Factores que influyen en el Valor Nutricional de las Grasas utilizadas en las Dietas para Bovinos de Engorda en Confinamiento: Una Revisión

Publicado el: 06/02/2007
Autor/es: Alejandro Plascencia Jorquera, Germán D. Mendoza Martínez, Carlos Vásquez Peláez y Richard Avery Zinn

Excluyendo las interacciones asociativas, el valor de EN de las grasas alimenticias es una función altamente relacionada con su digestibilidad intestina. Por lo anterior, una gran atención se ha dirigido para comprender los factores intrínsecos (naturaleza y calidad de la grasa) y extrínsecos (método de adición y nivel de consumo) que afectan su valor como alimento animal. De esos factores, el niv...

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Alejandro Arrieta Alejandro Arrieta
Médico Veterinario
6 de Febrero de 2007
Me pareció bárbaro y muy oportuno dado el precio de los granos, ya que habrá que trabajar muy bien con los costos supl-ganancia kg, para poder mantener un sistema de suplementación a campo, es decir, sin estabular. Hasta ahora veníamos trabajando con granos sólo.
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7 de Febrero de 2007
Hola.
Es un estupendo artículo, y un tema muy interesante.
El uso de grasa en bovinos ha sido un gran logro, sobre todo cuando hablamos de grasas sobrepasantes y/o gras pasantes, para que éstas quelaten una serie de elementos y actúen sin ningún problema.
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7 de Febrero de 2007
Muchas gracias por tus comentarios, Diego. Y ya que tocaste el tema de grasas de sobrepaso o grasas inertes, aún cuando este tipo de grasas son muy utilizadas en ganado lechero en producción, son poco utilizadas para bovinos de engorda en confinamiento. Lo anterior obedece a que no han tenido los resultados esperados en comportamiento (Ngidi et al., 1991), y en cuanto a la protección del proceso de biohidrogenación (Zinn y Plascencia, 1992). Aún así , recientemente las grasas se han combinado con una matríz de proteína modificada (con formaldehido), que aparentemente le brinda una mejor protección en medios ruminales más ácidos (Zinn et al., 2000). Sin embargo, dado su costo su uso en las engordas, no es muy extendido.
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Rodolfo Robles Solís Rodolfo Robles Solís
Médico Veterinario Zootecnista
9 de Febrero de 2007
Estimados Colegas, muy interesante el artículo, sobre todo ahora que el precio del grano se fue muy alto. Sin embargo quisiera saber cuál su opinión de ventaja o desventaja de saponificar las grasas o sebo. Es factible tener ventaja de la saponificación líquida, esto en razón de que es más barato fabricarlo. Sus comentarios serán de mucha utilidad.
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13 de Febrero de 2007
Con agrado leo esta amplia revisión sobre el manejo de las grasa en ganado en corral. Te pregunto si es necesario adaptar al ganado a una dieta alta en grasa (4 -5), agregando cantidades menores de 1 o 2. O bien, el ganado puede rápidamente digerir y emulsificar toda la grasa. No será necesario un período para estimular la producción de bilis.

Oscar Lozano
Culiacán Sinaloa México
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13 de Febrero de 2007
Estimado Oscar, la mejor respuesta del ganado cuando se incluyen grasas a las dietas, se observa cuando se da una adaptación gradual, misma que se consigue, tal como lo comentas, agregando cantidades moderadas de grasa en las dietas iniciales. Ahora bien, para tomar la decisión de la cantidad máxima de grasa que debe ser adicionada cuando los animales ya están adaptados, es importante considerar no sólo la cantidad de grasa adicionada sino el aporte total de grasa de la ración.
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22 de Febrero de 2007
Su artículo describe todo lo que podríamos leer sobre grasas, que tenemos en cuenta a la hora de formular nuestras raciones.
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Juan Hernàndez Lòpez Juan Hernàndez Lòpez
Lic. en Pedagogía Especialidad en Ganadería
29 de Marzo de 2007
EN LO PERSONAL ME PARECE UN TEMA MUY COMPLETO, E INDUDABLEMENTE LA ADICIÓN DEL PRODUCTO EN LA DIETA ANIMAL DEBERÁ REALIZARSE DE FORMA GRADUAL PARA ADAPTAR LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA DEL ANIMAL Y POR CONSIGUIENTE SER MAS EFICIENTE Y TENER UNA DIETA CON MAYOR DENSIDAD ENERGÉTICA.
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Roberto Tomas Fenzo Roberto Tomas Fenzo
Médico Veterinario . Postgrados en Administración de Empresas y marketing
27 de Mayo de 2007
Muy interesante. Deseo aportar que de las grasas pasantes pueden distinguirse por lo menos tres tradicionales: los ácidos grasos fraccionados de alto punto de fusión (ac. esteárico, palmítico); las grasas o aceites hidrogenados artificialmente, y finalmente los jabones cálcicos. Existe una muy frecuente y riesgosa confusión entre los profesionales nutricionistas respecto de los jabones sódicos y los cálcicos. Los Jabones sódicos (tipo de lavar) son solubles en agua y los cálcicos (sales cálcicas de ácidos grasos) en cambio, no lo son y, por ende, sólo éstas últimas son las de considerar rumen pasantes. Las grasas protegidas con matriz proteica modificada, como un cuarto tipo de grasa pasante, son por ahora de relación costo/beneficio fuertemente negativo. Al utilizar grasas en bovinos se debe recordar en términos simples que se está quitando energía disponible a la microflora ruminal, y si no se toman las debidas precauciones podemos esperar una baja en el contenido de proteína de la leche. En general se puede recomendar que se haga un balance energético/proteico ruminal y uno pasante, es decir, al adicionar grasas pasantes acompañarlas también con un incremento de la proteína pasante.
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1 de Julio de 2008
muy bueno por los articulos, son utiles tanto para los tecnicos, estudiantes y docencia
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TSU Rafael Alexander Medina TSU Rafael Alexander Medina
Técnico Agropecuario
6 de Junio de 2011
EN LO PARTICULAR ME PARECE UN TEMA MUY BUENO, QUERIA SABER SI TAMBIEN SE PUEDE ADOPTAR A OTROS ANIMALES COMO POLLOS DE ENGORDE???
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6 de Junio de 2011
Esimado Rafael

