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Engorde de terneros

Publicado: 18 de marzo de 2016
Por: horacio sofia

Hola les comento que tengo un campo en Tapalque 270 Ha,de cría y ahora compramos dos silos comederos de auto consumo, con el cual estamos engordando los terneros propios, por el momento. Son terneros al destete de aproximado 170 kg, les suministramos alimento de Tandi Coop, novillo de terminación que es el mejor que tienen y los dejamos pastorear a voluntad en campo natural con silo abierto todo el día. Abusando de su experiencia este es el mejor alimento, o conocen algún otro por la zona de Saladillo o Roque Perez ,etc.

El propósito es alivianar la vaca y salir de la fecha obligada de venta por que nos quedamos sin campo para el invierno, queremos engordarlos promedio 3 meses , para poder hacer rendir un poco mas el pequeño campo que tenemos desde ya agradecemos cualquier consejo que puedan darnos saludo a Atte Horacio.

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horacio sofia
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Jose Paoli
20 de marzo de 2016
El Inta Concepción del uruguay tiene mucha experiencia en alimentación con auto consumo,entre otras cosa,con maíz entero,Pellet mineral y urea de liberación lenta.Contactar al Dr Sebastián Vittone
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
23 de marzo de 2016
Hola Horacio. Es correcto el método que estás utilizando. Como recomendacíon para esa categoría podrías utilizar mezclas de grano de maíz entero con un corrector proteico/ mineral para bajar el costo de la alimentación. Lo más usual y sencillo que se está utilizando con mucho éxito son estas dos mezclas. Alternativa 1: 90% Grano de maíz entero 10% Concentrado Proteico Peletizado Comercial 40%Proteína Bruta. Aternativa 2: 96,5% Grano de maíz entero 2% Premezcla Minerall Peletizado 1,5% Urea de Liberación Lenta (saborizada) En cualquiera de estas versiones con acceso a pasto podés esperar una Conversión de 6,5 - 7,5 kg de alimento por kg de peso vivo y un aumento diario de peso del órden de 1 a 1,3 kg/día. Muchas suerte. Sebastián Vittone.
Edgar echeverry
23 de marzo de 2016
Buenas de que edad del ternero están hablando
Mario Ferrari
Seproanet - Red de Servicios Profesionales Agropecuarios
23 de marzo de 2016
Estimado Sebastián Que precauciones hay que tener cuando usamos urea de liberación lenta para que no producir acidosis con el maiz y para que no se produzca intoxicación con urea también la burlanda seca de maiz podría reemplazar a esta mezcla con el agregado de sal + nucleo proteico
Jose Rodolfo Toffaletti
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
23 de marzo de 2016
Hola Horacio, te consulto, como estas haciendo el acostumbramiento? es un punto importante a tener en cuenta y controla el piso donde estan ubicados los comederos para que no se generen pozos, saludos...
Imaz Jose
24 de marzo de 2016
Buenas Tardes Sebastián, yo estoy en la zona de azul y benito juarez, mi consulta es por el sistema de Sofía y la dieta que le recomendas o la que esta usando de la cooperativa, entiendo que deben estar con un nivel de proteina esas dietas de aprox. 12 %, mi consulta es si es necesario tener esos valores de proteina al estar pastoreando campo natural ( raigrás, gramon hoy, etc) , o se podría solamente con maíz en el silo y el resto que lo levanten del campo natural, esa es mi duda, gracias.
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de marzo de 2016
Estimado José. Respecto a tu observación de los nivele de proteína a aportar con la ración del silocomedero, lo mejor es ofrecer una ración entre 12 y 14% de proteína bruta. Si bien es correcto que pueden levantar del campo parte de la dieta, en general, es un recurso con bajos niveles de proteína y una vez acostumbrados a la ración concentrada componen su alimentación con 2/3 de ración y 1/3 de pasto, con esté nivel de consumo de campo natural no alcanzan a balancear la dieta por más que el campo natural sea de excelente calidad. Por otro lado, ofreciendo solo maíz sin en aporte proteico, sin corrección mineral y sin monensina, aumenta el riesgo de disturbios digestivos y se hace un uso menos eficiente de los granos. Espero haber colaborado en resolver tu interrogante. Saludos. Sebastián Vittone
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de marzo de 2016
Estimado Edgar echeverry. En el caso de la consulta se trata de terneros de 180 kg de peso vivo, seguramente su edad sea de 6 a 8 meses. Sin embargo, este tipo de dietas las hemos evaluado y se utilizan comercialmente, en Argentina, en terneros desde destete precoz (60 kg, dos meses) hasta terminación de novillos de 450 kg. Saludos. Sebastián Vittone.
Sebastián Vittone
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de marzo de 2016
Estimado Mario Ferrari. La acidosis en estos sistemas no suele ser un problema frecuente. El uso de grano entero con la correcta dosis de monensina en el núcleo mineral logran un excelente control del problema. Respecto al uso de urea de liberación lenta, tenemos bastante experiencia de los últimos tres años en este tipo de sistema, las precauciones que hay que considerar son: Acostumbrar los animales por un período de 7 a 10 días con niveles crecientes de urea de liberación lenta y controlar que se mantenga una mezcla homogénea en la boca de acceso del comedero de autoconsumo durante el engorde. Suele haber selección, particularmente del maíz por encima de los otros componentes. De todas maneras el producto que utilizamos ha mostrado ser muy seguro. En la web www.nitrum24.com/ensayos están todos los informes de investigación. Por otro lado, respecto a tu consulta de hacer una dieta con burlanda como fuente de proteína y sal, puede hacerse perfectamente. La burlanda a utilizar debe ser seca, no húmeda, y observar que no limite la salida en la boca del comedero o batea. La sal como limitador de consumo en estos sistemas con una inclusión del 9%, en campos de agua dulce, ajusta el consumo en el orden del 0,8 al 1,2% de peso vivo. Gracias por contactarte. Un abrazo. Sebastián Vittone
Imaz Jose
25 de marzo de 2016
muchas gracias sebastian.
Raul Maestre
27 de marzo de 2016

