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Evaluación de la variación del tamaño de partículas en una dieta de recepción para bovinos de engorda

Publicado: 10 de agosto de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN Durante el proceso de alimentación de los rumiantes existen diferentes factores que determinan el éxito productivo, la uniformidad de la dieta garantiza que todos y cada uno de los animales dentro de un corral consuman todos los componentes de la ración  formulada. 1,2 La inclusión y el consumo de fibra en las dietas para rumiantes es neces...
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Gabriel Salgado
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Moisés Barbosa
10 de agosto de 2020
Importante análisis, gracias
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Lic. Carlos A. Rivero Lozada
17 de agosto de 2020
EXCELENTE ES UN TEMA IMPORTANTE Y NUNCA SE LE DA EL VALOR GRACIAS POR SU OPINIÓN Y POR ESE TIEMPO DEDICADO A ENSEÑAR
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Umberto Francesa
12 de enero de 2021
Buen articulo. Me llama la atención puesta a las mezcladoras de ingredientes, en los EEUU fue una situación siempre presente entre el personal que alimenta el rebano o "feeder" y el "nutricionista". De ahí el dicho que va "una cosa es la dieta en el papel y otra es, la que reciben las vacas". Hoy en día existen unos programas software añadidos a la computadora principal, que mide con exactitud la utilización de los ingredientes en la ración(es) del rebano y llama la atención a las diferencias mas pequeñas.
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Roberto Salcedo
Nutrientes Básicos de Monterrey, S.A de C.V
2 de julio de 2021

Buenas tardes a todos la determinación "eficiencia de mezclado" es una práctica común en los corrales de engorda tecnificados...
Los rumiantes tienen un estricto requerimiento de fibra, esta asociada a la producción de saliva.
La manera mas practica y versátil de alimentar y con menos "desviaciones" del alimento formulado y lo consumido, es a través de la oferta de una ración completamente mezclada (TMR)...Atendiendo a la lactura de comedero, calidad y eficiencia de reparto....Pero, además a la eficiencia de mezclado es una herramienta sencilla de usar en el día a día. para lograr una "alimentación de precisión"... Y para tal efecto, se usan las cajas de Penn States - como lo sugieren en el artículo anterior- . Solo que, hay algunos puntes claves para generar información que nos ayude a la evaluación de la calidad de la RTM , atrevas de las partículas y su valor químico = FDNe. (fibra detergen neutra efectiva).
El coeficiente de variación (CV) es uno de los elementos importantes.
pero NO el único....Por ejemplo... Podemos tener una gran proporción de partículas finas (mas del 30 % en ración final) en la TMR y el CV será excelente por debajo de 10 % pero a costa de la falta de partículas que hagan trabajar el rumen (cajas intermedias las cuales "simulan el trabajo" del retículo) así que la distribución y el porcentaje de partículas con diferentes tamaños tienen un peso especifico en la salud ruminal.
Otro factor es el valor químico. Fibra Detergen Ácida que multiplicado por las partículas de la fracción gruesa y fracción intermedia nos dan el valor de la efectividad (FDNe). y del cual podes estimar el pH ruminal con la siguiente ecuación: pH = 5.425 + 0.04229×eNDF.,,Espero sus valiosos comentarios.

Dr. Roberto Salcedo

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Eligio Gabriel Salgado Hernández
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
2 de julio de 2021
Roberto Salcedo estimado doctor, totalmente de acuerdo contigo, en este estudio sólo evaluamos el coeficiente de variación, en una actualización del mismo estudio ya incluimos la FDN fisicamente efectiva que es igual o más importante que solo la buena distribución como bien lo mencionas. por otro lado me gustaría hacer una apreciación a tu comentario, para obtener la FDN físicamente efectiva se debe multiplicar la FDN ( tú mencionas que es la FDA) de la dieta x el porcentaje de alimento que queda en las bandejas superiores de las cribas de penn state. Saludos cordiales y gracias por el comentario. Gabriel Salgado Profesor Del Departamento de Rumiantes FMVZ UNAM Asesor
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Roberto Salcedo
Nutrientes Básicos de Monterrey, S.A de C.V
3 de julio de 2021

Eligio Gabriel Salgado Hernández

Buenas tardes Gabriel ....La criba de gruesos se asocia con la consistencia del bocado.

Las dos intermedias con la retención en el retículo...así que la suma de estas dos porciones (3 cribas) multiplicadas por el valor químico (FDN) nos da el valor de efectividad de la FDN es decir FDNe

La interpretación de la proposición de partículas gruesas es “critica” ya que como dice la Dra Gabriela Varga de PSU ...”la fibra solo es efectiva si efectivamente se consume”...

Estoy a la orden por si necesitan que les ayude a ver sus datos
Atte

Dr Roberto Salcedo

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Huasteco Ahu
6 de julio de 2021
Excelente articulo mi pregunta cuanto tiermpo se le debe de dar el mezclado de los componentes de la racion, en el carro mezclador pora que la dieta quede bien homogenizaday los animales no hagan los famosos nidos de pajaros en el comedero en un corral de engorda
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Eligio Gabriel Salgado Hernández
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de julio de 2021
Huasteco Ahu. Excelente pregunta, no hay una respuesta única, cada mezclador y cada dieta tiene su tiempo óptimo de mezclado, para determinarlo se deben hacer las pruebas de mezclado.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de julio de 2021
Saludos. El articulo recuerda la importancia del tamaño de partícula, del contenido de peNFD y la variabilidad existente. La revision del proceso de formulación y preparación de las dietas y su estandarización (SOP) como lo sugieren los autores ayuda mucho. Encuentro algunas inconsistencias humedad del 92.1% y relacion forraje:concentrado de 35:75??
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Lic. Carlos A. Rivero Lozada
20 de agosto de 2021
Creo por experiencia que el tiempo de mezclado la disteibucion de las aspas y la observancia son tecnicas que debemos controlar para lograr una mezla uniforme . La formula total sin los humedos debe tener particulas de uniforme cribado . SON ASPECTOS RELEVANTES QUE NOS VAN A AYUDAR EN EL PROCESO DE MEZCLADO .
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Christian Javier Reyes Garcia
14 de julio de 2023
Excelente articulo, solo agregar que tambien se debe considerar en una buena homogenización el momento en que coloca cada componente en el TMR, sobre todo cuando hay componentes que representan un bajo porcentaje dentro de la dieta, ello varía en tiempo de mezclado lo que incide en el tamaño de particula final, haciendo así efectiva la fibra agregada.
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