Las sugerencias contenidas en el articulo son especificas para bovinos en engorde. Los aves como los cerdos no tienen las caracteristicas de modificar la saturación de los AG antes de que estos lleguen a intestino, por lo tanto, el grado de saturación de las grasas suplementarias para estas especies no-rumiantes si afecta negativamente la digestión y utilización de los AG y por lo tanto su valor nutrimental.
Reciba saludos cordiales
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Jose Jesus Sanchez Sanchez Jose Jesus Sanchez Sanchez
Productor Ganadero
28 de Noviembre de 2011
Buenas tardes interesante aportacion.

Solo quiero saber cual es el precio de cebo de res por tonelada.

muchas gracias
saludos
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5 de Diciembre de 2011
Estimado Jose
El precio varia de acuerdo a la fuente de grasa (sebo, grasa amarilla, etc) y a la region
En el norte de Mexico el precio actual oscila entre los 700 a 850 dolares la tonelada

Gracias por tu pregunta
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M.V.Z. GASTON VIRGILIO ARVAYO M.V.Z. GASTON VIRGILIO ARVAYO
Director Comercial
28 de Diciembre de 2011
excelente artículo, la utilizacion de grasas en dietas de bovinose es fundamental para aportar energia principalmente en corrales de engorda , y se ha estado utilizando en dosis moderadas para la preparacion de novilos para exportacion con muy buenos resultados.
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gilberto gomez lopera gilberto gomez lopera
Productor Ganadero
29 de Diciembre de 2011
preguntas:
1- dentro del valor de 0,96 g de grasa/kg PV estan incluidos los lipidos de los forrajes?
2- al hidrolizarse los trigliceridos, la glicerina liberada no aporta energia?(veo que solamente consideran el valor energetico del acido graso)
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29 de Diciembre de 2011
Estimado Gilberto
El coeficiente 0.96 considera los lípidos totales (tanto los suplementados como los contenidos en los ingredientes) esto es de mayor importancia cuando utilizamos en las dietas de finalización ingredientes con alto contenido en lípidos, por ejemplo, semilla de algodón, DDGS, etc. Los forrajes, como tal, aportan muy poca cantidad de lípidos (2-3%) y una parte de estos lípidos son ceras o parafinas que no tienen valor nutrimental, adicionalmente , la inclusión de forrajes es limitada en las dietas de finalización (10-15%).

Los lípidos contienen aproximadamente 10% de glicerol, este al ser liberado en rumen por las estearasas microbianas se puede transformar en propionato que al ser absorvido aporta energía. Sin embargo, la relación del valor alimenticio de las grasa con respecto a la absorción de los AG a nivel intestinal es de aproximadamente 98%
Gracias por tus interesantes preguntas!
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29 de Diciembre de 2011
Para los terneros en sus primeras ocho o diez semanas, que tipo de grasa recomendaria en la formulacion de un sutituto de leche.
De antemano gracias...es un muy bun articulo
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Victor J Barboza G Victor J Barboza G
Agricultor
29 de Diciembre de 2011
estimado Alejandro P. quisiera consultarle lo siguiente . ( 1 ) en semi estabulación con novillos de unos 400 Kg, pasto en potreros y una ración diaria adicional de unos 4 Kg de ensilado de sorgo y/o maíz , ¿ que cantidad de grasa utilizaría diariamente y cual ? . ( 2 ) tengo una oferta de tocoferol ( aceite con vitamina E ) , seria útil utilizarla en este propósito ? y por ultimo que ganancia de peso adicional ganan en promedio los bovinos sometidos a esta dieta , si es que se a hecho algún seguimiento que pueda demostrar la utilidad real de este proceso , cuando utilizamos la ración recomendada por usted . muchas gracias por su repuesta
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22 de Enero de 2012
Excelente articulo

Quisiera saber si ha habido algún estudio de procedimientos o tratamientos a las grasa amarillas que permitan una pre digestión para facilitar su asimilación por los rumiantes?.

Que pasaría si, previo a ser adicionado al concentrado, mezclamos grasa amarilla con bilis de animales faenados, ácido fosfórico, soda cáustica o cualquier otra cosa que facilite su desdoblamiento o pre digestión?.

Existe alguna información sobre porcentajes de adición de grasa amarilla en concentrado para terneras lactantes?

Muchas Gracias

Miguel Vijil G.
León, Nicaragua
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Anibal Fernández Mayer
Anibal Fernández Mayer
Ing. Agrónomo
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