Interesante artículo, cfeo que es una veta para explorar en detalle, La importancia de las diferentes proteínas y en dónde se encuentran, digo, en cada grano y de allí la importancia de investigar qué dar de comer y en qué estado...Raúl
https://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/articulos/grano-maiz-mejor-todos-t8011/p0.htm

Ezequiel Romero
22 de abril de 2016
Yo iria con una mezcla de 70% maiz grano y 30% pellet de girasol.
Anne Dodera
2 de septiembre de 2016
Buenas, son 270 hás, cuantos terneros recrían en total?
horacio sofia
8 de septiembre de 2016
Hola Anne por el momento estamos con la producción propia, con un destete precoZ en febrero ,marzo con un peso promedio de 150 kgrs,a los cuales comienzan con alimento de recria mataco y luego de los 220 kgrs aproximado se cambia el alimento por el de novillo terminación asta los 300 kgrs.Hacemos ventas periódicas para cubrir el alimento, esta parición fue de aproximadamente 230 terneros. Les agradezco a todos los que con su opinión nos han ayudado mucho saludos Horacio Sofia.
Anne Dodera
9 de septiembre de 2016
Que tipo de campo es? Como miden en Argentina la productividad de la tierra? Supongo que sí es un campo criador , es de baja productividad. No puedo ayudar con ningún comentario con tan poca información.
horacio sofia
12 de septiembre de 2016
Hola Anne ,es un campo de cría,el cual limita con un arrollo , que es la zona mas fertil. En esta sembrábamos avena unas 60 hectarias y en las zonas con barro blanco, se sembró agro piro alargado 30 hectarias las cuales se encharcan en invierno no que produjo la perdida de gran parte de esta.Los 2 últimos años desbordo el arrollo con la perdida total de la avena sembrada y en esta zona no sembramos mas ,la cual quedo con reygras natural . Tenemos en dos potreros en total 240 hectarias unas 210 vacas y el otro potrero en el cual hacemos la recría de terneros de 40 hectarias con 2 silos comederos de 20 bocas c/una abierto todo el día y con acezo a pasto natural en el cual queremos sembrar este año 15 hectarias de agro piro por se un campo con bastante barro blanco. Mil gracias otra vez saludos Horacio.
Anne Dodera
13 de septiembre de 2016

Estimado Horacio:
Si bien NO conozco tu campo, creo tus principales problemas derivan de hacer 2 rubros que "COMPITEN" entre si.
Si vendieras tus terneros y te dedicaras a mejorar SUSTANCIALMENTE tu índice de preñez, mejorarías también tu índice de destete!
Esas raciones comerciales le SIRVEN al que las produce y a los productores SÓLO en un a emergencia: son CARAS (por kilo producido) y NINGUNA tiene buen índice de conversión. O sea que comen muchos kilos de ración que NO se traducen en kilos de carne!

A veces debemos mirar nuestro negocio desde OTRO ángulo para ver nuestras MEJORES posibilidades.

Horacio,
creo NO entendí: según tu hay 210 vacas de cría por lo cual es imposible. que hagas destete precoz, de ... de 230 terneros ?!!??? .
Sin querer, pusiste alguna información errada?
 
Saludos.



M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de septiembre de 2016
SOFÍA de Argentina la idea del comedero en silo es muy buena. Obtener crecimiento rápido de los animales destetados y que la vaca SECA descanse ubre y recupere peso para que entre en calor nuevamente. La vaca NO debe tener acceso al comedero del silo. El alimento balanceado de una casa comercial SI es opción de CRECER becerrada. CLARO y por supuesto que hay otras ALTERANTIVAS para bajar costos de producción. Especialmente si los animales de menor edad tiene acceso al pastoreo de una pradera VERDE con rotación de potreros. Sugerir cambios implica conocer más sobre tu manejo de los VIENTRES, PRADERA de riego, si es destete parcial o completo. Veamos ideas en el foro y la participación de producotres experimentados. **Te comento que en el norte de México no se hace esto porque los animales se exportan a los 150 kilos de peso en pie, ya que alcanzan su mejor precio en dólares por kilogramo.
walter contreras
16 de septiembre de 2016
Yo te sugería en mi entender de tu caso estás en una zona con acceso a pastos C2 muy diferentes a los C4 que tenemos aquí en el trópico tú puedes tener pastos de muy buena proteína para ello Sugiero uses siempre la suplementacion que tienes pues no hay otra opción por el momento. Pero deberías tomar un plan de regeneración de tus potreros por medio Pastoreo intensivo rotacional Te escribo el término en inglés ya que hay más documentación en ese idioma y en francés Intensive Rotational Grazing Esto te permitirá con cercas Electricas mobiles de bajo coste A) regenerar los suelos B) trabajar un modelos más Holistico C) Ayudar al cambio climático D) manejar más carga animal de la que actualmente posees en esas 270 Ha E) esto te permitirá producir en abundancia en un futuro cercano y ensilar tus propios alimentos Si no haces eso prontamente tus suelos cada vez se degradan más y caes en una espiral de dependencia de compra más suplementos menos carga y más compra de suplementos etc etc etc El suplemento no debe sobrepasar el 2 % del peso vivo como máximo y debe ser producido en finca tanto la fibra pasto como las leguminosas Proteína y las energéticas como maiz. Una buena sal mineral es lo único que se necesita y agua con este sistema.
Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
17 de septiembre de 2016
Miraría en Benito Juárez o en Ayacucho por buenos balanceados.
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