal de jerarquía mayor haya satisfecho su apetito. Tal vez un incremento de fibra, para estimular mas tiempo de rumia de los dominantes, haga desalojar el espacio del comedero durante mas tiempo y así permitir el acceso de los de menor jerarquía social de manera que se uniformicen las ganancias en el grupo.. El tiempo necesario para la asignación de nuevas jerarquías en los animales que ingresan, cuando son de diferentes orígenes, hace que las pérdidas de tiempo de consumo, debido a los conflictos para determinar las jerarquías sociales del nuevo grupo, comprometan la eficiencia del engorde. Una posibilidad de disminuir la influencia de este factor social entre los animales, es tener un corral con animales que ya tienen, cuando ingresan, su orden social establecido por provenir de un mismo origen. Son ideas que pueden aportar a resolver aspectos del comportamiento de los animales que influyen en la eficacia del proceso de engorde. Gracias.
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